Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

Учим английский дешево и эффективно

Reading time9 min
Views162K
Английский можно выучить дешево, иногда даже бесплатно. В этой статье я расскажу про личный опыт: какой софт и ресурсы в Интернет оказались максимально эффективными для меня, и как ими правильно пользоваться.

Если вы не готовы тратить на английский хотя бы 2 часа в день, то дальше можно не читать.
Читать дальше →

Основы компьютерных сетей. Тема №3. Протоколы нижних уровней (транспортного, сетевого и канального)

Reading time26 min
Views392K

Приветствую всех читателей. Пришло наконец время поговорить о протоколах, находящихся на нижних уровнях. В этой статье будут разобраны протоколы канального, сетевого и транспортного уровней. Присаживайтесь поудобнее и читайте на здоровье.
Читать дальше →

Запуск отдельных приложений через OpenVPN без контейнеров и виртуализации

Reading time5 min
Views42K
Как-то одним прекрасным утром я рассказывал в телеграмме бывшему другу и коллеге о том, что такое network namespaces в Linux и с чем его едят. Коллега восхитился, так же, как я, в свое время, а мне пришла в голову, что надо не костылить скриптом, как я делал до этого, а автоматизировать запуск отдельного network namespace и OpenVPN в нем. Так как я использую Debian Sid и Ubuntu 16.04 LTS автоматизацию я себе сделал в виде юнитов systemd, но об этом в конце статьи. После того, как я рассказал еще одному человеку, на этот раз далекому от IT, о возможности запускать только одно приложение, например браузер, под VPN, а остальные, как и прежде, он сказал «Только ради этого стоит перейти на Linux на компе», а я решил написать статью-инструкцию, как это сделать.
Читать дальше →

Черный ящик для дома: собираем NAS своими руками, часть 2 – великолепный NAS4Free

Reading time10 min
Views154K
Публикация рассчитана на людей, далеких от системного администрирования. В этом посте демонстрируются базовые возможности замечательной операционной системы NAS4Free, позволяющей развернуть домашний NAS даже на маломощном железе, при полном отсутствии знаний FreeBSD и командной строки. Первая часть публикации расположена тут.
Читать дальше →

Подарок на 1 сентября всем поклонникам цифровой схемотехники и архитектуры компьютера

Reading time2 min
Views29K
hh2e_lecture_slides_banner_3

Господа! Сегодня на 1 сентября, в День Знаний, группа из украинских преподавателей вузов, их аспиранток, а также российских инженеров, решили, по согласованию с британскими издателями Elsevier через компанию Imagination Technologies, сделать небольшой подарок всем учителям компьютерной архитектуры и цифровой схемотехники, особенно тем, которые используют популярный учебник Дэвида Харриса и Сары Харрис.

Просто нажмите вот на эту ссылку и вы получите zip-файл с слайдами для чтения лекций по этому учебнику на русском языке. Причем без регистрации, которая требуется для загрузки учебника как такового.

Слайды могут быть полезны не только учителям, но и любым интересующимся, кто хочет узнать, как своими руками построить микропроцессор, но не хочет пробиваться через 1600 планшетных страниц книги.

Итого, вырезка из слайдов, чтобы вы поняли, о чем идет речь:
Читать дальше →

Медиаплеер из содержимого кладовки

Reading time10 min
Views41K

Автор: Николай Хабаров

Одним прекрасным пятничным вечером я решил посмотреть дома фильм: включил ноутбук, подключил HDMI-кабель через переходник с DisplayPort, взял пульт, включил телевизор, запустил воспроизведение на ноутбуке. И понял, что громкость на телевизоре недостаточна — пришлось снова искать пульт, чтобы ее увеличить… Тут я подумал «А можно ли этот процесс как-то упростить?»

Субботнее утро выдалось крайне плодотворным. Я решил сделать собственный сетевой мультимедиа-проигрыватель, причем такой, каким его представляю я. Почти все детали были взяты из кладовки, сердце плеера — Raspberry Pi. Подробнее, что у него внутри, и как собрать аналогичное устройство, смотрите под катом.
Читать дальше →

Лучшие эмуляторы игровых консолей для Linux

Reading time8 min
Views65K


Представляю третью часть подборки по эмуляторам игровых приставок. В первой части собраны наиболее популярные эмуляторы под Android. Во второй части — эмуляторы под Windows. А сейчас — эмуляторы приставок под Linux. Как и в предыдущих двух частях, здесь собраны проверенные временем и пользователями программы.

Если в подборку случайно что-то не попало, пишите об этом в комментариях. Пропущенный эмулятор будет добавлен в основной материал.
Читать дальше →

Двадцать один бесплатный инструмент, о котором должен знать каждый системный администратор

Reading time6 min
Views21K

Иногда наличие одного-единственного нужного инструмента может сэкономить вам не один час и спасти от лишней монотонной работы. Мы составили список лучших универсальных инструментов, которые помогают системным администраторам диагностировать и устранять неполадки, тестировать и грамотно настраивать систему для работы, а также эффективно обмениваться информацией.


Читать дальше →

Проброс USB-принтера в контейнер LXD

Reading time4 min
Views8.4K
Хочу поделиться найденным решением по пробросу принтера HP LaserJet 1000 в контейнер, созданый при помощи LXD.

Немного предыстории


Есть домашний сервер на базе старого ноутбука Acer Aspire 5520G, который используется для всяких экспериментов. На нем была установлена Ubuntu 14.04 и создано несколько контейнеров при помощи LXC, один из которых использовался как принт-сервер.

Проброс принтера был осуществлен путем добавления в файл конфигурации гостя следующих строк:

lxc.cgroup.devices.allow = c 189:* rwm
lxc.mount.entry = /dev/bus/usb/003 dev/bus/usb/003 none bind,optional,create=dir
lxc.mount.entry = /dev/usb/lp0 dev/usb/lp0 none bind,optional,create=file

Все работало отлично, но захотелось обновиться до Ubuntu 16.04 и попробовать LXD.

Оказалось, что старые файлы конфигурации не работают и нужно искать новое решение. Вот им-то и хочу поделиться.
Читать дальше →

Кому нужны экспертные системы

Reading time5 min
Views8.6K
Что такое экспертная система (ЭС)? Все слышали этот термин, он часто воспринимается как устаревший, немодный, далекий от мэйнстрима и в науке, и в технике. «Это очень специальная область программирования, не имеющая широкого применения». ЭС проходят в институте и потом благополучно забывают.

Они появились в конце 60-х годов как самое многообещающее, практичное направление развития науки об искусственном интеллекте. Несмотря на множество интересных разработок, ЭС не только не получили широкого распространения, но нет даже ни одной коммерчески успешной разработки.

Если анализировать концепции этого направления информатики – ЭС, становится ясно, что, хотя направление не получило заметного развития, проблемы здесь лежат в самой основе развития компьютеров.
image
Читать дальше →

Меняем лампы подсветки монитора (сами)

Reading time5 min
Views525K
Доброго времени суток!

В данном посте, я бы хотел рассмотреть такую болячку LCD мониторов, как вышедшие из строя лампы подсветки, попытаться разобраться почему это происходит, ну и соответственно поменять их. Заинтересовавшихся прошу проследовать за зелёным человечком.
P.S.
Под катом содержится 27 фото



Читать дальше →

Трассировка печатной платы в KiCAD

Reading time8 min
Views122K


Введение



Одним из критических замечаний к предыдущей статье было следующее: дескать фу таким быть, стрелять из пушки по воробьям да ещё проприетарным софтом за 10000$, к тому же наверняка украденным с торрентов. Оставляя за кадром моральную сторону вопроса, а так же презумпцию невиновности, обратимся к следующему вопросу — а что там у нас имеется в Open Source секторе, пригодное для решения задач проектирования электронной техники. В частности изготовления печатных плат. Наиболее достойной, на мой взгляд, оказалась кроссплатформенная программа KiCAD, распространяемая по лицензии GNU GPL. Имеются версии для Linux, Windows и macOS.

Рассмотрим этот инструмент подробнее применительно к уже решенной мною задаче — трассировке печатной платы для преобразователя уровней на базе MAX232.

Читать дальше →

Как настроить сетевой мост (br0) на Ubuntu Linux 14.04 и 16.04 LTS

Reading time2 min
Views79K
В данном посте пойдет речь о том, как настроить сетевой мост на сервере с ОС Ubuntu 14.04 LTS или 16.04 LTS.

Сетевой мост — это ничто иное, как простой технический способ соединения с внешней сетью через физический интерфейс. Это полезно при использовании виртуализации LXC/KVM/Xen/Containers и других виртуальных интерфейсов. В этом туториале будет рассказано как можно настроить мост Linux используя bridge-utils (brctl) на сервер с Ubuntu.

Пример сетевого моста:



В этом примере eth0 и eth1 — это физический сетевой интерфейс. eth0 соединяется с LAN и eth1 соединен непосредственно с оборудованием провайдера.

Читать дальше →

Конденсаторы для «чайников»

Reading time6 min
Views235K


Если вы регулярно занимаетесь созданием электрических схем, вы наверняка использовали конденсаторы. Это стандартный компонент схем, такой же, как сопротивление, который вы просто берёте с полки без раздумий. Мы используем конденсаторы для сглаживания пульсаций напряжения/тока, для согласования нагрузок, в качестве источника энергии для маломощных устройств, и других применений.

Но конденсатор – это не просто пузырёк с двумя проводочками и парой параметров – рабочее напряжение и ёмкость. Существует огромный массив технологий и материалов с разными свойствами, применяемых для создания конденсаторов. И хотя в большинстве случаев для любой задачи сгодится практически любой конденсатор подходящей ёмкости, хорошее понимание работы этих устройств может помочь вам выбрать не просто нечто подходящее, а подходящее наилучшим образом. Если у вас когда-нибудь была проблема с температурной стабильностью или задача поиска источника дополнительных шумов – вы оцените информацию из этой статьи.
Читать дальше →

Как автоматизировать домашние процессы с помощью современных технологий

Reading time5 min
Views24K
Загородная жизнь полна рутины, которую очень хочется автоматизировать. А если ты инженер-программист, который влюбился в процессы автоматизации, нельзя просто так пройти мимо авто полива, автокормушки для питомца и открыть гаражные ворота, сидя на работе.

Всем жителям земной привет!

Сегодня речь пойдет о том, как с помощью не хитрой электроники, можно автоматизировать домашние процессы и с интересом наблюдать за этим действием сидя в кресле и попивая кофеёк.
Читать дальше →

Создание пакета Debian с нуля

Reading time10 min
Views41K
Создание пакета Debian с нуля является своего рода волшебным процессом. Вы могли бы начать гуглить с запросом “Создание пакета Debian с нуля” и получить множество результатов, ни один из которых не стал бы тем, который Вам необходим. Несомненно, Вы найдете большой обзор команд, которые используются в Debian и, если Вы роете достаточно глубоко, Вы сможете все же найти пару команд, которые помогут создать базовый пакет Debian, но не смогут объяснить, что происходит. Более подробную информацию о том, что все же «происходит» Вы можете получить, в данном посте мы попробуем это частично затронуть.

Читать дальше →

Топ 20 бесплатных инструментов мониторинга дисков

Reading time6 min
Views433K
В посте собран перечень 20 лучших бесплатных инструментов разбивки, диагностики, шифрования, восстановления, клонирования, форматирования дисков. Вообщем практически все что нужно для базовой работы с ними.

1. TestDisk


TestDisk позволяет восстанавливать загрузочные разделы, удаленные разделы, фиксировать поврежденные таблицы разделов и восстанавливать данные, а также создавать копии файлов с удаленных/недоступных разделов.



Примечание: PhotoRec ето связанное с TestDisk приложением. С его помощью возможно восстановить данные в памяти цифровой камеры на жестких дисках и компакт-дисках. Кроме того можно восстановить основные форматы изображений, аудиофайлы, текстовые документы, HTML-файлы и различные архивы.

Читать дальше →

Более чем 80 средств мониторинга системы Linux

Reading time12 min
Views327K
Ниже будет приведен список инструментов мониторинга. Есть как минимум 80 способов, с помощью которых ваша машинка будет под контролем.



1. первый инструмент — top

Консольная команда top- удобный системный монитор, простой в использовании, с помощью которой выводится список работающих в системе процессов, информации о этих процессах. Данная команда в реальном времени сортирует их по нагрузке на процессор, инструмент предустановлен во многих системах UNIX.
читать дальше

О трансформаторе импульсном замолвите слово

Reading time10 min
Views32K
Несмотря не то, что не так давно проскакивали довольно неплохо написанные статьи о расчете трансформатора импульсного источника питания, я предложу вашему вниманию свою методику, и не просто голую методику, а максимально прозрачное описание принципов, в ней использующихся.

Картинок не будет, будет около 18 несложных формул и много текста. Всех желающих приобщиться прошу на борт.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity