Pull to refresh
0
0
Николай Черненко @wedoca

Пользователь

Send message

Стратегии расширения Django User Model

Reading time9 min
Views104K
В Django встроена прекрасная система аутентификации пользователей. В большинстве случаев мы можем использовать ее «из коробки», что экономит много времени разработчиков и тестировщиков. Но иногда нам необходимо расширить ее, чтобы удовлетворять потребностям нашего сайта.

Как правило возникает потребность хранить дополнительные данные о пользователях, например, краткую биографию (about), дату рождения, местоположение и другие подобные данные.

В этой статье пойдет речь о стратегиях, с помощью которых вы можете расширить пользовательскую модель Django, а не писать ее с нуля.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments15

Почему, ну почему, эти #?@! придурки используют vi?

Reading time12 min
Views119K

Предлагаю читателям "Хабрахабра" перевод статьи "Why, oh WHY, do those #?@! nutheads use vi?" за авторством John Beltran de Heredia.


Да, даже если вы не можете в это поверить, у редактора vi, увидевшего свет более тридцати лет назад (и его более молодого, всего-то пятнадцатилетнего лучшего клона & большого улучшения — vim) очень много фанатов.


Нет, они не динозавры, которые не хотят идти в ногу со временем — сообщество пользователей vi продолжает увеличиваться: я, который начал только два года назад (после десяти лет работы программистом). Мои друзья переходят на vi сейчас. Черт, большинство пользователей vi даже еще не были рождены, когда он был написан!


Да, есть конкретные причины, почему модель редактирования vi/vim превосходит любую другую. Вам не надо быть экспертом в Unix, чтобы использовать vi — он доступен бесплатно практически для любой существующей платформы; для большинства IDE существуют плагины, позволяющие использовать его возможности. Давайте же развеем некоторые заблуждения и рассмотрим пару примеров, демонстрирующих его превосходство.

Читать дальше →
Total votes 172: ↑143 and ↓29+114
Comments769

Исповедь Битрикс хейтера

Reading time47 min
Views173K
Что-то много развелось в последнее время статей про минусы битрикса, и их опровержений. Раз уж пошла такая пьянка, то и я добавлю свои 5 копеек.
В комментариях к статьям писали, что не хватает конкретики, примеров, более глубокого обзора.

Данная статья — попытка этот обзор написать. Хотя нет, это скорее пост ненависти и боли (может даже немного нытья). Это такой расширенный вариант поста про минусы от pistol. Я постараюсь описать большинство тех вещей, которые раздражают именно меня и моих коллег в Битриксе. Постараюсь собрать в одном посте все те минусы, которые доставляют ежедневно очень много боли. Под конец я постараюсь сделать выводы.

Кто я такой? Да в общем-то, обычный разработчик. Работаю с битриксом с ноября 2010 года (5.5 лет). Работаю только с битриксом, не сделал ни одного коммерческого проекта на других CMS, не использовал фреймворки в создании сайтов. По роду деятельности я занимаюсь в основном интернет-магазинами, их созданием, поддержкой и развитием.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑111 and ↓11+100
Comments180

Авторизация в VK для людей

Reading time5 min
Views55K

Что случилось?


Здравствуй, дорогой читатель. Если тебе хотя бы однажды доводилось работать с API Вконтакте и при этом писать все на python, вероятно, авторизация приложения заставила тебя сделать несколько приседаний, после которых ног либо не чувствуешь и падаешь в обморок, либо вкачиваешь квадрицепс и все же пробиваешь API, как Ван Дамм.


По какой-то причине этот, казалось бы, самый непримечательный этап поначалу отнимает огромное количество сил и времени. Моя задача: помочь читателям Хабра избежать травм ног.


Далее я предлагаю рассмотреть небольшую библиотеку, позволяющую в одну строчку авторизовать свое приложение для конкретного пользователя и получить access_token. В конце статьи представлена ссылка на github-репозиторий этой библиотеки с quickstart'ом в README-файле.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑14 and ↓8+6
Comments7

Пособие по Ansible

Reading time29 min
Views676K

управление конфигурацией оркестра


Это практическое пособие познакомит вас c Ansible. Вам понадобится виртуальная или реальная машина, которая будет выступать в роли узла для Ansible. Окружение для Vagrant идет в комплекте с этим пособием.


Ansible — это программное решение для удаленного управления конфигурациями. Оно позволяет настраивать удаленные машины. Главное его отличие от других подобных систем в том, что Ansible использует существующую инфраструктуру SSH, в то время как другие (chef, puppet, и пр.) требуют установки специального PKI-окружения.


Пособие покрывает такие темы:


  1. Установка Ansible и Vagrant
  2. Файл инвенторизации
  3. Модули shell, copy, сбор фактов, переменные
  4. Запуск на группу хостов
  5. Плейбуки
  6. Пример: поднимаем кластер, устанавливаем и настраиваем Apache и балансировщик нагрузок HAproxy
  7. Обработка ошибок, откат
  8. Шаблоны конфигурации
  9. Роли

Ansible использует так называемый push mode: конфигурация «проталкивается» (push) с главной машины. Другие CM-системы обычно поступают наоборот – узлы «тянут» (pull) конфигурацию с главной машины.


Этот режим интересен потому что вам не нужно иметь публично доступную главную машину для удаленной настройки узлов; это узлы должны быть доступны (позже мы увидим, что скрытые узлы также могут получать конфигурацию).

Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments15

Ansible с чего начать

Reading time8 min
Views174K
В последние пару лет я все чаще использую Ansible для решения практически любых задач связанных с автоматизацией, будь то конфигурирование, резервное копирование или деплой проектов. Не смотря на то, что система очень хорошо документирована, я думаю смогу добавить немного полезной информации для тех кто еще только начинает пользоваться Ansible. Для начала я хотел бы рассказать об основных вещах, таких как структура проекта в котором будут содержаться плейбуки, роли, переменные, шаблоны и файлы необходимые для автоматизации развертывания серверов, кода и всего другого, что можно сделать с помощью Ansible.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments44

systemd: getty-подобный сервис для htop

Reading time4 min
Views30K

htop — это интерактивная программа для наблюдения за процессами; она — альтернатива программы top. Каждый, кто работает за машиной с линуксом на борту, хоть раз использовал её: будь то поиск процесса (и его последующее убийство) или тщательный мониторинг используемых ресурсов.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments27

Yum, шпаргалка

Reading time4 min
Views748K


Шпаргалка по работе с пакетным менеджером Yum (Yellowdog Updater, Modified), который используется в популярных Linux дистрибутивах: RedHat, CentOS, Scientific Linux (и других). В целях экономии места вывод команд не представлен.

Оглавление


Команды
Опции Yum
Пакет Yum-Utils
Конфигурационные файлы
Плагины
Работа через прокси
Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments20

Как отправить электронное письмо с помощью Python: руководство для «чайников»

Reading time6 min
Views155K


В нашем блоге мы много пишем о создании email-рассылок и работе с электронной почтой. В современном мире люди получают множество писем, а у некоторых даже есть несколько почтовых ящиков. Все это усложняет процесс их администрирования, что вынуждает искать пути решения проблемы. Не так давно мы рассказывали о том, как инженер из США упорядочивал свои письма с помощью нейронной сети (1, 2), а сегодня речь пойдет об автоматизации отправки писем для разных почтовых ящиков.

Редактор издания Motherboard Майкл Берн (Michael Byrne) написал материал о том, как отправлять электронные письма для различных почтовых ящиков с помощью Python. Мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод этой заметки.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑16 and ↓10+6
Comments8

Более чем 80 средств мониторинга системы Linux

Reading time12 min
Views316K
Ниже будет приведен список инструментов мониторинга. Есть как минимум 80 способов, с помощью которых ваша машинка будет под контролем.



1. первый инструмент — top

Консольная команда top- удобный системный монитор, простой в использовании, с помощью которой выводится список работающих в системе процессов, информации о этих процессах. Данная команда в реальном времени сортирует их по нагрузке на процессор, инструмент предустановлен во многих системах UNIX.
читать дальше
Total votes 94: ↑82 and ↓12+70
Comments68

15 шагов по улучшению юзабилити

Reading time11 min
Views29K


Встречают по одёжке, провожают по уму. Эта старинная поговорка говорит, помимо прочего, о важности первого впечатления. Это верно не только для людей, но и для программных продуктов — веб-сайтов и мобильных приложений. Одним из важнейших моментов формирования привлекательности сетевого проекта является удобство его использования — юзабилити. И когда человек впервые знакомится с каким-то сайтом или приложением, то первые впечатления зачастую определяют, будет ли он возвращаться к этому продукту снова и снова. Иными словами, юзабилити — одно из ключевых свойств сайта, формирующих (или разрушающих) аудиторию. Давайте рассмотрим некоторые распространённые и часто упускаемые из виду сценарии поведения пользователей, а также способы улучшения юзабилити на наиболее важных стадиях взаимодействия с вашим веб-сайтом или мобильным приложением.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments2

Оформляем красиво «битые» картинки

Reading time3 min
Views42K
Предлагаю вашему вниманию вольный перевод статьи "Styling Broken Images" с сайта bitsofco.de.

«Битые» картинки выглядят ужасно.

image

Но они не всегда должны так выглядеть. Мы легко можем применить CSS к элементу (тегу) img, чтобы улучшить его внешний вид — сделать его куда более привлекательнее, чем как он выглядит по умолчанию.

Если вам наскучили дефолтные уведомления о «битых» картинках, милости прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑42 and ↓17+25
Comments32

Как писать электронные письма ИТ-специалистам: 5 советов

Reading time3 min
Views26K
image

В нашем блоге мы много пишем о создании email-рассылок и работе с электронной почтой. Мы уже обсудили сложности борьбы со спамом, будущее email, вопросы защиты почтовой переписки, а создание email-автоответов от служб поддержки.

Сегодня мы продолжим тему оптимизации процесса общения по электронной почте и дадим несколько советов о том, как правильно составлять email-сообщения для ИТ-специалистов.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments10

6 секретов Bitbucket

Reading time4 min
Views90K
Один из принципов дизайна в Atlassian — лаконичность. В ходе эволюции UX некоторые непопулярные действия, расчитанные на опытных пользователей, были спрятаны в выпадающих списках или за горячими клавишами. Там они ждут предприимчивого пользователя, который случайно наткнётся на них благодаря случайному нажатию клавиш или клику мышки (ну, или заглянет в руководство). Вот шесть моих любимых трюков Bitbucket Cloud, о которых вы, возможно, никогда не слышали:

Омнибар


Омнибар в Bitbucket — это строка быстрого доступа к действиям, похожая на ⇧⇧ в средах разработки JetBrains или ⌘+P в Sublime Text. Запустить омнибар можно на любой странице, нажав клавишу точки.

По умолчанию, он покажет набор действий, соответствующих текущему контексту:
Omnibar
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments19

Pomp — метафреймворк для парсинга сайтов

Reading time3 min
Views16K
С поддержкой asyncio и вдохновленный Scrapy.

Зачем еще один?


В первую очередь как инструмент для сбора данных, применяемый в моем хобби проекте, который не давил бы своей мощью, сложностью и наследием. И да, кто же будет сознательно начинать что-то новое на python2.x?

В итоге появилось идея сделать простой фреймворк для современной экосистемы python3.x, но такой же элегантный как Scrapy.

Под катом обзорная статья о Pomp в стиле FAQ.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments15

Пишем shell скрипты на Python и можно ли заменить им Bash

Reading time6 min
Views126K
В этой небольшой статье речь пойдет о том, можно ли легко использовать Python для написания скриптов вместо Bash/Sh. Первый вопрос, который возникнет у читателя, пожалуй, а почему, собственно, не использовать Bash/Sh, которые специально были для этого созданы? Созданы они были достаточно давно и, на мой взгляд, имеют достаточно специфичный синтаксис, не сильно похожий на остальные языки, который достаточно сложно запомнить, если вы не администратор 50+ левела. Помните, ли вы навскидку как написать на нем простой if?

if [ $# -ne "$ARGCOUNT" ]
then
    echo "Usage: `basename $0` filename"
    exit $E_WRONGARGS
fi

Элементарно правда? Интуитивно понятный синтаксис. :)

Тем не менее в python эти конструкции намного проще. Каждый раз когда я пишу что то на баше, то непременно лезу в поисковик чтобы вспомнить как писать простой if, switch или что-то еще. Присвоение я уже запомнил. :) В Python все иначе. Я хоть и не пишу на нем круглые сутки, но никогда не приходилось лезть и смотреть как там сделать простой цикл, потому что синтаксис языка простой и интуитивный. Плюс ко всему он намного ближе к остальным мейнстримовым языкам типа java или c++, чем Bash/Sh.

Также в стандартной и прочих библиотеках Python есть намного более удобные библиотеки чем консольные утилиты. Скажем, вы хотите распарсить json, xml, yaml. Знаете какой я недавно видел код в баше чтобы сделать это? Правильно:

python -c "import json; json.loads..." :)

И это был не мой код. Это был код баше/питоно нейтрального человека.

То же самое с регексом, sed бесспорно удобная утилита, но как много людей помнит как правильно ее использовать? Ну кроме Lee E. McMahon, который ее создал. Да впринципе многие помнят, даже я помню как делать простые вещи. Но, на мой взгляд, в Python модуль re намного удобнее.

В этой небольшой статье я хотел бы представить вам диалект Python который называется shellpy и служит для того, чтобы насколько это возможно заменить Bash на python в скриптах.

Велкам под кат.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑45 and ↓9+36
Comments35

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Reading time2 min
Views1.4M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →
Total votes 192: ↑179 and ↓13+166
Comments66

Мой подход к Class Based Views

Reading time5 min
Views9.3K
Люк Плант (Luke Plant) — программист-фрилансер с многолетним стажем, один из ключевых разработчиков Django.

Когда-то я писал о своей неприязни к Class Based Views (CBV) в Django. Их использование заметно усложняет код и увеличивает его объём, при этом CBV мешают применять некоторые достаточно распространённые шаблоны (скажем, когда две формы представлены в одном view). И судя по всему, я не единственный из разработчиков Django, придерживающийся такой точки зрения.

Но в этом посте я хочу рассказать об ином подходе, который я применил в одном из проектов. Этот подход можно охарактеризовать одной фразой: «Создавайте свой собственный базовый класс».
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments3

VIM как IDE для разработки на Python

Reading time10 min
Views157K
image
Данная статья будет посвящена настройке vim, в которой я поделюсь своим «скромным» пониманием того, каким должен быть текстовый редактор, чтобы в нем было удобно/приятно/легко (нужное подчеркнуть) писать код также, как это сейчас возможно во всевозможных IDE типа PyCharm, SublimeText и т.п.
Весь процесс постараюсь описать как можно более подробно, чтобы вопросов по мере чтения для начинающих осваивать vim возникало как можно меньше.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑58 and ↓12+46
Comments47

Менеджер версий python

Reading time5 min
Views93K
Иногда полезно держать несколько версий python на одной машине. Допустим для разработки двух проектов нам необходима вторая и третья ветка python. Или вы поддерживаете проект который использует старую версию python.

Обычно для этого мы используем виртуальное окружение virtualenv или же обертку для него virtualenvwrapper. Об этом я рассказывать не буду, так как есть уже много подобных статей, да и в документациях к самим утилитам все очень хорошо объяснено. Достаточно только забить virtualenv или virtualenvwrapper в поисковик.
Но в дополнение к ним я хочу рассказать в этой статье про менеджер версий python. Кому любопытно прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments7
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity