Pull to refresh
5
0
Филипп @xrays72

User

Send message

Сервер «1С: Предприятие» на Linux: настройка доменной авторизации из различных доменов

Reading time2 min
Views8.2K

Похожая статья уже была на Хабре, но у меня появилась задача авторизировать пользователей из разных и ничем не связанных доменов.

В статье будем использовать: Microsoft AD, 1c Сервер, Debian 11.

В связи с событиями в мире, появилась идея перевода всех серверов на linux, и как говорится из названия, авторизации множества пользователей из разных доменов, скажу сразу, домены находятся не в лесу и на разных площадках.

Читать далее

Простейший обход И-нет блокировок с обеих сторон

Reading time3 min
Views16K
C некоторых пор к задачам по обходу блокировок по IP страны добавились проблемы работы специализированного лицензионного софта. Последние не всегда решаются с помощью VPN (в переводе виртуальной частной сети [предприятия]). Кроме того, на провайдеров VPN, особенно предоставляющих бесплатный сервис, сложно полагаться в вопросах конфиденциальности. Поэтому разумно рассмотреть ручное решение с помощью удаленной виртуальной машины (VPS), которая имеет доступ в Интернет из страны её физического расположения.

Автор в свое время перебрал несколько вариантов и остановился на создании локальной сети из трех машин. Здесь будет изложен наипростейший вариант решения наглядным способом. Нужно собрать и сконфигурить локальную сеть в простейшей конфигурации, например, такую:
         +-----------+              +-------------+      +-----------------+
И-нет <->| VPS(Linux)|<-ssh tунель->| Mocт(Linux) |<-ЛС->| клиент(Windows) |
         +-----------+              +-------------+      +-----------------+
Читать дальше →

90+ бесплатных ресурсов для самостоятельного обучения онлайн

Reading time6 min
Views689K

Хочу поделиться списком полезных образовательных ресурсов, среди которых каждый найдет для себя что-то интересное и новое. Главное рассмотрим в начале — IT и иностранные языки. А следом будет подборка сервисов и ютуб-каналов, связанных с наукой, образованием в целом, бизнесом и творчеством.


image
Читать дальше →

NFC + метрончики = большая польза

Reading time3 min
Views329K
imageСейчас уже практически в каждом новом коммуникаторе встраивается модуль работы с NFC-тегами. Однако, как это часто бывает, суровые отечественные реалии не поспевают за технологическим прогрессом и обнаружить реальное применение новых технологий в повседневной жизни мягко-говоря, непросто.
Проблем всего две:
1. Люди, которые могли бы технологию популяризовать, либо не видят её преимуществ, либо её внедрение стоит денег, неадекватных отдаче.
2. Люди, для которых технология была придумана, вообще о ней ничего не знают и зачастую даже не слышали о ней.

Поэтому, сегодня я внесу маленькую лепту в копилку идей тех людей, для которых NFC — тёмный лес.
Читать дальше →

«Умный дом» собственными руками. Часть 2. Видеонаблюдение

Reading time4 min
Views96K
В прошлой статье (линк) мы ознакомились с теоретической частью построения нашего «умного дома» и определились с используемыми технологиями. Теперь начнем реализацию практической части :)

Первой жертвой нашего интереса станет система видеонаблюдения.
Читать дальше →

Кастомные социальные кнопки

Reading time5 min
Views74K
Недавно участвовал в разработке одного проекта — фото конкурса. По задумке, рейтинг фото альбомов должен формироваться из суммы всех публикаций в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter. Т.е. общий рейтинг фотоальбома расчитывается:
Рейтинг фотоальбома = кол-во «Share» в Facebook + кол-во «Сохранить» в Вконтакте + кол-во «Retweet» в Twitter

На макетах, вид кнопок несколько отличался от предоставляемых социальными сетями плагинов, формируемых функциями api. В частности вид счетчиков:
image
Помимо несоответствий с дизайном, каждый плагин формирует излишний хтмл код, а хотелось бы лаконичный.

Детальнее ознакомившись с api каждой сети, окончательно убедились в отсутствии расширенных возможностей для кастомизации кнопок и этот факт понять можно, все стремятся к единоборазности своих кнопок. Решили отказаться от использования готовых плагинов и сделать свои кнопки.

Итак:
  • количество лайков будем получать от REST сервисов каждой социалки
  • кнопки рисуем свои и обрабатываем событие click

Читать дальше →

Битва с «сумрачным гением» или Microsoft-HTTPAPI/2.0 наносит первый удар

Reading time4 min
Views30K
Как-то раз, вернувшись из отпуска, вдоволь натунеядствовавшись, решил я сваять что-то божественное на PHP. Открыл свой любимый Denwer и поразился неожиданной перемене: Apache напрочь отказался слушать 80-й порт, а значит, мои благородные намерения на этот вечер оказались под угрозой срыва. Ситуация, в общем-то, довольно банальная — сразу же в голове сработал заветный триггер: Skype! Однако к моему удивлению, Skype тут же объявил о своей непричастности к данному инциденту отсутствием галочки напротив соответствующей настройки. Чтобы окончательно проверить алиби зарубежного видеотелефона я решил посмотреть, кто же все-таки в данный момент слушает 80-й порт.
Читать дальше →

Закрываем зеркало сайта от индексации правильно

Reading time4 min
Views6.8K
Здравствуй, %habrauser%.
Сегодня я покажу как не надо закрывать от индексации зеркало сайта, и как закрыть его правильно.

Предыстория

Я работаю web-мастером в одной крупной для нашего города компании.
Мы сделали клиенту сайт, для рекламирования и продажи своей продукции.
Клиент выбрал доменное имя в зоне .RU, и сайт около года успешно работал. Сайт по настоящее время обслуживается и редактируется по мере необходимости у нас.
Через какое-то время клиент захотел второй домен для сайта, но в зоне .РФ.
Он самостоятельно нашёл «профессиональных seo-специалистов продвигальщиков», сайт которых стоял на первом месте в выдаче Яндекса по определенным запросам.
С ними он заключил договор, и ежемесячно отгружал немалую сумму денег в эту seo-конторку.
Спустя пару недель сеошники наконец проснулись, связались с нами и получили ftp доступы к сайту, а так же пароль от админки сайта.

Началась «оптимизация»

Всё началось с того, что они не разобрались в движке сайта PHPShop.
Отправили нам письмо, мы им сообщили где что редактируется, в каком файле находятся нужные им теги, а так же в довесок дали немного ссылок на официальную документацию.
Читать дальше →

Zalman VE-200 — USB/eSATA бокс для портативного HDD с виртуальным CD-приводом

Reading time6 min
Views228K
Наконец-то появились в продаже в России долгожданные Zalman VE-200, один из которых я и заказал себе.



Этот бокс для 2.5" HDD, с первого взгляда, не представляет собой ничего особо выдающегося — те же USB и eSATA-интерфейсы, что и у многих других боксов. Но, в отличие от конкурентов, бокс содержит в себе виртуальный CD-привод, в который монтируются *.ISO, сложенные в специальной папочке. Впрочем, это потом, а теперь:
Читать дальше →

Доступ на samba шару через ssh туннель

Reading time2 min
Views24K
Доброго времени суток, Хабр.

Не нашел здесь топиков на данную тему, поэтому я решил написать пошаговое руководство.

Итак, для начала разберемся с тем что использовалось.

Первое — это роутер на dd-wrt.
И второе — смартфон на андроиде с ssh и samba клиентами. Я использовал ConnectBot и AndSMB.

Читать дальше →

OpenHAB — стань программистом собственного жилища

Reading time9 min
Views202K
image
Дом — это машина для жилья
Ле Корбюзье

В этом посте я расскажу об opensource проекте домашней автоматизации openHAB.
openHAB переводится как "Open Home Automation Bus". Это значит, что он нацелен на создание универсальной платформы для объединения всей домашней «умной» техники в единую систему управления.

Что же это дает на практике? Под катом я расскажу о том, как с помощью этого решения можно создать настоящий интернет вещей в своем доме.

Читать дальше →

Работа с «плохими» файлами в командной строке в Linux

Reading time4 min
Views79K
При работе в командной строке администраторы часто сталкиваются с необходимостью что-то сделать с определенным файлом: удалить, переместить, скопировать. При выполнении подобных задач зачастую приходится обращаться к файлам по имени, что может быть затруднительно, поскольку в именах файлов могут встречаться самые разные символы. Даже те, которых нет на клавиатуре. В этом плане работу может облегчить файловый менеджер, в котором файл можно просто выделить и совершить с ним нужное действие. Но для тех, кто привык работать исключительно в командной строке, предлагаются следующие способы.

В качестве shell-оболочки рассмотрим bash, как самую используемую. А в качестве операции над файлами рассмотрим удаление, как самую деструктивную.
Читать дальше →

19 команд ffmpeg для любых нужд

Reading time3 min
Views583K
От переводчика:
Многие знают, что ffmpeg — это сила, но не все знают, какая именно. Он многогранен и безграничен, а его man объёмен и местами малопонятен, лишь немногие постигли дао профессиональной работы с ним. И тем не менее, этот инструмент может быть полезен почти всем, кто хоть иногда работает с видео и звуком, даже на бытовом уровне. О некоторых полезных консольных командах ffmpeg и пойдёт речь в статье. В некоторых местах я взял на себя смелость вставить ссылки на поясняющие статьи.


ffmpeg — это кроссплатформенная open-source библиотека для обработки видео- и аудиофайлов. Я собрал 19 полезных и удивительных команд, покрывающих почти все нужды: конвертация видео, извлечение звуковой дорожки, конвертирование для iPod или PSP, и многое другое.

1. Получение информации о видеофайле

ffmpeg -i video.avi

2. Превратить набор картинок в видео

ffmpeg -f image2 -i image%d.jpg video.mpg

Эта команда преобразует все картинки из текущей директории (названные image1.jpg, image2.jpg и т.д.) в видеофайл video.mpg

(примечание переводчика: мне больше нравится такой формат:
ffmpeg -r 12 -y -i "image_%010d.png" output.mpg

здесь задаётся frame rate (12) для видео, формат «image_%010d.png» означает, что картинки будут искаться в виде image_0000000001.png, image_0000000002.png и тд, то есть, в формате printf)
Читать дальше →

Список Full-Mesh VPN решений

Reading time2 min
Views236K

Введение


Многие интересуются Full-Mesh (или P2P) VPN, хотят использовать их для игр с друзьями, для связи удаленных офисов, серверов, да для чего угодно. Обычные VPN, вроде OpenVPN или PPTP, пропускают весь трафик через центральный сервер, а Full-Mesh соединяются непосредственно с нодами, зачастую пробивая NAT.
Читать дальше →

Создание телеканала в интернете при помощи домашнего компьютера

Reading time5 min
Views112K
Загорелся я как-то мыслью создать собственный телеканал, хорошо порылся в интернете, и столкнулся с несколькими техническими проблемами не решаемыми или решаемыми но очень дорого для хобби обычного гражданина. И забросил эту идею буквально до средины прошлого лета пока не узнал что барьеров для создания собственного тв больше нет.

А теперь начнем разговор обо всем и попорядку:
Первое о чем хотелось бы расказать это технические трудности с которыми я столкнулся в прошлом, самой непреодолимой и дорогой на мой взгляд была проблема того, что создав любую более менее достойную трансляцию ты можешь показать ее лишь ограниченному кругу людей. Но с появление торрент стрим трансляций все изменилось.

Итак если вы хотите организовать собственный тв канал в интернете нам понадобится список необходимых для этого программ:

1 вариант (бюджетный и с самой низкой нагрузкой на машину) — VLC media player, acestream (torrentstream). Все будет работать и под Windows и под Linux.

2 вариант (только под Windows) — VLC media player, acestream (torrentstream), XSplit Broadcaster и/или VH Screen Capture driver, а также по желанию Virtual Audio Cable.
Читать дальше →

Можно вот так взять и сделать МФУ из дешевого сканера в GNU\Linux

Reading time5 min
Views30K
Встала задача помочь своей фирме сэкономить. Не покупать дорогие МФУ типа xerox 3300mfp за ~22 тыс. рублей, а обойтись подручными или более дешевыми средствами.

Задачи:
1. Сканировать в сетевую папку
2. Ксерокопировать документы
3. Делать pdf из отсканированного изображения

Что имеем:
1. ПК под управлением Kubuntu 12.04.1x64(Тестовый вариант. В дальнейшем будет перевод на бездисковый неттоп на atom'е + Ubuntu(Centos?) server)
2. Уже старый принтер HP p1505n
3. Взятый на пробу сканер HP Scanjet G2710

Читать дальше →

Базовые стили и полезные CSS-сниппеты

Reading time6 min
Views151K


В этой статье собраны полезные  и «правильные» стили и сниппеты, которые помогут ускорить процесс разработки сайта, а также оптимизировать верстку.
Читать дальше →

Арсенал веб-дизайнера

Reading time2 min
Views162K
В интернете существует множество сайтов, помогающих веб-дизайнеру в работе: ресурсы с иконками, плюшками для фотошопа, UI-китами, шрифтами, вдохновляющими работами других дизайнеров и многим другим. В этой статье я постарался собрать самые полезные сайты для веб-дизайнеров.

Большие и популярные сайты


Behance - работы лучших дизайнеров со всего мира

Читать дальше →

Noty — необычайно гибкий плагин jQuery для вывода уведомлений

Reading time1 min
Views31K

Почти месяц назад вышла вторая версия прекрасного и замечательного jQuery Notification plugin для вывода самых разнообразных уведомлений на сайте, странно что Хабр вообще обошёл его стороной, исправлю ситуацию.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity