• Дизайн и эволюция языка С++: выдержки

      В комментариях к переводу «30 лет С++» было заметно, что далеко не все этапы эволюции языка одинаково хорошо известны, иногда вообще нету представления о происхождении и процессе развития того или иного элемента синтаксиса или соответствующей семантики. Возможно, этой заметкой удастся заинтересовать читателей обратится к уже давно не новой книге автора языка с целью формирования более полной картины о C++. Книга рассказывает как происходило его развитие, что оказывало влияние на этот процесс и почему было отдано предпочтение одним подходам вместо других.
      Читать дальше →
    • Авто-регистрация тестов на С средствами языка

        Тестирование в CСравнительно недавно была статья «Полуавтоматическая регистрация юнит-тестов на чистом С», в которой автор продемонстрировал решение задачи с использованием счётчиков из Boost. Следуя этому же принципу, была предпринята (успешная) попытка повторить данный опыт уже без использования Boost из соображения нелогичности наличия в проекте на C зависимости от Boost, да ещё и в таком небольшом объёме. При этом в тестах присутствовали вспомогательные директивы препроцессора в большом количестве. И всё бы так и осталось, но практически на завершающей стадии был найден альтернативный способ регистрации, который позволяет полностью избавится от дополнительных действий. Это C89-решение для регистрации тестов и чуть более требовательное к системе сборке решение для регистрации наборов тестов.
        Каким образом
      • Релиз Slackware 14.0


          С момента выхода прошлой версии (13.37) прошло почти полтора года и наконец-то вчера (28.09.2012) вышла новая версия Slackware Linux под номером 14.0. Следует сказать, что это старейший из поддерживаемых сегодня диструбитивов, возраст которого составляет 19 лет.
          Читать дальше →
        • Как начать и не бросить писать ОС

          Очередной велосипедЧитая Хабр в течении последних двух лет, я видел только несколько попыток разработки ОС (если конкретно: от пользователей pehat и iley (отложено на неопределённый срок) и Igor1024 (не заброшено, но пока больше походит на описание работы защищённого режима x86-совместимых процессоров, что бесспорно тоже необходимо знать для написания ОС под x86); и описание готовой системы от alman (правда не с нуля, хотя в этом нет ничего плохого, может даже наоборот)). Мне почему-то думается, что почти все системные (да и часть прикладных) программисты хотя бы раз, но задумывались о написании собственной операционной системы. В связи с чем, 3 ОС от многочисленного сообщества данного ресурса кажется смешным числом. Видимо, большинство задумывающихся о собственной ОС так никуда дальше идеи и не идёт, малая часть останавливается после написания загрузчика, немногие пишут куски ядра, и только безнадёжно упёртые создают что-то отдалённо напоминающее ОС (если сравнивать с чем-то вроде Windows/Linux). Причин для этого можно найти много, но главной на мой взгляд является то, что люди бросают разработку (некоторые даже не успев начать) из-за небольшого количества описаний самого процесса написания и отладки ОС, который довольно сильно отличается от того, что происходит при разработке прикладного ПО.

          Этой небольшой заметкой хотелось бы показать, что, если правильно начать, то в разработке собственной ОС нету ничего особо сложного. Под катом находится краткое и довольно общее руководство к действию по написанию ОС с нуля.

          Читать дальше →