Pull to refresh
0
0
Send message

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time90 min
Views203K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005,... 1260 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX

Как изучить SQL за 2 месяца с нуля. План обучения

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views86K

То, что данные называют нефтью 21 века известно уже давно: на них учатся нейросети, их мгновенная обработка и передача сильно упростили нашу жизнь, и одной из самых распространенных структур хранения данных является реляционная.

Основным инструментом для взаимодействия с реляционными БД является структурированный язык запросов или же SQL.

Вкратце, на мой взгляд, необходимо знать следующие разделы:

Читать далее

С 31-го февраля в России полностью запретят VPN

Reading time11 min
Views161K

Как вам заголовок, а? Как вам такой подарочек на Рождество? 

Нет, это неправда, это шутка такая.

Не с 7-го января запретят. С другого числа запретят.

Добро пожаловать под кат, будем вместе учиться обходить блокировки VPN у наших коллег из дружественных стран - Китая, Ирана, Туркменистана и конечно же Северной Кореи.

AmneziaVPN снова на связи!

Читать далее

Еще один Port knocking

Reading time9 min
Views9.8K

Port Knocking в МИКРОТИКЕ Через WEB форму. По мнению автора, в статье приведен пример необычного применения PORT KNOCKINGa, отличный от распространенного. В примере, для "авторизации" используется HTML страница с JavaScript. Так же приводится не очевидный пример применения технологии для редиректа прошедших "авторизацию" запросов на сторонние не защищенные ресурсы.

Читать

Надеть Telegram на OpenVPN и завернуть это в Docker

Reading time8 min
Views18K

Мигрируя в этом году свою инфраструктуру в новый датацентр, поймал себя на мысли о том, что возраст моей виртуальной частной сети (VPN) для доступа к серверам и устройствам перевалил за 10 лет.

Мой старый товарищ OpenVPN ни разу не подвел меня.

Подумав обо всех неудобствах и издержках я решил улучшить имеющийся механизм управления всем VPN-хозяйством.

Под катом вы найдете детали того, что получилось. Кратко, результат следующий: композиция из двух docker-контейнеров, которые превращаются в telegram-бота для управления VPN сервисом. И для этого нужно выполнить всего две команды в консоле.

Механизм управления VPN сервисом теперь не требует каких-либо навыков системного администрирования или доступа к Linux-консоли при выполнении рутинных операций. Например, чтобы сделать сертификаты новому пользователю вам достаточно иметь телефон с telegram-клиентом.

Для тех же, кому интересны технические детали реализации (помимо готового кода), в статье есть описание подходов, которые упрощают сопряжение систем в нескольких контейнерах. Раньше я "ходил более сложными тропами"...

Полезного чтения

Ansible: 30 самых важных модулей для DevOps-профессионалов (часть 1)

Reading time6 min
Views29K

Модули – это дискретные единицы кода, которые можно запускать с помощью командной строки или с помощью плейбука для того, чтобы вносить определенные изменения в целевой узел или собирать с него информацию. Ansible реализует каждый модуль на удалённом целевом узле, а также собирает ответные значения. Модули Ansible также известны как плагины задач или библиотечные плагины. 

Существует несколько наиболее важных Ansible-модулей, которые часто используются при автоматизации ряда задач. Но охватить все важные модули в одной статье будет не самой хорошей идеей, поэтому мы делим её на три части.

В этой части мы рассмотрим модули проверки подключения хоста, а также целевого узла (модуль ping), модуль, который может извлекать информацию с целевого узла (модуль setup), модули управления существующим пакетом и установки новых пакетов (yum, apt, package, pip и npm модули), а также модуль запуска базовых команд и скриптов на целевых узлах (raw, command, shell и script модули).

Итак, начнём..

Читать далее

Основы Terraform

Reading time6 min
Views57K

Управление распределенной архитектурой требует значительных трудозатрат и финансовых вложений. Для автоматизации этого процесса можно использовать различные самописные скрипты, но лучше воспользоваться готовыми решениями с открытым исходным кодом. Одним из наиболее известных решений для автоматизации управления инфраструктурой является Terraform. Это Open source решение для управления IaC от компании Hashicorp, разработанное в 2014 году. Решение придерживается декларативного стиля управления инфраструктурой, то есть, вы описываете в конфигурационном файле  финальное состояние инфраструктуры, а Terraform приводит её к этому состоянию. В качестве примера можно привести автоматическое развертывание пула виртуальных машин, например для проведения обучения работе с каким-либо ПО.

Ручное создание пары десятков виртуалок может занять целый день, а с помощью Terraform это займет менее часа.

Для того, чтобы описание работы с Terraform не было “сферическим конем в вакууме”, мы в качестве наглядного примера, рассмотрим практический пример создания экземпляра EC2 в AWS.

Читать далее

Развертывание Spring Boot приложения с помощью Nginx, Let's Encrypt и Docker Compose

Reading time7 min
Views25K

Привет, Хабр! В своей первой статье я бы хотел поделиться опытом в развертывании Spring Boot приложения. Но для начала небольшое отступление, которое должно ответить на вопросы зачем и почему.

Недавно я столкнулся с задачей разработать Telegram бота. Казалось бы, что тут сложного? Ну раз надо, то разрабатывай, где тут могут быть сложности? Но вот беда, ранее я не сталкивался с задачей развертывания проекта, тем более было много вопросов касаемо получения SSL сертификата так как Telegram API работает только с HTTPS протоколом. Увы после долгих поисков я так и не нашел статьи, которая ответила бы на все вопросы, поэтому процесс деплоя затянулся из-за того, что пришлось собирать весь материал по кусочкам. Теперь, когда у меня получилось разобраться с этой проблемой, я бы хотел вам рассказать как это сделать, чтобы сэкономить вам время и бонусом 2000 рублей за SSL сертификат.

Читать далее

Mikrotik, Telegram и не только…

Reading time8 min
Views41K

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я хочу рассказать вам, как открыл для себя новый язык программирования, среду исполнения, а ещё готовый фронт-энд. И всё это без кучи фреймворков и тысяч библиотек, чистое, непаханое поле…

Однако, давайте по порядку.

Читать далее

Terraform за 15 дней (AWS/Yandex cloud). День 1

Reading time4 min
Views26K

Terraform за 15 дней (AWS/Yandex). День 1

Мы от простого к сложному, поднимем небольшую инфраструктуру на aws и Яндекс (актуальность последнего я думаю объяснять не нужно). Так что по итогу вы сможете сказать: “Я изучал terraform от простого к сложному”.

Я постараюсь добавить все необходимые ссылки на документации и доп. источники, так что вы сможете дополнить необходимые знания, но данный курс (если это можно так назвать) скорее рассчитан на тех, кто в общем знаком с облачными технологиями. Это не пособие по terraform. Цель - помочь новичкам в данном вопросе начать изучать IaC и облака в целом. Некий quick start в terraform.

Изучить terraform

Ускоряем работу Ansible

Reading time7 min
Views27K

Под капотом d2c.io мы используем Ansible. С его помощью мы создаем виртуальные машины у облачных провайдеров, устанавливаем программное обеспечение, а также управляем Docker-контейнерами с приложениями клиентов.


Ansible – удобный инструмент, который готов к работе почти без настройки. Это возможно благодаря отсутствию агентов (agentless system), поэтому не нужно ничего предустанавливать на обслуживаемые хосты.


Для подключения к хостам в большинстве случаев используется ssh. Однако оборотной стороной этой медали является определенная медлительность, так как вся логика находится на управляющем сервере и каждую задачу (task) Ansible формирует локально и отправляет на исполнение через SSH-подключение. Затем он принимает результат, анализирует его и переходит к следующему шагу. В статье мы рассмотрим, как можно ускорить работу Ansible.

Читать дальше →

Почему изучать программирование так сложно?

Reading time13 min
Views96K

Коля был простым «белым воротничком» в офисе и решил, что хочет научиться программировать, поэтому он поспрашивал вокруг с чего начать. Он начал с изучения Ruby, а затем пробежался по другим языкам, таким как Scala, Clojure и Go. Он изучал Emacs, затем Vim и даже раскладку клавиатуры Дворжака. Он брался за Linux, баловался Lisp и кодировал на Python, живя в командной строке более полугода.

Советы, которые получал Коля, дёргали его сначала в одну сторону, потом в другую, и так далее, как лист в торнадо, пока он, наконец, не прошёл «каждый мыслимый и немыслимый онлайн-курс». В конце концов, несмотря на то, что в итоге он получил работу в разработке, Коля:

Читать далее

Визуализация в IoT: или как самому развернуть систему сбора и отображения данных на MQTT+Telegraf+InfluxDB+Grafana

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views58K

В данной статье приведен скоуп информации о том, что взять за основу, чтобы развернуть свой домашний Linux-сервер и систему визуализации на нем, используя MQTT в качестве транспорта с оконечного оборудования. 

Многие статьи или инструкции, которые есть в интернете, в части работы с Influx и Telegraf – имеют отношения к довольно старым версиям рассматриваемого ПО, в виду чего у меня ушло какое-то время, чтобы со всем разобраться. Хотелось бы оставить небольшое обновление по инструкциям здесь, возможно, они помогут кому-то сэкономить время и нервы, так как информация агрегирована в виде summury моего погружения в реализацию данного решения. 

Кому интересно, welcome :)

Читать далее

Книга «Python для сетевых инженеров. Автоматизация сети, программирование и DevOps»

Reading time13 min
Views29K
image Привет, Хаброжители!
Сети образуют основу для развертывания, поддержки и обслуживания приложений. Python — идеальный язык для сетевых инженеров, предлагающий инструменты, которые ранее были доступны только системным инженерам и разработчикам приложений. Прочитав эту книгу, вы из обычного сетевого инженера превратитесь в сетевого разработчика, подготовленного ко встрече с сетями следующего поколения.
Третье издание полностью переработано и обновлено для использования Python 3. Помимо новых глав, посвященных анализу сетевых данных с помощью стека ELK (Elasticsearch, Logstash, Kibana и Beats) и Azure Cloud Networking, в него включены сведения по использованию Ansible и фреймворков pyATS и Nornir. Кроме того, были обновлены примеры для лучшего понимания концепций и обеспечения совместимости.
Читать дальше →

Насколько хорошо у вас настроен OSPF/IS-IS или помогатор для сетевых инженеров

Reading time12 min
Views11K

Коллеги-сетевики, привет. К написанию данной статьи меня сподвигли задачи, с которыми приходилось сталкиваться во время работы с OSPF/IS-IS и тот набор решений, к которому я в конечном итоге пришел. Речь идет о насущном вопросе сетевых инженеров, когда приходится применять настройки на живой сети (пусть и с программируемым откатом на крайний случай) без возможности посмотреть как это отразится на всей сети в целом. Если отдельные команды и сценарии еще можно проверить в лабе, то получить полную реплику сети практически невозможно. В связи с этим я задался вопросом о наличии инструмента, который позволял бы строить слепок сети и рассчитывать её реакцию на ранее примененные настройки. Об этом сегодняшний туториал.

Читать далее

Домашний CICD: Docker, Jenkins и Nexus3

Reading time7 min
Views31K

Практика CI/CD широко распространена в современном мире и представить ручной деплой у FAANG с их бесчисленными ежедневными изменениями просто невозможно. То же будет справедливо и для продуктовых компаний: десятки ручных деплоев в день вытянуть можно, но это потребует колоссальных ресурсов.

Освоить эту практику можно дома, в среде, где что-то сломать не страшно, ведь всегда можно начать все с самого начала. В этом гайде рассмотрим как развернуть и настроить Jenkins в Docker, как создать агентов для сборки, а еще запушим образ в приватный Nexus.

Настроить CI/CD этому господину

Как перейти в девопс из администрирования или разработки и чем там придётся заниматься

Reading time6 min
Views21K

Привет, Хабр! В Слёрме есть карьерный канал, и нас регулярно просят разместить там вакансии с названием DevOps Engineer. При этом описания вакансий могут быть самыми разнообразными. Кому-то требуется решать платформенные задачи и проводить миграцию между площадками, кому-то — взаимодействовать с командой разработки и организовывать мониторинг приложений, а кому-то нужны навыки программирования на Python или Go. 

Мы решили разобраться, в чём всё-таки заключается работа девопс-инженера, и спросили об этом Виктора Попова, девопса в НЛМК IT. Виктор рассказал, какими путями приходят в девопс и чем там занимаются, почему всем нужны мидлы и что делать, если ты джун. Слово Виктору.

Читать про девопс

Переработали батлрояль и увеличили его онлайн в 2 раза

Reading time9 min
Views9.7K

В нашей игре режим королевской битвы появился в 2018 году, когда жанр был на пике популярности. С тех пор батлрояль успел надоесть индустрии — игроки наигрались и вернулись в привычные дезматчи с маленькими картами и кучей фана. А огромный режим остался.

Нам захотелось вновь подстегнуть интерес опытных игроков, а также привлечь новичков, которые раньше там долго не задерживались. В итоге с нуля пересобрали баланс, добавили расходники, ботов, туториал, а еще поработали над лутом и улучшили UI. Обо всем этом — под катом.

Читать далее

Установка MongoDB в условиях санкций через прокси

Reading time4 min
Views22K

В нынешней ситуации многие сервисы блокируют доступ из РФ, я покажу как можно обойти этот запрет с помощью ProxyChains и Tor на примере MongoDB.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity