Pull to refresh
0
0
Send message

Docker для фронтендера. Часть 2. Что ты такое?

Reading time5 min
Views14K

Продолжаю делать расшифровку своего доклада Docker для фронтендера с конференции FrontendConf 2019.


В предыдущей части я постарался ответить на вопрос, зачем фронтенд-разработчику может понадобиться Docker. Сегодня попытаюсь простым языком рассказать, что это за инструмент, как он работает, и сравнить его с другими известными во фронтенде понятиями.

Total votes 6: ↑5 and ↓1+8
Comments9

Чем TestMace лучше Postman

Reading time8 min
Views5.1K


Всем привет, на связи TestMace! Возможно, многие знают о нас из наших предыдущих статей. Для тех, кто только подключился: мы разрабатываем IDE для работы с API TestMace. Самый часто задаваемый вопрос при сравнении TestMace с конкурирующими продуктами — "Чем вы отличаетесь от Postman?". Мы решили, что пора дать развернутый ответ на данный вопрос. Ниже мы по пунктам расписали наши преимущества перед Postman.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+9
Comments25

Есть ли жизнь после Синьора?

Reading time8 min
Views16K
Как ни странно, но многие разработчики, начиная с джуниоров и заканчивая синьорами, видят только один путь своего развития: менеджмент. Они планируют переходить в руководители проектов или становиться техническими руководителями. Но IT-сфера намного шире, вариантов и путей развития большое количество. Развиваться можно, не только получая новые навыки, но и совершенствуя существующие. Об этом и о нескольких возможных дорогах для дальнейшего развития карьеры разработчика я расскажу в своем посте. Интересно будет не только начинающим свою карьеру, но и опытным разработчикам, которые еще не определились со своей судьбой или просто устали писать код.


Источник
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+24
Comments20

Клиентоориентированный Data Lake в игровой компании

Reading time13 min
Views7.6K

Источник

Привет, Хабр! Меня зовут Максим Пчелин, и я руковожу разработкой BI-DWH в MyGames (игровое подразделение Mail.ru Group). В этой статье по мотивам нашего с Диной Сафиной выступления на HighLoad++ Moscow 2019 я расскажу о том, как и зачем мы строили клиентоориентированное DataLake-хранилище.

Статья состоит из трех частей. Сперва я расскажу, почему мы решили реализовывать DataLake. Во второй части я опишу, какие технологии и решения мы используем, чтобы хранилище могло работать и наполняться данными. И в третьей части опишу, что мы делаем для улучшения качества наших сервисов.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments14

Service Mesh: что нужно знать каждому Software Engineer о самой хайповой технологии

Reading time21 min
Views71K
Прим. перев.: service mesh — явление, которое ещё не имеет устойчивого перевода на русский язык (более 2 лет назад мы предлагали вариант «сетка для сервисов» или «сервисная сетка», а чуть позже некоторые коллеги стали продвигать сочетание «сервисное сито»). Постоянные разговоры об этой технологии привели к ситуации, в которой слишком тесно переплелись маркетинговая и техническая составляющие. Этот замечательный материал от одного из авторов оригинального термина призван внести ясность для инженеров и не только.


Комикс от Sebastian Caceres

Введение


Если вы инженер-программист, работающий где-то в районе бэкенд-систем, термин «service mesh», вероятно, уже прочно закрепился в вашем сознании за последние пару лет. Благодаря странному стечению обстоятельств, это словосочетание захватывает отрасль все сильнее, а хайп и связанные с ним рекламные предложения нарастают словно снежный ком, летящий вниз по склону и не подающий никаких признаков замедления.

Service mesh зародилась в мутных, тенденциозных водах экосистемы cloud native. К сожалению, это означает, что значительная часть связанной с ней полемики варьируется от «низкокалорийной болтовни» до — если воспользоваться техническим термином — откровенной чуши. Но если отсеять весь шум, можно обнаружить, что у service mesh есть вполне реальная, определенная и важная функция.

В этой публикации я попытаюсь проделать именно это: представить честное, глубокое, ориентированное на инженеров руководство по сервисным сеткам. Я собираюсь ответить не только на вопрос: «Что это такое?», — но и «Зачем?», а также «Почему именно сейчас?». Наконец, попытаюсь обрисовать, почему (по моему мнению) конкретно эта технология вызвала такой сумасшедший ажиотаж, что само по себе интересная история.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+45
Comments12

Тренды UX/UI в 2020

Reading time4 min
Views15K
image

Мы вступаем в третье десятилетие XXI века менее чем через пару месяцев, и 2020 год принесет с собой совершенно новую волну тенденций и отличных практик в UX и UI-дизайне. От перехода к совершенно новым «областям дизайна», таким как голосовой интерфейс пользователя или дизайн AR/VR, до таких тенденций в дизайне интерфейса, как анимация, пользовательские изображения и многое другое.

2019 год был отличным годом для UX/UI Design. Мы видели, как боковые панели, закругленные углы и изменения в навигационных вкладках/панелях начали использовать менее традиционный подход, и это здорово. Это означает, что мир меняется, и дизайн адаптируется, или, во многих случаях, диктует эти изменения.

Ниже приведен список будущих тенденций и практик в дизайне UX/UI как для мобильных, так и для веб-приложений, исследованных во всем чуде, называемом Интернет.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑5 and ↓4+7
Comments8

ClickHouse + Graphite: как значительно уменьшить потребляемое место на дисках

Reading time5 min
Views8K


Приветствую, habr.


Если кто-то эксплуатирует систему graphite-web и столкнулся с проблемой производительности хранилища whisper (IO, потребляемое дисковое пространство), то шанс того, что был брошен взгляд на ClickHouse в качестве замены, должен стремиться к единице. Данное утверждение подразумевает то, что в качестве принимающего метрики демона уже используется сторонняя реализация, например carbonwriter или go-carbon.


ClickHouse хорошо решает описанные проблемы. К примеру, после переливки 2TiB данных из whisper, они уместились в 300GiB. Подробно на сравнении я останавливаться не буду, статей на эту тему хватает. К тому же, до недавнего времени с нашим ClickHouse хранилищем было не всё идеально.

Так что же не так?
Total votes 8: ↑7 and ↓1+9
Comments0

Как достичь Уровня 5 по модели CMM в области QA и тестирования

Reading time6 min
Views10K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса Python QA Engineer.





В этой статье мы поговорим о том, что такое уровни СММ и как их достичь в QA-процессах, а также рассмотрим доступные и понятные примеры.

Для любого процесса, будь то процесс контроля качества, процесс разработки или любой другой нетехнический процесс, существуют уровни зрелости. Под уровнями зрелости мы понимаем уровень формализации и совершенствования процессов, начиная от ad-hoc процессов до таких, которые состоят из формализованных и определенных шагов, у которых есть метрики результатов, и которые были оптимизированы.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

56 проектов на Python с открытым исходным кодом

Reading time13 min
Views100K
image

1. Flask


Это микро-фреймворк, написанный на Python. Он не имеет валидаций для форм и уровня абстракции базы данных, но позволяет вам использовать сторонние библиотеки для общих функций. И именно поэтому это микро-фреймворк. Flask предназначен для простого и быстрого создания приложений, а также является масштабируемым и легким. Он основан на проектах Werkzeug и Jinja2. Вы можете узнать больше о нем в последней статье DataFlair о Python Flask.

2. Keras


Keras — нейросетевая библиотека с открытым исходным кодом, написанная на Python. Она удобна для пользователя, модульная и расширяемая, а так же может работать поверх TensorFlow, Theano, PlaidML или Microsoft Cognitive Toolkit (CNTK). В Keras есть все: шаблоны, целевые и передаточные функции, оптимизаторы и многое другое. Он также поддерживает сверточные и рекуррентные нейронные сети.

Работа над последним проектом с открытым исходным кодом на основе Keras — Классификация рака молочной железы.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑30 and ↓7+23
Comments21

Что делать тимлиду, чтобы команда не выгорала

Reading time4 min
Views19K

Недавно в подкасте "Цинковый прод" мы обсуждали выгорание. Я решил структурировать некоторые мысли и оформить в виде статьи


История первая


Однажды, когда я еще был простым линейным разработчиком, я решил пофрилансить. Друг попросил доработать одну довольно хитрую систему, платил хорошо (мы договорились об оплате по часам), дедлайны особо не ставил, и я согласился. Ну а почему нет?


Тут надо сразу сказать, что основная работа у меня была довольно интенсивная, кроме того у меня родился сын с большими проблемами со здоровьем. Т.е. я уже базово был на пределе психических возможностей, но видимо не до конца это осознавал. Да и в целом работоспособность была норм — я был на хорошем счету в компании, работал по-честному.


И вот я начал фрилансить по вечерам.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑29 and ↓6+35
Comments39

DeepPavlov для разработчиков: #2 настройка и деплоймент

Reading time4 min
Views8.7K
Все статьи цикла:

1. DeepPavlov для разработчиков: #1 инструменты NLP и создания чат-ботов
2. DeepPavlov для разработчиков: #2 настройка и деплоймент

Всем привет! В первой статье из нашего цикла мы узнали, что такое DeepPavlov, какие модели библиотеки готовы к использованию без предварительного обучения и как запустить REST серверы с ними. Перед тем, как приступить к обучению моделей, мы расскажем о различных возможностях деплоймента моделей DeepPavlov и некоторых особенностях настройки библиотеки.

Договоримся, что все скрипты запуска библиотеки выполняются в environment Python с установленной библиотекой DeepPavlov (про установку см. первую статью, про virtualenv можно прочитать здесь). Примеры из этой статьи не требуют знания синтаксиса Python.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments8

10 лайфхаков разработки рекомендательных систем

Reading time3 min
Views7.7K
В предыдущей статье мы обсудили основы устройства рекомендательных систем и кейсы использования. Узнали, что основной принцип заключается в рекомендации товаров, понравившихся людям с похожим вкусом, и применении алгоритма коллаборативной фильтрации.

В данной статье, будут рассмотрены лайфхаки рекомендательных систем на основе реальных бизнес кейсов. Будет показано, какие метрики лучше использовать, и какую степень близости выбрать для предсказания.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments6

Изучаем контекстную рекламу самостоятельно: большая подборка материалов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views79K
Меня зовут Артём Сайгин, я веду проект «Growth Lab», в котором рассказываю о digital-маркетинге и росте IT-продуктов.

Cделал для вас большую подборку материалов для самостоятельного изучения контекстной рекламы. Эти бесплатные материалы легко заменят вам платные курсы.

Добавляйте в закладки и подписывайтесь на мой блог на Хабр, будет еще много полезных статей.

image
Отмечу, что список материалов будет пополняться.
Если я не добавил стоящий материал, свяжитесь со мной — добавлю.

Приступим!
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments4

Стратегии деплоя в Kubernetes: rolling, recreate, blue/green, canary, dark (A/B-тестирование)

Reading time5 min
Views79K
Прим. перев.: Этот обзорный материал от Weaveworks знакомит с наиболее популярными стратегиями выката приложений и рассказывает о возможности реализации наиболее продвинутых из них с помощью Kubernetes-оператора Flagger. Он написан простым языком и содержит наглядные схемы, позволяющие разобраться в вопросе даже начинающим инженерам.


Схема взята из другого обзора стратегий выката, сделанного в Container Solutions

Одной из самых больших проблем при разработке cloud native-приложений сегодня является ускорение деплоя. При микросервисном подходе разработчики уже работают с полностью модульными приложениями и проектируют их, позволяя различным командам одновременно писать код и вносить изменения в приложение.

Более короткие и частые развертывания имеют следующие преимущества:

  • Сокращается время выхода на рынок.
  • Новые функции быстрее попадают к пользователям.
  • Отклики пользователей быстрее доходят до команды разработчиков. Это означает, что команда может дополнять функции и исправлять проблемы более оперативно.
  • Повышается моральный дух разработчиков: с большим количеством функций в разработке интереснее работать.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments3

WebAssembly: что и как

Reading time9 min
Views132K


Эта статья основана на моём выступлении на конференции ITSubbotnik, прошедшем 2 ноября 2019 года в Москве.


Вообще я бэкенд программист, но меня заинтересовала эта технология, она позволяет использовать мои знания бэкенда на фронте.


Проблема


Начнём с проблемы, которая решается этой (относительно новой) технологией. Проблема эта — быстро исполнять код в браузере. Быстро — это значит, «быстрее чем JavaScript», в идеале настолько быстро, насколько позволяет имеющийся у нас процессор.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments136

IBM Watson Visual Recognition: функция распознавания объектов теперь доступна в IBM Cloud

Reading time2 min
Views3.3K
Пример распознавания объектов с помощью Visual Recognition

До недавних пор IBM Watson Visual Recognition в основном использовался для распознавания изображения, как единого целого. Однако работа с картинкой, как с единым целым — далеко не самый правильный подход. Теперь, благодаря новой функции распознавания объектов, пользователи IBM Watson получили возможность обучать модели на изображениях с размеченными объектами, для их последующего распознавания на любых кадрах.

Покажем как это можно теперь сделать.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments4

40 лучших инструментов и ресурсов Laravel

Reading time16 min
Views30K
image
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию подборку, которая является переводом моей оригинальной статьи.

Если есть идеи что добавить в подборку — буду рад пообщаться в комментах. Наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments24

Как проводить A/B-тестирование на 15 000 офлайн-магазинах

Reading time10 min
Views26K
Привет! На связи команда Ad-hoc аналитики Big Data из X5 Retail Group.

В этой статье мы расскажем о нашей методологии A/B-тестирования и сложностях, с которыми мы ежедневно сталкиваемся.

В Big Data Х5 работает около 200 человек, среди которых 70 дата сайентистов и дата аналитиков. Основная наша часть занимается конкретными продуктами – спросом, ассортиментом, промо-кампаниями и т.д. Помимо них, есть наша отдельная команда Ad-hoc аналитики.


Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments13

Собственный сервер Commento с Docker Compose

Reading time9 min
Views6.2K

Апдейт (2023): Проект Commento заброшен и больше не развивается. Я настоятельно рекомендую переходить на Comentario — мой форк, в котором переработано почти всё.


Примечание: это перевод моего поста (англ.), описывающий реализацию сервера комментариев, используемую на том же сайте, где находится оригинал.


TL;DR-версия: я разработал конфигурацию Commento-сервера, которая легко и просто развёртывается в полуавтоматическом режиме. Скопируйте себе этот репозиторий с GitHub и следуйте инструкциям в README.

Некоторое время назад мне неудержимо захотелось сменить Disqus — который является, пожалуй, самой распространённой системой для добавления комментариев к страницам — на свободный и открытый Commento.


Почему именно Commento?


Проблема Disqus, как и многих других «бесплатных» продуктов, в том, что продуктом в данном случае является пользователь — то есть вы. Помимо этого, Disqus «обогащает» каждую страницу, где он используется, мегабайтами скриптов и более чем сотней дополнительных HTTP-запросов.


Плюс к этому, бесплатная его версия показывает рекламу, от которой можно откупиться «всего лишь» за 9 долларов в месяц (план Plus). Уже только этого достаточно, чтобы захотелось найти что-нибудь получше.


В какой-то момент я наткнулся на этот пост и узнал о существовании свободного сервера комментариев под названием Commento. По счастливому совпадению, Commento как раз не так давно стал полностью открытым — раньше он выпускался в двух вариантах, бесплатном Community и коммерческом Enterprise. Спасибо его разработчику Adhityaa Chandrasekar.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments19

«День знаний» для ИИ: опубликован ТОП30 самых впечатляющих проектов по машинному обучению за прошедший год (v.2018)

Reading time7 min
Views34K


Чтобы выбрать ТОП 30 (только 0,3%), за прошедший год команда Mybridge сравнила почти 8800 проектов по машинному обучению с открытым исходным кодом.

Это чрезвычайно конкурентный список, и он содержит лучшие библиотеки с открытым исходным кодом для машинного обучения, наборы данных и приложения, опубликованные в период с января по декабрь 2017 года. Чтобы дать вам представление о качестве проектов, отметим, что среднее число звезд Github — 3558.

Проекты с открытым исходным кодом могут быть полезны не только ученым. Вы можете добавить что-то удивительное поверх ваших существующих проектов. Ознакомьтесь с проектами, которые вы, возможно, пропустили в прошлом году.


Осторожно, под катом много картинок и gif.
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity