Pull to refresh
3
0
Send message
Топовые Прескотты П4 были жуткими печками. i7 первого поколения немного не дотягивает, там всего лишь 130 Вт. Мультипроцессорность кстати поддерживал еще Intel 8086.
Автору повезло, что он не видел полноразмерных плат CGA или EGA в исходном виде, или например более древний S3 928, или например IBM PGA. Со временем всех этих упаковали в мелкий чип, но конечно далеко не сразу. Вероятно, так будет и в будущем, если вообще будут отдельные бюджетные видеокарты. Но альтернативных производителей чипов больше нет и чем дальше, тем больше рынок бюджетных карт превращается в зоопарк доисторической эпохи — вот у нас в магазинах электроники год за годом продают Geforce 210, Radion 6450 и компанию, причем в коробках без указания на этот факт, а под названием вроде «Супер Мега Video Card». Грустно это.
В Германии под копирайтом многое из того, что в СССР пиратили еще «при Хрущеве» — джазмены, рок-н-ролл, и не только, вплоть до времен немого кино. Не говоря о более позднем — были случаи, когда штрафовали за фильм «Челюсти», «Триллер» Майкла Джексона и так далее. Хотя эта индустрия не ограничивается чистым «копирайтом», карается, например, не только продажа, но и покупка по почте китайских подделок под бренды, размещение в объявлениях картинок, на которые заявят копирайт, и многое другое.
И материнские платы времен «Агатов» тоже выглядели не особо эстетично (там были провода), хотя исполняли свою функцию. А тут кто-то в комментариях упомянул ранние материнки PC с монтажом полностью на проводах, залитом компаундом. Вот о таких монстрах было бы интересно больше узнать.
Сейчас другой маркетинг, гораздо более изощренный, и всяческие уловки, чтобы не дать юзеру сэкономить. Но что интересно — нет и того энтузиазма, который был у народа, например при переходе с последних Pentium MMX (200,233) на ранние Pentium II или с последних Tualatin на ранние PIV Willamette. А ведь тогда была как раз очень прибавка в цене — новый проц дороже на порядок, плюс новая материнская плата, новая память… Насколько я помню, во времена PII мощным стимулом стало появление «игрушек, которые уже требуют второй Пентиум и не идут на P166», а к эпохе ранних PIV компьютер просто превратился в «предмет престижа», народ тупо платил за модный бренд. Сейчас этого уже нет и скорее всего не повторится — сменилась эпоха и пошли другие гаджеты.
Предположение — речь в данном случае идет о более бюджетном варианте платы на чипсете Opti (495?), который позволял установить и 486, и 386, как на этой плате. Видимо, Зида туда засунула и 386SX. По поводу разъема сложно что-то сказать, поскольку он pre-VLB, специфический проприетарный, и пока неизвестно, что туда могло ставиться вообще (конкретные примеры карт расширения). Не исключено, что шина мертворожденная или там вообще бутафорский разъем, с Зиды станется вообще говоря.

i.imgur.com/jdmN28r.jpg
Что интересно, 386SX тоже мог комбинироваться с локальной шиной. Вот например творение от Zida. Кроме того, брендовые 386SX с локальной шиной выпускали NEC.

stason.org/TULARC/pc/motherboards/Z/ZIDA-TECHNOLOGIES-LTD-486-OPTI-386SX.html
Точно, спасибо, очень интересно. OPTiBUS выглядит очень похоже на EISA, но в отличие от нее может носить пометку «Local Bus» и главное не совместима с ней физически — плату EISA туда устанавливать нельзя. Что же, будем знать :)
Вот здесь нашлось довольно много информации по редким локальным шинам — оказывается, были реализации Gigabyte,C&T и странный мутант от Eiltegroup (хотя чего еще можно ожидать от EG...)

www.vogons.org/viewtopic.php?t=35707

Это процессоры под Socket 5 (гнездо Пентиума), не 486. У меня был вариант на 75 мегагерц (шина 50 Mhz). С производительностью у него был швах (медленнее, чем Pentium 75 и подозреваю, что примерно на уровне AMD 486-133, может быть чуть быстрее). Вставал в некоторые платы на Super Socket 7 (на VIA MVP3), если найти там (недокументированное в книжке) положение перемычек для шины на 50.
Довелось когда-то познакомиться с noname-платой Socket 7 на чипсете NEC, явно переделанной китайцами из «четверочной». И по цене, и по качеству/скорости работы явно стояла еще ниже, чем «Томато», которая в сравнении с ней была практически брендом. Достаточно сказать, что кэша второго уровня там не было в принципе, а скорость работы проца K6-2 350 Mhz была примерно на «четверочном» уровне, хоть он на ней и запускался. До сих пор не знаю, как китайцы провернули такой трюк.
386 с локальной шиной не обязательно VLB, были еще как минимум MCA, EISA и платы с 32-разрядными проприетарными шинами (например, 32-битный слот под расширение памяти платой в придачу к установленным гнездам SIMM и DIPP). Последний вариант видимо самый редкий.
Менял последние годы не всегда строго через поколение, а иногда даже формально назад на пару поколений, но в общем почти каждый апгрейд давал такой прирост.
Athlon 2800 Socket 754 — Dual Core E5200 — Sandy Bridge G860 — Bloomfield i7-950 — Westmere-EP Xeon 5650
Насколько помню, где-то на чипсете G31 Интел железно заблокировал возможность установки Win 98 — установщик просто подвисал. Не знаю, как это можно было исправить. До этого ставил ее на машинки с Socket 754 и тому подобным.
Ультрабюджетного железа AT/ATX хватало еще в эпоху Pentium II. Например, разные платы Acorp, Lucky Star и так далее. То есть, увидев какой-нибудь Celeron 300 в AT-корпусе, не удивлюсь.
Интересна концепция машинки HP-150, она же Touch Screen, вышедшей еще до первой Windows, по железу это был не PC, совместимость только на уровне кастомизированной DOS, запущенной поверх «собственной многозадачной ОС» в ПЗУ. Компьютер мог работать и без DOS в качестве терминала. По крайней мере, вот, как это описано в ее мануале

The HP 150 system contains a large amount of system management code located in Read Only Memory. In general, the firmware is not designed to be utilized by
ystem programmers. The operating system BIOS serves as the interface to
irmware located functionality.
The HP 150 firmware is a rather complex multi-tasking operating system in
tself. MS-DOS runs on the firmware as a single task from the firmwares
perspective. Essentially all of the terminal functionality of the HP 150 is
mplemented in the firmware. The firmware implements much of the BIOS device
driver functionality in addition to the terminal personality.
Вот какая топовая для 1993 года конфигурация сервера попалась в ходе поисков — NCR 3555, до 16 процессоров Pentium 66 на шине MCA(!). Но тут же встретилась NCR 3700 — до 4096 процессоров 486. Как это вообще работало вместе в таком количестве и что там применялось?

По идее, существовали Овердрайвы 120 и 133 (PODP5V120) — пятивольтовые со внутренним умножением частоты (на шины 60 и 66), в отличие от обычных 120 и т.д, где умножение частоты всегда внешнее, редкая вещь даже в те времена. Мне встретилась где-то информация, что они могли работать на 2000 модели, а про 1000 не очень понятно. Возможно, там могут быть другие ограничения на уровне BIOS или железа?
ТриФлекс видимо влиял на скорость встроенной видеокарты — там по факту обычная ISA Cirrus Logic, но поскольку она явно работала быстрее, чем какой-нибудь ISAшный Трайдент (могла крутить видеоклипы), а про архитектуру Трифлекс народ не знал, были теории, что видеокарта внутри сидит либо на VL-BUS, либо на 32-разрядной EISA.
Я подозреваю, что со стороны Compaq это было осознанным ограничением для бюджетного сервера — его более дорогие предки (SystemPro), а также модели 1500,2000 и т.д имели CPU на сменных картах (и встретилось даже упоминание о карте с Pentium Pro для 1500 серии). Интересно было бы узнать больше.
Нашел рекламу сервера в журнале за октябрь 1993. Вариантов на самом деле было больше — были и версии на 486DX-50 и на P-66 + двух и четырехпроцессорные конфигурации (2000,4000) стоимостью в сборе ближе к 100 тысячам. Максимальный объем ОЗУ на этой модели вроде бы 144 мегабайта.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity