Search
Write a publication
Pull to refresh
58
0
Андросов Вадим @vadim_ig

Пользователь

Send message

Простые догмы при работе с цветом в интерфейсах

Reading time5 min
Views111K
image

Привет, username!

Хотел написать большую статью про биологию восприятия цвета, но решил для начала ограничиться простыми правилами для начинающего/продолжающего дизайнера интерфейсов. К сожалению, грамотная работа с цветом присутствует даже не во всех продуктах крупных компаний, поэтому данный текст имеет цель не только обучить новичков, но и напомнить более опытным дизайнерам обо всех тонкостях этого вопроса. Вопрос дальтонизма в статье не освещается.

Читать дальше →

Golf от Moscow.pm для всех

Reading time1 min
Views8.5K


Всех с пятницей! По итогам недавно прошедшей встречи Moscow.pm я хочу предложить всем желающим посоревноваться в решении задачки.

Гольф (англ. golf) — спортивная игра, в которой отдельные участники или команды соревнуются, загоняя маленький мячик в специальные лунки ударами клюшек, пытаясь пройти отведённую дистанцию за минимальное число ударов.
Wikipedia

Игра, в которую я хочу предложить вам поиграть, также называется Golf. Суть ее в том, чтобы решить поставленную задачу за минимальное количество символов.
Читать дальше →

Catch — framework for unit-tests

Reading time1 min
Views17K
Случайно наткнулся на отличный тестовый фреймворк. Делюсь находкой.
  • 0 зависимостей
  • весь фреймворк в одном заголовочном файле
  • поддержка TDD и BDD
  • очень простой и лаконичный, в то же время есть все что нужно (мне по крайней мере)
  • неплохая документация

github.com/philsquared/Catch

Полезные книги для программиста в геймдеве

Reading time2 min
Views102K
Привет, Хабр!
Ничего не писал со времен своей первой статьи, решил, что пора это исправить.

Существует мнение, что про геймдев внятной литературы почти нет, все знания надо получать практическим путем. С моей точки зрения, в этом мнении есть зерно истины, тем не менее, я не могу полностью с ним согласиться.

Ниже я даю рецензии на книжки, которые считаю очень полезными в различных разделах computer science, которые используются в геймдеве. Я намеренно опускаю книги по C++ и алгоритмам: мне кажется, эта тема уже настолько изучена и освещена, что больше про нее не стоит рассказывать.

Я старался покрыть максимальное количество разных топиков, особенно тех, что спрашивают на собеседованиях. Я старался воздерживаться от domain-specific литературы: профессионалы и так знают. Все картинки содержат ссылки на амазон.

А какие книжки нравятся вам?
Также в комментах можете писать, на какие темы вам были бы интересны посты.

Читать дальше →

Кто есть кто: Умные часы

Reading time28 min
Views147K
Этот год определенно стал годом носимых устройств, в том числе и «умных часов». Такое ощущение, что количество умных часов растет в геометрической прогрессии. Мы насчитали уже больше 50 часов (и это за исключением фитнес-трекеров, которые умеют показывать время) которые уже продаются или будут продаваться в ближайшее время.



Но все ли часы одинаково полезны? Чем они отличаются? Сейчас расскажем.
Под катом исследование рынка умных часов

Создание игры на ваших глазах — часть 7: 2D-анимации в Unity («как во флэше»)

Reading time6 min
Views98K
В этой статье поговорим о 2D анимациях в Unity. Я расскажу о своем опыте работы с родными анимациями в юнити, о том, насколько тайм-лайны похожи на флэшевские, об управлении анимациями, event'ах, вложенности, и о том, как художник справляется с анимированием.

Для начала, немного теории.

В Unity есть две сущности:

1. Анимация (то, что отображается в окно «Animation»)
2. Mechanim дерево анимаций (то, что отображается в окне «Animator»).



Ниже я немного расскажу, что это такое и как нам может приходиться (или не пригодиться).
Читать дальше →

Книги о кибербезопасности: 5+ рекомендаций наших экспертов

Reading time5 min
Views100K
Недавно у меня состоялся показательный разговор с Алексеем Малановым, сотрудником «Лаборатории» и опытным исследователем вредоносных программ, о том, может ли, например, сотрудник отдела по связям с общественностью (=не технарь) стать вирусным аналитиком? Ответ был простой и сложный одновременно: основы программирования, архитектура процессоров, особенности операционных систем, сетевые протоколы… В общем, «купи книжку по Ассемблеру и приходи лет через пять».

А что, если подняться на уровень выше? От анализа конкретных экземпляров вредоносных программ (что само по себе непросто) перейти к комплексному исследованию компьютерных инцидентов? Этим у нас занимается подразделение Global Research and Analysis Team (GReaT). К ним я недавно обратился с похожим вопросом: какие книги они могут порекомендовать другим специалистам по компьютерной безопасности (имея в виду, что азы программирования и прочие базовые вещи уже освоены)? В результате получился список из пяти книг — а на самом деле из десяти :-), — с которым можно ознакомиться под катом.
Читать дальше →

Молнии

Reading time4 min
Views42K


Вы летите на своём корабле по пещере, уклоняясь от вражеского огня. Однако, довольно скоро вы осознаёте что врагов слишком много и похоже что это конец. В отчаянной попытке выжить вы жмёте на Кнопку. Да, на ту самую кнопку. На ту, что вы приготовили для особого случая. Ваш корабль заряжается и выпускает по врагам смертоносные молнии, одну за другой, уничтожая весь флот противника.

По крайней мере, таков план.

Но как же именно вам, как разработчику игры, отрендерить такой эффект?
Читать дальше →

Несколько фактов о CAP-«теореме»

Reading time4 min
Views17K
В любом обнаружении NoSQL баз данных кто-нибудь обязательно вспомнит о CAP-«теореме». Я не случайно пишу слово «теорема» в кавычках. CAP-«теорема» вовсе не теорема в математическом понимании этого слова. Это неформальное утверждение, сделанное Эриком Брюером в докладе на конференции Principles of Distributed Computing (PODC) в 2000 году. Эрик утверждал, что невозможно создать распределенное (состоящие из нескольких равноценных экземпляров — звеньев) веб-приложение, которое будет одновременно обладать тремя свойствами: согласованность (consistency), доступность(availability) и устойчивость к разделению(partition tolerance), сокращенно CAP. Неформальность утверждения заключается в том, что Брюер не дал определения этим трем понятиям.

Спустя два года Сет Гилберт и Ненси Линч опубликовали исследование, где дали определения понятиям CAP а также формализовали "отложенную согласованность" (Delayed Consistency), которую потом прозвали "согласованность в конечном счете" (Eventual Consistency) и доказали CAP-«теорему» в терминах указанных определений. Если вы еще не читали исследование, то это обязательно стоит сделать — lpd.epfl.ch/sgilbert/pubs/BrewersConjecture-SigAct.pdf

Эта «теорема» так бы и не была никому нужна, если бы её не взяли на вооружение маркетологи NoSQL.
Читать дальше →

Линус Торвальдс: GCC 4.9.0 «неизлечимо сломан»

Reading time2 min
Views86K
Компиляторы последних поколений стали настолько умными, что практически самостоятельно генерируют код, оптимизируя всё подряд. Иногда это приводит к неприятным последствиям.

В процессе подготовки очередного релиз-кандидата в ядре Linux 3.16 выяснилось совершенно непредсказуемое поведение функции балансировки нагрузки в Linux 3.16-rc6. В списке рассылки для разработчиков ядра двое авторов прислали сообщения о разных багах, хотя у них могла быть общая природа.

Линус Торвальдс внимательно разобрался в вопросе и ёмко ответил одному из сообщивших о баге: «Ok, я посмотрел на генерацию кода, и твой компилятор — чистое и полное дерьмо».
Читать дальше →

Шпаргалка по HTTP-библиотекам для С++

Reading time12 min
Views113K
К сожалению, в стандартной библиотеке языка С++ нет никаких средств для работы с протоколом HTTP. Возможно, в будущем появятся, но на данный момент каждый раз при необходимости дёрнуть какой-нибудь REST-сервис, пропарсить веб-страничку, написать простенького бота или краулера приходится задаваться вопросами «А какую же библиотеку взять, так чтобы побыстрее и попроще?». Иногда проект уже использует какой-то фреймворк (а иногда даже несколько) и тогда приходится вспоминать «А как же сделать HTTP-запрос имеющимися средствами?». Чтобы не путаться я решил написать для себя шпаргалку с примерами HTTP-запросов на С++ с применением разных библиотек. А самое удобное место для хранения подобных шпаргалок — Хабр: и сам не потеряешь, и другим может пригодиться.

Будут рассмотрены:
  • WinInet
  • WinHttp
  • Casablanca
  • Qt
  • POCO
  • wxWidgets
  • Boost.Asio
  • libcurl
  • neon
  • .NET (С++/CLI)
  • IXMLHTTPRequest
  • HappyHttp
  • cpp-netlib


Читать дальше →

Эксперименты в жанре match3, “Голодные игры” от Kabam и обновленный HockeyApp — главные мобильные новости за неделю

Reading time4 min
Views4.3K


DeNA выводит новый гибрид в match3


Эксперименты и попытки сделать что-то новое для привлечения аудитории в матч-три не прекращаются. Создатели Puzzle & Dragons планируют выпустить Puzzle & Dragons W — расширение класса «игра-в-игре». Что же это? Puzzle & Dragons с возможностью выбрать упрощенный, если можно так выразиться, режим игры: «Tamadoro Mode» — меньше драконов, больше пазлов! Без исследования подземелий, но с большим числом загадок и коллекционированием трех элементов для своего питомца — головы, рук и, с учетом анатомии тамадорки, простите, «яйца». Каждый из элементов экипировки дает дополнительные возможности и способности тамадорке, а также меняет его внешний вид. Неплохо, а?

Товарищи из DeNA не собираются уступать на этом поле, и пока GungHo только планирует, они уже выпускают матч-три «World of Thingies». Что же несет нам игра со столь позитивным названием «Мир Фиговинок», помимо странных существ? Путешествия по Landiland и соревнования между игроками в реальном времени и трех раундах. При этом игровой процесс подталкивает к прохождению в стиле блиц-игр: чем быстрее игрок собирает матчи, тем больше получает комбо-очков, а там недалеко и до усиления, когда сбор на поле вызывает обилие взрывов на поле. Коллекционируй Фиговины, усиливай команду, будь счастлив!
Читать дальше →

Пошаговая прошивка OpenWRT на роутер TP-LINK TL-WR741ND из Windows

Reading time3 min
Views410K
imageРоутеры лишаются своих родных прошивок по разным причинам. Желание добавить функционал, припаять USB порт или просто добавить стабильности в работу роутера.

В моём случае роутер на последней стабильной родной прошивке при 1-5 WiFi и 1-2 Ethernet потребителях подвисал 1-2 раза в неделю. Это не очень страшно, но и перезагружать его надоело. Хотелось стабильности. После долгих поисков и чтения отзывов выбор пал на OpenWRT. В статье уже представлена пошаговая инструкция без проб и ошибок, которые мне пришлось пройти.

Читать дальше →

Вкладки (страницы) на одной странице на html/css с помощью :target

Reading time2 min
Views148K
Рассмотрим один из вариантов создания нескольких страниц или вкладок (в том числе вложенных) на html и css без скриптов, списков и таблиц, на одной html странице. Только дивы, только хардкор. Подходит для небольших портфолио и элементов интерфейса. Не будьте буратинами используя это везде подряд.
Суть:

image
Читать дальше →

Конкурс приложений для умных часов Samsung Gear App Challenge

Reading time3 min
Views8.2K
И снова здравствуйте!

Если кто-то ещё не знает, Samsung запускает новый конкурс Samsung Gear App Challenge для умных часов. Общий призовой фонд составляет $1 250 000. Все победители также получат поддержку в продвижении их приложений от компании Samsung.


Читать дальше →

Список всевозможных методов монетизации мобильных игр

Reading time7 min
Views72K
Вы связаны с разработкой игр? Маркетингом игр? Сколько статей о монетизации игр вы прочли в последнее время? Лично я – очень много. Статьи, видео, слайды, аналитические обзоры и т.д. Конечно, понятно и очевидно, что никто не скажет вам супер-секрета успешной монетизации. Просто потому, что его нет и не может быть. Просто потому что, во-первых, плохую игру не спасет ни одна монетизация, а во-вторых, все игры разные.
Статья ниже – это список всевозможных монетизационных механик, которые встречались мне в играх, статьях и других источниках. Вместо того чтобы разбирать конкретные игры, я хочу перечислить как можно больше способов монетизации с небольшими комментариями.
Статья не предназначена для людей, считающих, что все это промыслы жадных разработчиков, а вся индустрия мобильных игр – это алчные корпоративные сволочи, закапывающие некогда прекрасные идеалы игрового мира не знавшего F2P.

Читать дальше →

Откуда «мыло» в WPF и как с ним бороться

Reading time21 min
Views83K


Это руководство для WPF-разработчиков, стремящихся добиться максимально чёткой картинки в своих приложениях. Графическая система WPF до мозга костей векторная, но конечным результатом её работы по-прежнему является растр. Если не уделить этому факту должного внимания, можно столкнуться с различными сортами «мыла» — паразитными артефактами растеризации. В такой ситуации важно не терять присутствия духа, причины их возникновения вполне рациональны, а методы борьбы достаточно просты и эффективны.
Читать дальше →

Задача за $500. Часть вторая, про деньги

Reading time2 min
Views29K
В прошлом посте (tl;dr метод поиска сотрудников через конкурсы с денежными призами в интернете, а не по классической схеме «резюме, отдел кадров, работа») с первого комментария началось обсуждение рентабельности подхода, а именно – не слишком ли дорого такие поиски работников обойдутся. Постараюсь ответить на этот вопрос, ну и вообще рассказать, что получилось.

Напомню вкратце общие положения:

  • Всем желающим предложена задача на языке Си;
  • Программист, приславший хорошее решение с первого раза, получает $500, без каких-либо обязательств;
  • Со второго и более раза – $250;
  • Трудоустройство (в т.ч. удаленная работа) предлагается при наличии взаимной симпатии;
  • Никаких резюме, «холодных» рассылок через LinkedIn и т.п. фигни.
Читать дальше, там самое интересное

Языки программирования. Куда идем товарищи. Еще один малоизвестный но очень мощный язык

Reading time4 min
Views14K
Мои наблюдения за развитием языков программирования оставляют странное ощущение тупика. В последнее время появилось достаточно много новых языков. Но прогресса в этой области никакого нет. Такое впечатление что развитие в этой области топчется на месте. По возможностям языки мало отличаются друг от друга. Явное противостояние видно на поле типизации переменных.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity