Pull to refresh
48
0

Программист

Send message

Для чего хакерам Микротик и как я спрятал 100 тыс. RouterOS от ботнета

Reading time9 min
Views338K
RouterOS очень мощный инструмент в руках профессионалов и ответственных специалистов. Но в руках новичков или тех, кто делает всё на «и так сойдёт» Mikrotik начинает жить своей жизнью и превращается в ноду ботнета.

Ещё в мае 2018 я писал статью с рекомендациями как защитить свой Микротик.

Как ни странно, но в сети до сих пор тысячи «открытых» роутеров Mikrotik и армия ботнета пополняется.

Я в свободное от работы и отдыха время искал уязвимые устройства по всей сети и делал настройки в соответствии со своими рекомендациями, то есть добавлял правила фаервола, которые закрывали доступ к роутеру не из локальной сети. В комментариях писал информацию об уязвимости и оставлял адрес телеграм-канала @router_os, где можно было мне задать интересующие вопросы (у нормального админа они должны были появиться).



С мая по сегодняшний день я «вырвал» из лап ботнета более 100 тысяч устройств Mikrotik.

Учитывая то, что я не могу выступить на MUM 2018 в Москве, то свой доклад я решил опубликовать на habr.com
Читать дальше →

SandboxEscaper/PoC-LPE: что внутри?

Reading time3 min
Views8.1K

На хабре уже есть новость об этой уязвимости, но, к сожалению, без технических деталей. Предлагаю заглянуть внутрь опубликованного архива (автор — SandboxEscaper).

Под катом расположен перевод документа-описания, находящегося в архиве.

Проект wideNES — выходим за границы экрана NES

Reading time13 min
Views20K
image

В середине 1980-х Nintendo Entertainment System (NES) была обязательной к покупке консолью. Лучший звук, лучшая графика и лучшие игры среди всех консолей того времени — приставка расширяла границы возможного. До сих пор такие проекты, как Super Mario Bros., The Legend of Zelda и Metroid считаются одними из лучших игр всех времён.

Прошло более 30 лет после выпуска NES, а классические игры чувствуют себя прекрасно, чего нельзя сказать о железе, на котором они работали. Имея разрешение всего 256x240, консоль NES не могла предоставить играм достаточно пространства. Тем не менее, бесстрашным разработчикам удалось уместить в играх NES потрясающие, незабываемые миры: лабиринтоподобные подземелья The Legend of Zelda, обширные пространства планеты в Metroid, яркие уровни Super Mario Bros.. Однако из-за аппаратных ограничений NES игроки никогда не могли выйти за пределы разрешения 256x240…

До недавнего времени.

Представляю вашему вниманию проект wideNES — новый способ сыграть в классику NES!
Читать дальше →

Релиз версии 0.4.9: последствия

Reading time1 min
Views13K
image

Привет, Хабр!

После релиза ReactOS версии 0.4.9 прошло уже некоторое время, мы не можем не поделиться с вами обратной связью, которую мы получили. Например, один из фанатов ноутбуков под брендом Thinkpad записал такое красивое видео:


Как хорошо заметно, ReactOS, вопреки распространенным слухам, вполне сносно справляется с работой на реальном железе.

Новая техника атаки WPA2, не требующая наличия клиента на AP

Reading time3 min
Views88K
image

 
Участниками проекта hashcat обнаружен новый вектор атаки на беспроводной стандарт WPA2, не требующий классического перехвата "рукопожатия" между клиентом и точкой доступа. Данная уязвимость выявлена в рамках исследования потенциальных проблем безопасности нового протокола WPA3.

Читать дальше →

ReactOS теперь запускается с BTRFS раздела

Reading time3 min
Views14K
Привет, Хабр! В этой серии мы продолжаем усиленно дружить драйвер WinBtrfs с ReactOS.


А этот ваш Windows так умеет?
Читать дальше →

80% касс самообслуживания под угрозой

Reading time2 min
Views70K
С малых лет всегда интересовало тестирование, особенно в области безопасности, но кстати тестировщиком я так и не стал, но иногда люблю потыкать чужие автоматы и поискать уязвимости.

Помню, когда впервые открывались известные кассовые автоматы приема платежей, при обновлении ПО каким-то образом там вылезло окно браузера и понеслась, что мы там только не делали, думаю об этом многие уже писали и с тех пор к безопасности приложений начали относится более серьезнее.

Не так давно в сетях быстрого питания начали появляться удобные кассовые автоматы
самообслуживания. Безусловно, вещь очень удобная подошел, посмотрел, заказал и ждешь когда твой номерок появится на табло.

Помимо интерактивных касс, появляются интересные схемы развлекательных комплексов с подробным описанием и подробностями о акциях или скидках.

Насколько это безопасно?
Читать дальше →

ReactOS 0.4.9: хейтерам придется искать новые аргументы

Reading time2 min
Views42K
Привет, Хабр!
Футбольный карнавал закончился, а праздник жизни под названием «Разработка ReactOS» как ни в чем не бывало продолжается! Мы представляем вашему вниманию очередной релиз нашей операционной системы.

В этом выпуске — стабильность, еще раз стабильность и множество новых мелких удобств для потенциального пользователя тестера.

Скачать установочные образы | Пресс–релиз | Список изменений | TL;DR | Тесты и список регрессий


Запускаем ReactOS с BTRFS раздела

Reading time3 min
Views11K
Привет, Хабр!

Меня зовут Виктор, и в этом году я единственный студент в программе Google Summer of Code на проекте ReactOS. Сегодня я расскажу немного о том, что я делаю в рамках стажировки.

ReactOS поддерживает кучу всяких разных файловых систем для чтения и записи (fat32, ext2, ReiserFS, BTRFS), однако загружаться до сих пор умеет только с раздела, отформатированного в fat32. Этой весной я решил что пора начать исправлять эту ситуацию, и подал заявку на GSoC. И вот, спустя несколько месяцев я пишу этот пост :)

Почему BTRFS? Ответ прост — драйвер файловой системы WinBtrfs на текущий момент самый стабильный и полнофункциональный из всех, что включены в код РеактОС. На данном этапе, мы хотим пофиксить именно баги ядра, которые мешают использовать другие ФС для загрузки, так что баги драйвера ФС нам тут совсем ни к чему.


Читать дальше →

GitHub превращается… превращается GitHub… в элегантный Windows 95

Reading time7 min
Views81K


В Твиттере какое-то время назад запостили шутку в честь приобретения Майкрософтом ГитХаба — страницу сайта, перестилизованную в стиле Windows 98. Я решил, что шутка слишком хороша, чтобы оставаться шуткой.

Давайте перекрасим GitHub!

Обзор уязвимости в Winbox от Mikrotik. Или большой фейл

Reading time6 min
Views49K
Всем доброго времени суток, наверняка многие уже слышали про недавнюю уязвимость в роутерах Mikrotik, позволяющую извлечь пароли всех пользователей. В этой статье я бы хотел подробно показать и разобрать суть данной уязвимости.
Читать дальше →

Три коротких истории о реестре Windows

Reading time4 min
Views27K
Добрый день, уважаемые читатели.

Реестр — это одна из самых заметных и значительных систем Windows. Вряд ли найдется человек, который не слышал о нем. Занимаясь программированием под Windows уже около 20 лет, я думал, что знаю о нем все. Но время от времени появляется что-то новое, что показывает мне, как я был неправ. Поэтому сегодня я хочу рассказать вам о необычных способах работы с реестром, которые я встречал, исследуя руткиты, и которые удивили меня.

Читать дальше →

Переделка роутера D-link DIR-620 в Zyxel Keenetic или делаем из г. конфетку

Reading time4 min
Views603K
Что такое D-link DIR-620 и что такое Zyxel Keenetic, и для чего нужно переделывать одно в другое?
Достаточно почитать тему по DIR-620 на хоботе или на родном сайте D-link, чтобы понять что к чему. Имея неплохую элементную базу (чип Ralink 3052 2T2R на 300Мбит, 32Мб RAM и 8Мб Flash, USB порт), роутер подкачал в программном обеспечении — большинство гневных отзывов относится именно к прошивке. Хотя, чего ещё желать от устройства за 54$, позиционируемого для бюджетного сектора. Однако, Zyxel Keenetic собран на той же элементной базе, но отличается как по цене 105$, так и по программному оснащению. Заявлена поддержка USB накопителей, 3G и 4G модемов, торрент-клиент transmission прямо в роутере, и всё это реально работает. А можно ли из DIR-620 сделать Keenetic? Оказалось, что можно.



Переделка состоит из двух частей: прошивки и аппаратной доработки.
Для прошивки понадобится подключиться к последовательному порту внутри роутера. То есть, в любом случае, устройство придётся вскрыть, потеряв при этом гарантию.
Однако, забегая вперед скажу, что полученный результат того стоит.

Дополнение от 25.09.2011
Справедливости ради, стоит отметить, что пользователем deadc0de разработан другой метод перепрошивки в keenetic без перепайки и вскрытия устройства, который заключается в заливке модифицированной прошивки. Поэтому метод, описываемый в этой статье, стал неактуальным. Однако, его можно рассматривать как альтернативный, или аварийный, когда устройство перестало быть доступным по сети.

Читать дальше →

Слишком много поваров, или взлом Интернета с помощью TR-069

Reading time15 min
Views69K
Шахар Тал: проведём быстрое голосование – кто из вас видел сериал «Слишком много поваров?». Достаточно хороший процентаж для такой аудитории. Итак, начнём.



На экране демонстрируется заставка к фильму, затем появляются портреты докладчиков.



Далее в титрах указаны:

Дени ДеВито – в роли доступного тостера IPv4, Арнольд Шварценеггер – в роли роутера TP- Link TD-W8961NDи другие…


Итак, тем из вас, кто не видел фильм «Слишком много поваров», который демонстрировался несколько месяцев назад, советуем его посмотреть, нам он очень понравился. Если вы его смотрели, то смогли оценить наши «весёлые картинки», которые мы использовали для презентации.

Итак, мы являемся исследователями вредоносного ПО и уязвимостей и работаем в компании – разработчика программ в сфере IT-безопасности CheckPoint, расположенной в Тель-Авиве. Слоган нашей компании – «Мы защищаем Интернет». Наша задача состоит в том, чтобы найти уязвимость оборудования, рассказать об этом его производителю и поделиться информацией с обществом.

Сегодня мы поговорим о следующем:

  • проведём быстрый обзор спецификации протокола CWMP TR-069, своеобразную выжимку из нашего выступления на конференции DEFCON;
  • о мотивации проведения нашего исследования;
  • о последней редакции TR-069 от 2014 года, которая предоставит вам интересную информацию о наших исследованиях и его технических деталях;
  • собственно о наших исследованиях;
  • о массовых пользователях;
  • о пессимистическом взгляде на вещи.

ReactOS 0.4.8: Мы переманили доктора Ватсона

Reading time3 min
Views22K
Привет, Хабр! В момент разгара битвы бабла со злом, мы объявляем о выпуске очередной версии нашей операционной системы. Совпадение? Не думаем!

В этом выпуске — поддержка новых API, возвращение доктора Ватсона, баги с фантастическими историями.



Скачать установочные образы | Пресс–релиз | Список изменений | TL;DR | Тесты и список регрессий

Проекту ReactOS требуются студенты для участия в Google Summer of Code 2018

Reading time8 min
Views10K

image


Привет, Хабр!


Спешим сообщить, что операционная система ReactOS уже третий год подряд получает слоты на Google Summer of Code!


В случае успешной сдачи работы участник Google Summer of Code получит 3 600 евро.


Кто может участвовать?


Участвовать могут любые студенты и аспиранты (т.к. в юрисдикции США аспиранты считаются PhD Students).


Что надо сделать, чтобы участвовать?


  1. Зарегистрироваться на https://summerofcode.withgoogle.com/;
  2. Выбрать вариант участия как студент;
  3. Выбрать ReactOS как проект участия;
  4. Описать в свободной форме то, что вы хотите сделать в вашем пропосале. Подробнее об оформлении пропосала можно посмотреть на сайте GSoC, общие рекомендации по пропосалу можно поглядеть у Гугла, и на вики ReactOS;
  5. Подписаться на почтовую рассылку разработчиков и продублировать туда текст из пункта 4;
  6. Обговорить в IRC свое участие;
  7. Взять в вашем учебном заведении Proof of Enrollment – бумагу, которая подтверждает, что вы являетесь студентом (или аспирантом) этого учебного заведения на срок Google Summer of Code.

Поторопитесь! Подача заявок закончится 27 марта!


Возможные идеи для участия – под катом.

Читать дальше →

Как уже снова не получить телефон (почти) любой красотки в Москве, или интересная особенность MT_FREE

Reading time6 min
Views189K

UPD0 14.03 8:21 — Телефон больше не получить. Остальные интересные данные пока остались.


UPD1 14.03 10:39 — Дабы не очернять ребят из саппорта MaximaTelecom: Сообщил о ней я окольными путями, но раз пять переспросил и уточнил, дошло ли моё письмо до адресата — короче говоря, убедился, что оно у эфемерного (имена просили молчать) ответственного за вафли лица в метро. Я признаю, что это тупо, но цепочка "проблема в мосметро" → "у меня уже были связи со всяким мос, надо позвонить им" мне показалась весьма и весьма логичной в момент обнаружения уязвимости.


UPD2 14.03 15:40 — Уязвимость была найдена в uid Antxak — суть в том, что в uid лежит md5 телефона без соли. Снова можно искать телефоны.


Пример намайненного телефона

image


UPD3 14.03 18:55 — Уязвимый хэш в uid был заменен на тот же, что и в телефоне. Пока не раскололи последний.


UPD4 15.03 20:51 — Значения и ключи почти всех полей были заменены на предположительно обфускованные.

Читать дальше →

Взлом Wi-Fi

Reading time7 min
Views330K

Взлом маршрутизаторов WPA/WPA2 Wi-Fi с помощью Airodump-ng и Aircrack-ng/Hashcat


Это краткое пошаговое руководство, которое демонстрирует способ взлома сетей Wi-Fi, защищённых слабыми паролями. Оно не исчерпывающее, но этой информации должно хватить, чтобы вы протестировали свою собственную сетевую безопасность или взломали кого-нибудь поблизости. Изложенная ниже атака полностью пассивна (только прослушивание, ничего не транслируется с вашего компьютера) и о ней невозможно узнать, если вы только реально не воспользуетесь паролем, который взломали. Необязательную активную атаку с деаутентификацией можно применить для ускорения разведывательного процесса. Она описана в конце статьи.
Читать дальше →

Будут ли летать орнитоптеры?

Reading time3 min
Views47K
Исторически сложилось, что в мире получили развитие два типа аэродинамического полета — самолет и вертолет. При этом каждый из них решает свою задачу – самолет обеспечивает хорошие экономические показатели перевозок на дальние расстояния, а вертолет позволяет доставлять грузы туда, где не может сесть самолет.

Я предлагаю вам порассуждать о существующих конструкциях летательных аппаратов с критической точки зрения. С точки зрения, о которой не очень любят говорить закоренелые самолетчики и вертолетчики.

Начнем с самолета.

Аналог std::vector из C++11 на чистом C89, и как я его писал

Reading time8 min
Views31K

image
Жилой массив людей. Нет, серьёзно.


Холивары между ценителями Си и приверженцами его ублюдка сына в лице C++ начались ещё до моего рождения и прекратятся разве что после смерти обоих этих языков и меня заодно.


Адепты великого творения Кернигана-Ритчи до последней секунды рабочего дня готовы доказывать приспешникам Страуструпа аксиомы про вечность Си и его невероятную гибкость.
Те в ответ по-свойски советуют им лучше порадоваться рабочему дню, ведь он вот-вот окажется последним – двадцать первому веку кроссплатформенный ассемблер не нужен.
Распаляясь, сторонники Си приводят миллионы давно прошедших через голову навылет тезисов "почему Си лучше C++", при этом каждый раз подчёркивая, что второй все достоинства первого растерял ещё будучи в отцовской утробе, попутно утратив лик человеческий.
Обвиняемая сторона в обиде не остаётся и...


а хотя постойте, о чём это я.


Я люблю Си, уважаю C++ и не переношу холивары (честно). При этом я осознаю, что в Си действительно не хватает многого, и яркий тому пример – отсутствие удобной работы с данными. В C++ эту проблему во многом решает STL и свойства самого языка. На мой студенческий взгляд, здесь особо отличается всем знакомый std::vector. Если стало интересно, как я реализовал его аналог средствами C89 – прошу под кат.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity