Pull to refresh
-2
0
webportal @webportal

Пользователь

Send message

Хроника пикирующей хабрасилы, скрипт рейтинга, вампиризм внимания и 25-й судный день

Reading time4 min
Views1.1K
Рассказ посвящается изучению функции оценок пользователя в одной социальной сети. Как ведёт себя на Хабре рейтинг (хабрасила)? В выдаче поиска нет обстоятельного описания этого процесса, поэтому открытие предполагается назвать «законом 25-го судного дня». Именно после этого промежутка времени, в 26-й день после последней публикации рейтинг начинает катастрофически падать, стремясь к численному показателю кармы.

Публикация предназначена для юзеров, интересующихся естественными науками. Аннотация: в результате фундаментального различия в среднем приросте показателей рейтинга и кармы во время публикаций в течение 25 дней рейтинг испытывает слабое притяжение к уровню кармы, которое единоразово затем демонстрирует обвал, некоторый период катастрофического падения, и только после 29 дней закон начинает быть похожим на обратно пропорциональный, естественный для процессов линейного притяжения по закону 1/x. Желание юзера поддерживать рейтинг на расстоянии от значения кармы вынуждает его постоянно работать на публикации, привлекая к себе внимание (вампиризм внимания), которые энергетически выгодно продуцировать чаще, чем раз в 25 дней.
Читать дальше →

Google Web Elements: четыре новых элемента

Reading time2 min
Views2.7K

Обновилась коллекция Google Web Elements.
Напомню, что с помощью Google Web Elements можно легко внедрять сервисы Google, такие как Google Maps или YouTube на вашем собственном сайте в качестве виджетов. Для этого вам просто нужно выбрать нужный элемент, произвести ряд нехитрых настроек и вы получите готовый код небольшого объема, который можно вставлять в нужное место на вашей веб-страничке.
На днях ранее доступный набор элементов пополнился четырьмя новыми:

Теперь таким простым способом Вы можете разместить на своей странице виртуальную клавиатуру, — такую же, как недавно появилась на главной странице поиска самого Google. Или организовать собственную «волну» прямо у себя на сайте, используя возможности Google Wave.
Читать дальше →

Проект «Солнечное затмение»

Reading time1 min
Views782

Предыстория...


Есть идея проекта. Которая зародилась в этом году, благодаря моим воспоминаниям из детства, и некоторым изменениям в моей жизни, в последние несколько месяцев. Я очень любил астрономию, мы со старшим двоюродным братом занимались её изучением, исписывали блокноты с информацией о созвездиях, планетах, звёздах; вели наблюдения по картам, запоминая где какие созвездия находятся, ночами лежали на крыше, наблюдая пространство ночного неба. Хорошее было время…

Теперь на счёт проекта...


Главная идея — блог, который соберёт сообщество людей интересующихся астрономией, и не только. Изначально, подразумевалось что целенаправленность будет только, путешествия на другие планеты, но в итоге так получилось, люди меня окружавшие помогли взглянуть по новому, и решил сделать что-то обобщённое. Тут будут статьи на самые различные темы, касательно космоса. Т.е. сайт блог, похожий на habr.ru, но в то же время со своими тонкостями и возможностями, которые будут конечно же увеличиваться с течением времени.

Ищу...


В данный момент, проект на стадии формирование команды. Поэтому всем кому стало интересно, или кто хочет узнать подробнее о проекте, появились какие-то вопросы, кто занимается, увлекается астрономией, программированием сайтов пишите мне на е-майл: gipnoz.rinat@gmail.com
Читать дальше →

CSS: селектор на два и более классов одновременно

Reading time1 min
Views43K
Оказывается, чтобы выбрать элемент, принадлежащий классам foo и bar одновременно (<div class="foo bar">, например), то можно писать так:

div.foo.bar { ... }

Выяснил случайно экспериментально. Не знал, стыдно.

Ищу способы взаимодействия Заказчика и Исполнителя через web…

Reading time2 min
Views895
После последнего проекта задумался над тем, как же взаимодействуют фрилансеры со своими заказчиками во время выполнения проектов. И стал искать что-нибудь под свои нужды.

Что мы имеем:
Исполнитель периодически (раз в день, раз в неделю) отсылает заказчику предварительные наработки. Заказчик тестирует и выкладывает замечания. Исполнитель исправляет их, отсылает заказчику с отметками что исправлено, что нового добавлено.
Сейчас все это происходит через e-mail, общение в аське, и в ворде информация о замечаниях и исправлениях.

Что хочу и как представляю:
Хочу чтобы все это было в едином месте, без всяких лишних программ, т.е. через web-интерфейс

Т.е. на неком ресурсе клиент и исполнитель регистрируются. Исполнитель создает на нем проект и дает доступ к нему клиенту (клиентам) и другим исполнителям.
В рамках этого и происходит взаимодействие.
Заказчик создает заметки, отмечает на сколько они критичны, и срок когда выполнить.
Исполнитель это видит и выполняет в порядке приоритета. Отмечает что выполнено.

Порывшись на просторах интернета, нашел единственный подобный ресурс… www.teamer.ru

Что понравилось:
— Интерфейс — простой, понятный, удобный
— Календарь — сразу видны сроки и что нужно выполнить
— Бесплатность и русский язык — отдельный плюс за это

Чего не хватает:
— нет нормального редактора текста, чтобы выделить жирным, цветом и т.п.
— нет возможности прикреплять файлы (хотя в описании написано, что есть)
— нужна возможность отдельно куда-то выкладывать файлы (обновления самого продукта)
— более гибкие настройки доступа. Например пользователи, которые могу только смотреть информацию по проекту, но ничего писать не могут.

Собственно вопрос: «Есть еще что-то подобное на просторах интернета?». ИМХО было бы полезно многим фрилансерам.

Русскоязычный javascript reference

Reading time1 min
Views564
Возникла идея написать русскоязычный референс по современному жавоскрипту. В качестве платформы выбрал Sphinx. Ещё пару дней поковыряю, чтобы оценить трудозатраты и решусь окончательно.

Собственно главных целей две: актуальная информация о совместимости и удобный для правки и обновления формат исходных текстов документации. Побочные (но тоже важные) цели: стилистическая единообразность всех текстов, корректные и многочисленные примеры использования, отдельно выделенные разнообразные тонкости и возможные грабли.

Предварительный набросок можно посмотреть тут:

morg.regolit.com/js-ref/core/array.html

Ну, и самая мажорная цель — совместная работа над материалом. Хостинг есть, mercurial уже настроен. Однако объём работы титанический, один из самых геморройных моментов — определение межбраузерной совместимости. Стоит ли вообще игра свеч?

П.С.
По какой-то совершенно загадочной причине актуального референса нет даже на английском языке. Многочисленные книги не в счёт, поскольку нужен именно референс, а не плоский файл.

П.П.С.
Пока в персональном блоге, поскольку идея пришла в голову буквально несколько часов назад и ещё толком не оформилась.

Стоимость XHTML+CSS-вёрстки там, за бугром

Reading time1 min
Views3.1K
Есть у меня любимый сайт, «Digital-web.com», который хорош ещё и тем, что на его страницах рекламируются интересные мне сетевые «конторы». Среди них есть и объект моего сегодняшнего пристального внимания — «PSD2HTML.com». Фирма занимается тем, что воплощает в XHTML+CSS-коде присланные клиентом макеты. 8 рабочих часов на вёрстку макета, как заявлено.

Мне понравилась раскладка стоимости за вёрстку одного макета. Не могу не рассказать об этом (не сочтите за рекламу).

Читать дальше →

Идеальное собеседование айтишника

Reading time6 min
Views84K
– Папа, а идеальное собеседование существует?
– Нет, сынок, это фантастика.
(с)

Идеальные собеседования, в отличие от сусликов, практически никогда не встречаются в дикой ИТ-среде. Но стремление к лучшему вымирать не должно, поэтому предлагаем вашему вниманию несколько советов на тему того, как провести идеальное собеседование.

Читать дальше →

Как я поднимал посещаемость своего сайта

Reading time2 min
Views781
Проект Продажа автомобилей был написан в 2007 году на рейсах (Ruby-on-Rails).
Тогда я был еще на 3-тем курсе, не знал про REST и кучу всяких штучек-дрючек, короче проект написан немного трешняково. Сейчас мы его понемногу переписываем и скоро запустим с новым дизайном.

Сперва проект пробыл в спячке целых полгода — посещаемость не превышала даже 100 уников.
Попробовали включить контекст на гугле — дало 150-200, сайт немного ожил. Но, после того как стипуха закончилась, АвтоЛого опять ушел дремать на целых 3 месяца.

В сентябре 2008-го перевалили за 100 и уверенно поднимались к 200. Но так как такая статистика не грела душу, да и времени особо не было, оставили проект на произвол судьбы. Иногда заглядывали, пописывали… В январе получилась уверенная 250-тка, иногда доходило до 300-сот!

В феврале случайно нашел на картах meta.ua метки с камерами ГАИ. Появилась идея. Погуглил, нашел файл IGO этих камер, примерно 800 штук. Разместил их всех у себя на карте, использовал API Mapia.ua, так как работал там на то время. Написал на трех форумах сообщения о камерах, оставил ссылки. Что получилось:
  • первый день — 680
  • второй день — 5400
  • третий день — 4350

График посещений за все время:
image

Как видно на графику, сперва был камеро-бум, так как инфа интересная и новая, притом я сделал что бы пользователи сами добавляли камеры, могли голосовать за правдивость их присутствия в данном месте и оставлять комментарии как ко всем объектам, так и по отдельности. Через месяц вышли ровно на 1500 уников в день, потом 1000, сейчас держится на 650-800. Последний месяц мы совсем затихли — писали диплом для универа.

image

Сейчас основной трафик идет с поисковиков (нас хорошенько обсудили на всех автомобильных форумах). В общем все получилось спонтанно и очень хорошо повлияло на будущее развитие ресурса в качестве автомобильного портала.

Но были и проблемы. Сначала завалился сервак от такой нагрузки, админу звонить было стремновато так как задолжали ему за год пользования хостингом. Потом, когда наскребли деньжат, у нас начали воровать идею, а что еще хуже — добавленые объекты именно на нашем ресурсе. И это такие большие порталы как autocentre.ua, zavodi.ua и mapia.ua.
Наиболее обидно за mapia.ua, после того как я от туда ушел развивать свои личные проекты, они взяли безо всякого стыда все 800 первоначальных и 500 добавленых пользователями меток. Просил поставить ссылку на первоисточник — получил жесточайший отмороженый ответ "Мы их разместили в тестовом режиме, что бы просто посмотреть как они будут выглядеть на карте".

Вот так вот. Не судите только строго, я только начинаю писать посты. Обычно я пишу код Ruby.
Если понравится, буду писать еще :)

Первая в мире 128ГБ флешка

Reading time1 min
Views4.2K
image

Про флешки вообще писать неинтересно, но тут случай, вернее, объем особый. Kingston заявила, что первой в мире выпустила флешки объемом 128ГБ.

Накопитель называется DataTraveler 200 будет поставляться только по предзаказам и стоит 546 долларов. В линейке также представлены два более мелких варианта, отличающихся цветом корпуса: 64ГБ желтый и 32ГБ синий. Они стоят, соответственно 213 и 120 долларов.

Из особенностей накопителя можно отметить поддержку технологии Windows ReadyBoost и парольную защиту информации. Если интересны подробности, то здесь лежит официальный пресс-релиз.

Davnozdu Podcast #6 (Армейский)

Reading time1 min
Views496


ВНИМАНИЕ: Этот подкаст может нанести вред вашему мировоззрению, отдавайте себе отчёт при прослушивании трэка.

Публикация на Хабре приостанавливается по причине отсутствия кармы.
Всех подслушивателей прошу перейти на davnozdu.rpod.ru


Вступление.

Темы:
1) Про армейку:
Я то-же буду скрывать, мои мысли.
Кидалово института с отмазом от армии
Как у друга брат скрывается от армии
2) Заземляйте оборудование или как в один сервер прилетела 2 раза молния
3) Как я планирую составить резюме для поиска работы
4)Чехия: Подготовка к собеседованию
5)Ответы на вопросы.

Аудио (23.6 Мб / 51:36 MP3, 64 kbps)

Ссылки:
Основная подкаст лента: davnozdu.rpod.ru
Мой твиттер: twitter.com/davnozdu
Мой блог: itbg.wordpress.com
Темы прошлых и будущих подкастов: evernote.com/pub/davnozdu/Podcast
Экономь время, подпишись на RSS: davnozdu.rpod.ru/rss.xml

Ставим PHP на iPhone

Reading time2 min
Views5.4K
Сразу возникает вопрос, для чего это нужно. И сразу ответ: просто побаловаться. Но как 2 варианта использования:
1) Таскать сайт, который всегда с собой, чтобы кому-то показать.
2) Разработка ПО для самого iPhone в связке с PhoneGap. PhoneGap — это SDK для разработки приложений на JS с использованием акселерометра, GEO location и т.д. То есть вместо Objective C мы можем использовать JavaScript. И AJAX. И PHP/Python/Ruby.
Это будет необрезанный PHP, за единственным исключением: в виде СУБД тут может быть использован только sqlite(в том числе и через PDO).
Вот как это будет выглядеть в итоге:

И еще: вместе с PHP можно установить Python и Ruby. А тут уж и до Django недалеко(не знаю насчет ROR).
Приступим к установке.
Читать дальше →

156 Run команд

Reading time4 min
Views11K
Надеюсь, что ни для кого не секрет, что в Windows есть возможность выполнять Run команды посредством вызова диалога Пуск-> Выполнить или используя горячие клавиши Win + R.
Это удобно для запуска приложений, к которым вы либо иначе доступ и не получите, либо получите, пройдя по папкам с большим уровнем вложенности (например для установки и удаления программы вам нужно зайти в Пуск -> Панель управления -> Установка и удаление или просто выполнить команду appwiz.cpl).

Поэтому, для того, чтобы ускорить работу за компьютером привожу список из 156 команды, которые вы можете выполнить из Run диалога. Особенно актуально это будет для системных администраторов:

access.cpl — специальные возможности
accwiz — мастер специальных возможностей
hdwwiz.cpl — мастер установки оборудования
appwiz.cpl — установка и удаление программ
control admintools — администрирование
acrobat — Adobe Acrobat
acrodist — Adobe Designer
acrodist — Adobe Distiller
imageready — Adobe ImageReady
photoshop — Adobe Photoshop
wuaucpl.cpl — автоматическое обновление
fsquirt — мастер передачи файлов через блютус
calc — калькулятор
certmgr.msc — сертификаты
charmap — таблица символов
chkdsk — проверка дисков
clipbrd — папка обмена
cmd — консоль
dcomcnfg — службы компонентов
compmgmt.msc — управление компьютером
Читать дальше →

10 лучших открытых инструментов для разработчика в Linux

Reading time6 min
Views21K
«Linux может быть великолепной средой для разработки программного обеспечения, но вам нужны правильные инструменты, чтобы использовать его на полную мощность», — говорит Джек Валлен (Jack Wallen).

Без надёжных инструментов разработки вы не сможете воспользоваться лучшими преимуществами Linux. К счастью, Linux и открытое инструментальное программное обеспечение легко доступно. Однако, если вы новый пользователь, вы можете не знать, какие утилиты лучше выбрать, так что вот 10 выдающихся инструментов, которые помогут поднять вашу разработку на другой уровень.
Читать дальше →

Windows 7 — приятные сюрпризы в RC1 7100

Reading time1 min
Views486
Я не буду рассказывать о всех прелестях новой Windows 7, думаю, что каждый может свободно отыскать достаточно хабраресурсов для этого.

Я расскажу об удивительных сюрпризах, которые ожидают нас после установки Windows 7 build 7100.

Буду краток.

Сумасшедшие обои


Удивительно, но 7100 идет с этим прикольным фоном:
image

Ссылка для скачивания, а также два оставшихся сюрприза сразу же после короткой паузы...

Линус Торвальдс. Могучий финн

Reading time5 min
Views21K
image

Линус Торвальдс, наверное самый знаменитый программист в мире, а также один из самых знаменитых финнов. Он основатель и координатор религии имя которой Линукс, течения, которое продолжает революцию в компьютерной индустрии уже многие годы. Он действительно является одной из величайших легенд компьютерного мира.

И сегодняшний рассказ пойдет о нем

Пять условий офигительного тех. саппорта

Reading time5 min
Views13K
Последние пять лет я работаю в тех. саппорте. И у меня сложилось некоторые принципы, следование которым, на мой взгляд, сделает любой тех. саппорт клёвым и офигительным. А если им не следовать, то саппорт будет унылым и неклёвым.

Сразу поясню, что эти советы/правила больше относятся к саппорту через HelpDesk или e-mails, у телефонной поддержки есть некоторые свои особенности.

1. Быстрая реакция и ответы


Клиенты любят быстрый саппорт, они его обожают. Из-за быстрого саппорта они могут закрыть глаза на многое: на высокую цену продукта, ваши ошибки, баги софта. Чем быстрее отвечает и решает проблемы ваш саппорт — тем лучше.

К сожалению быстрый саппорт, доступный 24/7, это дорого: нужно больше людей и нужна круглосуточно доступная инфраструктура. Чаще всего это просто невыгодно, особенно если вы не крупная корпорация, а маленький стартапчик.

В этом случае нам поможет одна интересная штука.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Набережные Челны, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity