Pull to refresh
84
0
Владимир Кириевский @vlakir

Python developer

Send message

Софт для SpaceX (интервью с разработчиками)

Reading time9 min
Views7.3K
image


Команда прикладного программного обеспечения разработала ERP-систему для каждого этапа создания ракеты. «Одной из наших обязанностей является создание программного обеспечения, используемого практически всеми сотрудниками компании для доставки ракеты на площадку и подготовки ее к запуску», — объясняет Энтони Роуз, менеджер по разработке программного обеспечения. «Это включает в себя цепочку поставок, производство, финансы, инвентаризацию и т.д.».

От закупки и получения сырья, создания и выполнения рабочих заказов для создания космических аппаратов, отслеживания качества и управления изменениями, внедрения процедур для запуска ракеты — система должна быть достаточно надежной, чтобы справиться с производством и запуском Falcon 9. Эта ракета может доставлять грузы или людей на Международную космическую станцию или доставлять спутники на орбиту; надежность является первостепенной задачей.

«Одним из примеров нашего применения является система управления деталями, которая говорит, что определенная деталь существует на заводе. Она была изготовлена. Где же она находится? Наша система помогает этой детали переместиться в то место, где она должна быть, чтобы ракеты строились как можно эффективнее. Другой пример — управление изменениями и отслеживание дефектов. Мы должны тщательно отслеживать, как детали связаны друг с другом и как дефекты или изменения в одной конструкции будут отражаться на всех остальных деталях ракеты», — объясняет Роуз.
Читать дальше →

Балансирующий робот на Arduino Nano и шаговых моторах

Reading time5 min
Views26K

Моя версия популярного балансирующего робота. Для тех, кто хочет разобраться в математике, железе и алгоритме стабилизации.

Читать далее

Мониторинг сервисов с Prometheus

Reading time10 min
Views183K
Prometheus

В предыдущих публикациях мы уже затрагивали вопросы мониторинга и сбора метрик. В сегодняшней статье мы хотели бы вернуться к этой теме и рассказать об интересном инструменте под названием Prometheus. Он был создан в 2012 году в качестве внутренней системы мониторинга небезызвестного проекта SoundCloud, но впоследствии получил более широкое распространение.
Читать дальше →

Полный список вопросов с собеседований по Python для дата-сайентистов и инженеров

Reading time14 min
Views121K
Snake and flowers 2 by pikaole

Бывает, что компания ищет дата-сайентиста, а на самом деле ей нужен Python-разработчик. Поэтому при подготовке к собеседованию есть смысл освежить в памяти информацию по Python, а не только штудировать алгоритмы.

Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью разработчика, который не раз попадал в такую ситуацию и на основе своего опыта составил список из 53 вопросов и ответов для подготовки к собеседованию. Большинство исследователей данных пишут много кода, поэтому такой список пригодится и дата-сайентистам, и инженерам. Он будет полезен и для соискателей, и для тех, кто проводит собеседования, и для тех, кто просто изучает Python.

Вопросы идут в случайном порядке. Поехали.
Читать дальше →

Восемь способов уборки мусора на орбите и синдром Кесслера

Reading time9 min
Views27K

Уже сейчас на орбите Земли находится примерно полмиллиона объектов размером с пачку сигарет, а скоро там и вовсе будет не протолкнуться. Чем это все грозит, многие себе в целом представляют, но не все оценивают масштаб проблемы. Особенно с учетом того, что мусор движется со средней скоростью, в 10 раз превышающей начальную скорость пули, выпущенной из Калашникова.

Под катом про текущую ситуацию в космосе, несколько вариантов решения проблемы и краткое описание способов, о которых начинают поговаривать в научных кругах.

Читать далее

Полностью электрический ускоритель космических кораблей

Reading time14 min
Views46K


Дамы и Господа, в этой статье я представлю вашему вниманию революционный безтопливный ускоритель, не имеющий аналогов в мире, который ничего не выбрасывает (требуется только электричество). Мой ускоритель в тысячи раз эффективней обычных ракетных двигателей, он просто перевернёт всю мировую космонавтику и позволит колонизировать всю Солнечную систему за 50-100 Лет. 3 недели до Марса, 7 месяцев до Юпитера и 11 месяцев до Сатурна — такого даже в научной фантастике нет — но сегодня это станет реальностью.

Как и все безтопливные ускорители — мой ускоритель может работать только в вакууме, но главное преимущество моего ускорителя перед другими безтопливными двигателями заключается в том — что другие ускорители не работают, а мой работает!!! — мой ускоритель никаким законам физики не противоречит. Мой ускоритель противоречит лишь животным инстинктам — человек так устроен, что в процессе жизнедеятельности, человеку постоянно необходимо гадить — и поэтому Людям кажется, что если не нагадить в космосе — то ракета не полетит — но это в корне не верно! Хватит обезьяних технологий!!! Реактивный … струя, импульс, формула Циолковского — сегодня вы забудете про эту гадость как про плохой сон.
Для начала давайте отправимся на Луну со второй космической скоростью.

Итак, чтобы отправиться с орбиты Земли на Луну, нам понадобится:


Читать дальше →

Тестирование программного обеспечения для космоса (интервью с разработчиком из SpaceX)

Reading time6 min
Views8.7K
image

Stack Overflow побеседовал с Эрин Ишимотича, инженером в группе Software Delivery Engineering из Чокто Нейшн в Оклахоме. Ишимотича, работающая инженером на постоянной основе уже 15 лет, начала свою карьеру с написания скриптов shell и Perl, а в SpaceX работает уже около двух лет.

Проверять, проверять и еще раз проверять


Работа отдела Software Delivery Engineering, по словам Ишимотича, заключается в координации надлежащей практики разработки и тестирования программного обеспечения в компании SpaceX, обеспечивая, чтобы все, кто пишет код для космических аппаратов, использовали надлежащие методы контроля версий и проходили автоматизированное и человеческое тестирование, управляемое системой непрерывной интеграции (CI).

«Мы разрабатываем и поддерживаем нашу собственную систему CI», — сказала она. «У нас есть веб-служба, которая создает отчеты — она получает телеметрию от тестов программного и аппаратного обеспечения, строит графики и имеет свои собственные утверждения, которые она выполняет на основе данных, создавая отчет о том, как работает программное обеспечение».


Это означает, что специалисты из Software Delivery Engineering занимаются разработкой, тестированием и DevOps, в команде около 15 инженеров, включая специальную команду Software Reliability Engineering (SRE).
Читать дальше →

Катастрофы, с которыми я столкнулся в мире микросервисов

Reading time9 min
Views27K

Прим. перев.: автор этой статьи — engineering manager из Испании, работающий в цифровой торговой площадке Adevinta, представленной в 16 странах, — делится своими наблюдениями о частых проблемах, которые он встречал у создателей микросервисов. Об этих вызовах стоит знать заранее, чтобы не столкнуться с ними тогда, когда их решение может оказаться слишком затратным.

Когда пост Мартина Фаулера о микросервисах вышел в 2014 году, команды, в которых я работал, уже занимались SOA-приложениями. Эта статья и последующий хайп коснулись почти каждой команды разработчиков в мире. Стек Open Source-софта от Netflix был самым крутым в то время, поскольку позволял инженерам по всему миру перенимать опыт Netflix в распределенных системах. Если мы взглянем на работу разработчиков программного обеспечения сегодня, более шести лет спустя, большая её часть касается архитектуры микросервисов.

Читать далее

Разобучите это: что такое machine unlearning и почему это важно

Reading time4 min
Views6K
Источник

Судя по всему, искусственный интеллект узнал о человечестве достаточно. Пора ему уже кое-что забыть, а именно персональные данные людей. Решение этой задачи человечество ищет с помощью новой области знаний под названием machine unlearning. Разбираемся, что это, как поможет победить восстание машин в зародыше и успеет ли человечество разработать эффективный machine unlearning быстрее, чем станет слишком поздно.
Читать дальше →

Пишем генератор API тестов и данных для них

Reading time10 min
Views12K

Привет, Хабр. Меня зовут Дмитрий Гусаков. Я тимлид команды QA в компании Arenadata. Наша команда занимается тестированием компонентов Arenadata Enterprise Data Platform, в том числе тестированием оркестратора гибридного data-ландшафта Arenadata Cluster Manager. Каждый день мы пишем и актуализируем большое количество тестов для API. Поэтому сегодня я хочу обсудить тему автоматической генерации таких тестов и поделиться с сообществом нашими решениями и опытом.

Читать далее

Способ достать локальные переменные функции в Python

Reading time3 min
Views9.1K

Рассмотрим ситуацию, когда вы пишете свой класс, наследуюетесь от класса библиотеки и вам потребовалось значение локальной переменной функции родительского класса.

Хороший пример: класс SSHOperator, метод execute().

Данный метод использует в работе переменную exit_status, однако не возвращает её. Если для дальнейшей обработки вам потребуется получить её значение из дочернего класса, то можно воспользоваться следующим способом, через трейсбек.

Читать далее
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Новочеркасск, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Middle
Python
SQL
High-loaded systems
Git
Docker
PostgreSQL
MySQL
OOP
MongoDB