Pull to refresh
0
0
volosati @volosati

User

Send message

Основы BASH. Часть 1

Reading time5 min
Views1.4M
Безусловно, все те кто общается с ОС Linux хоть раз да имели дело(во всяком случае слышали точно) с командной оболочкой BASH. Но BASH не только командная оболочка, это еще и превосходный скриптовый язык программирования.
Цель этой статьи — познакомить поближе юзеров с bash, рассказать про синтаксис, основные приемы и фишки языка, для того чтобы даже обычный пользователь смог быстренько написать простой скрипт для выполнения ежедневной(-недельной, -месячной) рутинной работы или, скажем, «на коленке» наваять скриптик для бэкапа директории.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑135 and ↓11+124
Comments114

Основы BASH. Часть 2

Reading time6 min
Views369K
Основы BASH. Часть 2.
Извиняюсь за такую большую задержку между статьями, но сессия дает о себе знать в самый неподходящий момент :)
Всем спасибо за замечания, критику и дополнения, которые были озвучены в комментариях к прошлой статье.
Эта часть, как и обещал, будет посвящена циклам, математическим операциям и использованию внешних команд.
Начнем.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑59 and ↓9+50
Comments52

В тылу врага. Внедрение

Reading time3 min
Views4.5K
События происходят за садовым кольцом в стандартной фирме, использующей, в основном, решения от Microsoft, не выделяясь в этом плане на фоне остальных. С некоторых пор в фирме работает линуксоид, который терпеть не может работать в ОС Windows.

При всей нелюбви к юзабилити, предоставляемым продуктами небезызвестной корпорации, линуксоиду необходимо интегрироваться в сеть для осуществления деятельности, за которую он будет получать зарплату. В частности ему будет необходимо работать с почтой, обмениваться файлами через общие папки, открывать документы MS Office.

Как же выживают линуксоиды в таких условиях?
Total votes 96: ↑84 and ↓12+72
Comments65

Как сбросить пароль в Linux

Reading time3 min
Views437K

Давайте рассмотрим несколько способов сбрасывания системного пароля в Linux. Вы наверное знаете, что у пользователя root есть права на изменение пароля любого пользователя в системе. А что если вы забыли пароль от рута? Вот об этом и пойдет речь в статье.

При восстановления пароля (рута или любого другого пользователя) встречаются две различные ситуации, требующие разного подхода.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑71 and ↓17+54
Comments67

Файловые системы

Reading time3 min
Views40K
У каждого иногда встает вопрос какую же файловую систему выбрать и для чего? У меня тоже был выбор конфигурации, и после прогона тестов стало интересно, чем же отличается одна файловая система от другой? В чем различие? Каковы их плюсы и минусы? В чем преимущество одной файловой системы перед другой?

К сожалению, информации по этой теме крайне мало, тем более на русском языке. Поэтому я решила рассмотреть этот вопрос и собрать все воедино.

Рассматриваются только файловые системы семейства linux. Так что, кого это также заинтересовало, прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑60 and ↓29+31
Comments122

Круговая прокрутка а-ля iPod на тачпаде

Reading time2 min
Views4.2K
Всем известно, что мультитач и прочие удобные трюки тачпадов от фирмы Synaptics, которые стоят практически на всех ноутбуках, зачастую реализуются драйвером тачпада и от аппаратной составляющей мало что зависит. Вот только поддержка их на разных системах разная.
Около полугода назад я, покопавшись в сети, настроил себе нажатие двумя пальцами на правую кнопку мыши, а тремя — на левую, после чего стал переносить руку на мышь гораздо реже. Но хотелось несколько большего.
Порывшись в man synaptics, нашел там интересную вещь под названием CircularScrolling, что в переводе означает «круговая прокрутка». Многим она знакома по плеерам iPod — весьма и весьма удобна при прокрутке длинных документов. Естественно, мне захотелось себе такую же, ибо прокрутка по правому краю не лучший выбор.
Итак, приступим к настройке. Попутно покажу, как реализуется обработка нажатий двумя и тремя пальцами.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑76 and ↓1+75
Comments88

IPv6 для P2P

Reading time7 min
Views59K
IPv6 обычно ассоциируется с проблемой нехватки IPv4 адресов, о которой любит писать «желтая» пресса. Что со дня на день свободных адресов не останется и переход на IPv6 будет неизбежен. Скептики считают что проблема настолько же раздута, как в своё время «ошибка 2000», когда все боялись что после 1999 года наступит 1900 и случится техногенная катастрофа.

Для большинства пользователей, действительно, пользы от IPv6 никакой. Какая разница, например, что заголовки пакетов более удобны для маршрутизатора? Но для P2P проблема NAT (за счёт чего IPv4-адреса так ещё и не закончились) реальна, т.к. для связи peer-to-peer (даже чтобы переслать файл через Jabber или ICQ) нужно чтобы хотя бы один из участников был доступен снаружи, т.е. имел реальный IP-адрес или хотя бы пробросил себе порт. Некоторые провайдеры предоставляют внешний адрес за отдельную плату, у некоторых такой возможности нет, и именно для NAT-страдальцев будет больше всего полезно использование IPv6.

Также это будет полезно тем, у кого провайдер режет p2p-трафик. В России это (пока?) не так распространено, а за рубежом — далеко не редкость. IPv6 трафик (точнее, обёрнутый в обычные UDP пакеты) ими не режется. Еще это может помочь в ситуации, когда p2p-трафик блокируется корпоративным фаерволом, но настроить IPv6 через туннель можно.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments51

10 трюков в командной строке, о которых вы не знали. Честное слово.

Reading time5 min
Views21K

1. Простой способ перехватить вывод и ошибки


Хотите направить stdout и stderr в один файл?
command &> file
Может вы разбираетесь в некой программе при помощи strace, и желали бы видеть системные вызовы вместе с ошибками программы?
strace badapp &> errors_and_output

Плюсы: легко запоминается, и проще чем
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments24

ICQ-маскарад как универсальное решение проблем с изменениями протокола ICQ

Reading time2 min
Views1.4K
Это мой первый пост на хабре, поэтому любые пожелания к стилю написания приветствуются.

В связи с периодическими изменениями протокола ICQ, не все сторонние клиенты успевают за ними, поэтому появилась необходимость в прослойке между сервером и клиентом, которую можно достаточно быстро подстраивать.

В данной статье я расскажу об реализации такой прослойки, в виде специализированного прокси — ICQGATE или ICQ-маскарад.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑79 and ↓18+61
Comments155

Атака на WPA: подробности

Reading time10 min
Views39K
По мотивам топика о взломанном WPA.
Попытаемся все же разобраться, что случилось и чем это может нам грозить. Поскольку криптографические атаки — вещь, требующая для понимания весьма много специфических знаний, статью можно считать в некотором роде ознакомительной с безопасностью в Wi-Fi сетях.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑73 and ↓4+69
Comments30

bluetooth pan network — интернет на вашем телефоне с «большого брата»

Reading time2 min
Views37K
Так случается, что нужно управлять компьютером из другой комнаты, например из кухни или с любимого дивана :). Я часто рулю rtorrent'ом по ssh с помощью MidpSSH. К сожалению, в моем телефоне нет Wi-Fi, зато есть поддержка bluetooth pan. C ее помощью можно раздавать интернет с компьютера на ваш телефон. В этом топике я расскажу хабраюзерам о простой настройке такой сети на базе ПК с Linux и телефона Sony Ericsson.
Осторожно, много картинок!
хочу такую же сеть
Total votes 40: ↑34 and ↓6+28
Comments50

Лучшие расширения для Firebug

Reading time1 min
Views1.1K
Adam DuVander из команды сайта WebMonkey составил список пяти лучших надстроек над Firebug. Вне конкуренции, оказался YSlow, но остальные 4 тоже очень полезны:

* Firecookie для простоты работы с cookies
* FirePHP для интеграции серверного PHP дебагинга с интерфейсом Firebug
* Pixel Perfect для наложения макета на HTML шаблон для контроля соответствия вёрстки
* Rainbow для подсветки Javascript синтаксиса

Пользуйтесь.
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments25

Маленькие секреты about: config, ручная настройка

Reading time4 min
Views130K


После прочтения поста о уменьшении расхода оперативной памяти в FF, я решил залезть поглубже в страницу настроек about:config и отыскать там что-нибудь интересное. Забегая вперёд, скажу, что поиски мои увенчались успехом.
Начну с того, что все изменения вы можете сделать в файле ..\Mozilla Firefox\greprefs\all.js или в папке с настройками вашей конфигурации, хранящимися в C:\Document and Settings\ или ~/.mozilla/firefox в Виндовсе и Линуксе соответственно. Как вы уже заметили, Лис хранит настройки в js, да ещё и для каждой настройки вызывает специальную функцию pref(prefName,value), а сама функция находится в файле ..\Mozilla Firefox\defaults\autoconfig\prefcalls.js! Вот так-то.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments28

Психология веб-производительности, или когда время равно деньги

Reading time1 min
Views866
Примечание: ниже находится перевод статьи «The Psychology of Web Performance», в которой автор поднимает психологические аспекты производительности веб-страниц: чем она обусловлена, как ее измерить — и описывает некоторые сопутствующие (коммерческие) эффекты. Мои комментарии далее курсивом.

Предыдущем исследование продемонстрировало, что пользовательское раздражение сильно возрастает, если скорость загрузки страницы превышает 8–10 секунд безо всякого уведомления пользователя о процессе загрузки (Bouch, Kuchinsky и Bhatti, 2000, King, 2003). Последние работы в этой области показали, что пользователи с широкополосным доступом еще менее терпимы к задержкам при загрузке веб-страниц по сравнению с пользователями с более узким каналом. В опросе, проведенном JupiterResearch, было установлено, что 33% пользователя скоростного соединения не хотят ждать более 4 секунд при загрузке страницы, при этом 43% пользователей не ждут более 6 секунд (Akamai, 2006).

читать дальше на webo.in →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments27

ext4: Еще тестируется или уже работает?

Reading time2 min
Views3.6K

В анонсе Fedora 9 в одной из первых строчек упоминается о экспериментальной поддержке файловой системы ext4.

В этой статье я расскажу о том какая же польза может быть от замены файловой ext3 на ext4 и какие дополнительные риски появятся у вас, если вы решитесь на этот шаг.

Читать дальше →
Total votes 102: ↑96 and ↓6+90
Comments36

Хорошо ли спамерам на Руси живётся…

Reading time1 min
Views592
Я думаю, что не раскрою большого секрета, если скажу, что большинство рекламируемых спамом сайтов располагаются в азиатских странах. Делается это намеренно т.к. например, в Малайзии или Китае намного легче договориться с хостингом, что бы тот закрывал глаза на жалобы от пользователей.
Какое же было моё удивление, когда такой АнтиАбузный хостинг я нашёл в Рунете и который не сидит в подполье, а вполне себе так хорошо развивается…

Предыстория:
на мой e-mail совсем недавно начало приходить по 10-20 спамовых сообщений в день, хотя свой e-mail я нигде не светил и походу его слила спамерам одна из контор, в которых я регистрировался в последнее время. Т.к. от спама я уже успел отвыкнуть и тут вдруг начали забрасывать меня этим мусором, то я решил посмотреть, кто же меня донимает. Пробив по IP адресу хостинг, я увидел, что все рекламируемые сайты находятся в России и хостятся у одного и того же провайдера. Скопировав заголовок и тексты спамовых писем, я отправил abuse репорты на e-mail суппорта этого хостера. Прошло 3-и дня — сайты продолжали функционировать, а спам как шёл, так и продолжал идти. Я написал хостеру ещё раз и опять никакой реакции. Сегодня я решил позвонить в эту хостинговую контору, но весь день там никто не брал трубку.
Вывод напрашивается сам собой…
А теперь вопрос, — в какие вышестоящие организации жаловаться, когда хостинг тупо игнорирует любые жалобы?

Рекламируемые сайты выкладывать не буду, что бы не устраивать им лишней рекламы, но адрес глухонемного хостинга напишу: InformTelecom

IP адреса этого хостера постоянно мелькают в блеклистах SpamHaus-а, но толку от этого мало — спамят-то не с самого хостинга, а через ботнеты…
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments26

Менеджер паролей в Firefox. Синхронизация на нескольких компьютерах

Reading time2 min
Views7.2K
Задача:
Есть добрая сотня аккаунтов на разных сайтах. Требуется свести к минимуму введения логина/пароля (одним кликом), при этом:
— предусмотреть способ для синхронизации данных с аккаунтов между рабочим и домашним компьютером
— соблюсти все меры безопасности, во избежании кражи паролей
— решение должно быть кроссплатформенным
Итак, моё решение этой задачи.
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments23

Пакетная обработка изображений в GIMP

Reading time4 min
Views28K
Время от времени возникает необходимость выложить в сеть фотоальбом или пакет отсканированных документов. В большинстве случаев изображения предварительно нужно уменьшить, а иногда и произвести дополнительную обработку, добавить надписи. И вот наступил момент, когда выполнять однотипные операции стало совсем лениво. Вспоминаем про замечательные средства автоматизации в замечательном и бесплатном редакторе GIMP.

Допустим, у нас есть куча фотографий разных размеров, с разным соотношением сторон и сохранённых в разных форматах. В общем, тяжёлый случай. Нам нужно весь этот зоопарк выровнять по размерам, учитывая пропорции, и сохранить в JPEG с заданным качеством. Да, и пусть нам иногда захочется задавать размеры не в пикселях, а процентах. Ну и пусть уже тогда захочется файлы выбирать по маске, типа «C:\images\img_01*.jpg».

Садимся, и калякаем на Script-Fu (доступный по умолчанию в GIMP, язык) свой
первый сценарий
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments72

JS-TrackBar, четвертая версия бегунков

Reading time3 min
Views7.2K
Не так давно на Хабре был опубликован сей труд: «Еще раз о трекбаре», в котором описывается простой скрипт для создания таких вот ползунков:
TrackBar

Благодаря откликам пользователей возможности первой версии скрипта были существенно расширены. Она выросла до v3.0, с одновременным обновлением статьи, описывающей новый функционал. Однако, некоторые изменения откладывались «на потом», т.к. требовали более серьезного вмешательства в код. И вот долгожданное «потом» настало и вышла четвертая версия JS-TrackBar.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments67

15 примеров отличной типографики

Reading time2 min
Views11K
Британский сайт I Love Typography, посвящённый типографике, опубликовал список с примерами отличной типографики. Этот список составлен по итогам II кв. 2008 года. Предыдущие «хит-парады» можно найти здесь и здесь.

Каждый пример сопровождается кратким комментарием, а нажатие на скриншот ведёт на оригинальный сайт.

Seed Conference


Нет флэша, нет картинок, нет лишнего шума; просто хорошо стилизированный шрифт и хорошо написанный текст: реальное доказательство того, что с помощью только шрифта можно получить отличный результат. Хотелось бы увидеть ещё несколько примеров такого рода.


Читать дальше →
Total votes 66: ↑58 and ↓8+50
Comments36

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity