Pull to refresh
0
@tvoikoreshread⁠-⁠only

User

Send message

Создание и хостинг телеграм бота. От А до Я

Reading time15 min
Views174K
Привет, хабрчане! Какой бы заезженной не была тема создания телеграм бота на python3, я не нашёл инструкций, где показан путь от первой строчки кода до деплоинга бота (по крайней мере все методы, что я видел, немного устарели). В этой статье я хочу показать процесс создания бота от написания BotFather-у до деплоинга бота на Heroku.

Статья получилась длинной, советую пробежаться глазами по содержанию и кликнуть по интересующему вас пункту.

P.S. Пишите если нужна статья по созданию более сложного бота, т.е. с вебхуками, БД с настройками юзеров и т.д.


Для начала стоит определиться, что же будет делать наш бот. Я решил написать банального простого бота, кторый будет парсить и выдавать нам заголовки с Хабра.
И так, начнём же.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments37

ENTRYPOINT vs CMD: назад к основам

Reading time6 min
Views281K

Construction


Название ENTRYPOINT всегда меня смущало. Это название подразумевает, что каждый контейнер должен иметь определенную инструкцию ENTRYPOINT. Но после прочтения официальной документации я понял, что это не соответствует действительности.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments17

Анализ производительности виртуальной машины в VMware vSphere. Часть 1: CPU

Reading time11 min
Views74K


Если вы администрируете виртуальную инфраструктуру на базе VMware vSphere (или любого другого стека технологий), то наверняка часто слышите от пользователей жалобы: «Виртуальная машина работает медленно!». В этом цикле статей разберу метрики производительности и расскажу, что и почему «тормозит» и как сделать так, чтобы не «тормозило».

Буду рассматривать следующие аспекты производительности виртуальных машин:

  • CPU,
  • RAM,
  • DISK,
  • Network.

Начну с CPU.

Для анализа производительности нам понадобятся:

  • vCenter Performance Counters – счетчики производительности, графики которых можно посмотреть через vSphere Client. Информация по данным счетчикам доступна в любой версии клиента (“толстый” клиент на C#, web-клиент на Flex и web-клиент на HTML5). В данных статьях мы будем использовать скриншоты из С#-клиента, только потому, что они лучше смотрятся в миниатюре:)
  • ESXTOP – утилита, которая запускается из командной строки ESXi. С ее помощью можно получить значения счетчиков производительности в реальном времени или выгрузить эти значения за определенный период в .csv файл для дальнейшего анализа. Далее расскажу про этот инструмент подробнее и приведу несколько полезных ссылок на документацию и статьи по теме.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments13

Шпаргалки по безопасности: Docker

Reading time7 min
Views41K


Docker контейнеры — самая популярная технология для контейнеризации. Изначально она использовалась в основном для dev и test окружений, со временем перешла и в production. Docker контейнеры начали плодиться в production среде, как грибы после дождя, однако мало из тех, кто использует данную технологию, задумывался о том, как же безопасно публиковать Docker контейнеры.

Основываясь на OWASP, мы подготовили список правил, выполнение которых позволит значительно обезопасить ваше окружение, построенное на Docker контейнерах.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments5

Load Average в Linux: разгадка тайны

Reading time18 min
Views218K


Средние значения нагрузки (Load averages) — это критически важная для индустрии метрика. Многие компании тратят миллионы долларов, автоматически масштабируя облачные инстансы на основании этой и ряда других метрик. Но на Linux она окутана некой тайной. Отслеживание средней нагрузки на Linux — это задача, работающая в непрерываемом состоянии сна (uninterruptible sleep state). Почему? Я никогда не встречал объяснений. В этой статье я хочу разгадать эту тайну, и создать референс по средним значениям нагрузки для всех, кто пытается их интерпретировать.

Читать дальше →
Total votes 127: ↑125 and ↓2+123
Comments25

Простой Telegram-бот на Python за 30 минут

Reading time4 min
Views1.2M
На Хабре, да и не только, про ботов рассказано уже так много, что даже слишком. Но заинтересовавшись пару недель назад данной темой, найти нормальный материал у меня так и не вышло: все статьи были либо для совсем чайников и ограничивались отправкой сообщения в ответ на сообщение пользователя, либо были неактуальны. Это и подтолкнуло меня на написание статьи, которая бы объяснила такому же новичку, как я, как написать и запустить более-менее осмысленного бота (с возможностью расширения функциональности).

Читать дальше →
Total votes 35: ↑29 and ↓6+23
Comments22

Руководство пользователя Kibana. Визуализация. Часть 6

Reading time7 min
Views17K
Пятая часть перевода официальной документации по визуализации данных в Kibana.

Ссылка на оригинальный материал: Kibana User Guide [6.6] » Visualize

Ссылка на 1 часть: Руководство пользователя Kibana. Визуализация. Часть 1
Ссылка на 2 часть: Руководство пользователя Kibana. Визуализация. Часть 2
Ссылка на 3 часть: Руководство пользователя Kibana. Визуализация. Часть 3
Ссылка на 4 часть: Руководство пользователя Kibana. Визуализация. Часть 4
Ссылка на 5 часть: Руководство пользователя Kibana. Визуализация. Часть 5

Содержание:

1. Vega Graphs

2. Inspecting Visualizations
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments5

Профилирование и трейсинг с perf

Reading time1 min
Views26K
Учимся дебажить с perf — целых 18 страниц про основные подкоманды, фичи и устройство инструмента. Джулия рекомендует; “Я даже использовала его несколько раз для профилирования Ruby программ!”

Уровень сложности — для суперпродвинутого администратора.

Когда нужно отыскать причину сбоя, не имея доступа к исходным кодам. Все логи уже просмотрены, все debug и verbose-ключи включены, а причина проблем так и не обнаружена — используйте perf. Потребуется навык кодинга на языках типа Си.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments13

RabbitMQ против Kafka: два разных подхода к обмену сообщениями

Reading time18 min
Views309K

В прошлых двух статьях мы рассказывали об IIoT — индустриальном интернете вещей — строили архитектуру, чтобы принимать данные от сенсоров, паяли сами сенсоры. Краеугольным камнем архитектур IIoT да и вообще любых архитектур работающих с BigData является потоковая обработка данных. В ее основе лежит концепция передачи сообщений и очередей. Стандартом работы с рассылкой сообщений сейчас стала Apache Kafka. Однако, для того, чтобы разобраться в ее преимуществах (и понять ее недостатки) было бы хорошо разобраться в основах работы систем очередей в целом, механизмах их работы, шаблонах использования и основной функциональности.



Мы нашли отличную серию статей, которая сравнивает функциональность Apache Kafka и другого (незаслуженно игнорируемого) гиганта среди систем очередей — RabbitMQ. Эту серию статей мы перевели, снабдили своими комментариями и дополнили. Хотя серия и написана в декабре 2017 года, мир систем обмена сообщениями (и особенно Apache Kafka) меняется так быстро, что уже к лету 2018-го года некоторые вещи изменились.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑82 and ↓5+77
Comments42

Изучая go: пишем p2p мессенджер со сквозным шифрованием

Reading time9 min
Views44K

Yet another P2P Messenger


Читать отзывы и документацию о языке не достаточно, чтобы научиться на нем писать более менее полезные приложения.


Обязательно для закрепления нужно создать что-то интересное, чтобы наработки можно было бы использовать в других своих задачах.


Пример UI чата на ReactJs


Статья ориентирована на новичков интересующихся языком go и пиринговыми сетями.
И для профессионалов, умеющих предлагать разумные идеи или конструктивно критиковать.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments25

Mikrotik: Load Balance & QoS (Балансировка в КПСС и соблюдение скоростного режима)

Reading time38 min
Views20K
В этой статье я хочу поделится своим решением балансировки с применением Классификатора по Сетевым Соединениям (Per Connection Classificator) и маркировкой трафика для QoS.

Предисловие


На просторах Хабра и интернета я встречал множество реализаций балансировки, включая и PPC, однако, в ряде этих реализаций, не во всех конечно, были моменты, совершенно дурацкого вида:
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments2

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [1/3]

Reading time8 min
Views175K

Каталог:
Один
Два
Три

Менеджер памяти (и связанные с ним вопросы контроллера кеша, менеджера ввода/вывода и пр) — одна из вещей, в которой (наряду с медициной и политикой) «разбираются все». Но даже люди «изучившие винду досконально» нет-нет, да и начинают писать чепуху вроде (не говоря уже о другой чепухе, написанной там же):
Грамотная работа с памятью!!! За все время использования у меня своп файл не увеличился ни на Килобайт. По этому Фаерфокс с 10-20 окнами сворачивается / разворачивается в/из трея как пуля. Такого эффекта я на винде добивался с отключенным свопом и с переносом tmp файлов на RAM диск.

Или к примеру μTorrent — у меня нет никаких оснований сомневаться в компетентности его авторов, но вот про работу памяти в Windows они со всей очевидностью знают мало. Не забываем и товарищей, производящих софт для слежения за производительностью и не имеющих ни малейшего понятия об управлении памятью в Windows (и поднявших по этому поводу истерику на пол интернета, на Ars-е даже был разбор полетов). Но самое потрясающее, что я видел всвязи с управлением памятью — это совет переместить pagefile на RAM-диск:
Из моих трех гигабайт под RAM disk был выделен один (на тот момент, когда на лаптопе еще была установлена XP), на котором я создал своп на 768МБ ...

Цель данной статьи — не полное описание работы менеджера памяти (не хватит ни места ни опыта), а попытка пролить хоть немного света на темное царство мифов и суеверий, окружающих вопросы управления памятью в Windows.
Читать дальше →
Total votes 360: ↑338 and ↓22+316
Comments85

Linux + 2 ISP. И доступность внутреннего сервера через обоих провайдеров

Reading time5 min
Views15K
Есть замечательная статья, в которой рассказывается, как это делается на Cisco. Но мы не хотим тратить $100500 на приобретение штампованных оттисков «Cisco Systems» на корпусе маршрутизатора.

Описание проблемы

Итак, суть проблемы: имеется два NAT через двух разных провайдеров, локальная сеть, в которой есть сервер и который должен быть публичным и доступным через оба NAT. У провайдеров разные приоритеты: сначала задействуется первый, потом второй.

Если пакет вошёл через первого провайдера, он NAT-ится на наш сервер, обрабатывается, образуется ответный пакет, который выходит через первого провайдера и уходит туда, откуда пришёл первый пакет. Хорошо.

Если пакет вошёл через второго провайдера, он NAT-ится на наш сервер, обрабатывается, образуется ответный пакет, который выходит через первого провайдера… а почему? Потому, что сначала в Linux происходит маршрутизация, а потом уже SNAT. Итак, при маршрутизации пакету назначается следующий узел — шлюз первого провайдера (по умолчанию). Потом происходит отслеживание соединения — conntrack замечает, что этот пакет является ответом на другой, и заменяет адрес отправителя адресом, который выдал нам второй провайдер. А потом пакет направляется через интерфейс первого провайдера на его шлюз. Как правило, провайдер блокирует пакеты, адресом отправителя которых указан адрес не из их подсети. Плохо.

Читать дальше →
Total votes 82: ↑75 and ↓7+68
Comments29

АТС в контейнере. Asterisk 14 + Nginx + Freepbx 14 + srtp на Centos 7 в lxc-контейнере Proxmox VE 4

Reading time7 min
Views24K
В контейнеры, в наше время, можно установить множество интересных систем
но под катом вы сможете найти лишь относительно стандартную инструкцию по установке asterisk+freepbx. Скуку слегка развеет то, что версии всего ПО «последние стабильные», есть шифрование, вместо apache — nginx, а вся установка под недавно «повзрослевший» lxc. На выходе получится достаточно мобильная, компактная и современная IP-АТС, потребляющая в покое 200-300 Мб ОЗУ
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments7

Руководство и шпаргалка по Wireshark

Reading time7 min
Views304K
Даже поверхностное знание программы Wireshark и её фильтров на порядок сэкономит время при устранении проблем сетевого или прикладного уровня. Wireshark полезен для многих задач в работе сетевого инженера, специалиста по безопасности или системного администратора. Вот несколько примеров использования:

Устранение неполадок сетевого подключения


  • Визуальное отображение потери пакетов
  • Анализ ретрансляции TCP
  • График по пакетам с большой задержкой ответа

Исследование сессий прикладного уровня (даже при шифровании с помощью SSL/TLS, см. ниже)


  • Полный просмотр HTTP-сессий, включая все заголовки и данные для запросов и ответов
  • Просмотр сеансов Telnet, просмотр паролей, введённых команд и ответов
  • Просмотр трафика SMTP и POP3, чтение писем
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments5

Разработка модулей для puppet при помощи puppet development kit

Reading time9 min
Views3.8K

Примерно месяц назад у меня был выбор: писать ли модуль для puppet "в стол" (то есть, для внутренней инфраструктуры) или делать его универсальным, открывать исходники и публиковать его на puppet forge. Конечно, быстрее и проще было бы набросать быстро под себя 2-3 класса и на том успокоиться, но вот опыт, который был получен в процессе публикации модуля, является ценным и хочется им поделиться. В рунете никакой информации по использованию puppet development kit (далее PDK) нет, так что можно считать это своеобразным туториалом.


О чём статья


В процессе разработки модуля (а точнее, двух) я открыл для себя PDK, который сильно облегчает как разработку, так и сопровождение модулей. А именно:


  • Автоматическое форматирование metadata.json при обновлении последнего
  • Генерация конфигурации для различных систем CI, которые умеют следующее:
    • Проверка ruby кода линтером rubocop
    • Запуск юнит тестов
    • При определённых условиях — автоматическая заливка рабочего кода на puppet forge
  • Генерация документации на основе тегов в коментариях при помощи yard
  • Плашка [PDK] для модуля на puppet forge. Мелочь, а приятно!

Всех заинтересованных

прошу под кат!
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Практические советы, примеры и туннели SSH

Reading time13 min
Views212K

Практические примеры SSH, которые выведут на новый уровень ваши навыки удалённого системного администратора. Команды и советы помогут не только использовать SSH, но и более грамотно перемещаться по сети.

Знание нескольких трюков ssh полезно любому системному администратору, сетевому инженеру или специалисту по безопасности.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments29

Очень простой чат-бот для Telegram для самых маленьких

Reading time3 min
Views36K


Есть 100500 способов и инструментов создать простого serverless чат-бота для телеграм. А наш все-равно будет проще, хотя бы по числу кликов в интерфейсе. Сам бот будет написан на Python, а выполнятся будет на serverless движке Swifty.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments12

«Прозрачный» HTTPS прокси для обхода блокировок Роскомнадзора

Reading time9 min
Views87K
Привет, хабровчане! Я думаю, многие в последнее время столкнулись с проблемами доступа к нужным ресурсам из-за попыток Роскомпозоранадзора заблокировать Телеграм. И я думаю, комментарии тут излишни. Факт — эти ресурсы ни в чем не виноваты, но они заблокированы. Проблемы возникли с Viber, ReCaptcha, GoogleFonts, Youtube и др. (кроме самого телеграма). Это случилось и в моей организации, причем некоторые невинные сервисы нужны нам как воздух. В какое-то время решалось все использованием прокси серверов, но они были нестабильны или вовсе отключались (их также блокировал наш великий и могучий РКН).

После прочтения кучи статей, пришла идея научить Squid пускать отдельные URL через Tor. Использовать ли такой метод, решать вам. Но скажу, что после реализации пропали все проблемы, которые были до этого. Кому интересно, идем под кат.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑49 and ↓7+42
Comments144

Проксируем и спасаем

Reading time7 min
Views161K
1 ноября мир изменился и больше никогда не будет таким же как прежде. В российском интернете появилась цензура — общеизвестный уже список запрещенных сайтов. Для одних это важнейшая политическая тема, для других повод изучить технологии шифрования и защиты анонимности, для третьих просто очередной странный закон, который приходится исполнять на бегу. Мы же поговорим о технологическом аспекте.

В данном пособии мы узнаем как быстро и просто сделать рабочее зеркало любого сайта, что позволяет сменить IP и назначить любое доменное имя. Мы даже попробуем спрятать домен в url, после чего можно сохранить локально полную копию сайта. Все упражнения можно сделать на любом виртуальном сервере — лично я использую хостинг Хетцнер и OS Debian. И конечно мы будем использовать лучший веб-сервер всех времен и народов — NGINX!

К этому абзацу пытливый читатель уже приобрел и настроил какой нибудь выделенный сервер или просто запустил Linux на старом компьютере под столом, а так же запустил Nginx последней версии со страничкой «Save me now».
Cкорее кого-нибудь спасем
Total votes 73: ↑68 and ↓5+63
Comments25

Information

Rating
Does not participate
Location
Тверь, Тверская обл., Россия
Registered
Activity