Pull to refresh
0
0
Игорь @xrd

User

Send message

Свободный и бесплатный софт

Reading time12 min
Views18K
Я знаю, подобный топик уже был, но я думаю этот будет более полным. Свобода… Зачем платить, если можно оценивать чужой энтузиазм и иногда, когда чувства переполняют, жать кнопочку Donate.

далее список программ

Добавляем собственные команды в контекстное меню Проводника

Reading time5 min
Views193K
Однажды я уже рассказывал на Хабре, как можно добавить собственную команду в контекстное меню браузера Internet Explorer (Удобное дополнение к IE при написании обзоров / Internet Explorer / Хабрахабр). Сейчас я расскажу, как добавить свою команду в контекстное меню Проводника. Поехали.

Читать дальше →

Дистанционное управление ПК на основе радиоканальных охранных систем

Reading time2 min
Views1.5K
image

Бывает необходимо включить/выключить/перезагрузить ПК находящийся в недоступном месте или на удаленном растоянии. Это может быть — игровой сервер соседа, «домашний сервер в кладовке» или локальный сервачок маленького офиса под грудой проводов. А может просто природная лень не позволяет встать с дивана и нажать на кнопку, но сесть за загруженный и готовый к работе ПК, ой как охота :)

Под катом на простом примере я попробую рассказать и показать, как это можно осуществить. За основу будет взята система радиоканальных охранных систем.
Читать дальше →

Простой фильтр для понижения разрешения телеэкрана

Reading time1 min
Views1K
image
Простой аналоговый конвертер для уменьшения разрешения экрана вашего телевизора. Этот сверхбыстрый алгоритм преобразования позволяет реализовать моментальное преобразование стандартного телевизионного изображения в картинку 6x8 пикселей и использует при этом весьма точный алгоритм преобразования цвета и коррекцию яркости и контрастности изображения. Подробности под катом.
Читать дальше →

Подборка необычных мест найденных в Google Street View

Reading time1 min
Views627
image

Интересный сайт Google Earth Hacks, на котором лежит просто огромнейшая подборка весьма занятных и необычных мест, найденных в Google Street View.

Вот например гигантский банан на берегу.
Гигантский банан

Или развалины Помпеи.
Развалины Помпеи

Великолепная подборка инди-игр*. Часть четвёртая

Reading time5 min
Views7.2K
*или чем занять все выходные на полгода вперёд.

Четвёртая часть, последняя на сегодня(а может быть и нет. Подробности — в конце поста). Я надеюсь, что кто-нибудь живой(после трёх частей-то!) до сюда доберётся :)

Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья.

La Mulana

La MulanaДлинная платформенная игра в стиле Индианы Джонса, большей частью основанная на Maze of Galious от Konami и других играх компьютеров MSX. Она невероятно сложна, включает в себя зверские битвы с боссами и трудные головоломки, но благодаря этому заработала себе многочисленных поклонников(мазохистов).

Бесплатная.
Windows.


Mount & Blade

Mount & BladeСуществует много игр, действие которых разворачивается в средневековье, но лишь парочка из них тянет на звание «реалистичных симуляторов». Игра, в который кавалерийские баталии реализованы настолько по-живому, что прям-таки ощущаешь себя в шкуре воина, не могла не понравиться тысячам игроков по всему миру. Пользователь напрямую управляет только одним персонажем в игре, но может нанимать и тренировать солдат для помощи в битве. Игра печально известна своим открыто-незаконченным геймплеем, но тем не менее стоит того, чтобы с головой в неё уйти на несколько дней.

$30 на сайте разработчика. Официально издана в России компанией 1C.
Windows.

Читать дальше →

Великолепная подборка инди-игр*. Часть третья

Reading time6 min
Views6.1K
*или чем занять все выходные на полгода вперёд.

Продолжаю баловать читателей Хабрахабра инди-играми в вечер пятницы. Части первая и вторая подборки для тех, кто пропустил по невнимательности :)

Chalk

ChalkЯ рассматриваю эту игру как шутер, хотя на самом деле вы ни во что стрелять тут не будете. Управляя куском мела мышью, вы уничтожаете врагов, пересекая их слабые места нарисованными линиями. Эта игра — отличный пример хорошей реализации талантливой идеи.

Бесплатная.
Windows.


Clean Asia

Clean AsiaДругой инновационный шутер, Clean Asia позволяет вам контролировать либо Майкла Р. Дола на корабле-привлекателе, либо Мики И. Дола на корабле-отражателе. Ваша цель? Уничтожение злобных глазных яблок, которые одурманили людей Азии(отсюда название). Но на самом деле, этот странный сюжет придуман лишь для обёртки находчивой игровой механики, которая заставляет вас разбивать на куски врагов, а затем использовать эти куски в роли пуль.

Бесплатная.
Windows.

Читать дальше →

Великолепная подборка инди-игр*. Часть вторая

Reading time7 min
Views8.6K
*или чем занять все выходные на полгода вперёд.

Вторая часть грандиозной подборки инди-игр для читателей Хабрахабра. Начало положено в этом посте.

Почему всё растянуто на четыре части, а не в одном посте? Нет, я не гонюсь за рейтингом. Изначально я хотел засунуть всё в один пост, но что-то не получалось с технической стороны. Пост достаточно большой выходил — около 85 килобайт одного текста. Тогда я написал в техподдержку, и уважаемый Shoohurt мне ответил:
Игорь <xrazont@gmail.com>
Я хочу запостить относительно большой топик(~85 килобайт текста с тегами), но не получается — после нажатия на кнопку «отправить» сначала ничего не происходит, а потом вылезает сообщение «Some error… We know...». Мне действительно лучше подождать, пока эту проблему(если это проблема вообще) починят, или же запостить как-нибудь по-другому? Очень не хотелось бы резать пост на части.

Alexander Savitsky <as@thematicmedia.ru>
Это не совсем баг, а, скорее, особенность механизма постинга на Хабре. В идеале столь большие топики лучше все-таки постить частями (можно одну за другой сразу). В противном случае нам придется возиться с этим топиком вручную, что едва ли хорошо :)

Я тут подумал, что препираться не стоит и разделил пост на четыре. Зато теперь можно ещё с десяток написать! Правда вот столько игр не наберётся хороших…

World of Goo

World of GooВдохновлённая Pontifex, World of Goo, выстрелившая на весь мир, стала одной из самых популярных инди-игр. Удивительно, но собирать башни и другие шедевры архитектурного Goo-искусства из живых капель грязи может быть весьма медитативным процессом, требующим некоторой подготовки и доставляющий истинное наслаждение прочностью всей конструкции. А прекрасный саундтрек отлично способствует всему этому!

$20.
Windows, Linux, Mac OS X, Wii.
Пост на Хабре про World of Goo


Caster

CasterЭпизодический мультиплатформенный шутер-экшен от третьего лица, где мы управляем сверхбыстрым пареньком, убивающим каких-то монстров и восстанавливающим окружающую природу. Поначалу всё довольно скучно, но по мере прохождения вы получите способность двигаться очень быстро и прыгать высоко и далеко — именно эта особенность игры и делает её столь ураганной.

$5.
Windows, Linux, Mac OS X, iPhone.

Читать дальше →

Великолепная подборка инди-игр*. Часть первая

Reading time7 min
Views20K
*или чем занять все выходные на полгода вперёд.

В определении инди-игр я волен соглашаться с энциклопедией Google Knol(привет, Mio :):
Инди-игры (англ. indie games от англ. independent — «независимый») — видео-игры, созданные независимо от крупных издателей. Большинство изначально свободных игр также относится к этой категории. Инди-игры обычно — дешёвые или бесплатные, часть из них разрабатывается как open source. Разработчиками инди-игр руководят чаще всего «некоммерческие» мотивы — желание самореализации, воплощения своих идей и фантазии, некоторой славы и пр. На создание такой игры могут уйти годы или она может быть завершена за несколько дней или даже часов, в зависимости от её сложности, участников, оформления.

Читать дальше →

Приручение Notepad++

Reading time5 min
Views6.8K
Уже пару лет использую Notepad++ в качестве основного текстового редактора. До него была ColdFusion Studio 4.5.2, которая очень даже устраивала. Вот только она небесплатная и несколько тяжеловесная. Лицензионнной Студии нынче у меня нет, а пользоваться варезом при наличии фришных альтернатив давно кажется мне неправильным. Кроме того, ломалка к Студии (loader) определяется антивирусами как малварь (разбираться желания не было, к тому же антивирусы вечно норовят этот лоадер снести, что не добавляет комфорта в работе). Переходить на всякие варианты на базе Eclipse желания не было и нет: терпеть не могу тяжеловесный софт. По совету друзей попробовал Notepad++ aka NPP, понравилось. Особенно порадовало, что несколькими движениями NPP превращается в близкое подобие любимой CFStudio. Время от времени пробовал ряд других редакторов (например, несколько из этого списка: http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_text_editors), ничто не приглянулось. Вернулся к уже привычному Notepad Plus Plus.

В качестве инструмента для веб-разработки NPP был хорош, но того удобства и производительности труда, которую давала CFStudio, достичь не получалось, пока не подобрался удачный комплект плагинов.

Решил поделиться опытом в надежде, что сэкономлю кому-нибудь немного времени.

Итак, что нам нужно, чтобы обустроить NPP и сделать его местом, пригодным для жизни
  1. Плагин Explorer, чтобы ходить по файловой системе, не вылезая из NPP (привык в CFStudio, удобно)
  2. Клавиатурные шорткаты для часто используемых конструкций вроде &nbsp; и HTML-тегов.
  3. Подсветка синтаксиса (мне нужен синтаксис CFML, помимо прочих).
  4. Контекстная справка (по тому же CFML).
  5. Автоматическое закрытие тегов.

Читать дальше →

Оборудование российского производства. Часть 2. ЛАНтастИКа

Reading time5 min
Views7.5K
В первой части я рассказывал про M-Link'и — русские конвертеры E1-Ethernet, побывавшие в моих руках. Теперь речь пойдёт о продуктах Петербургской компании «Оптические ТелеCистемы».
ЛАНтастИКа-2Speed — так называется «адаптивная широкополосная система беспроводной оптической связи». В названии скрыт тайный смысл отражена функция устройства — конвертировать обычный Ethernet в волны инфракрасного диапазона.
LANtastIKa

Читать дальше →

Как пользователи видят ваш сайт

Reading time1 min
Views2.8K
Google запустил новый инструмент — Browser Size.

В газетах самая важная статья размещается на главной странице. Если она действительно важна, то она размещается так, чтобы её можно было найти в верхней части первой страницы — нижняя часть обычно сложена и не всегда видна при первом взгляде на газету.

То же самое относится и к браузерам. Рассмотрим кнопку с просьбой о пожертвовании на некоммерческом сайте. Если она расположена далеко внизу на странице, её можно не увидеть при первом взгляде на эту страницу. Пользователь, конечно, может прокрутить вниз, но многие люди так не сделают и вообще пропустят кнопку. Например, на странице загрузки «Google Планета Земля» количество загрузок увеличилось на 10 %, когда кнопку «Скачать» перенесли на 100 пикселей вверх.
Читать дальше →

Поклонникам игры Portal и игр с ASCII графикой, посвящается

Reading time1 min
Views2.3K
Нашёл на просторах интернета, такой интересный клон игры «Portal» от Valve, в которой вся графика состоит из ASCII символов!



Знакомьтесь, ASCIIpOrtal от Джои Ларсона

Как я сайт делал (моя практическая работа в университете)

Reading time5 min
Views3.8K
Я только что защитил свой отчёт по практике «Создание сайта и его продвижение в поисковых системах». В связи с этим хотелось бы также услышать мнение читателей Хабра по моей работе. Результат работы — сайт EasySki.ru. В данном посте хочу рассказать Вам о процессе создания сайта.
Читать дальше →

ФОТОРОБОТ-2А Обзор (трафик)

Reading time9 min
Views4.8K
PHOTOROBOT-2A Front
Сегодня я хотел бы вас познакомить с довольно интересным и нетипичным девайсом.

В руки мне попал мини DVR (Digital Video Recorder) ФОТОРОБОТ-2А производства SAY Technology — устройство для записи аудио/видео с двух камер на карту памяти SD/SDHC. Но, в отличие от китайских игрушечных карманных DVR'ов, предназначенных записывать жизненные курьёзы с последующим выкладыванием на Ютуб, данный девайс создан для того, чтобы тихо и спокойно из года в год записывать всё что видит и слышит, пока не наступит час «Ч» или время «В» и нам не понадобится его запись. Такой себе белый «чёрный ящик».
Читать дальше →

Бесплатный сыр только в мышеловке!

Reading time7 min
Views1.3K


С рекламой в разном виде мы сталкиваемся постоянно, какая-то реклама нам нравится, какая-то раздражает, какая-то может даже казаться халявой!
Под катом рассмотрены некоторые виды рекламных кампаний. Цель обзора — показать, чем приправлен бесплатный сыр, чтобы потребитель лучше понимал, что и зачем делают крупные компании.

Некоторые виды рассмотрены очень кратко, потому что они очевидны.

Итак, аксиома: Магазин (любая коммерческая организация) в убыток себе не продаст — любая реклама увеличивает прибыль организации и это увеличение превышает расходы на маркетинг.
Читать дальше →

Почему RAID5 — «must have»?

Reading time5 min
Views86K
Небольшой, но, надеюсь, обоснованный ответ на топик Почему RAID-5 — «mustdie»?.
Ниже я произведу простейший расчёт надёжности RAID10 и RAID5 и сравнение их характеристик, а также укажу на некоторые принципиальные недостатки RAID1 и RAID10.
Читать дальше →

Современные офисные коммуникации: MS Exchange

Reading time5 min
Views1.5K
По-жизни, мне очень интересны все новые технологии коммуникаций и я регулярно покупаю новые коммуникационные игрушки, когда в них появляются новые технологии или идеи. Но большенство людей покупают такие же игрушки, даже не представляя их реального потенциала. Этот текст про то как этот потенциал раскрыть.
В принципе, все «коммуникации» примитивны и легко раскладываются на несколько направлений: текст, голос, видео. С «видео» пока хорошо только на компьютерах, все остальное реализовано в большинстве телефонов.
В «голосе» расскажу про: VoIP/SIP в мобилках WM5-6, Nokia N и E, Android, Fring и OCS, Asterisk. Сам все использовал в работе и стыковал с Cisco CME, шлюзами, SER, и сипнетом.
В видео пока и рассказывать не о чем: Skype и так все знают, разве что о MS OCS и Цисковском видео.

Для передачи теста используются три класса технологий — SMS, e-mail, мессенджеры. Причем SMS стоят у операторов абсолютно не реальные деньги (в пересчете на трафик, получаетмся минимум 260$ за ОДИН Мб), из прочих минусов — невозможно прочитать, кроме как с телефона; ограниченный размер сообщения; периодически, чудовищный РОУМИНГ. Из плюсов — даже самые пенсионеры умеют этим пользоваться, как минимум читать, да и настроек вобщем-то не требуется.

Е-мейл есть ВО ВСЕХ без исключения телефонах (выпущенных менее 10 лет назад), стоит по тарифам GPRS Интернета на мобилках и бесплатно на Wi-Fi/WiMAX. Может инкапсулировать ЛЮБОЙ контент, от обычного текста до видео-файлов. Подвиды мобильного е-мейла: обычный smtp/pop3; IMAP; MS Exchange.
Не думаю, что найдется Хабрчанин, не знающий про smtp-pop3-imap, т.ч. расскажу только про MS Exchange, который частенько еще воспринимается в диковинку.
Базовые идеи, которые заложены в Exchange: все работает через единственное авторизованное шифрованное подключение к серверу; на сервере «лежит» все, а все клиенты только синхронизируются; синхронизируемые данные — почтовые папки, контакты, задачи, календарь. Во всех Windows Mobile устройствах есть встроенный клиент, а на нокиях надо установить родного клиента: europe.nokia.com/support/download-software/mail-for-exchange/compatibility-and-download.
Примеры настроек для Mobile можно посмотреть на сайте hosting-exchange.ru/setup.
Читать дальше →

Скачиваем историю сообщений из GTalk'a себе на компьютер

Reading time3 min
Views4K
GTalk
Давно пользуюсь gmail'овским джаббером для общения. Подключил транспорт и пользовался, радуясь жизни. Спустя пол года Чингачгук заметил, что одной стены в его камере нет я заметил, что пользоваться историей жутко неудобно и решил скачать всю историю сообщений для оффлайнового пользования.
решаем проблему

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity