Pull to refresh
45
Константин @vconstread⁠-⁠only

IT writer

Send message

Как в разы увеличить дальность приема WiFi / BT при помощи паяльника

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views55K

Ну или точнее при помощи двух паяльников. Несколько простых и эффективных решений, подходящих для компактных модулей с чип антенной.

Читать далее

Скотч, кабель, Интернет: умный съемный дом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views20K

Я люблю автоматизацию, гаджеты и IoT

Поэтому, места где я живу, рано или поздно становятся автоматизированными и обвешанными интернетом вещей

Да чего там, у меня даже бойлер по расписанию работает!

Под катом, я хочу рассказать, что я для этого делаю и как устроена моя домашняя инфраструктура, которая превращает уютную бетонную коробку в ее автоматизированную версию

Автоматизируй это

Это один из лучших подходов к изучению английского, что я видел за последние годы — коллокации

Reading time7 min
Views126K

Значение слова – это его использование в языке
Людвиг Витгенштейн (сурс) 

Что это вообще за магия такая? Коллокация – это просто пара или группа слов, которые часто возникают вместе. Такие комбинации звучат естественно для носителей языка, однако, тем, у кого язык не родной, бывает сложно догадаться до этой естественной комбинации.

А что если я скажу, что они улучшают сразу и вашу способность органично говорить, и канонично писать, и что совсем удивительно воспринимать английский от носителей языка на слух? И главный вопрос, который меня мучает – почему я узнал об этой технике изучения языка только полгода назад? (Рассказ об этой подготовке здесь.) 

Внимательно посмотрите на пример с картинки. Как только собеседник начал(а) произносить “pitch d…” ваш мозг, зная нужные коллокации, подскажет, что там должно быть “dark”. Даже если вы плохо расслышали эту часть. Это один из механизмов, через который коллокации позволяют лучше воспринимать язык на слух.

Подробнее о том, как их учить и использовать и будет эта статья.

Disclaimer: если у вас филологическое образование, то вам наверное будет смешно, что кто-то открыл для себя коллокации и их использование для изучения иностранного языка в 202N году, а вот если вы, как и я, когда-то читали “randomize” как “рандомизе”, то возможно эта статья будет вам полезной.

Добро пожаловать под кат

CG Charger BQ: как TP4056, только на стероидах (BQ25895)

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views16K


Сегодня на нашем операционном столе очередное гениальное изобретение компании ClimateGuard — девайс под не менее гениальным названием CG Charger BQ. Расшифровке того, что же всё-таки скрывается под этими загадочными буквами BQ (что означают буквы CG постоянные читатели моего блога уже знают) и посвящена эта статья.

Перед нами умная зарядка для аккумулятора и модуль питания для различных DIY устройств с возможностью микроконтроллерного управления по интерфейсу I2C. Это формальное определение назначения этого модуля, но после ознакомления с даташитом BQ25895 и экспериментов с самим модулем я могу сказать, что это невероятно продвинутая микросхема управления питанием, которая при соответствующем подходе сможет удовлетворить любые ваши прихоти по обеспечению питанием ваших гаджетов.

Правда для осмысленной работы с BQ25895 вам понадобятся пара высших образований в Computer Science (смайл) и… эта статья…
Читать дальше →

Технологии прошлого и настоящего: как я сделал Nixie Clock с самодельным драйвером на ESP8266

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views13K

Радиолампы, словно артефакты из прошлого, олицетворяют нечто большее, чем просто технологию. Они несут в себе определенную магию, отражающую уникальное сочетание технического мастерства и эстетики. Не удивительно, что часы на неоновых индикаторах занимают довольно уникальную нишу в мире дизайна и интерьера. Они представляют собой не просто инструмент для отображения времени, но и элемент декора, который может значительно изменить атмосферу помещения. Этой статье я расскажу о своем опыте создания Nixie Clock на базе драйвера собственной разработки.
Читать дальше →

Вкатываемся в Machine Learning с нуля за ноль рублей: что, где, в какой последовательности изучить

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views266K

Всем доброго времени суток. Я давно обещала выложить сюда подробный гайд на тему того, как можно изучать Machine Learning самостоятельно, не тратя деньги на платные курсы, и, наконец, выполняю свое обещание. Надеюсь, этот гайд станет подсказкой, которая поможет найти правильное направление новичкам, которые хотят погрузиться в нашу область.

Читать далее

Некоторые нюансы в настройке профиля в LinkedIn

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views14K

Когда мы говорим о зарубежных клиентах и карьере, то из-за угла выглядывает LinkedIn. Через него проходят все, кто развивает свою карьеру и бизнес за рубежом. Меня зовут Светлана Петровичева, в подборе я уже 12 лет, основатель headz.io, Get.it, спикер, веду канал про рекрутинг, спикер различных международных конференций, с вами поделюсь опытом работы с LinkedIn.

Сегодня поговорим про важность профиля, оформлении профиля, адаптации профиля под ЦА, нетворкинге и, конечно, поиске работы и клиентов.

Читать далее

Xiaomi Mi Thermometer 2 не только Bluetooth, но и ZigBee

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views99K

TL;DR: Да, можно программно изменить датчик для работы в сети Zigbee, достаточно по воздуху перезаписать прошивку.

Многим пользователям умного дома известен квадратный датчик температуры и влажности от Xiaomi LYWSD03MMC. Его очевидные плюсы — это LCD экран, подключение к системе умного дома MiHome и конечно же цена. Его без преувеличения можно назвать если не самым, то точно одним из самых дешевых "умных" датчиков, которые имеют интерфесы для подключения к умному дому. В данном случае это популярный bluetooth, который позволяет подключиться к датчику со смартфона и увидеть показания. Поэтому он завоевал своё место в сердцах строителей умных домов как дешевое и надёжное решение.

Читать далее

Работа с художественным стеклом. Витражная техника фьюзинг — печное сплавление

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.3K

Витражи — одна из очаровательнейших областей декоративно‑прикладного искусства (ДПИ). Интересно, что существует несколько более‑менее современных технологий соединения стеклянных деталей в рисунок, причём, выделить из них лучшую, никак нельзя. У каждой есть целый ряд, как достоинств, так и недостатков и, пожалуй, самые интересные работы используют нечто среднее — беря от каждой лучшее и, по возможности, нейтрализуя недостатки. Некогда, витражное дело было крайне хлопотным и дорогим удовольствием, сегодня, некрупные работы можно выполнять прямо в квартире, материалы и инструменты доступны рядовому заинтересованному гражданину. Познакомимся с относительно молодой и чрезвычайно эффектной техникой работы с художественным стеклом — fusing — сплавление в единую работу плоских заготовок уложенных слоями в специальной печи.

Прежде всего — стекла для таких работ должны быть не только цветными, но и специальными — все с одинаковым КТР (коэффициентом теплового расширения) иначе при остывании работы она разлетится вдребезги. Могут быть и более коварные случаи — видимых трещин нет, но есть оставшиеся в стекле заметные внутренние напряжения, могущие через время подложить колоссальную свинью.

Работа начинается с идеи, рождающейся в голове витражиста. Один из нашей семейной домашней мастерской имеет художественное образование и это крупная удача — принцип работы с цветами и формами здесь ничем не отличается от таковых в живописи. Процесс перенесения идеи на бумагу бывает, занимает до недели времени и кипу изрисованных черновиков — работать по готовым эскизам скучно, как и повторять сделанное, хотя, иногда все‑таки приходится. Получив готовый эскиз с учетом особенностей процесса и подбора цветов, вычерчиваем картон — тот же эскиз, но рабочий, в натуральную величину и раскрашенный или с указанием цветов.

Читать далее

Тиннитус (шум в ушах) для айтишников, геймеров, и не только

Reading time16 min
Views77K

ВНИМАНИЕ! Если у вас нет шума в ушах (тиннитуса) и/или нейросенсорной тугоухости, но есть особенности психики в части психосоматики или подобного – покиньте данный пост не читая.

Самые важные победы в мире – победы над собой

Всем привет. Меня зовут Паша Герасимов, мне 38, я – инженер в ИТ, геймер, и у меня диагноз НСТ (нейросенсорная тугоухость), а также субъективный шум в ухе (тиннитус) и гидропс правого лабиринта. По ощущениям, это комбо – шум/гул/свист в ухе, снижение слуха, чувство заложенности за перепонкой, и гиперакузия (повышенная чувствительность к некоторым звукам). Для тех, кто не в теме – представьте, что у вас ухо заложено ваткой, а внутри уха – звук неработающего канала ТВ (как видео пример, или mp3). И так – регулярно, месяцами, без возможности исправления.  

До 37 лет я практически не болел и не ходил по поликлиникам, это повлияло на всю историю с тиннитусом, поэтому для многих очевидные вещи, я понял на своей шкуре. 

Читать далее

Четыре года с умным домом: личный опыт и интересные сценарии

Reading time22 min
Views70K

Меня зовут Виктор, я backend-разработчик в финансовом маркетплейсе Банки.ру.

Последние годы я интересуюсь темой умного дома. Хочу поделиться тем, с чего я начинал и к чему пришел. Эта статья будет полезна тем, кто: хочет понять как устроен self-hosted умный дом; хочет перенять опыт и избежать чужих ошибок; уже имеет умный дом и интересуется прикладными сценариями.

Читать далее

Манюня, мой сакральный мультитул из 2000-х

Reading time4 min
Views53K

Мне очень понравилась работа команды, создавшей Flipper Zero. Став обладателем этого устройства, в процессе эксплуатации я пришёл к выводу, что оно очень полезно, но, на мой взгляд, недостаточно удобно в эксплуатации ввиду наличия только джойстика для управления этим устройством. Да, можно подключить отдельную плату расширения с нужным количеством кнопок для быстрого набора цифровых данных, но… Очень захотелось, чтобы на одном устройстве было всё максимально удобно для использования, и чтобы это максимальное удобство не занимало много места. Так как я - человек, детство которого прошло во времена Советского Союза, я стал свидетелем вхождения в наш обиход первых мобильных телефонов, тех самых легендарных Motorolа, SonyEricsson, Nokia, и мне очень захотелось создать нечто похожее по функционалу на Flipper Zero, но в то же время напоминающее те самые первые мобильники… Ностальгия, так сказать…

Программированием микропроцессоров я занимаюсь с начала 2000-х годов, со времен своего студенчества, и именно тогда у меня родилась интересная идея – а почему бы не попробовать сделать свой, особенный, телефон, с моим «сердцем» внутри - взять за основу один из тех самых легендарных телефонов и расположить всё то, что я хочу, в нём!

 Бороздя просторы Интернета и воскрешая в памяти все эти сейчас уже ставшие легендами первые мобильники, я неоднократно наталкивался на хохмы про телефон Nokia 3310. Как-то на выходных, разобрав пару-тройку полок в своём гараже, я отыскал ЕГО, телефон, который когда-то, в году эдак 2002-ом, а может, и в 2003-м, был самой настоящей гордостью студента!

Читать далее

Anki — настолько круто, что я даже представить не мог

Reading time4 min
Views177K

Если вдруг кто не знает, Anki - это бесплатная opensource программа для запоминания слов (и не только). Есть версии под декстоп и мобилы. Она довольно популярна при этом имеет интуитивно-НЕпонятный интерфейс. Мне понадобилось много лет, чтобы понять, насколько она крута, т.к. базовые статьи и туториалы этого не описывают. А многие люди используют ее даже не понимая ее возможностей.

Впервые про Anki я услышал много лет назад. Может быть 10 или больше, точно сказать сложно. Прочитал здесь на Хабре, что есть такая крутая штука как интервальное повторение, и что Anki как раз такая программа, которая использует этот механизм. Помню что в статье рассказывалось только про версию под декстоп.

Читать далее

[в закладки] PDF- и ePUB-версия руководства по React

Reading time3 min
Views47K
Привет Хабр! В этом году мы делали перевод огрооомного обучающего курса по React — в нашем блоге он был аж в 27 постах. В каждой части, от простого к сложному, выдавался концентрат знаний, которые тепло оценили читатели нашего блога. А сегодня мы поймали себя на мысли, что не выпустили все части одним большим куском — исправляемся!



Для новых читателей нашего блога — два бонуса внутри.
Читать дальше →

Как стать джуном, которого берут на работу (frontend-разработка)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views107K

Привет, Хабр! Я - начальник отдела разработки небольшой IT-компании, и мы - те самые люди, которые не ищут на работу сеньоров, и мы готовы брать не только мидлов, но даже и джуниоров, и готовы растить их до уровня крепких мидлов. Однако 80% приходящих на вакансию frontend-разработчика соискателей, даже называющих себя мидлами, с опытом работы, по сути оказываются не то что джуниорами - вообще не программистами. Что же на самом деле должен знать джун, чтобы попасть в компанию, подобную нашей, и как к этому прийти, если за плечами нет высшего программистского образования или богатого опыта программирования в школе? Я расскажу об этом и о том, как устроен процесс найма в нашей компании.

Базовый уровень программирования

Итак, к нам приходит среднестатистический кандидат, который прошел курсы по JavaScript, сделал там пару проектов. Потом узнал, что во многих местах хотят React, сходил на курсы по нему, тоже сделал пару проектов, выложил их на Github. Приходит к нам, уверенный в себе. И мы его просим написать функцию, которая выбирает из строки все большие буквы, или реализовать "вручную" какой-нибудь метод из array. И половина кандидатов в этом месте выбывают из строя. Кто-то вообще не может это сделать, у кого-то на двухминутную функцию уходит больше получаса. Зачем мы вообще это спрашиваем и почему с этого начинаем?

Читать далее

Я перевел книгу с помощью нейросети ChatGPT

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views39K

Когда речь идет о переводе книг, волнующие вопросы в части сохранения авторского стиля, передачи нюансов и точности перевода становятся неотъемлемой частью процесса. Но что если в этой сложной работе можно было бы найти современного помощника, способного справиться с решением этих сложных задач или, как минимум, в значительной степени упростить их? Начало 2023 года было ознаменовано взрывным развитием технологий искусственного интеллекта и нейросетей, с каждым днем они становится все более совершенными и способными решать задачи, с которыми ранее мог справиться только мыслительный процесс человека.

В этой статье я хочу рассказать вам об увлекательном мире перевода книг, особенностей и вызовов, с которыми сталкиваются переводчики, а также поделиться опытом в части того, как искусственный интеллект становится надежным союзником в этом процессе. На примере перевода книги «Rebuilding Milo» (автор Aaron Horschig) на русский язык с помощью искусственного интеллекта, мы рассмотрим, какие преимущества и возможности предоставляет такой подход, и как он может изменить практику перевода.

Читать далее

Запускаем IDEA и CLion на Android

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views11K

На современных Android телефонах и планшетах стоит отличное железо - многоядерные CPU с несколькими гигабайтами памяти. Этого всего вполне хватит для запуска даже таких тяжеловесных программ как IDEA и CLion. И сейчас я вам расскажу как это сделать.

Читать далее

Записки ездового кота, разное

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.7K

Смешные и нелепые ситуации, по которым позже снимают разные сериалы, зачастую сначала происходят в реальности и любые софтовые или железячные компании могут поделиться большим их количеством из собственной практики. И хватит их точно на пару сезонов "Айтишников".

Коты на выезде

Классическая змейка на адресных светодиодах в формате игровой консоли

Reading time4 min
Views5.6K

Привет, Хабр! Хочу рассказать об одном из своих любимых DIY проектов, который я реализовал еще пару лет назад. Данным проектом я хотел закрыть две цели: во-первых, подготовить подарок на день рождения своей племяннице (Ксюша, привет!), во-вторых, переползти с микроконтроллеров Atmel на ST. Также хотел получить опыт в использовании С++ в embedded устройствах.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity