Pull to refresh
88
0

Информационная безопасность

Send message

AXFR — возвращение

Reading time3 min
Views40K
Эта статья о давно известном баге в конфигурации dns-серверов — разрешение на трансфер зоны любому юзеру. И о том, как я написал небольшой сканер для проверки конфигурации dns-серверов самых популярных сайтов. И где уязвимыми оказались банки, гос. сайты, провайдеры и многие другие важные ресурсы.

AXFR-запросы


Передача зоны DNS, AXFR — вид транзакции DNS. Является одним из механизмов репликации баз DNS между серверами © wikipedia

Читать дальше →

Browser Fingerprint – анонимная идентификация браузеров

Reading time14 min
Views223K


Валентин Васильев (Machinio.com)


Что же такое Browser Fingerprint? Или идентификация браузеров. Очень простая формулировка — это присвоение идентификатора браузеру. Формулировка простая, но идея очень сложная и интересная. Для чего она используется? Для чего мы хотим присвоить браузеру идентификатор?


  • Мы хотим учитывать наших пользователей. Мы хотим знать, пришел ли пользователь к нам первый раз, пришел он во второй раз или в третий. Если пользователь пришел во второй раз, мы хотим знать, на какие страницы он заходил, что он до этого делал. С анонимными пользователями это невозможно. Если у вас есть система учета записей, пользователь логинится, мы все про него знаем — мы знаем его учетную запись, его персональные данные, мы можем привязать любые действия к этому пользователю. Здесь все просто. В случае с анонимными пользователями все становится гораздо сложнее.

Эпидемия онлайн-консультантов

Reading time5 min
Views93K
image


В Рунете набирает обороты повальное увлечение онлайн-консультантами. Если раньше при активном серфигне они попадались на 1-2 сайтах, то теперь практически каждый сайт, продающий товары или услуги, встречает вас бездушным «Добрый день. Чем могу помочь?»

Я постарался проанализировал этот феномен на основе отзывов владельцев сайтов, их посетителей и своих личных ощущений. В первую очередь я рассматривал применение онлайн-консультантов в среде интернет-магазинов. В конце статьи даются краткие рекомендации для тех, кто собирается или уже установил консультанта себе на сайт.
Читать дальше →

CDN-провайдер Cloudflare внедрял содержимое памяти своего сервера в код произвольных веб-страниц

Reading time4 min
Views23K
Специалисты по безопасности из Google обнаружили неприятный баг, чем-то похожий на приснопамятную уязвимость Heartbleed в OpenSSL. Она тоже выдаёт любому желающему криптографические ключи, а также куки, пароли, содержимое POST-запросов с личными данными, кредитные карты, ключи API и другое содержимое чужих сессий.

Здесь уязвимость ограничена всего одним сервис-провайдером, пусть и таким крупным как Cloudflare. Но в определённом смысле этот баг Cloudbleed хуже, чем Heartbleed, потому что утечка данных происходит спонтанно. Эти страницы рутинно скачиваются краулерами, индексируются поисковыми системами, до сих пор хранятся в архивах веб-страниц и в кэше Google.

Cloudflare является посредником между хостером сайта и посетителями сайта, выполняя роль обратного прокси для веб-сайтов. Из-за ошибки программиста системы Cloudflare на Nginx с сентября 2016 года внедряли случайные фрагменты оперативной памяти своего сервера в содержимое веб-страниц, которое выдавалось всем пользователям.
Читать дальше →

Как я создал SaaS-сервис, который приносит мне 1000 долларов в месяц

Reading time6 min
Views63K
Примечание: здесь рассказано о создании с нуля небольшого, прибыльного SaaS-сервиса и о доведении его до состояния, когда он стал приносить 1 000 долларов в месяц. Это не имеет никакого отношения к многомиллиардным стартапам единорогов; я просто описываю мой опыт такой работы. Речь идёт о простом, надёжном и прибыльном инструменте, который может сделать для себя любой человек. И последнее — этот веб-сервис был сделан для внутреннего рынка России, поэтому я перевёл всё на английский и в доллары для удобства. Но, с другой стороны, этот опыт является довольно универсальным и может быть применён везде (ссылка на сервис).

Всё началось с моего другого SaaS-сервиса с названием Postio, который я сделал, чтобы облегчить людям поиск и публикацию контента на их страницах и в их группах в социальных сетях. В рамках своей маркетинговой стратегии я приобрёл и опубликовал на своём блоге десяток статей по различным темам, ориентированных на аудиторию веб-сервиса, чтобы получить дополнительный трафик с поисковых систем.

Потом вдруг Postio начал получать относительно большой трафик от Google и Яндекс (русская поисковая система) с ключевыми словами, которые не имели ничего общего с самим Postio.

image

Аналитическая статистика Гугл по суточному трафику

Здесь-то и начинается фактическая история.
Читать дальше →

Дайте мне точку опоры или безопасный Интернет — это реальность

Reading time4 min
Views11K
Основная проблема доступа к информационным ресурсам сети Интернет состоит в том, что точка подключения к ней становится частью этой сети и, как следствие, становится общедоступной, взаимодействует с ней по общепринятым сетевым протоколам и по этим же протоколам взаимодействует с защищаемой сетью. Никакими методами тестирования невозможно доказать отсутствие ошибок в программном обеспечении (постулат Дейкстры). Имея неограниченное время доступа к точке подключения к сети Интернет, злоумышленник может, используя стандартные сетевые протоколы, стандартное программное обеспечение и найденные в нем ошибки или ошибки в его настройках осуществить несанкционированный доступ через точку подключения внутрь корпоративной сети со всеми вытекающими последствиями.
Читать дальше →

Заметки фрилансера: как перестать бояться и начать работать на себя

Reading time9 min
Views93K

Привет! Последние несколько лет я занимался фрилансом на Upwork (бывший oDesk) и вот наконец решился поделиться своим опытом и наблюдениями с Хабрасообществом в небольшом цикле статей. Начать хотелось бы издалека: кому на мой взгляд стоит рассмотреть фриланс как основной вид своей деятельности + хотелось бы разобрать основные «отпугивающие» факторы, которые мешают многим решиться. Кому небезразлична тема фриланса и Upwork в частности — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Новые уязвимости доступа к файлам в PHP

Reading time8 min
Views30K
Какой-нибудь год назад все просто с ума сходили от Error-based MySQL, а unserialize казался чем-то сложным и не встречающимся в реальной жизни. Теперь это уже классические техники. Что уж говорить о таких динозаврах как нуль-байт в инклудах, на смену которому пришел file name truncated. Исследователи постоянно что-то раскапывают, придумывают, а тем временем уже выходят новые версии интерпретаторов, движков, а с ними – новые баги разработчиков.
По сути, есть три метода найти уязвимость: смекалка (когда исследователь придумывает какой-нибудь трюк и проверяет, работает ли он на практике), анализ исходного кода и фаззинг. Об одном интересном китайском фаззинге и его развитии с моей стороны я и хочу рассказать.

Список функций и результаты проверки
Читать дальше →

Экзамен для будущих «русских хакеров» в Московском Политехе

Reading time8 min
Views33K
И снова здравствуйте. Обычно я пишу статьи в качестве разработчика, но сегодня хочется поделиться опытом проведения экзамена по информационной безопасности в Московском Политехе. По-моему получилось довольно интересно. Задание даже может быть полезным начинающим тестировщикам и пентестерам. Но вначале я немного расскажу про то, как проходили занятия в течении семестра — чтобы было понятно, как мы дошли до жизни такой.


Читать дальше →

На 100% правильный способ проверки адресов электронной почты

Reading time5 min
Views146K
Поздравляю. C сегодняшнего дня вы никогда не будете тратить время, подбирая самое оптимальное регулярное выражение для проверки адреса электронной почты. И вы никогда больше не отклоните адрес, который к вашему удивлению оказался действительным.

Хитрость в том, чтобы сразу определить значение слова «действительный».

Мы разработчики — технические ребята, так что наиболее логичным будет проверить на соответствие официальным критериям. Вот некоторые примеры валидных адресов email, которые соответствуют критериям.


en.wikipedia.org/wiki/Email_address#Valid_email_addresses

Но я отправлю к чёрту логичный способ, так что...

Интервью с ддосером или на чем зарабатывают вандалы

Reading time3 min
Views45K
Привет, Хабрахабр! Я независимый исследователь вредоносного ПО и безопасности. И пришла мне мысль, чтобы найти человека, предоставляющего услуги по ддосу и устроить ему интервью.

Именно это я и сделал. Прошу под кат, если интересно сколько зарабатывают такие люди, как это делают и вообще, зачем им это все надо.
Читать дальше →

Уязвимость Viber, позволяющая прослушивать чужой разговор

Reading time2 min
Views118K
image

На возможность прослушивания чужих разговоров в Viber я наткнулся случайно еще в начале октября 2016 года. Уязвимость мне показалась не слишком приятной, поэтому я связался со службой поддержки и описал алгоритм для воспроизведения нестандартного поведения мессенджера.

Пишу данную публикацию в надежде привлечь внимание Хабрасообщества и ее более широкой огласке в надежде, что это побудит разработчиков исправить сей досадный баг, так как общение через электронную почту со службой поддержки Viber результатов не принесло.

Читать дальше →

Принцип домино или XSS на крупных сайтах рунета

Reading time1 min
Views4.4K
На странице регистрации нового аккаунта Mail.ru не фильтровались поля 'Имя' и 'Фамилия', в следствии чего туда можно было вставлять скрипты и регистрировать пользователя чьим именем был скрипт (до 80-ти символов). На самом Mail.ru эта уязвимость никак не отражалась, а проявляла себя на тех сайтах, что использовали авторизацию через Mail.ru, и на тех сайтах, что использовали авторизацию сайтов, использовавших авторизацию через Mail.ru :)
Вот так было до исправления уязвимости:
image
Читать дальше →

Securelist.com — XSS и SQL Injection уязвимости

Reading time3 min
Views19K
image image
Всем привет!
Securelist.com разрабатывается Лабораторией Касперского. На сайте есть блог, в котором постяться сотрудники ЛК, а простые пользователи, зарегистрировавшись, могут их комментировать. У комментраиев есть рейтинг. Как только рейтинг всех комментариев пользователя становится >=100, то пользователь получает статус блоггера и может постить в блог. И однажды я там зарегистрировался…
Что же случилось?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity