Search
Write a publication
Pull to refresh
64
0
Send message

Почему твоя мама всё ещё не прогает?

Reading time11 min
Views126K

Случай с бомжом

Однажды в конце декабря, когда воздух пахнет сгорающими над городом фейерверками, а улицы полны паникующих из-за цен на горошек, я решил научить программированию бомжа. Он сидел у стены в подземном переходе; мужчина средних лет с разумными глазами, не пьющий и не деградировавший, в опрятной, но очень поношенной одежде. Совершенно очевидно, что он переживал одиночество и отчаяние.

Обычно вместо денег я даю попрошайкам-мужчинам телефон отдела кадров одной курьерской компании, которая постоянно нуждается в сотрудниках. Но у него не было ног… Тогда я подумал: «Чувак, у тебя полным полно времени. Работа за компом — лучшее, что может случиться в твоей жизни. Купон со скидкой на курс по PHP — вот, что должны были положить тебе на койку туда, где раньше были ноги, когда ты очнулся после ампутации».

Я решил предложить ему изучить программирование. В его положении он должен был быть чертовски мотивирован. Но получится ли у него?

Читать далее

Трудные коллеги

Reading time8 min
Views37K

В самом начале моей карьеры мы собеседовали тимлида Г. На собеседовании Г. был хорош, уверен в себе и показал отличные технические знания, и мы его взяли. Но буквально через пару недель человек начал вести себя не очень корректно с моей точки зрения. Я решил посоветоваться со своим непосредственным руководителем:

— Как-то мне не очень комфортно и приятно будет работать с человеком, который такое вот делает. Наверное, надо нам с ним расстаться.

На что мой руководитель резонно мне ответил:

— ${zloy_stas}, таких, как этот Г., в твоей работе будет много; если ты будешь увольнять каждого, кто тебе не понравился лично, ты быстро перестанешь быть руководителем. Твоя задача — не детей с ними крестить, а извлекать из них пользу и уметь с ними работать. Пусть этот Г. будет для тебя таким менеджерским челленджем.

Это был очень хороший урок, и действительно, умение работать с не очень приятными людьми — важный и нужный навык для любого руководителя. И я встретился по жизни еще не с одним «трудным» подчиненным. 

Поговорим сегодня о поведении, а точнее о тех психологических проблемах, с которыми мне приходилось сталкиваться на практике. Это будет разговор про ситуации и проблемы, которые не всегда фатальны; про людей, которые ещё могут быть полезны. При этом мы все знаем, что делать с совсем неподходящими людьми ;)

Читать далее

Когнитивные искажения с примерами для айтишников

Reading time6 min
Views32K

Про когнитивные искажения много пишут и много говорят.


Однако всегда не хватало более чёткого понимания, как именно это влияет на профессиональную деятельность, мою и моих коллег. Какие решения я как тимлид и программист принимаю неправильно. Что мне подправить, на что обратить внимание.


Поэтому я решил взять справочник когнитивных искажений и поискать примеры из реальной IT-жизни по каждому пункту.


Если вам интересно, добро пожаловать под кат.


Ладно, по каждому пункту — это я погорячился, так как я нашел аж 176 видов искажений. Поэтому выберу рандомно лишь некоторые из них.

Читать дальше →

Как я получил работу с зарплатой 300 000 долларов в Кремниевой долине

Reading time17 min
Views63K
В конце января мы публиковали перевод на тему «Как я успешно прошел шесть собеседований в Кремниевой долине». Пришло время поделиться продолжением, где речь пойдет о более животрепещущей теме — о деньгах и о том, как получить больше.

«В течение недели мне предложили должность инженера-программиста в Google, Facebook, Amazon, Apple, LinkedIn и Yelp. Вот как я проходил у них собеседование.


Что если я скажу вам… что собеседования не так страшны, как кажется?
Читать дальше →

Лучшее компьютерное кресло: табурет и здоровые мышцы спины

Reading time5 min
Views101K

Чтобы понять, кому не нужно анатомическое компьютерное кресло — нужно понять, кому и зачем на самом деле анатомические сидения нужны. Сиденья, максимально точно повторяющие человеческую фигуру, нужны там, где эта фигура должна быть надёжно зафиксирована — водителям, гонщикам, пилотам. При высоких перегрузках и, тем более, в случае аварии, где даже предельные возможности человеческого тела недостаточны, на помощь приходит кресло, выполняющее роль экзоскелета.

Такая поддержка служит заменой базовой способности человека держать осанку с прямой спиной и поднятой головой без особых усилий, не уделяя этому сознательного внимания. Баг это или фича — зависит от контекста. На дороге — фича, потому что при столкновении даже на городских скоростях никакие мышцы, никакая богатырская сила не удержит тело человека в безопасном положении. В помещении поддержка при наборе действий «присесть-привстать-наклониться-повернуться-потянуться» становится «поддержкой», превращаясь в настоящий баг, который обкрадывает человеческое тело от необходимой ему минимальной нагрузки, чтобы оставаться полноценно функциональным в любом возрасте.
Что лучше для здоровья?

Продуктивность разработки

Reading time3 min
Views11K

Тот, кто научится правильно измерять продуктивность разработчиков, точно станет миллионером. Особенно на текущем рынке труда, где кандидаты просто называют случайные пятизначные числа желаемой зарплаты. Есть несколько вендорских платных решений, но они не получили распространения. Никто не ставит такую систему по умолчанию, как, например, CI/CD. Давайте посмотрим на возможные подходы к измерению продуктивности и поговорим об этом в комментариях.

Читать далее

Что происходит в фарме и медицине

Reading time8 min
Views6.4K

Мы провели довольно большое исследование о том, что сейчас нужно с точки зрения технологий производителям фармы, аптекам и врачам. Фокус — на доставке препаратов до потребителя, то есть в случае России — скорее на фармкомпаниях. 

Если коротко, то в фарме нас ждёт примерно то же самое, что когда-то случилось с банками и ритейлом. Возможно, потому что на рынок эти самые банки уже пришли (СберЗдоровье и Магнит Фарма, например), и конкурировать придётся с их экосистемами. Фарма хочет собирать о вас максимум данных на своих платформах данных, развивать прямые контакты с вами (например, мобильные приложения пациентов, маркетплейсы и пр.) и строить из всех своих решений экосистему, чтобы от первого чиха до самой смерти вы были на подписке или постоянно покупали. Точнее, чтобы обмен был двусторонний: ваше состояние отслеживалось и передавалось в экспертную систему, которая позволяла бы вам жить дольше, пользуясь правильными препаратами и БАДами. 

В общем, добро пожаловать в срез результатов нашего исследования российского рынка. 

Читать далее

Недооцененная площадка для продвижения ИТ-проектов на английском: гайд по AngelList

Reading time6 min
Views6.1K

В одном из предыдущих материалов мы поговорили о том, как подступиться к публикации своего проекта на Product Hunt. На этот раз разбираемся с AngelList.

Начинаем с компактного рассказа об истории площадки, обсуждаем базовые рекомендации по работе с ней и возможности для тех, кто хотел бы продвигать технологические стартапы без существенных усилий и каких-либо затрат.

Читать далее

Почему современная наука основана на вере?

Reading time12 min
Views47K

Научный метод, каким мы его знаем, формировался на протяжении тысяч лет в ходе преодоления череды философских кризисов. В этом посте я хочу рассказать про две величайшие проблемы в философии науки и вызовы, стоящие перед ней в настоящем.

Проблема неполной индукции

Знаменитый древнегреческий философ Аристотель в своем трактате «Аналитика» выделяет два вида возможных умозаключений - индуктивное и дедуктивное.

Дедуктивное умозаключение - это логический вывод о частных случаях исходя из общего правила. Индуктивное умозаключение - это логический вывод об общем правиле исходя из частных случаев.

Классическим примером дедукции, которую сам Аристотель называл силлогизм, является следующее рассуждение: все люди смертны (общее правило), Сократ - человек (частный случай), следовательно Сократ смертен (дедуктивный вывод).

Индукцию Аристотель делил на два вида: полную и неполную. Полная индукция - это вывод общего правила на основе свойств всех элементов множества, а неполная - это предположение об общем правиле на основе части элементов множества.

Читать далее

Антивакцинаторы и теория игр, или математические основы антивакцинаторского движения

Reading time19 min
Views32K


Несмотря на злободневность, идея этой заметки родилась задолго до известных событий. Задачка является любопытным математическим этюдом и прямо просится к рассмотрению через призму теории игр, хотя в этом ключе практически не освещается. Даже люди с хорошим математическим пониманием склонны игнорировать её игровую природу. В прогрессивных кругах при взгляде на людей, выступающих против вакцинации, принято задумчиво хмуриться и пожимать плечами, но было бы странно, если бы такое мощное социальное явление не имело под собой никаких фундаментальных основ. Есть ли в отказе от прививок рациональное? Большинство заявлений антивакцинаторов не имеют под собой никаких оснований, но причины поступков человека часто не совпадают с тем, что он декларирует. В этой статье я немножко поиграю с математической моделью конфликта и покажу, почему антивакцинаторство необоримо. Если вы заинтересовались, прошу к тексту.

Читать дальше →

Книжный рынок мёртв, а я ещё нет

Reading time8 min
Views29K

Я читатель со стажем. Можно сказать, что я читаю всю свою осознанную жизнь — с раннего детства и до прошлого года каждую неделю я проглатывал пару-тройку книжных новинок. И я с удовольствием бы продолжал читать и дальше… вот только книжки кончились.

Нет, я серьёзно. Кажется, я прочитал их все. Конечно, не все вообще, а все интересные. Современная книжная пустыня настолько пуста и безвидна, что начинает казаться, будто современные писатели дружно перестали писать.

— Ага, — скажет на этом месте внимательный читатель, заглянув в мой профиль, — так это у вас старость. Мужчины после сорока часто бросают читать.

— Но, я-то как раз не бросил! — воскликну я, — я до сих пор могу читать до утра, если найду интересную книжку! Вот, давеча, нашел на АТ «Семь дней до Мегиддо» Сергея Лукьяненко, так лишний круг на МЦК намотал, пока дочитывал. К сожалению, таких историй я встречаю всё меньше и меньше…

— Интересно почему? — спросит мой собеседник, — у тебя есть версия?

— Вот она, — вздохну я, виновато добавив, — только я, это… от Адама начну.

Мне так проще...

Как формируются зарплаты с точки зрения экономики и почему программисты столько получают

Reading time4 min
Views56K

Всем же интересно про зарплаты? Давайте про зарплаты

Меня зовут Алексей и я работаю в Райффайзенбанке техлидом. Последние 12 лет я нон-стоп нанимаю технических специалистов и меня всегда интересовал зарплатный гэп между айтишниками и не-айтишниками. Судя по дискуссиям в интернете — разница в зарплатах волнует многих. Так получилось, что в качестве хобби я интересуюсь экономикой. Поэтому когда моих знаний стало хватать для понимания причин такого разрыва, то в голове сразу же щелкнули шестеренки, картина мира обрела гармонию и я получил заслуженную порцию дофамина.

Под катом я рассказываю о том, как формируется зарплата (особенно программиста) с точки зрения экономики.

Читать далее

13 сюрпризов неайтишной компании

Reading time9 min
Views93K
Отработав много лет в компаниях, занимающихся разработкой программного обеспечения на заказ, невольно начинаешь задумываться — а как всё-таки выглядит вся эта суета с другой стороны, со стороны заказчика? Грешным делом начинает казаться, что там всё просто и понятно, все люди сведущи и профессиональны, решения принимаются осмысленно и обоснованно, да и вообще, жизнь кипит, а не как в этом нашем айтишном болоте…

Пару-тройку лет назад подобные соображения подтолкнули меня попробовать поработать в компании, где источником дохода является что угодно, только не разработка софта. Удачно подвернулось предложение от бывших коллег занять должность IT-директора в одной из ведущих организаций финансовой сферы, и я приступил к кипучей деятельности, браво закатав рукава. Теперь, спустя некоторое время, с высоты, так сказать, полученного опыта, хочу поделиться сюрпризами, что ожидали меня на этом пути – конечно, те, кому уже довелось поработать в разных сферах и разных организациях, скорее всего не обнаружат тут для себя ничего ни нового, ни удивительного, однако для наивных айтишников вроде меня, видавших доселе только однотипные «бодишопы»-аутсорсеры, что-то может показаться и вправду неожиданным.
Итак, поехали

[Личная история] Из Москвы — в Кремниевую долину. Как пройти в Google, и почему здесь нужно уметь играть в покер

Reading time10 min
Views26K


Екатерина Вебер когда-то начинала в «Яндексе» и Росатоме, а сейчас работает Program manager в Google Youtube, в подразделении, занимающемся поиском абьюзивного контента. Она рассказала нам об особенностях жизни и работы в Северной Калифорнии. Почему это большая деревня, почему не стоит писать e-mail в 12 ночи, как жонглировать офферами и чем русские разработчики отличаются от других.


А еще — как найти работу в США, через какие стадии собеседований нужно пройти, на каких ресурсах искать помощь, чтобы получить хорошую зарплату. И почему работа в Google подойдет не всем.

Читать дальше →

Книги, которые повлияли на меня как на разработчика и управленца

Reading time6 min
Views13K

Общаться в профессиональной среде, ходить на конференции и митапы, просто посидеть вечерком в приятном баре с профессионалом высокого уровня и обсудить какие-то классные идеи: всё это может помочь в работе. Среди нужных ресурсов одно из первых мест занимают книги.

Под катом я расскажу вам о литературе, которая оказала на меня влияние как на управленца и разработчика. И, как мне кажется, может быть полезна любому, кто хочет вырасти в этих областях.

Читать далее

DDoS-атаки: откуда берется и куда девается “мусорный” трафик

Reading time23 min
Views12K
На прошлой неделе в наших соцсетях выступил Георгий Тарасов, Product Manager в Qrator Labs.

Георгий выпускник ВМиК МГУ, работает в команде Qrator с 2012. Занимался разработкой, управлением проектами, собрал в компании команду pre-sales инженеров. Теперь развивает в Qrator новый продукт, а именно защиту от онлайн-ботов.

Делимся с вами расшифровкой эфира и записью.

Что читать на английском языке чтобы не умереть от скуки

Reading time9 min
Views51K

Читать на английском – интересно и полезно. Однако, многолетнему обитателю рунета непросто найти хорошие иностранные ресурсы. Плюс, многое из найденного оказывается скучным или слишком сложным. Я постарался подобрать интересные сайты для практики английского и понять, какие из них имеют доступный уровень сложности, а какие – более 9999999.

На выходе получился список сайтов размеченных по уровню сложности: легко, средне, сложно, очень сложно. Список разбит на 6 форматов: расшифровки подкастов, интервью, площадки для общения, новости и статьи, книги, обучающие тексты.

Читать далее

5 самых старых нерешенных задач Математики о простых числах

Reading time6 min
Views39K

Математика была предметом, который веками бросал вызов величайшим умам в истории человечества. Пожалуй, одной из наиболее исследуемых областей Математики является изучение простых чисел.

Наши размышления о закономерностях в простых числах привели к некоторым сложнейшим проблемам, нерешенным даже величайшими математическими гениями. Сегодня мы рассмотрим 5 старейших математических задач о простых числах, которые интуитивно понятны старшекласснику, но все еще не доказаны даже после упорных попыток в течение 500-2000 лет.

Читать далее

Как защититься от синдрома запястного канала? 

Reading time9 min
Views61K


Наряду с компьютерным зрительным синдромом, о котором мы уже рассказывали ранее, среди IT-специалистов распространен и другой весьма серьезный недуг — синдром запястного канала. В чем проявляется данное заболевание и можно ли предотвратить его развитие? Давайте разбираться. 

Причины и симптоматика синдрома запястного канала


Для начала давайте определимся с терминологией, дабы в дальнейшем не возникало путаницы. Туннельный синдром (или компрессионно-ишемическая невропатия) — это совокупность клинических проявлений, обусловленных сдавлением или ущемлением нерва в узком анатомическом пространстве, образованном плотными структурами, в роли которых выступают кости, сухожилия, связки или мышцы. 

Человеческий организм имеет огромное количество подобных мест: на одной лишь руке могут развиться 8 разных туннельных синдромов. Поэтому с медицинской точки зрения называть синдром запястного канала, о котором пойдет речь в сегодняшней статье, просто туннельным синдромом, без уточнения локализации патологического процесса, некорректно. Хотя справедливости ради стоит сказать, что именно карпальный туннельный синдром (так называют синдром запястного канала неврологи) является самой распространенной формой компрессионно-ишемической невропатии из всех существующих: его общая доля в популяции составляет около 5%, а ежегодный прирост заболеваемости достигает 3 случаев на каждую тысячу населения.
Читать дальше →

Да хватит уже писать эти регулярки

Reading time7 min
Views18K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и раньше я тоже использовал Perl для разработки фронтенда. Только гляньте, каким лаконичным кодом можно распарсить, например, имейл:


/^(?:((?:[\w!#\$%&'\*\+\/=\?\^`\{\|\}~-]){1,}(?:\.(?:[\w!#\$%&'\*\+\/=\?\^`\{\|\}~-]){1,}){0,})|("(?:((?:(?:([\u{1}-\u{8}\u{b}\u{c}\u{e}-\u{1f}\u{21}\u{23}-\u{5b}\u{5d}-\u{7f}])|(\\[\u{1}-\u{9}\u{b}\u{c}\u{e}-\u{7f}]))){0,}))"))@(?:((?:[\w!#\$%&'\*\+\/=\?\^`\{\|\}~-]){1,}(?:\.(?:[\w!#\$%&'\*\+\/=\?\^`\{\|\}~-]){1,}){0,}))$/gsu

Тут, правда, закралось несколько ошибок. Ну ничего, пофиксим в следующем релизе!

Шутки в сторону

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity