Pull to refresh
11
0

.NET Architect

Send message

Где нас нет: как живут айтишники на Северном Кавказе

Reading time12 min
Views16K

Продолжаем рубрику «Где нас нет» о жизни ИТ-специалистов в российских регионах  — теперь уже в новых реалиях. Предыдущие материалы были посвящены Северо-Западу и Дальнему Востоку. Сегодня переместимся на юг и расскажем, как развивается ИТ-отрасль на Северном Кавказе.

Как там, на Кавказе? →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+11
Comments19

VPN по разрешениям? Все обомлели, когда узнали, что их ждет в 2023 году…

Reading time6 min
Views48K
Разрешение на пользование сотовым телефоном Nokia в 1998 году

Многие государства пытаются в той или иной степени контролировать информацию в национальном сегменте интернета: вводить цензуру, фильтровать трафик. Например, в США действует 11 федеральных законов для интернет-цензуры. Аналогичная ситуация в других странах. Но всё это бесполезно. Потому что информация хочет быть свободной. Как речной поток, она обойдёт любые барьеры на своём пути, говорили классики шифропанка.

Свой личный VPN — полностью легальный инструмент для безопасной работы в интернете. Вопрос в том, как долго продлится такая ситуация. И что делать, если использование этого инструмента ограничат? Некоторые уже начали готовиться к худшему сценарию.
Узнать правду
Total votes 113: ↑57 and ↓56+34
Comments110

В толковый словарь Business Process Management: Процесс vs Проект

Reading time25 min
Views2.3K

Часто слышим «это целый процесс!», «это настоящий проект!» или смесь типа: Наш «проект - это целый процесс, который начинается с создания уникальной идеи».

Однако, отличие процесса от проекта – простое, проект это один из видов процесса, поэтому противопоставлять их некорректно. А вот с процессным подходом все очень сложно и запутано, поэтому требует отдельного исследования. В целом для процесса, процессного подхода и самого ВРМ нужна онтологизация, концептуализация «управления бизнес-процессами».

Если мы хотим управлять бизнес-процессами (Business Process Management) или проектами, то нужно понять, а чем таким управлять то мы собрались.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments10

Зачем нам так много языков программирования?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

В мире насчитывают примерно 7 000 естественных языков и 9 000 языков программирования. Но, в то время как количество первых стабильно сокращается, число вторых продолжает уверенно расти.

Сегодня поговорим о универсальном языке программирования «для всего» и причинах появления новых ЯП. Обсудим несколько свежих разработок — например, Carbon, которому пророчат будущее преемника C++, язык для проектирования нейросетей Mojo, облачный язык программирования Wing.

Читать далее
Total votes 16: ↑8 and ↓8+5
Comments46

Где нас нет: как живут айтишники на Урале

Reading time9 min
Views11K

Продолжаем рубрику «Где нас нет» о жизни ИТ-специалистов в российских регионах — теперь уже в новых реалиях. Мы уже писали о развитии ИТ-отрасли на Северо-Западе, Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Сегодня поговорим о том, как живут и где работают айтишники на Урале.

Как там, на Урале? →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments28

Где нас нет: как живут айтишники в Сибири

Reading time15 min
Views8.1K

Продолжаем рубрику «Где нас нет» о жизни ИТ-специалистов в российских регионах. После рассказов о Дальнем Востоке, Северо-Западе, Кавказе и Урале снова переместимся на восток и узнаем, как живут и работают айтишники в Сибири.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments4

Хабр — Итоги 2023 года

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views20K

Итак, 2023 год. Обнаружена планета с высокой вероятностью существования жизни, на 3D‑принтере учатся печатать сердце, сделаны шаги в борьбе с раком и деменцией, одобрили первое лекарство от болезни Альцгеймера и разработали препарат от болезни Бехтерева, пересадили глаз целиком, запустили GPT-4 и целую кучу нейронок — и это только малая часть итогов года. 2023, как и все остальные, дал нам много нового в науке, карьере, что‑то изменил у каждого в жизни. Менялся и Хабр: где‑то заметно, где‑то не очень, на уровне логики, чтобы каждому пользователю стало чуть быстрее и чуть приятнее. Традиционно в конце года мы всех посчитали и делимся самым важным с самыми важными — с пользователями, читателями и гостями Хабра.

Читать далее
Total votes 148: ↑148 and ↓0+146
Comments106

Проектирование спецификации OpenAPI

Reading time19 min
Views10K

Привет, Хабр! Меня зовут Виктория Юльская, и я старший системный аналитик в Ozon.

Я думаю, здесь найдётся много людей, которые хоть раз работали с документацией API в Confluence. Да-да, те самые километровые страницы на каждый метод — с описанием всего и вся в виде текста, таблиц, диаграмм последовательности и т. д.

Зачастую такая документация API в Confluence устаревает ровно в тот момент, как её закончили писать. После передачи задачи в разработку, как только что-то непонятно, куда все идут? Правильно, к аналитику — «А как это работает? А что это значит? А что если...?».

Ну вот же дока, там все написано... но обычно никто не хочет читать огромную доку на метод, быстрее же спросить. И зачастую у самих аналитиков есть вопросики по актуальности этой документации (уже есть новые договорённости со встреч, комментарии в документации и т. д.).

Есть ли более эффективный способ ведения и поддержания документации API в актуальном состоянии? Давайте разбираться.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments7

Как нормализовывать телефонные номера

Reading time5 min
Views8.8K

Замечали когда-нибудь, что все записывают телефонные номера по-разному? Некоторые пишут их через пробелы, другие через дефис, а кто-то использует скобки. Разные люди по-разному группируют цифры номеров в числа.

И это становится реальной проблемой, когда вам нужно сохранить телефонные номера в базе данных и затем извлекать из неё записи по ним.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+39
Comments61

Где работают айтишники, откуда работают и где хотели бы жить: результаты опроса

Reading time2 min
Views59K

Привет, Хабр! Недавно мне на глаза попалось исследование компании Level Group, которое имеет прямое отношение к жизни и работе IT-специалистов. Это достаточно объемное исследование, результаты которого интересны, поскольку респонденты отвечали на вопросы о том, где живут, где хотят жить, откуда работают и т.п. Результаты - под катом.

Читать далее
Total votes 27: ↑10 and ↓17+1
Comments174

Как визуализировать кредитную историю заемщика. Кейс для одного из ведущих банков

Reading time5 min
Views8.9K

В этой статье я хочу показать способ графического отображения кредитной истории заемщика. Эта задача была успешно решена в рамках работы над интерфейсом системы обработки кредитных заявок для одного из крупнейших российских банков. Этот метод может пригодится и в других приложениях. Например, там где пользователь сам оценивает свою кредитную историю.

Подробнее о решении задачи
Total votes 16: ↑14 and ↓2+13
Comments14

Точки отказа в HighLoad-системах

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.7K

Как бороться с типовыми причинами отказа? А самое главное — как их обнаружить? Рассмотрим лучшие элементы инженерной практики, обеспечивающие высокую доступность системы и оперативное расследование инцидентов. Коснёмся памяти, разберём базу данных, поговорим про ТСР-соединения.

Меня зовут Константин, я работаю в Газпромбанке. Занимаюсь транзакционными системами: платежами, переводами, также участвовал в разработке системы СБП в Газпромбанке. В своей практике столкнулся с десятками языков программирования, но в настоящий момент остановился на Java и Kotlin. Поэтому я буду рассказывать про проблемы backend разработки на этих языках.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+16
Comments11

Рэй Курцвейл о том, как ИИ преобразит физический мир

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views10K

Футурист утверждает, что изменения будут особенно глубокими в энергетике, производстве и медицине

К тому времени, когда дети, рождённые сегодня, пойдут в детский сад, искусственный интеллект (ИИ) вероятно превзойдёт людей во всех когнитивных задачах, от науки до творчества. Когда я впервые предсказал в 1999 году, что у нас будет такой искусственный общий интеллект (AGI) к 2029 году, большинство экспертов думали, что я переключился на написание фантастики. Но после впечатляющих прорывов последних нескольких лет многие эксперты считают, что у нас будет AGI даже раньше — так что технически я перешёл из оптимистов в пессимисты, не меняя своего прогноза вовсе.

Читать далее
Total votes 20: ↑16 and ↓4+14
Comments29

DNS-хостинг для начинающих: разбираемся в многообразии ресурсных записей

Reading time9 min
Views14K

Чтобы хоть как-то связать IP-адрес с доменом, хватит всего нескольких базовых ресурсных записей. Однако их существуют десятки, одни могут дружить или конфликтовать друг с другом, другие повышают безопасность, но при их неправильной настройке все перестает работать. Это вызывает вопросы пользователей с небольшим опытом или без него. В этой статье разберемся, какие типы ресурсных записей бывают, зачем их так много и посмотрим на примеры их добавления.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+63
Comments14

Как я сдавала ISTQB Foundation Level V4.0

Reading time6 min
Views5.9K

Привет! Хочу поделиться моим опытом сдачи первой ступени экзамена ISTQB онлайн на русском языке. Ниже более подробно рассказу о своей подготовке, сдаче и поделюсь лайфхаками!

Чуть-чуть обо мне

Начну с того, что в тестировании я год, но писать на python начала с октября прошло года, в нынешней компании работаю с февраля и занимаю должность автотестировщика.

Тестирование с первого дня меня заинтересовало, поэтому я стараюсь, как можно быстрее и качественнее учиться и сразу внедрять новые знания в работу.

Кто такой этот ISTQB и зачем его сдавать

ISTQB - некоммерческая организация, занимающаяся определением различных принципов развития сферы тестирования ПО, таких как структура и правила аккредитации, сертификации и т.п. (с сайта RSTQB)

Если кратко, то это организация, которая позволяет получить международный сертификат.

Зачем сдавать? Судя по вакансиям, в России данная сертификация не очень популярна, но для своего собственного развития и возможности в будущем претендовать на трудоустройство на международном рынке, оно того стоит.

Я же решила сдавать данный экзамен, чтобы, во-первых, выучить теорию и подтвердить свои знания, а во-вторых, дополнить мое резюме и возможно выглядеть более привлекательно для работодателей.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+7
Comments6

Сквозь тернии к разработке или радость и боль российской разработки электроники

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views10K

Свое повествование я начну со слов классика — «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», потому что у каждого направления разработки есть более чувствительные места, а у кого-то эти же места менее чувствительны, но проблемы одинаковые. Данная статья пишется не для того, чтобы очернить или поругать, а для того, чтобы указать и подсветить, те проблемы, которые плохо видны человеку, не искушенному в разработке электроники.

Первая и наиболее значимая проблема, которая пронизывает весь путь разработки это повальное отсутствие компетентности, причем ни какого-то конкретного, а у большего количества людей, так или иначе связанных с разработкой. Начиная продавцов этой техники заканчивая людьми, которые должны анализировать рынок, формировать требования, причем, управлять отраслями или проектами, именно это положение дел длительное время сдерживает и будет сдерживать развитие целой отрасли в России.

Читать далее
Total votes 44: ↑34 and ↓10+33
Comments94

Зачем делать прожорливый софт: принципы reconciliation loop (Привет, K8s!)

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views7.1K

Привет, Хабр! Меня зовут Георгий Меликов, я из VK Cloud и руковожу там инфраструктурной разработкой (IaaS) облака, где мы создаём SDN (Software Defined Networks) — программно определяемые сети; SDS (Software Defined Storages) — программно определяемые хранилища; и другие решения.

А ещё на досуге я — контрибьютор файловой системы OpenZFS с 2016 года.

В этой статье поговорим о наших подходах к разработке на примере создания нашего SDN. Мы ставим перед собой несколько целей:

1) Разрабатывать быстро, чтобы итерации были явно очерченными  и понятными. Хотим, чтобы у нас вырабатывался дофамин от закрытия спринтов, и было понятно, как жить дальше.

2) Эксплуатировать системы без людей — полностью автоматически.

3) Использовать принцип «Дизайн на отказ». Система должна уметь переживать любой возможный сбой и проблему, т.е.обладать так называемым качеством самовосстановления (self-healing).

Предлагаю пройтись эволюционно от простого примера "облака на минималках" до нашей production среды на несколько ЦОДов, собрав по пути проблемы из нашей реальной жизни.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+38
Comments2

Кино, финансы и data science

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.3K

Может ли российский кинематограф вдруг стать прибыльным? За счет каких инструментов повышения финансовой эффективности это возможно? Откуда придут инвестиции? Как просчитать возможную доходность, а также минимизировать риски и возможные убытки?

Смотреть кино
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments6

Реинжиниринг управления лицензиями (SAM) в Группе MOEX

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views485

Как управляют лицензиями на софт в Группе MOEX и получают уверенность в том, что расходы на них эффективны?

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+3
Comments0
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity