Pull to refresh
0
0
xnodev @xnodev

User

Send message

Рождение идеи. Форсируем события.

Reading time4 min
Views837
Эта статья является продолжением статьи Рождение идеи. Как придумать велосипед.

Представим ситуацию, когда нам кровь-из-носа надо придумать свежую креативную идею. Это периодически случается. Например, у нас есть свободная неделя и мы решили потратить время с пользой. Представили? Давайте начнем.

В основу опять будут взяты абстрактные предметы, которые мы выберем абсолютно случайно. Для чистоты эксперимента, это будут самые банальные вещи, которые есть практически в каждом доме: ластик, карандаш и лист бумаги. Подчеркну, что данный способ применим не только к материальным вещам. Таким же образом можно придумать и нечто виртуальное. Поехали.
Читать дальше →

Жонглирование. Теория. Практика

Reading time5 min
Views43K
Настороженно отношусь к непрофильным топикам, но решил написать этот по следующим причинам:
  • У жонглирования есть своя теория — стройная и математически привлекательная!
  • Мы живем не только работой. Жонглирование — отличное развлечение и разминка после долгого сидения за компом.
  • В пятницу приятно немного расслабиться и почитать не очень серьезные статьи. К тому же, будет чем заняться на выходные, особенно если у вас не было определенных планов.

Теория


Утверждать, что жонглирование — это последовательность бросков, все равно, что сказать, что музыка — это просто последовательность нот. Нельзя назвать это неправдой, но любой, хоть немного знакомый с музыкальной теорией, возмутится последним определением — столь поверхностным и недалеким.
Читать дальше →

Бизнес в стиле Хабр — 3. Критика чистого разума

Reading time3 min
Views554
В комментариях к моей статье «Бизнес в стиле Хабр. Начало.» хабротоварищ exel поднял вопрос о системе ROWE. Насколько я знаю, одной из концепций данной системы является свободный график работы всех сотрудников фирмы. Мол, незачем тут разводить деспотизм и заставлять всех работать с 9 до 18 часов. Может быть, у человека пик творческой активности в 23 часа, вот пусть он и на работу приходит в 23 часа, а оценку его работе нужно давать по результатам его работы, а не по количеству часов, проведенных в офисе.

Мне, как руководителю фирмы, эти чисто теоретические умозаключения кажутся малоприменимыми на практике. Точнее совсем неприменимыми. Это стоит делать, если вам нужно по-быстрому слить компанию и закрыться как можно скорее. Других причин вводить такую систему работы я не вижу. По крайней мере, на сегодняшнем этапе технического прогресса, пока люди не общаются мысленно на расстоянии. По такой системе может работать фирма, которая по роду своей деятельности не общается ни с клиентами, ни с партнерами, ни с поставщиками. Этакий сферический конь в вакууме. Давайте разберем все по порядку.

Читать дальше →

Бизнес в стиле Хабр — 2. Началось

Reading time2 min
Views938
С детства нас учат, кто больше работает — тот больше зарабатывает. Многие считают, чтобы увеличить доход вдвое, нужно устроиться на вторую работу. В жизни все с точностью до наоборот.

Читать дальше →

Бизнес в стиле Хабр. Начало

Reading time5 min
Views2K
Привет, хабрасообщество.

После прочтения этого поста решил вставить свои пять копеек в рубрику Мой бизнес. Не столько из-за инвайта, сколько из-за желания поделиться своими, может быть кому-то полезными, мыслями на тему «своего бизнеса». Дальше много букв.

Читать дальше →

Штрих-коду сегодня исполнилось 57 лет

Reading time2 min
Views1.7K
Идея маркировки, максимально приспособленной для машинного считывания, приходила в головы многим людям, но первый удачный вариант разработали два американских студента из университета Дрексела. В 1948 г. Норман Вудленд и Бернард Сильвер услышали, как президент одной торговой компании сетует на отсутствие системы автоматического опознания товаров на своих складах. Друзья сразу же подумали о самом простом коде — азбуке Морзе. Чтобы нанесенные на бумагу точки и тире распознавались лучше, студенты решили «растянуть» их вверх и вниз, получив набор вертикальных полос разной толщины. Это и был штрих-код, знакомый теперь каждому человеку.

Патент был получен 7 октября 1952 года. В связи с этим спустя 57 лет у google поменялся логотип.
image
Закодированно там, естественно, слово «google». Используется кодировка code 128.

Для декодирования штрих-кода я использовал http://zxing.org/w/decode.jspx.

Еще немного истории

Первое межзвездное послание

Reading time2 min
Views1.7K
Первое электромагнитное межзвездное послание было отправлено 16 ноября 1974 года с помощью радиолокационного телескопа обсерватории Аресибо с антенной диаметром 305 метров и передатчиком мощностью 500 киловатт. Длительность сообщения составила всего 3 минуты. За это время было передано 1679 бит информации. Это число, будучи произведением двух простых сомножителей, указывает на то, что в послании закодирована двумерная картинка 23 на 73 пикселя.

Читать дальше →

Идеальная Counter-Strike

Reading time1 min
Views999
Мин Ли (Minh Le), бывший сотрудник Valve и «отец» Counter-Strike готовит к выпуску новый проект.

Неудивительно, но Tactical Intervention, а так разработчик назвал будущий потенциальный сетевой хит, создается на Source и будет посвящена старой теме — борьбе спецназа против террористов.

По словам Мин Ли, Tactical Intervention покажет, «какой могла бы быть идеальная Counter-Strike».

Самое главное, что игра уже почти завершена. Ее выход запланирован на конец 2009 года. Информация о бета-тесте должна появиться в ближайшее время.

via igromania

Мультиагентные системы — что это

Reading time3 min
Views41K
Был весьма удивлен не найдя ни слова про мультиагентные системы (МАС), поэтому решил восполнить этот пробел.

Разберём сначала основные понятия, затем посмотрим немного в сторону практики, и на последок ненмого полезных ссылок для заинтересовавшихся.

Читать дальше →

По мотивам новости про отечественный браузер

Reading time3 min
Views752
Наверное все уже ознакомились
http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/09/10/361401

Такое предложение. Хотите что-нибудь изменить? Пошлите хотя бы письмо президенту.
Писать сюда http://letters.kremlin.ru/

Вот текст. Можно что-нибудь добавить от себя. В комментах принимаются исправления и дополнения.
Уверен, если подобных писем будет хотя бы сотня, ЕМУ дадут прочитать одно.

Далее собственно текст письма

Рождение идеи. Как придумать велосипед.

Reading time4 min
Views1.5K
Придумать идею может каждый. Мы делаем это каждый день, без исключения, иногда просто не замечая того, что получилось. Но есть ли у таких идей будущее? Давайте рассмотрим ближе, на конкретных примерах.

Мы проснулись рано утром в ужасном настроении и еле-еле продрав глаза побрели на кухню наливать себе кофе. В голове пульсируют мысли о кризисе, вчерашней попойке, сломанном телевизоре и о неподнятом доменнике, вопреки вселенскому плану вашей корпорации. Знакомое состояние? Представили?
Читать дальше →

SMS-сервис для Gmail

Reading time1 min
Views10K
Google снова радует нас. В течение двух недель «Корпорация Зла» всё-таки запустит сервис отправки СМС-сообщений. Обмениваться СМС-сообщениями с абонентами мобильных операторов смогут все пользователи почты Гугла с помощью приложения GTalk.

Сервис, как и первоначально планировалось, запустили еще в прошлые выходные, но в течение получаса он был отключен. Причиной стали несколько ошибок в системе связи между юзером почты и абонентом, которые не давали ответить на сообщение пользователя Гмейла с мобильного телефона. Гугл оптимистично заявил, что в течение двух недель ошибки будут исправлены и сервис окончательно запущен для нашего с вами пользования.

Наконец перестану держать Магент на нетбуке и телефоне ради бесплатных СМС.

«Упитанная мыша» — концепт Glide Keyboard

Reading time1 min
Views600
Концепт Glide Keyboard, обозванная разработчиками “самой большой мышью в мире" — передает движение на монитор по принципу обычной мыши — через оптические датчики. Посредине — колесико и две знакомые кнопки.

image

image

Притча. Что имеешь в кошельке…

Reading time1 min
Views724
Однажды Иисус Христос проходил через одно селение. Собралась большая толпа недовольных людей, которые, окружив, начали поносить его. Иисус Христос стоял и улыбался.

Один человек, наблюдавший за происходящим, подошёл к Иисусу Христу и спросил, почему тот ведёт себя так.
Иисус Христос ответил: «Каждый даёт то, что имеет в своём кошельке».

Основы основ: акции (часть два)

Reading time6 min
Views51K
Итак, в предыдущем топике мы обсудили, что такое акции, зачем они нужны и откуда они берутся. Если вы не читали его и не ощущаете себя полностью знакомыми с этими вопросами — возможно, имеет смысл прочитать. А пока мы плавно переходим к тому, что с этими акциями происходит после IPO.

Замечание автора: как и в предыдущих топиках, я не ставлю целью объять необъятное, и постараюсь лишь «на пальцах» объяснить некоторые базовые вещи. Если вы считаете, что информация не полна или не точна — я в высшей степени приветствую развернутые комментарии (которые я постараюсь инкорпорировать в текст статьи) — или, что еще лучше — самостоятельные топики. И еще — огромное спасибо всем тем, кто читал, комментировал, уточнял, задавал вопросы — мне приятно видеть, что людям это интересно. Мне приятно было получать ваши комментарии, и я постараюсь ответить на все возникшие вопросы.

Как торгуются акции


Большинство акций так или иначе продается на биржах (альтернативой являются внебиржевые сделки, так называемые over-the-counter). Биржа (вообще-то биржи бывают разные, а здесь речь пойдет о фондовых биржах — stock exchange) — это, в самом простом понимании, место где покупатели и продавцы встречаются и договариваются о цене. Какие-то биржи очень похожи на то, что вы видели в голливудских фильмах — люди стоят в торговом зале и кричат «Продаю…! Покупаю!!» — таковой до последнего времени (начала 2007) была биржа NYSE — знаменитый New York Stock Exchange.

Другая часть бирж просто не существует в физическом мире — они целиком и полностью электронные, к таким относится биржа NASDAQ: все операции на ней проходят через сеть, к которой подключены клиенты биржи. Так или иначе, принципом работы большинства бирж является аукцион — цена, за которую продается акции определяется как совокупность максимальной цены, которую покупатель готов заплатить за данный объем данного стока, и минимальной цены, за которую продавец готов ее продать. Рассмотрим небольшой пример.

Читать дальше →

Логика английских времен

Reading time6 min
Views73K
Изучавшие или изучающие английский язык знают, каким страшным может казаться множество английских временных форм глаголов.
Всего в английском 12 временных форм. А в русском-то, на первый взгляд, всего 3, и как их связать с английскими, для новичка может быть совершенно не понятно.
Читать дальше →

Установка Windows 8 Developer Preview для ленивых

Reading time3 min
Views51K
Задача: поставить Windows 8 Developer Preview поиграться.

Условия: старая винда должна выжить, привода DVD нет, большой флешки на десять гигов тоже.

Классические решения:

  1. Поставить в виртуалку. Это медленно, нужен дополнительный софт и без хардварной виртуализации ничего не заработает.
  2. Поставить на другой жёсткий диск. Увы, в ноутбук второй винт не вставишь, да и нету его у меня.
  3. Выделить отдельный раздел на винте. А это ставить лишний софт, танцевать с бубнами вокруг разделов… Лениво!

К тому же последние два варианта обычно требуют физический DVD, которого нет. Выход? VHD!

Кроме ISO образа Windows 8 нам также понадобится установленная Windows 7 — более ранние версии не умеют работать с VHD. А из под Linux мы не сможем так просто запустить инсталлятор.

Читать дальше →

Программа от SysInternals превращает ваш ПК в виртуальную машину

Reading time1 min
Views11K
Disk2vhd, новый шедевр от Марка Руссиновича — простая в использовании утилита, позволяющая создать образ загруженной, работающей системы в формате Virtual PC. Нужно всего лишь скачать и запустить программу, выбрать диск, на котором расположена ваша Windows и указать, где следует сохранить виртуальную машину. Поддерживается 32 и 64-bit Windows XP SP2 и новее.

Само приложение выглядит так:

image

А вот скриншот уже созданной и загруженной виртуальной машины:

click

Не стоит и говорить, насколько это приложение может оказаться полезным для целей бекапа или разнообразных экспериментов над системой и программами.

Страничка программы: technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/ee656415.aspx

Как отлаживают графику Windows в Microsoft

Reading time3 min
Views3.2K
Я в MS уже больше двух лет, и все равно в отладчике провожу большую часть полезного времени (больше только в Outlook).
Раньше я делал Windows Imaging Component, новую библиотеку для работы с изображениями, а теперь DXGI — инфраструктуру hardware acceleration. Первое целиком в user mode, второе и в kernel, и в user, но общий экспириенс дебага в общем-то тот же.

Читать дальше →

Региональное Интернет-СМИ: Часть 3. Наполнение сайта новостями

Reading time11 min
Views10K
Рассказав в первых двух частях об общих вопросах и вопросах политики не без удовольствия перехожу к конкретике в работе СМИ. Извиняюсь за задержку с выходом этой части — было много дел, да и материал хотелось получше обдумать и сформулировать. Получилось много.

В этой части я расскажу о том, откуда берутся новости, что с ними может сделать редакция, какие темы и материалы наиболее интересны и не интересны читателям. Но начну я с другого.
Кто и как делает новости

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity