Pull to refresh
0
0
virusman @virusman

User

Send message

Ужаснейший способ тарификации. Который работает

Reading time5 min
Views5.9K
Представляю вам способ формирования цены, который выглядит как самая тупая ошибка нуба.
Назовем его «заполните пустой счёт». Или «заплатите, сколько считаете нужным».

Идея в том, что вначале вы выполняете заказ, а потом позволяете заказчику решить, сколько за него заплатить.
Понимаю, кажется, что в итоге придется работать за копейки и еду. Я тоже так думала.

Но на самом деле, это довольно оригинальная тактика, которой должен уметь пользоваться любой фрилансер, когда ветер дует в нужную сторону. (Заметьте, я сказала «когда ветер дует в нужную сторону». Мы вернемся к этому позже.)
Делается это так.

IronRuby и IronPython переданы в руки сообщества, выпущены IronRuby Tools for Visual Studio

Reading time2 min
Views2.2K
Большие новости от Microsoft по поводу открытой реализации динамических языков Ruby и Python для .NET. Прежде всего надо сказать, что долгожданная интеграция и поддержка IronRuby в Visual Studio выпущена в свет! Ранее такая поддержка была доступна для IronPython (подробности по этой ссылке).

Кроме того в новом IronRuby 1.1.1 поддерживается Ruby 1.9.2. Кроме того есть поддержка проектов Ruby On Rails!

image

Читать дальше →

Как не «попасть» на ERP-систему

Reading time4 min
Views25K
Потребность в автоматизации бизнеса существует, и автоматизировать бизнес нужно. Однако, почему-то в России, статистика подобных проектов не очень впечатляет. Причин тому много, но одна из них — банальный обман клиентов на стадии переговоров, когда клиентам буквально пускают пыль в глаза и рассказывают истории успеха, а при внедрении клиент понимает, что ему предлагают дырку от бублика.

Очень часто неудача проекта по внедрению ERP системы связана с тем, что система совершенно не оправдывает ожидания заказчика. В процессе выбора решения заказчик видит одно (верней не видит, а слышит), а на деле, когда пытается внедрить продукт, понимает, что его буквально обманули, и приходится за свой счет разрабатывать элементарную функциональность.
Вот несколько советов, соблюдая которые можно существенно снизить риски неудачного выбора и внедрения ERP-системы:

Читать дальше →

Несколько важных нюансов менеджмента при внедрении ERP

Reading time4 min
Views4.9K
Если вы не хотите, чтобы ERP-система создала больше проблем, чем решила, желательно соблюдать несколько важных правил в менеджменте предприятия.

Говорить будем о предприятиях, численностью хотя бы человек тридцать. В более мелком бизнес эти правила не работают. Там, как правило, все занимаются всем.

Разумеется, я считаю, что вы правильно выбрали ERP-систему, а не ткнули пальцем в небо (о том, как это сделать я писал здесь, здесь, здесь и здесь). Разумеется, вы не пытаетесь автоматизировать хаос, а у вас действуют внятные бизнес-процессы или вы используете те, которые заложены в ERP-систему. Эти вещи тут даже не обсуждаются.
Читать дальше →

Тестируем ERP-систему. Часть 3

Reading time6 min
Views4.5K
Продолжаем тестировать ERP систему. Первая часть здесь, вторая часть здесь.
Сегодня попробуем разобраться с производством и проектами. А в следующей части поговорим уже об отчетности и всяких инструментах для принятия решений.
Начнем, пожалуй с проектов. С ними более понятно.
Сначала определимся с понятием. Могу ошибаться, если что поправите меня.
Читать дальше →

Тестируем ERP систему. Часть 2

Reading time7 min
Views7.3K
Вторую часть, пожалуй, начну с ответов на некоторые вопросы по прошлой части. Некоторые читатели обвинили меня в бессистемности, сказав, что вот, мол, непонятно чем тут занимается, какой-то НДС в бланках смотрит. Нет, чтобы думать о более высоких материях. Понимаете, мне эти высокие теории и материи… Я внедрением уже 10 лет как занимаюсь и хочу, чтобы рано или поздно любое внедрение стало простым и формализованным процессом. Ни у кого не возникает вопрос, когда нужно взять и настроить сеть, потому что ее просто берут и настраивают, и всем понятно, как именно это нужно делать. Вот и при внедрении ERP нужно стремиться к тому же.

У нас ежемесячно выходит новая версия. Она проходит жесткий тестинг перед тем, как ее поставят клиентам. Это такая инструкция на 6 листах. И версия не выходит пока все не будет тип-топ. Тестер почти не думает, просто тестирует по инструкции и все. Проколы, конечно, случаются, но не часто, да и то мелкие. После каждого прокола карта тестирования дорабатывается. Вот и то тестирование, о котором я тут толкую, тоже должно проходить по аналогичному принципу. Есть ряд простых, мелких, но жизненноважных тестов. Просто делаешь их и смотришь на результат. Прошло тестирование успешно, значит можно продолжать разговор о внедрении, разработке ТЗ и о более высоких материях. Не прошло тестирование – до свидания. Все!

Читать дальше →

Тестируем ERP систему. Часть 1

Reading time8 min
Views14K
За последние полгода я натестировался ERP систем по полной программе. Участвовал в обзоре российского рынка ERP систем. Интересные вещи всплывали, признаюсь я вам. И ладно, если бы эти интересности всплыли, если бы я во время обзора представлялся от имени редакции издания, которое этот обзор и проводило. Но мы намеренно сделали так, что представлялся я от имени совершенно реального клиента. То есть побывал в шкуре самого натурального клиента и увидел все своими глазами. Подробности обзора рассказывать не буду, их можно будет почитать на страницах издания (как выйдет обзор, выложу пост). Вывод прост – надо быть готовым к тому, что тебя будут пытаться «немножко обмануть». Попробую дать некоторые рекомендации, чтобы этого не случилось.

Итак, вы представитель компании и ваша задача выбрать тот продукт, который вам подходит лучше всего для автоматизации ваших задач.

Ну, во-первых, не надо думать, что этот вопрос можно решить за пару часов. На качественное тестирование и изучение продукта в сопровождении представителя уходит 6-10 часов. У меня.
Читать дальше →

pv — маленькая, но очень полезная утилита

Reading time2 min
Views86K
Один мой друг сказал по поводу pv следующее «Я админю семь лет, мне нужна была эта тулза десятки раз, а я даже не знал что она существует». В размышлениях над тем как заполучить инвайт на Харбе, я набрал в поиске pv. И ничего не нашел.
Читать дальше →

Псевдореальные квазинаучные интерфейсы в фильмах

Reading time1 min
Views3K
Всегда было интересно, что за цифры и буквы тучами летают по информационным табло во всяких командных центрах разных фантастических фильмов. И особенно было интересно кто и зачем это делает.

Например вот такая картинка для «Идентификации Борна»
Bourne Identity

Оказалось, что есть специальные люди, которые специально намеренно занимаются разработкой такого рода псевдоинтерфейсов для фильмов.
Читать дальше →

Тестирование MySQL: ZFS vs UFS

Reading time4 min
Views9K
zfsВозникла у меня некоторое время назад нужда в создании мгновенных бекапов базы данных mysql. Желание существовало уже давно, но как-то до сих пор вроде нормально жилось с репликацией и бекапом со slave. Но случаи бывают разные, и возможность снять мгновенный снимок с файловой системы master-сервера может очень сильно облегчить жизнь. Я понял, что нужен мне snapshot. А там где snapshot, там полуавтоматически появляется на горизонте ZFS. Кроме того в ней еще есть некоторые вкусности, которые на данный момент мне вроде и не особо нужны, но в принципе их наличие может значительно скрасить жизнь.

Сам процесс получения снимка файловой системы я пока оставляю в стороне, но пытаюсь получить некоторое представление о ZFS в сравнении с UFS в моих условиях. Недавно я публиковал на хабре перевод материала от John David Duncan. Там описано все достаточно вкусно, но надо пробовать самому.

Я попробовал…
Читать дальше →

Как делегировать?

Reading time3 min
Views24K
Последняя версия этой статьи о делегировании.
Есть такое умное слово — делегирование. Определение я бы дал такое: делегирование — это процесс передачи ответственности за результат исполнение на другого субъекта. Вряд ли, кто то в здравом уме скажет «Я тебе это делегирую», чаще мы используем слово «поручаю». Попробую поделиться своим опытом, как перекладывать с больной головы на здоровую.

Читать дальше →

Mozilla Firefox + Aero

Reading time1 min
Views4K
Не так давно на Хабре писали про будущие версии FireFox и их обновленный внешний вид, включающий в себя поддержку эффектов Aero:
Screen

Но многие не знают, что такой внешний вид можно реализовать в уже выпущенных версиях.
Вариант 1:
Установливаем дополнение StrataGlass, включающее поддержку Aero у панелей браузера и, специально заточеную для этого, тему Strata40 (такая же как на скриншоте).
Для скрытия строки меню можно использвать HideMenuBar или более гибкий Personal Menu (позволяет добавить кнопки Tools и тд).
Читать дальше →

Инструменты быстрого прототипирования

Reading time9 min
Views206K
Прототипы, как инструменты дизайна, находятся на подъёме, и вот почему. Я твёрдо верю, что прототипирование помогает нам в процессе создания качественных пользовательских интерфейсов. Мы работаем в мире богатых, обладающих динамикой интерфейсов пользователя как в сети, так и на наших устройствах. Интерфейсы, которые мы создаём, интерактивны, откликаются на воздействие пользователя и обладают эмоциями. Прототипы позволяют сформулировать чувства и функции дизайна так, как этого не могут сделать простые экранные формы. Но как выбрать лучший инструмент прототипирования для работы?
Много текста. Читать дальше

«Фотография на паспорт»

Reading time4 min
Views27K
На сайте журнала Vanity Fair есть интересная коллекция фотографий, называется Actors Acting. Автор — фотограф Говард Шац. Идея серии проста и понятна — Шац дает актеру (известному, или не очень известному) «установки»/ситуации и просит изобразить подобающую моменту мимику.
Получается сценка в одной фотографии.

Главный наш дизайнер — Оля Землякова, организовала с коллегами под эту идею фотофлешмоб «Фотография на паспорт». Я просто не могу не поделиться результатами )))

Катя Яткевич


Катя Яткевич

(слева направо, сверху вниз)
  1. На выпуском вечере вашей дочери ее симпатичная подружка, на которую вы тайком все время пялитесь, сказала вам: «мистер Лефоквиц, ну вам никак не можем быть 58 лет, вы слишком клевый»
  2. Вам четыре года и вы только что выпустили из клетки семейного попугайчика. (см. п. 8)
  3. ??
  4. Вы шестилетняя девочка, впервые пришедшая в цирк. Вы потрясены громом пушки и видом одетый в сверкающий серебристый костюм акробатки, которой из этой пушки только что выстрелили.
  5. Вы первая в истории США женщина-министр обороны. Вы встречаетесь с Председателем комитета объединенных начальников штабов, который днем ранее в эфире CNN назвал вас <очень милой барышней
  6. Вы только что увидели, что женщина рядом с вами распахнула свой плащ, а под ним ничего не
  7. После долгих переговоров, бесчисленных телефонных звонков и бесконечных репетиций ваш агент звонит вам чтобы сказать, что роль ваша
  8. Вам четыре года и вы пропускаете мимо ушей упреки мамы, расстроенной исчезновением попугайчика
  9. Вы 17-летний привратник у служебного входа в Метрополитан Опера. Вы смотрите, как из театра выходит ваша любимая оперная дива со своей свитой.

Читать дальше →

ExtJS 3.0 RC2 — а мы идем в сторону RESTful

Reading time3 min
Views1.3K
30bubbleЧто-то давненько мы не обсуждали наш любимый фреймворк ExtJS, и зря, так как за это время появилось несколько интереснейших новостей из мира этого инструмента. И о последней, видимо, самой интересной, мы сегодня и поговорим.

Итак, сегодня вышел следующий кандидат-релиз 3-й версии ExtJS, а также вторая бета-версия Ext Core, они обновляются синхронно, так как сам ExtJS теперь базируется на открытом ядре. Рассмотрим основные изменения, кроме заявленных улучшений в производительности и стабильности.
Читать дальше →

DNS Amplification (DNS усиление)

Reading time6 min
Views95K
Не так давно столкнулся с проблемой (и ее решением) учитывая актуальность этой темы в последнее время, а также то, сколько людей сейчас страдают от этой беды, решил объединить информацию в одну статью. Может быть кому-то еще она будет полезной.
image

Начало



Пару недель назад я заметил странную активность, направленную на мой DNS-сервер. Сразу скажу, что использую шлюз на Linux, соответственно там установлен DNS-сервер bind. Активность заключалась в том, что на порт 53 (DNS) моего сервера сыпалось по несколько UDP пакетов в секунду с различных IP-адресов:

10:41:42.163334 IP 89.149.221.182.52264 > MY_IP.53: 22912+ NS?. (17)
10:41:42.163807 IP MY_IP.53 > 89.149.221.182.52264: 22912 Refused- 0/0/0 (17)
Читать дальше →

Современная отладка JavaScript

Reading time12 min
Views26K
В связи с достаточно широким выбором неплохих отладчиков, JavaScript-программисты могут получить достаточно много пользы, изучая то как их можно использовать. Их пользовательские интерфейсы становятся все более совершенными, более стандартизированными между собой и более легкими в использовании, что делает их полезными как для экспертов так и новичков в отладке JS. В этой статье мы обсудим передовые методы отладки для диагностики и анализа ошибок, используя типичное веб-приложение.

В настоящее время средства отладки доступны для всех основных браузеров.
  • Firefox имеет хорошо известное расширение Firebug
  • IE8 выпускается со встроенными Developer Tools
  • Опера 9.5+ поддердивает отладчик Dragonfly
  • У Safari есть JS-отладчик Drosera и DOM-вьювер WebInspector. В более свежих версиях отладчик интегрирован в WebInspector.

На данный момент Firebug и Dragonfly наиболее стабильны. Утилиты IE8 иногда игнорируют контрольные точки, а во время написания этой статьи WebInspector имеет некоторые проблемы совмстимости с последними билдами Webkit.

Изучите несколько средств отладки — вы никогда не знаете, в котором браузере возникнет следующая ошибка. Так как отладчики примерно сопоставимы в функциональных возможностях, между ними легко переключиться, как только вы разберетесь как использовать хотя бы один.

Читать дальше →

Шифруем сообщения в сети XMPP/Jabber с помощью PGP

Reading time5 min
Views82K
В этой статье я подробно опишу как использовать шифрование при передаче сообщений по сетям на основе XMPP с помощью пакета GnuPG. Показана процедура генерации ключевых пар под Windows, установка ключей в клиент Psi, проверка подписанного присутсвия, передача шифрованного сообщения.

Мотивация


Для чего может понадобится шифрование сообщений?
  1. Так как сеть XMPP федеративная и каждый может основать свой узел, то ставится вопрос доверия администратору данного сервера. Сервер могут сломать, сам админ может подбарижить данными и т.д.
  2. XMPP набирает популярность в качестве внутрикорпоративного обмена. Может быть сервер и не имеет выхода в Интернет, но никто не застрахован от приезда Party-van с маски-шоу внутри
  3. Цифровая подпись повышает надёжность идентификации. То есть вы точно знаете что в данный момент за компьютером сидит именно тот человек, который вам дал ключ, а не тот кто ломанул его аккаунт или воспользовался его отсутсвием его за компьютером

Читать дальше →

Три первых шага к оптимизации LAMP

Reading time2 min
Views5.5K
Бытует мнение, что связка LAMP (Linux+Apache+Mysql+PHP) не требует особой настройки и работает «из коробки». Это далеко не так. После того, как я долго убеждал товарища установить кеширующий акселератор PHP xcache, я решил провести небольшой эксперимент и попробовать выключить xcache на своём виртуальном сервере, находящемся под небольшой нагрузкой (около хита в секунду). В реальной жизни нагрузка на процессор мала, а вот память загружена сильно, т.к. её немного (256МБайт).

Результаты эксперимента превзошли все ожидания.
Читать дальше →

Краткий обзор MQ (Messages queue) для применения в проектах на РНР. Часть 1

Reading time4 min
Views99K
Параллельно к основной работе, я в «фоне» обдумываю и прикидываю реализации архитектуры для игровых проектов (напомню, что основная область моих интересов и работ — создание онлайновых браузерных игр). Последнее время я все чаще и чаще возвращаюсь к мысли, что интересно было бы реализовать основной игровой сервер на основе очередей сообщений (MQ или Messages queue). То есть, движок такой игры будет представлять собой набор компонентов, которые будут общаться между собой посредством асинхронных сообщений, а каждый компонент может быть как генератором сообщений, так и подписчиком, то есть исполнять другие сообщения.

Такой подход, насколько я понимаю, широко применяется в мире Java, там для этого есть стандарт Java Message Service (JMS) и применяются брокеры сообщений и на этом базируется архитектура Enterprise service bus (ESB), например, Apache ServiceMix. Но для нас это пока высокая сфера крупных проектов, а в специфике веба и веб-ориентированных приложений я бы хотел рассмотреть, можно ли что-то сделать подобное, но с меньшими затратами и обеспечить приложению отказоустойчивость, распределение нагрузки и асинхронную обработку. И конечно, очень желательно, чтобы это было реализовано на РНР как основном языке реализации всех компонентов сервера.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity