Pull to refresh
0
0
xSeth @xSeth

User

Send message

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →
Total votes 304: ↑294 and ↓10+284
Comments164

Работающий трансформатор с деревянным сердечником, или простая грозозащита для компьютеров и телевизоров

Reading time10 min
Views97K
У великого русского поэта Тютчева не было компьютера и сети, иначе он бы не писал: «Люблю грозу в начале мая». В последние годы актуальность грозозащит стала поменьше — оптика, беспроводные технологии, но все же все же.
Если к вам в квартиру заходит кабель, и этот кабель — не оптический, гроза представляет угрозу для вашего оборудования.

Если у вас есть телевизор и он подключен к общей сети — кабельное ТВ, коллективная антенна (вдруг) — к чему угодно, что находится за пределами квартиры, гроза представляет угрозу для телевизора, (причем даже бОльшую, чем для компьютера).
Будем защищаться
Total votes 129: ↑125 and ↓4+121
Comments78

Постигаем Git

Reading time6 min
Views56K
От переводчика: в этой статье нет описания команд git, она подразумевает, что вы уже знакомы с ним. Здесь описывается вполне здравый, на мой взгляд, подход к содержанию публичной истории в чистоте и порядке.

Если вы не понимаете, что побудило сделать git именно таким, то вас ждут страдания. Используя множество флагов (--flag), вы сможете заставить git работать так, как по вашему мнению он должен работать, вместо того, чтобы работать так, как git того хочет. Это как забивать гвозди отверткой. Работа делается, но хуже, медленнее, да и отвертка портится.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑120 and ↓6+114
Comments91

Inbox.py: самый простой SMTP-сервер

Reading time1 min
Views24K
Кеннет Райтц из компании Heroku продолжает создавать элегантные библиотеки с упрощёнными API. Предыдущей разработкой была библиотека Requests для HTTP-запросов. Теперь он выпустил простой SMTP-сервер Inbox.py, который элементарно прикрутить к веб-приложению для осуществления прямых почтовых рассылок и приёма/обработки почты, без мучений с макросами sendmail.

from inbox import Inbox

inbox = Inbox()

@inbox.collate
def handle(to, sender, body):
    ...

# Bind directly.
inbox.serve(address='0.0.0.0', port=4467)

Читать дальше →
Total votes 50: ↑45 and ↓5+40
Comments10

Пара приемов работы с git

Reading time3 min
Views42K
При чтении обучающих статей про систему контроля версий git я заметил одно свойство, большинство из них направлено на то, чтобы читатель уяснил все плюсы распределенной системы контроля версий. В этом разрезе обычно рассказывают об удаленных репозиториях, ветках, пушах, пулах и т. д.

Но в использовании какого-то инструмента возникает такой момент (особенно, если изучение его идет по разным факам, форумам, статьям в интернете), когда вроде бы знания по работе с ним уже получены достаточно, но все равно чувствуешь, что в каких-то моментах ты немного плаваешь. Значит настало время взять в руки нормальную книгу и начать ее читать от корки до корки.

Конечно, может быть такой подход следует применять с самого начала… даже не может быть, а нужно применять с самого начала, но на нормальное изучение как обычно не всегда хватает времени, сил, желания и т. д.

Но статья, на самом деле, не об этом. Я хочу рассказать про две замечательные команды git, которые я недавно для себя открыл. Это git blame и git bisect

Читать дальше →
Total votes 108: ↑97 and ↓11+86
Comments24

Сделаем TCP быстрее

Reading time2 min
Views24K
Компания Google опубликовала ряд рекомендаций, как уменьшить задержку (latency) для TCP-соединений между веб-сервером и браузером. В этих рекомендациях обобщаются исследования, которые компания вела в течение нескольких лет.

1. Увеличьте первоначальный размер congestion window до 10 (IW10). Сейчас в начале TCP-соединения отправляется три пакета данных в три раунда (RTT) для передачи небольшой информации (15 КБ). Наши эксперименты показывают, что IW10 уменьшает сетевую задержку для веб-соединений более чем на 10%.

2. Уменьшите первоначальный таймаут с 3 секунд до 1 секунды. RTT в 3 секунды был приемлем пару десятилетий назад, но в современном интернете нужен гораздо меньший таймаут. Наше обоснование для этого хорошо задокументировано здесь.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑97 and ↓10+87
Comments32

Вышел CSS -фреймфорк YAML4 — теперь и с поддержкой HTML5

Reading time1 min
Views6.4K
Сегодня начал верстать очередной сайт и по привычке пошел на www.yaml.de, чтобы скачать самую свежую версию моего любимого CSS-фремворка и… не узнал внешний вид сайта.

Оказывается вышла новая версия, которая по прежнему осталась очень компактной (ядро 4.6 kB) и обеспечивает хорошую поддержку браузеров

Читать дальше →
Total votes 78: ↑72 and ↓6+66
Comments39

Слепая подпись на основе ГОСТ 34.10-2001

Reading time5 min
Views22K
Прошедшим и будущим выборам посвящается.

После вбросов, скандалов, интриг, расследований, которые были на думских выборах, невольно задаешься вопросом: а как сделать так, чтобы было все честно? Ну а применительно к ИТ, как сделать так, чтобы все было честно, да еще и с помощью высоких технологий? Я читал и про пробивание дырочек, и про QR-коды, поэтому решил внести скромную математическую лепту.
В этом топике мы поговорим с вами о том, как решить две взаимно противоположные проблемы с помощью криптографии: проблему верификации избирателя и проблему тайны голосования. Я немного расскажу о так называемой «слепой подписи» и даже представлю демонстрационное приложение, которое показывает, каким образом могут быть решены задачи верификации и анонимности одновременно, причем на основе криптоалгоритмов ГОСТ 34.10 и 34.11, которые официально одобрены ФСБ.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments46

Бесплатный облачный PHP-MySQL хостинг для небольшого сайта на основе Amazon AWS

Reading time8 min
Views86K
Данная инструкция не претендует на абсолютную точность, какую-либо новизну и предназначена для делающих самые первые шаги. Поэтому не судите особо строго.

Боевая задача.


Предположим нам хочется захостить небольшой проектик где-нибудь в надежном и не особо тормозящем месте. А поскольку сайт небольшой, то не будем заморачиваться и захотим от хостинга что-нибудь самое простое. Для наших целей вполне хватит PHP, MySQL и доступа по FTP.
Для решения этой задачи идеально подходит Веб сервис от Амазона в котором удивительным образом сочетается способность выдерживать большие нагрузки с бесплатным пакетом ресурсов на первый год после регистрации. В бесплатный пакет входит много чего, но в данный момент нас будут интересовать:
  • Виртуальный сервер в формате micro на основе Linux с доступом по SSH.
  • 30Гб места в Elastic Block Storage плюс 1Гб под бэкапы.
  • 15 Гб трафика в месяц.
  • Выделенный внешний IP адрес.

Причем все это при желании можно зарегистрировать и подготовить к работе за полчаса, но понадобится кредитная карта, которую примет Amazon (и снимет 2 доллара) и сотовый телефон под рукой (домашний не подойдет).

Читать дальше →
Total votes 155: ↑140 and ↓15+125
Comments88

Решение судоку с помощью веб-камеры в реальном времени

Reading time12 min
Views60K

Предисловие




Это приложение может и не имело практической ценности, но опыта прибавило действительно много. Я бы хотел немного поразмышлять на тему компьютерного зрения. Эта область является одной из самых захватывающих в современных компьютерных вычислениях, и она очень сложна. Что легко и просто для человеческого мозга, то очень сложно для компьютера. Многие вещи до сих пор остаются невозможными с сегодняшним уровнем развития IT.

Программа написана с помощью низкоуровневого языка C++, потому что я действительно хотел понять, как же это все работает изнутри. Если вы тоже хотите начать изучение компьютерного зрения, то для этого пригодиться библиотека OpenCV. На CodeProject вы сможете найти несколько уроков по ней. Изображение с веб-камеры получается с помощью исходного кода Вадима Горбатенко (AviCap CodeProject).
Читать дальше →
Total votes 363: ↑360 and ↓3+357
Comments67

Расширения Firefox для веб-разработки на все случаи жизни

Reading time6 min
Views56K
Исторически сложилось так, что Firefox пользуется широкой популярностью среди веб-разработчиков благодаря его расширяемости через подключение всевозможных плагинов и дополнений, написанных сторонними разработчиками. Идея выделения функционала в расширения позволила решать массу всевозможных задач прямо в браузере, не прибегая к внешним инструментам.

Безусловно в этом списке вы обязательно найдёте уже знакомые расширения, однако огромный пласт полезных расширений всегда остаётся в стороне. Так что приготовьтесь установить ещё парочку расширений! :)

Встроенные инструменты разработки в Firefox


Перед началом списка было бы неправильно не упомянуть об инструментах, уже встроенных в Firefox. Здесь речь идёт о тех самых инструментах разработки в Firefox Aurora 10 и том функционале, который сегодня можно найти в любом современном браузере.

При разработке интерфейса этих инструментов было перепробовано множество подходов и решений. В результате получился довольно приятный интерфейс, который любой желающий может испробовать, установив Firefox Aurora (хм, вы ещё его не поставили?)



Ну а под катом вас ждёт огромный перечень расширений, который обязательно окажется полезным для любого веб-разработчика.

Читать дальше →
Total votes 216: ↑197 and ↓19+178
Comments55

X Neural Switcher — Поваренная книга

Reading time9 min
Views46K
Приветствую.

Я являюсь автором программы для автоматического переключения раскладки клавиатуры, работающей под Linux. Эта программа xneur или X Neural Switcher.

Когда я начинал заниматься этой программой, ничего вменяемого для замены Punto Swither для linux не было. Обратите внимание, я писал ее лично для себя, у меня почти всегда все работает. Я выкладываю ее в общий доступ только потому, что программа полезна людям.

В дальнейших статьях я разберу существующие (и существовавшие) аналоги, и поясню, почему они все являются тем, чем пользоваться нельзя, и какая клевая программа xneur.

Занимаюсь я программой от силы один час в неделю, поэтому корить меня за медленную разработку глупо. Деньги я зарабатываю тоже программированием, но совсем не связанным с linux.

За прошедшие 6 лет, я периодически натыкался на специфические баги как Xlib, так и DE, c которыми приходилось находить взаимопонимание.

Сейчас я хочу рассказать о приготовлении xneur, описать настройки и поделиться «маленькими футбольными хитростями».

Эта часть статей под номером 0 посвящена самому простому — описанию. Вы удивитесь, как много xneur умеет из того, что не умеет Punto.

Для тех кто долго пробовал, но не осилил. Я всегда открыт к диалогу. Если что-то где-то не работает, сообщите мне всю необходимую информацию, и я постараюсь решить вашу проблему.

Читать дальше →
Total votes 153: ↑150 and ↓3+147
Comments82

GIT, AD и SSH. Или как управлять доступом в GIT через AD

Reading time2 min
Views4.5K
Привет, товарищ!

Как все знают, довольно большое распространение получает система контроля версий git.
И все бы хорошо, но многими любимый Gitosis не дружит с АД, а работа через http немного туповата.
Особенно, если настроен через WebDAV.

И тут я немного расскажу как подружить git с AD с последующим использованием через ssh.
К моему удивлению, в рунете (да и на просторах интернационального интернета) я подобных инструкций не видел.

Что у нас есть:
* Debian lenny
* git 1.7

Что нужно:
* openlikewise
* acl

И так. Быстрый HOWTO.
Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Краткий список WYSIWYG редакторов от Марка Андреева

Reading time4 min
Views356K

Однажды мне потребовался WYSIWYG редактор, я помнил как он выглядит, его функции, но не помнил названия. Через 45 минут я все же его нашел… Тогда я поставил перед собой задачу помочь многим, в том числе и себе: сделать сводный список всех чуть более известных WYSIWYG редакторов.
Читать дальше →
Total votes 201: ↑178 and ↓23+155
Comments89

Обработка входящей почты на PHP

Reading time2 min
Views37K
Хочу поделиться рецептом, как совместить php-скрипт и почтовый сервер Postfix для автоматической обработки входящей почты.

С помощью такой связки мы собираем статистику по количеству возвратов bounce-писем:Undelivered Mail Returned to Sender.

На других сайтах, я встречал подобный функционал, например, чтобы публиковать контент, отправив его на закрепленный за пользователем почтовый ящик.

Как это сделать...
Total votes 73: ↑62 and ↓11+51
Comments43

Использование SQLite в .NET приложениях

Reading time7 min
Views159K


В некоторых проектах достаточно часто возникает необходимость в хранении данных, объем которых уже нельзя назвать маленьким, но в тоже время использовать какую-либо СУБД слишком накладно из-за сложности развертывания приложения. И тут на помощь приходит такая прекрасная вещь как SQLite – компактная встраиваемая база данных.

Для тех, кто пишет с использованием платформы .NET приятным моментом станет наличие
Читать далее...
Total votes 61: ↑52 and ↓9+43
Comments48

Путешествуя по плате

Reading time2 min
Views41K
   Обычно IT-шные flash-игры мне не нравятся тем, что в них, как правило, ничего айтишного на самом деле нет — так, завлекалочки, сделанные на коленке. Но к новой игре "Гонки роботов на плате" от Intel это не относится — там закручено так, что я даже немного расстроился от уровня собственных познаний ) Впрочем, игра больше для программистов и администраторов, нежели для таких бездельников, как я.

image

Читать дальше →
Total votes 122: ↑85 and ↓37+48
Comments43

G'MIC для GIMP — отличный набор пресетов и эффектов, обзавелся своим PPA

Reading time1 min
Views6.7K
image
кликабельно


G'MIC (GREYC's Magic Image Converter) набор инструментов с преднастроенными фильтрами и эффектами. Весьма удобными в использовании даже для новичков.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments30

SVN hooks: изменение комментария к ревизии

Reading time3 min
Views21K
Не секрет, что по умолчанию изменение текста комментария к ревизии в SVN не разрешено. Пост предназначен для тех, кто хочет сделать это возможным, но не знает как.
заодно почитаем про хуки
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity