Pull to refresh
42
0
Send message

Личные границы при трудоустройстве и в офисе

Reading time6 min
Views5.4K

Границы есть в любых отношениях — и в семейных, и в дружеских, и в деловых. Но в каждом случае они разные. Если в семье принято целовать друг друга в щёчку при встрече, то такие жесты на работе воспримут странно. Очень важно понимать и знать свои границы. Это поможет предотвратить выгорание, избежать конфликтов и недопониманий между коллегами. Так как же огородить себя от недобросовестного работодателя и некомпетентного рекрутера? Как выстроить личные границы с коллегами? Это мы с вами сейчас и узнаем.

Читать далее
Total votes 21: ↑11 and ↓10+4
Comments30

Как мы писали книгу по управлению данными. Часть 2

Reading time17 min
Views3K

В предыдущей нашей публикации, «Как мы писали книгу по управлению данными» мы подробно рассказали о всех нюансах создания книги «Ценность Ваших Данных» [2] – от замысла до работы с издательством. В этой статье мы расскажем о создании труда с точки зрения научной составляющей – от нашего перевода и научной редактуры DAMA-DMBOK2 до создания собственной работы в области управления данными. В данной публикации хотелось бы еще раз проследить историю создания книги, более подробно рассмотрев основные вехи в формировании ее концепции. Во-первых, чтобы дополнительно прояснить замысел авторов. А во-вторых, чтобы поделиться полученным опытом трансформации изначального замысла в процессе написания и подготовки окончательного варианта текста. Возможно, изложенные нами сведения окажутся интересными как для читателей книги, так и для тех коллег, которые планируют издание собственного труда подобного рода.  

Отправная точка

Началось все с того, что в течение 2018-2019 годов мы приняли участие в работе над переводом и научной редактурой второго издания руководства Международной ассоциации управления данными (DAMA) к своду знаний по управлению данными - DAMA-DMBOK2 [7]. Наша компания включилась в эту деятельность совершенно осознанно, поскольку мы хорошо понимали важность и полезность переводимого документа, уже давно ориентировались в своей проектной работе на его основные положения и англоязычный текст был нам хорошо знаком. Работа, с учетом необходимых организационных и подготовительных мероприятий, длилась почти полтора года. Особенно напряженными были последние шесть месяцев, когда первоначальный вариант перевода был подвергнут кардинальной переделке, связанной с преодолением целого ряда препятствий [4]. Тем приятнее осознавать, что результат нашего труда оказался востребованным. Мы получили много положительных отзывов о русском издании DMBOK2, его тираж уже несколько раз допечатывался, а варианты перевода отдельных терминов и ключевые текстовые фрагменты все чаще используются в различных отечественных публикациях.   

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

«Звезда» — оптимальная структура данных при переходе на российский BI

Reading time20 min
Views11K

Бизнес-аналитика — интереснейшее направление работы с данными. С одной стороны пользователи хотят видеть красивые дашборды и простые self-service платформы, а с другой стороны, для организации всего этого порой требуется колоссальная работа по организации витрин, моделей данных, оптимизации запросов, а вместе с этим — мощный сервер для переработки миллиардов записей. В этом посте я расскажу о том, почему для работы с BI сегодня как никогда актуальна такая модель данных как “Звезда”, и как ее использование помогает улучшать эффективность бизнес-аналитики на любых BI-платформах.

Читать далее
Total votes 23: ↑21 and ↓2+20
Comments18

Взлом грамматики английского. Часть 2

Reading time5 min
Views14K

Системный косяк в восприятии времен

Все мы учились в школе. Плохо ли, хорошо ли — учили грамматику. Попробую обобщить простыми словами то, как воспринимаются «времена» через школьный фильтр.

«Времена» — это такие «виды» действия. Надо взять действие, про которое хочешь сказать и понять, к какому «виду» оно относится. Тогда и «время» выберешь правильно. 

Звучит очень логично. А что? Находишь соответствие правилу и дело в шляпе. Здесь вполне естественным кажется вопрос «А какую конструкцию мне лучше употребить?»

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+4
Comments26

Как я ощутимо улучшил свой английский бесплатно за 3 года

Reading time4 min
Views29K

Учить какой-либо иностранный язык в России, объективно - дело недешевое.

В университете и школе я занимался английским по два часа в неделю. К репетитору не ходил. Но сейчас свободно общаюсь на английском, читаю иностранную литературу на оригинале.

Постараюсь подсказать вам, как сэкономить и при этом улучшить свои навыки, как в письменной речи, так и устной.

Сразу оговорюсь. Не агитирую за какой-либо негатив в сторону репетиторов или языковых курсов, я же изучал английский язык в ситуации, когда не было денежных средств на изучение языка. пришлось выкручиваться. Надеюсь мой опыт будет полезен для вас.

Читать далее
Total votes 40: ↑14 and ↓26-8
Comments42

Компьютеры быстры, но вы этого не знаете

Reading time5 min
Views34K

Люди чертовски плохо разбираются в величинах, особенно в тех, которые не могут воспринимать биологически. Например, мы интуитивно понимаем, насколько тяжелее предмет массой 10 кг предмета массой 1 кг.

Ощущение величин можно улучшить, преобразовав их каким-нибудь образом в сигналы, знакомые мозгу.

Смотрели ли вы эти видео?

  1. Сравнение размера Вселенной в 3D
  2. Измеряем богатство Джеффа Безоса в рисе

Второе нравится мне больше всего. Ежедневно я съедаю по чашке риса, так что измеряю состояние Джеффа не только наглядно, но и своим желудком.

Совсем недавно я внёс несколько оптимизаций в код, что помогло мне интуитивно понять, насколько быстро может работать компьютер. И я решил, что этим нужно поделиться.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑55 and ↓4+76
Comments232

It’s a match! Как тому самому инженеру и той самой компании найти друг друга? Часть 1

Reading time11 min
Views3.8K

Каждый из вас так или иначе бывал в ситуации, когда вы либо прямо сейчас ищете себе инженеров и не знаете, где искать, сколько денег предлагать и как торговаться, либо планируете этим скоро заниматься. С другой стороны, инженер тоже сидит на своем текущем месте, ему ничего не нравится и хочется сменить работу, но он тоже не до конца представляет, как лучше. На самом деле из одного в другое состояние перетекать не очень сложно. Сегодня вы ищете работу, а завтра вы — нанимающий лид.

Меня зовут Рушана Каюмова, я Lead HR в Экспресс 42. Расскажу о том, как тому самому инженеру и той самой компании или команде найти друг друга. Это текстовая адаптация моего выступления с конференции DevOpsConf 2021. Информация полезная, но некоторые детали актуальны только для июня 2021, так что не удивляйтесь.

Читать далее
Total votes 27: ↑19 and ↓8+16
Comments3

Как быстро разрабатывать сервисы обработки данных в реальном времени с помощью PySpark Structured Streaming и Kafka

Reading time16 min
Views6.8K

Данная статья обобщает базовые шаги по установке и началу работы с PySpark Structured Streaming при участии брокера сообщений Kafka. Предполагается, что читатель уже знаком с языком программирования Python и сервисом Kafka.

При помощи PySpark Structured Streaming можно быстро разрабатывать масштабируемые сервисы обработки данных в реальном времени. Такой подход позволяет в короткие сроки сделать выгодное предложение клиенту, вовремя заметить аномалию в системе или же отображать актуальные данные.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments2

Выбор кадастрового инженера с помощью Data Science

Reading time23 min
Views3.5K

Закончивался 1 квартал 2020 года, ажиотаж вокруг пандемии ковид в РФ был на своем пике. Симптоматика первых переболевших показывала, что даже в случае относительно легко перенесенной болезни вопрос реабилитации и восстановления работоспособности (в том числе и психологическо-когнитивной) - встает на первое место. И мы наконец-то решили "Хватит сидеть, пора делать свое дело. Если не сейчас, то когда?!". В условиях повсеместной удаленки нашли иностранного профильного партнера-инвестора и разработали адаптированный к РФ концепт клиники/пансионата по реабилитации пациентов после перенесенного COVID-19.

Ключевым риском для инвесторов была возможная скорость реализации проекта (после пандемии предполагалась реконцепция клиники в многопрофильный реабилитационный центр - а это существенно большие инвестиции и сроки окупаемости) - поэтому было важно стартовать как можно быстрее. Команда проекта была преисполнена энтузиазма, готова соинвестировать и мы договорились с инвесторами, что основной транш инвестиций пойдет не на стройку, а на расширение и оборудование приобретенных командой площадей.

Мы достаточно быстро нашли несколько подходящих объектов в Московской области, но самым интересным показался объект, реализуемый Агентством по Страхованию Вкладов в рамках банкротство одного из банков РФ. Взвесив все "за" и "против", мы приняли решение об участии в публичных торгах и выкупили объект. Окрыленные победой на торгах, мы быстро заключили ДКП, произвели оплату и подали документы в Росреестр на регистрацию сделки. Не ожидая никаких подвохов с регистрацией (все-таки продавец - АСВ, торги - публичные, имущество - банковское) мы сразу же начали переговоры с подрядчиками по реновации и строительству. Как же мы ошибались...

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments23

Работа в Data Science: что важно знать и как этому научиться

Reading time9 min
Views50K

Сегодня словосочетания вроде Data Science, Machine Learning, Artificial Intelligence очень популярны. При этом нередко под ними понимаются довольно разные вещи. Это зачастую смущает и запутывает людей, желающих войти в специальность: трудно разобраться, с чего начать, что действительно нужно, а что необязательно для начала. Не претендуя на общность, расскажем, как это видится на основе десятка лет опыта c решением такого рода задач для крупных клиентов со всего мира (сервис / заказная разработка / аутсорс – подставьте термин по вкусу).

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+12
Comments10

Введение в dbt шаг за шагом

Reading time11 min
Views20K

Привет, Хабр!

Меня зовут Марк Порошин, в DV Group я занимаюсь Data Science. Мы работаем с большим количеством данных, на данный момент приближаемся к 10тб данных на нашем кластере Greenplum. Источники данных постоянно дополняются, а их структура меняется, поэтому в качестве методологии построения хранилища мы выбрали DataVault. Для автоматизации трансформации данных решили использовать dbt, о котором я хочу рассказать в данной статье.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments7

Почему разработчики предпочитают не руководить командами: случайность или осознанный выбор?

Reading time5 min
Views6.7K

Несколько лет назад, когда я писал чистый и красивый код (во всяком случае, мне он казался красивым), передо мной постоянно вставал вопрос, какой путь я хочу выбрать в будущем — технический или управленческий. Как и большинство инженеров, я выбрал путь технаря, полагая, что менеджмент — это история про много хлопот и мало денег.

Если вы согласны с этим утверждением и считаете, что менеджмент не для вас, то эта статья, как минимум, даст вам возможность взглянуть на ситуацию с другой стороны, глазами человека, который сейчас занимается... как ни странно, менеджментом.

Читать далее
Total votes 14: ↑8 and ↓6+3
Comments13

Использование Kudu для решения задач в реальном времени в окружении Hadoop

Reading time4 min
Views2.3K

В предыдущей статье я поделился нашим опытом создания аналитического хранилища полного цикла на базе экосистемы Hadoop. Одним из тезисов той статьи стало утверждение о том, что аналитическую систему можно спроектировать, не прибегая к федерализации разных технологических платформ, предназначенных для решения локальных задач.

В этом материале я попробую подробнее раскрыть, как в нашей системе реализован подход обработки и загрузки данных в реальном времени с использованием технологии Kudu, при котором эти данные сразу доступны для анализа.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

Оконные функции SQL простым языком с примерами

Reading time4 min
Views516K

Привет всем!

Сразу хочется отметить, что данная статья написана исключительно для людей, начинающих свое путь в изучении SQL и оконных функций. Здесь могут быть не разобраны сложные применения функций и могут не использоваться сложные формулировки определений - все написано максимально простым языком для базового понимания. 

P.S. Если автор что-то не разобрал и не написал, значит он посчитал это не обязательным в рамках этой статьи))) 

Для примеров будем использовать небольшую таблицу, которая показывает оценки учеников по разным предметам. В БД табличка выглядит следующим образом

Читать далее
Total votes 49: ↑46 and ↓3+58
Comments16

Из инженера в менеджеры: быть или не быть

Reading time11 min
Views5.2K

Сегодня поговорим про развилку: что делать инженеру, когда старые задачки уже нет так радуют, а куда дальше двигаться пока не понятно, но есть желание попробовать проектно-менеджерское.

Читать далее
Total votes 13: ↑7 and ↓6+1
Comments1

Автодискаверинг и автопостановка на мониторинг или как попивать кофе вместо подготовки ответов пользователям

Reading time8 min
Views3.9K

Современная ИТ-инфраструктура – это живая экосистема, которая пребывает в динамическом состоянии. Она расширяется, меняется, обрастает новыми элементами и связями. Это полноценный организм, за которым нужно следить и ухаживать, не забывая при этом учитывать все его изменения.

Представим ситуацию: решили вы повысить производительность информационной системы. Команда девелоперов для этой цели развернула новые ноды, добавила элементы ИС, зарелизила изменения, система работает эффективнее, и, казалось бы, все счастливы. Да только от радости забыли поставить новые элементы на мониторинг. Так и будете вы спокойно пить кофе, любуясь зелеными огоньками на экране рядом с каждым компонентом системы, пока разъяренные пользователи не cымитируют DDoS атаку на внешний интерфейс вашего хелпдеска, когда один из новых элементов откажет.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Реальные примеры, как ИИ оптимизирует дизайн микросхем

Reading time5 min
Views8.8K

Перегруженность интегральной схемы, где через отдельные участки проходит слишком много цепей (красным цветом)

Сегодня в РФ рассматриваются планы создать полноценную инфраструктуру для производства микросхем, организовать 300 дизайн-центров с штатом минимум по 100 профильных специалистов и запустить новые фабрики. В этой связи интересно посмотреть, какие методы ML используются в проектировании современной микроэлектроники. Что-то можно перенять для отечественных разработок.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+19
Comments1

Распознавание документов в браузере вашего устройства

Reading time6 min
Views3K

Привет Хабр! Те из вас, кто следит за нашими публикациями про мобильное распознавание документов, знает, что мы придерживаемся принципа распознавания документов только на самом устройстве. Модуль, который отвечает за распознавание и ввод данных, не должен быть уязвимее того, что он в моменте заменяет (а именно, клавиатуру). Наши технологии легко встраиваются в мобильные приложения, но что делать, когда необходимо реализовать веб-приложение с возможностями ИИ? Уступать принципам не приходится - на помощь приходит WebAssembly. Под катом мы расскажем, как мы портировали наши решения по распознаванию документов, банковских карт, баркодов, и всего остального, для использования в Wasm. Уверены, что вам будет интересно.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments1

Быть тимлидом, а не казаться: обзор человечных практик и инструментов

Reading time12 min
Views36K

Как социолог в IT, я регулярно провожу исследования среди тимлидов. И часто слышу от новоиспеченных лидов, что им была бы очень полезна подготовка к их новой роли. А более опытные для прокачки софт-скиллов хотят понятную систему инструментов. Подведя некоторые итоги, я составила топ-3 самых частых трудностей:

Подозреваю, что есть инструменты, чтобы делать мою работу лучше, но я о них не знаю и не очень понимаю, где их достать;

Нелегко применять софты: быть открытым, уверенным, проявлять эмпатию.

Тяжело даются one-on-one, фидбек и общение, особенно когда надо поговорить не про работу, а про что-то еще.

То есть многие просто не знают, что делать, когда становятся тимлидами: сначала им сложно и некомфортно, у них не получается или получается не то, а ожидания бизнеса и команды не очень понятны. А потом им непонятно, как можно те самые sotf skills развивать, если каждый one-on-one отнимает массу сил. 

Меня зовут Сандра Урядова, и сегодня я хочу рассказать, как на этом пути тимлиду может помочь его собственная уязвимость, в которой, как ни парадоксально, лежит сила быть человеком. Да, иногда это очень сложно сделать, но эта сила позволит вам не только выйти из стрессового состояния, но и создать благоприятный фон в команде — вы покажете другим, что так можно: быть человеком, а не машиной.

Читать далее
Total votes 28: ↑25 and ↓3+26
Comments29

Анатомия идеального технического собеседования от бывшего вице-президента Amazon

Reading time8 min
Views10K

Нилу Роузману уже порядком надоело слушать, как компании Кремниевой долины говорят, будто нанимают «только самых лучших и самых способных». Неважно, сколько раз они это повторяют, большинство компаний по-прежнему принимают решения, основываясь на интуиции, дипломе соискателя, его среднем балле, образовании, полученном в Лиге плюща, броских именах прошлых работодателей и даже на баллах SAT. Роузман против такого подхода. Будучи вице-президентом по технологиям в Amazon и Zynga, он провел сотни собеседований и считает, что каждый этап процесса должен быть тщательно проработан, поскольку необходимо тщательно изучить навыки, реальные достижения, соответствие кандидата требованиям корпоративной культуры и его лидерский потенциал.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity