Pull to refresh
4
0
xRay @xRay

Пользователь

Send message

Рассказ об этапах работы над картой возраста домов Владимира

Reading time3 min
Views3.3K

Ниже я — картограф Александр Пронин — расскажу, как совместно с моим коллегой Никитой Славиным была создана карта возраста домов города Владимира.


Данные


Для слоя со зданиями использовал выгрузку c сайта OpenStreetMap. На этом слое есть адрес, который разбит по колонкам, название объекта и этажность. Данные о годе постройки, адресе, названии объекта и фотографии собираю с нескольких источников.


Первый — мой сайт владимирдом.рф — карта застройки. Ее я создал для того, чтобы показать жителям, как застраивался наш город. Для нее данные о годе постройки брал с сайта Мин.ЖКХ, для детских садов и школ — с их официальных сайтов. Много данных по году прислали пользователи карты. На карте есть данные только о годе постройки.


Читать дальше →

Водоросли, танкер и шторм против Камчатки

Reading time6 min
Views52K


Проясняется ситуация с отравлением Халактырского пляжа и бухты Авачинской на Камчатке. После переполоха поднятого в соцсетях туда приехали все службы и ученые какие только смогли, и провели бесконечное количество анализов. Оперативная информация выкладывается в официальном телеграм-канале. До конца все причины и факторы не определены, но пока однозначно, что никаких пестицидов или ракетного топлива ни откуда не утекло. А причины гибели морских организмов имеют скорее всего естественный характер. Одну утечку нефтепродуктов на проходящем судне тоже смогли рассмотреть, но вряд ли она причастна к морскому геноциду. И космос оказал в этом расследовании неоценимую помощь.
Читать дальше →

AnLinux: простой способ установить Linux-окружение на Android-телефон без рута

Reading time3 min
Views174K


Любой телефон или планшет, работающий на Android, — это устройство, которое управляется ОС Linux. Да, очень модифицированной ОС, но все же основа Android — ядро Linux. Но, к сожалению, для большинства телефонов опция «снести Android и поставить дистрибутив по своему вкусу» недоступна.

Поэтому, если хочется Linux на телефоне, приходится покупать специализированные гаджеты вроде PinePhone, о котором мы уже писали в одной из статей. Но есть еще один способ получить Linux-окружение практически на любом смартфоне, причем без root-доступа. Поможет в этом инсталлятор, который называется AnLinux.
Читать дальше →

Представлен конкурент Raspberry Pi 4 — одноплатный ПК с x86, работающий под Windows 10

Reading time2 min
Views69K

Китайская компания Radxa на днях выпустила одноплатный ПК Rock Pi X. Это событие могло бы пройти никем не замеченным, если бы не особенности новинки. Дело в том, что она базируется на процессоре x86 и работает с Windows 10 без «костылей», нативно. Естественно, плата совместима с Linux.

Кроме Rock Pi X, есть и другие одноплатники, заявляющие о поддержке Windows, но они совместимы лишь со специализированной версией этой ОС, которая называется Windows 10 IoT Core. А вот Rock Pi — это ПК, совместимый с полноценной ОС.
Читать дальше →

Добавляем в плеер функцию Ambilight при помощи умных ламп Xiaomi

Reading time11 min
Views19K


Всем привет!
Думаю многие, интересующиеся умным домом или просто технологичным обустройством своего жилища, задумывались об «атмосферной» и нестандартной осветительной системе.

Один из способов такого «необычного» освещения комнаты во время просмотра фильмов предлагает компания Philips с технологией Ambilight, встроенной в особо навороченные телевизоры этого бренда.

В этой статье вы обнаружите реализацию подсветки Ambilight с помощью умных ламп Yeelight от Xiaomi!

Как разработчикам проходить валютный контроль: пошаговая инструкция

Reading time7 min
Views20K

Недавно мы с нашими друзьями из Тинькофф провели вебинар о том, как работать с зарубежными компаниями. Самой горячей темой был валютный контроль. Сначала все и правда кажется сложным: нужно оформить контракт, потом инвойс по определенной форме, предоставить какие-то бумаги, уложиться в сроки. Но в реальности все намного проще. 

Мы попросили спикеров вебинара по шагам рассказать, как получать оплату в валюте и на что надо обращать внимание. В статье — наглядная схема и три лайфхака, как получать валюту на свой счет как можно скорее. Все на примере того, как это работает в Тинькофф Бизнесе.

Читать далее

Как я делал нейросеть для оценки картинки с простеньких веб-камер

Reading time6 min
Views6.7K
Наверняка многие, кто пытался сделать свою первую нейросеть, проходили на Kaggle челленж Cat vs Dog, в котором нужно научить компьютер отличать картинку с кошкой или собакой на дата-сете из 25 тысяч заранее размеченных изображений.



Примерно с таким «Kaggle-опытом» я взялся за свою первую боевую модель машинного обучения с нуля. И опыт получился интересным. Но обо всем по порядку.

Пролог. «Система, чем-то похожая на Тиндер»


Читать дальше

Lazy-loading видео

Reading time4 min
Views14K
image

Обычно видео загружаются с помощью тега video (хотя, появился альтернативный метод с использованием img, правда, его возможности ограничены). Способ реализации отложенной загрузки видео зависит от варианта его использования. Давайте обсудим несколько сценариев, для каждого из которых требуется своё решение.
Читать дальше →

Самый точный прогноз погоды: бот для Telegram на облачных функциях

Reading time5 min
Views21K

Сервисов, предоставляющих информацию о погоде, достаточно много, вот только какому из них верить? Когда я стал часто ездить на велосипеде, мне захотелось обладать наиболее точной информацией о погодных условиях в том месте, где я катаюсь.

Первой мыслью было собрать небольшую DIY погодную станцию с датчиками и получать данные с нее. Но я не стал «изобретать велосипед» и в качестве источника проверенных данных выбрал погодную информацию, которая используется в гражданской авиации, а именно METAR (METeorological Aerodrome Report) и TAF (TAF — Terminal Aerodrome Forecast). В авиации от погоды зависят жизни сотен людей, поэтому прогнозы максимально точны.

Вышел Vue.js 3.0 «One piece»

Reading time5 min
Views33K

Название - это отсылка к манге "One piece" про одного парня, который хочет стать пиратским королем, прим. перев.

Сегодня мы с гордостью объявляем об официальном выпуске Vue 3.0 «One Piece». Эта новая мажорная версия фреймворка с повышенной производительностью, меньшим размером, лучшей поддержкой TypeScript, новыми API-интерфейсами для крупномасштабных проектов (а для средних - можно избавиться от vuex, прим. перев.) и прочную основу для долгосрочных будущих итераций платформы.

Читать далее

Подключаем новый Xiaomi Gateway 3 к Home Assistant без паяльника и смс

Reading time5 min
Views120K

Новый хаб от Xiaomi с поддержкой технологий Zigbee 3, Bluetooth Mesh, HomeKit и его подключение к достаточно популярной системе умного дома — Home Assistant, интересует?


Читать дальше →

Моментальная загрузка с instant.page

Reading time3 min
Views5.4K


instant.page — это небольшой скрипт, позволяющий ускорять навигацию по сайту с помощью just-in-time предзагрузки. Когда пользователь наводит курсор на ссылку, страница предзагружается в фоне, и при переходе по ссылке открывается моментально. По тому же принципу работает InstantClick, но он предоставляется уже как отдельная библиотека на pushState и Ajax, с дополнительными модулями вроде прогресс-бара предзагрузки.
Читать дальше →

Как с помощью возможности распознавания текста HUAWEI ML Kit реализовать функцию автоматического ввода номеров

Reading time4 min
Views1.2K

Общая информация


В предыдущей статье мы рассказали о том, как с помощью возможности распознавания текста HUAWEI ML Kit создать функцию привязки банковских карт. Пользователям достаточно загрузить фотографию своей карты, и приложение автоматически распознает всю важную информацию. Это значительно облегчает ввод данных банковской карты. Но можно ли сделать то же самое со счетами и скидочными купонами? Конечно, можно! В этой статье мы покажем вам, как с помощью возможности распознавания текста HUAWEI ML Kit создать функцию автоматического ввода номеров счетов и скидочных кодов.

Читать дальше →

Pysa: как избежать проблем безопасности в коде Python

Reading time8 min
Views6.3K

7 августа Facebook представил Pysa — ориентированный на безопасность статический анализатор с открытым исходным кодом, помогающий работать с миллионами строк в Instagram. Раскрыты ограничения, затронуты проектные решения и, конечно, средства, помогающие избегать ложных положительных срабатываний. Показана ситуация, когда Pysa наиболее полезен, и код, в котором анализатор неприменим. Подробности из блога Facebook Engineering под катом.
Добро пожаловать

Cloudflare и Internet Archive сделают сайты доступными даже в случае проблем с хостингом

Reading time2 min
Views3.5K

Каждый пользователь интернета хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда запрошенный сайт не открывался. Случается это по разным причинам, но чаще всего проблема — в хостинге. Сбой сервера, на котором размещается сайт, приводит к частичной или полной неработоспособности ресурса.

Для того, чтобы исключить подобные проблемы в будущем, Internet Archive объединил усилия с Cloudflare. Сайты, которые обслуживаются при помощи этого сервиса, станут участниками программы Cloudflare Always Online. Эти сайты будут синхронизироваться с базой данных «Архива интернета», благодаря чему всегда будут доступны для пользователей.
Читать дальше →

Перелинковка сайта: лучшие методы оптимизации внутренних ссылок для SEO

Reading time19 min
Views20K

Известный за рубежом SEO-специалист Кевин Индиг подготовил подробное руководство, в котором объясняются все аспекты внутренней перелинковки сайтов, а также описал стратегии и методы оптимизации внутренних ссылок относительно высказываний и заявлений сотрудников Google и личного опыта продвижения сайтов.


Перевод материала подготовлен специалистами SiteAnalyzer.


***


Внутренние ссылки – это самый мощный рычаг поискового продвижения после контент-маркетинга, который может на 100% контролироваться владельцем сайта. Вот почему мы создали подробное руководство, в котором объясняются все аспекты перелинковки. После изучения этой статьи вы сможете оптимизировать структуру внутренних ссылок и повысить трафик своего сайта.


Перелинковка сайта: лучшие методы оптимизации внутренних ссылок

[Личный опыт] Как специалисту по Data Science с тремя годами опыта устроиться в Google и переехать в Лондон

Reading time7 min
Views13K
Привет, Хабр! Продолжаем делиться с вами историями IT-эмиграции. После Амстердама, Риги, Сиднея настала очередь Лондона. Анастасия Манохина – Cloud-инженер в Google, поделится своим опытом прохождения собеседований и переезда в британскую столицу. Передаем ей слово!



Всем привет, меня зовут Настя, и вот уже несколько месяцев я работаю в Google в Лондоне. Это время оказалось крайне насыщенным: переезд, погружение в новую среду, а затем карантин и массовая удаленная работа. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Обрабатываем заказы из интернет магазина с помощью RabbitMQ и TypeScript

Reading time13 min
Views18K


Всем привет! Популярность интернет коммерции постоянно растет, как и доля информатизации всех смежных с торговлей видов деятельности. Вместе с этим растет и сложность обработки информации. Каждый заказ, сделанный клиентом интернет магазина, порождает за собой большое количество интеграций с различными сервисами. Такими сервисами могут быть сервисы обработки платежей, доставки, системы учета и лояльности. Каждый заказ должен быть оплачен, учтен, собран и доставлен, а также доступен для последующего анализа. Эту, и так не простую ситуацию, усложняет и тот факт, что пользователь интернет магазина не хочет долго и мучительно чего-то ждать при оформлении заказа. Отклик от интернет магазина должен быть быстрым, ведь каждая миллисекунда задержки увеличивает шанс потери клиента, а в последствии и прибыли. В этой статье я хочу рассказать про брокер сообщений RabbitMQ и как с его помощью можно организовать процесс обработки заказов используя Node.js и TypeScript. Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Как за два месяца пройти путь от начинающего питониста до сертифицированного TensorFlow-разработчика

Reading time11 min
Views29K
Я всё ещё помню тот день, когда сдал выпускную работу в университет. Я тогда вздохнул с облегчением, так как это означало окончание бакалавриата. Но мной скоро овладела скука. Делать было нечего, мир был охвачен пандемией. Мне очень хотелось найти новое занятие, которое избавило бы меня от безделья.



В этом материале я хочу рассказать о том, как скука от самоизоляции помогла мне стать сертифицированным TensorFlow-разработчиком менее чем за два месяца. И это — несмотря на то, что на Python я раньше не программировал. Здесь я, кроме того, дам список ссылок на материалы, которые я использовал, осваивая новую для себя сферу знаний и готовясь к сертификации.
Читать дальше →

PC-3000 Flash: восстанавливаем данные с карты microSD

Reading time4 min
Views29K


Сегодня многие современные устройства NAND флэш-памяти используют архитектуру нового типа, у которой интерфейс, контроллер и чипы памяти интегрированы в один общий слой компаунда. Мы называем такую структуру монолитной.

До недавнего времени все карты памяти типа SD, Sony MemoryStick, MMC и других, использовали простую «классическую» структуру с отдельными частями – контроллер, плату и чип памяти NAND в корпусе TSOP-48 или LGA-52. В таких случаях процесс восстановления был очень простым – мы выпаивали чип памяти, читали его в PC-3000 Flash, и вели ту же подготовку, что и в случае с обычными USB-флэшками.

Однако что делать, если наша карта памяти или UFD-устройство имеет монолитную структуру? Как получить доступ к чипу памяти NAND и прочесть данные с него?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity