Pull to refresh
59
0.3
Владимир Баранов @xsevenbeta

Администратор Informatica, ETL

Send message

Уехать в Германию на финишной прямой до пенсии, отыскать там СССР

Reading time19 min
Views59K


Уехать в Германию на финишной прямой до пенсии, отыскать там СССР или как сбежать из тюрьмы, и чтобы тебе за это ничего не было


Март 2022.


События последних недель разделили нашу жизнь на ДО и ПОСЛЕ, а наше общество – на тех, кто ZА и ПРОТИВ. Воздержавшихся, кажется, уже не осталось. Даже тех, кто в "танке". Или в бункере.


Поэтому для некоторых это статья будет занятным чтивом из серии статей советского журнала «Вокруг света», а для других памяткой и возможно инструкцией по применению. Основой для этой публикации послужили материалы для большой статьи о разных аспектах переезда и жизни в Германии (а конкретнее во Франкфурте), идея которой пришла мне года полтора назад. Материал для неё я начал собирать несколько месяцев назад. Однако с той скоростью, с которой развиваются события сейчас и то бедственное положение, в котором оказались некоторые мои коллеги, подтолкнуло меня к мысли опубликовать материалы в том виде, в котором они у меня имелись на данный момент, с минимальными доработками.

Читать дальше →

Cron — лучшие практики

Reading time9 min
Views81K

Планировщик задач cron(8) существует с 7 версии Unix, а его синтаксис crontab(5) знаком даже тем, кто нечасто сталкивается с системным администрированием Unix. Это стандартизированный, довольно гибкий, простой в настройке и надёжно работающий планировщик, которому пользователи и системные пакеты доверяют управление важными задачами. Материалом о лучших практиках работы с cron делимся к старту курса по Fullstack-разработке на Python.

Читать далее

Как оплатить VPN без Visa и Mastercard

Reading time2 min
Views79K

Во времена хаоса самый необходимый и жизненно важный ресурс - это не еда, вода и средства гигиены, а информация. К сожалению, цензура интернета особенно последнее время стремится оградить людей от информации. Еще больше усугубляет положение изоляция России от международных платежных систем. В этой статье я расскажу, как можно платить за VPN при помощи криптовалют.

Читать далее

Получить выписки из ЕГРЮЛ на сайте ФНС, используя python

Reading time3 min
Views18K
На сайте ФНС по адресу egrul.nalog.ru/index.html есть замечательный сервис проверки контрагентов или своих собственных обществ.

Суть проверки сводится к подаче запроса в ЕГРЮЛ (единый реестр фактов детальности юридических лиц) и получении тут же, онлайн, выписки из реестра.

Работа с сервисом не вызывает каких-либо затруднений: внес в поле ОГРН, нажал кнопку “Найти” и нажал кнопку “Скачать” ниже. Все, выписка получена.

Как здесь может помочь автоматизация? Очень просто.

Если ваш холдинг состоит из n-количества юридических лиц, то даже такая работа как копипастинг ОГРН в строку поиска сервиса может надоесть.

Избавимся от рутины и автоматизируем процесс подачи-скачивания выписок из ЕГРЮЛ!

Релокация разработчиков: неочевидные вещи про поиск работы зарубежом

Reading time7 min
Views25K

Марина, ты уже два года занимаешься помощью в релокации разработчиков и IT-специалистов. Расскажи, что поменялось за последнее время? 

Первое, что поменялось, — это общественное мнение о русских. Сейчас в некоторых странах Европы начали происходить не очень приятные процессы. Мы все читали новости о притеснении наших студентов в Чехии, Польше и так далее. Но вместе с этим в Европе есть культура принятия происходящего: здесь пытаются отделять политику от людей, которые родились в определённом месте. Человека стараются судить по поступкам, а не по тому, какой страны его паспорт.

Действительно, ребята из украинского лобби, из бизнеса, очень раздражены. Например, Namecheap и MacPaw отключили сейчас всех своих русских подписчиков от своих сервисов. Украинские рекрутёры ведут себя тоже очень агрессивно и говорят о том, что русских разработчиков больше нигде не возьмут на работу. Я понимаю, что они очень взбудоражены, но нужно оставаться людьми и не перекладывать политические решения коллективно на весь социум. Особенно учитывая, что люди из IT и около IT-сферы — образованные, понимающие, что происходит, и не поддерживающие, в большинстве своём, происходящее. Паника нагнетается, в Линкедине много дискуссий на эту тему, ребята из России расстроены и напуганы.

А как ты видишь ситуацию именно в Амстердаме? 

Изнутри я вижу, что в Амстердаме у нас есть поддержка со всех сторон. Я родилась под Киевом, муж родился в Москве. Когда распался СССР, мои родители работали на территории России, и мне досталось российское гражданство. Так получилось, что у меня украинское свидетельство о рождении и русский паспорт. И огромное количество друзей и в Украине, и в России. Мы жили на две страны и, на самом деле, у многих похожая история. 

Читать далее

Как айтишнику получить визу зарубеж на основании удаленной работы в 2022 году

Reading time11 min
Views37K

В течение всего прошлого года я искал информацию о разных визах для цифровых кочевников. Пандемия бушевала, страны закрывались для туризма, но как на дрожжах появлялись визы для удаленщиков. Хотелось на всякий случай иметь интересные варианты под рукой, поэтому я сохранял наиболее привлекательные программы в отдельный список вместе со всеми требованиями. Кажется сейчас самый подходящий момент, чтобы поделиться этой подборкой. Ниже представлены требования к оформлению виз для цифровых кочевников в разных странах и ссылками на подачу заявлений.

Читать дальше →

Новая Зеландия открывает границы

Reading time4 min
Views16K

Прошло два года с моей прошлой статьи, которая случилась как раз на заре COVID-19, и буквально через несколько дней после её выхода Новая Зеландия закрыла границы для всех, кроме обладателей виз постоянных резидентов и граждан.

Два года спустя, когда уже стало понятно, что держать оборону с нынешним вариантом Omicron не выйдет, правительство придумало план постепенного открытия границ.

Уже сейчас в страну могут вернуться резиденты и граждане без обязательного прохождения государственного карантина (который стоил относительно больших денег, кстати).

И примерно с июля 2022 смогут заехать обладатели рабочих виз.

Естественно все ниже не может являться советом по иммиграции, потому что по закону это могут делать только лицензированные агенты (кстати, есть русскоговорящие).

Читать далее

Инструкция для тех, кто решил что уже пора

Reading time10 min
Views183K

Истории по эмиграции часто строят по принципу инструкции, "идешь в это окошко, отдаешь такие документы" или как истории успеха типа "я попробовал и вам советую". Я попробую отойти на шаг назад и обрисовать роадмап движения к тому, чтобы вообще задумываться о поиске работы в развитых странах.

Начнем с плохих новостей. Да, на свете есть страны, в которых обсуждается тема "Зайцы охренели до такой степени, что жрут корм, оставленный для птиц" и все ждут выступление президента по этому поводу, потому что это самая серьезная проблема в стране. Но если мысль понаехать туда у тебя появилась только на прошлой неделе — это значит ты не занимался подготовкой предыдущие два года и, сори, тебе нужно заниматься подготовкой следующие два года. Может показаться что два года — это слишком и "мне то нужно завтра, какие два года". Но тут история такая: к началу текущей спецоперации ты уже не успел. У тебя есть шанс успеть к началу следующей. Воспользуешься ты им или нет - зависит только от тебя.

Опять же, я понимаю, что кто-то закончил языковую школу и при выступлении британской королевы подмечает стилистические ошибки ее английского, а кто-то консультировал Оракл при разработке HashMap и для них переезд — это вопрос желания, а не возможности. Но я говорю о неком "среднестатистическом случае", когда инглиш не флюент, а за плечами нет 10 лет опыта в аду.

В целом, до того, как начинать читать статьи "какие документы нужны для переезда в Швейцарию" у тебя, будущий ауслэндер, должны присутствовать четыре ключевых фактора успеха

Читать далее

Работа за границей. Переезд в Швецию

Reading time6 min
Views27K

Сложно ли найти работу за границей? Вопрос, который волнует многих как начинающих специалистов, так и профессионалов с многолетним стажем. Очень часто возможность поработать за границей представляется чем-то недосягаемым, а одна только мысль о поиске вакансий приводит людей в ужас.  По своему личному опыту могу сказать, что бояться тут совершенно нечего.

Работа за границей – это отличный шанс попробовать что-то новое, найти своё место в жизни, а также изменить к лучшему своё профессиональное будущее. В этой статье я поделюсь советами и рекомендациями по поиску работы в зарубежных компаниях и выводами, сделанными на личном опыте, а также расскажу про инструменты необходимые для успешного достижения поставленной цели. Все, кто готов рискнуть и круто поменять свою жизнь – welcome.

Читать далее

Работающие способы выехать за рубеж, или Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Reading time10 min
Views93K
Привет, хабровчане! Надеемся, в эти сложные времена вы стараетесь держаться, хотя это и непросто. Впрочем, рефлексировать можно бесконечно долго, толку от этого не будет, сейчас нужно действовать. Как именно — решать только вам самим. Мы лишь можем рассказать об одном из вариантов. А именно о релокации. В этом посте мы решили собрать вакансии из нашего бота в других странах, а также снабдить их информацией, как туда попасть. Подробную информацию по вакансиям (стек и требования) можно найти в самом боте Get Me It, для этого нужно пройти начальную анкету бота и выбрать Европу или СНГ.

Дисклеймер: Призываем всех читателей проявить понимание и воздержаться в комментариях от какой-либо оценки ситуации и околополитических высказываний. Даже если вы не собираетесь релоцироваться, не нашли в подборке вакансию по своему направлению — возможно, эта информация будет полезна кому-то другому, а он её не увидит, если пост скроет администрация из-за политических дискуссий. Заранее спасибо.


Гребите сильнее!

Проброс видеокарты в виртуальную машину

Reading time5 min
Views51K

Две разные системы (win + linux) на одной аппаратной базе - реальность. В этом нет ничего нового или инновационного (на данный момент времени), но если требуется максимальная производительность гостевой системы, то не обойтись без проброса реальных устройств в виртуальную машину. Проброс сетевых карт, usb-контроллеров (etc) экстраординарных особенностей не несёт, а вот попытка "шаринга" ресурсов видеокарты и процессора вполне может принести некоторое количество проблем.

Итак, а для чего, собственного говоря, городить системы с полнофункциональным использованием ресурсов GPU и CPU? Самый простой и очевидный ответ - игры (широко известный факт - если не большинство, то очень многие, написаны под ОС Windows). Другой вариант - полноценное рабочее место с возможностью запуска требовательных приложений (например, CAD-софта), быстрым бэкапом (скопировать файл ВМ куда проще, чем создавать полную копию HDD/SSD) и опцией полного контроля сетевого трафика гостевой системы.

Читать далее

Виртуальная память как критический ресурс, или Как справиться с расстрелом из-за угла

Reading time15 min
Views13K
Если вы сталкивались хотя бы раз, что важная задача была убита OOM killerʼом…
Заготовки к этой статье очень старые, но проблема ещё старее. Такое впечатление, что с 1980-х никто не заинтересован в её осмысленном решении, хотя жалобы на последствия, похоже, не писал только тот, кто вообще не работал с компьютером. Здесь я попытаюсь сформулировать общую картину и тот метод решения, который мне кажется способствующим хоть какому-то конструктивному решению.


(ходит птичка весело по тропинке бедствий, не предвидя от сего никаких последствий)
Читать дальше →

Если мошенники украли деньги с банковской карты — не спешите в полицию

Reading time8 min
Views185K

Мне давно надоели эти банки, но инфопространство постоянно забито историями, как мошенники в очередной раз украли деньги, причём даже без социальной инженерии. 

Народ жалуется на Tinkoff, Альфа-банк и прочие банки, на операторов сотовой связи. Портал banki.ru ввёл драконовские правила, что у него решения судов без оценок в народном рейтинге, на форуме нельзя написать, что itsoft выиграл дело у ВТБ — это реклама itsoft видите ли, то есть видно надо писать одна компания, но не скажем какая выиграла суд у ВТБ.

В статье “Банки не хотят внедрять многофакторную авторизацию и покончить с мошенничеством” есть простые рецепты, которые бы исключили случаи мошенничества хотя бы для тех, кто не разговаривает с мошенниками и не сообщает им коды. Народ хочет аппаратные токены, а банки не дают. 

К написанию данной статьи меня ещё подвиг наш конфликт с хостером Leaseweb. 7 лет мы платили одну цену в месяц за аренду серверов там. А потом она внезапно выросла в 70 раз. Leaseweb решил, что за действия злоумышленников деньги надо списать с нашей корпоративной карты.

Банки и корпорации разрабатывают свои договоры и внутренние инструкции таким образом, чтобы не иметь никакой ответственности перед клиентом, а клиента ободрать до нитки за действия третьих лиц, даже если закон прямо говорит, что банк обязан вернуть клиенту деньги.

Читать далее

Создание несложного бота для WoW, программирование маршрутов

Reading time11 min
Views80K

Введение


Прочитал недавно пост, в котором автор рассказал о своём боте для торговли на аукционе в игре World of Warcraft. Его персонаж бегал челноком на небольшие расстояния и выполнял конкретные действия, строго заданные в управляющей программе. Воспользовавшись его идеями, я решил пойти немного дальше: пусть персонаж будет способен бегать по маршруту длительностью хотя бы пять минут, при этом должна быть возможность записывать маршрут и выполняемые действия извне, не прибегая к изменению самой программы управления. Описанное мной является развитием поста-оригинала, тем не менее я постарался, чтобы его чтение не было обязательным.
В посте я опишу
  1. Процесс создания тривиального аддона для пользовательского интерфейса WoW на языке Lua
    • Сериализация данных для передачи между частями системы
    • Передача с помощью цвета пикселей
  2. Процесс управления персонажем на языке AutoIt
    • Программа для записи выполняемых действий
    • Программа для воспроизведения
    • Мат.расчеты направления перемещения
    • Почему не стоит прибегать к чтению/записи памяти процесса
  3. Программа управления (ро)ботом с командами, понятными непрограммисту

Читать дальше →

YoloV5 для распознавания марок автомобилей

Reading time4 min
Views22K

Введение


Недавно был опубликован анонс новой YOLOv5, которая идейно дает гораздо лучший процент распознавания на датасете COCO, чем предыдущие версии. Автор решил испробовать новую модель на задаче распознавания марок автомобилей.

Данные


Перво-наперво нам необходимы данные. Датасет был собран вручную, путем фотографирования стоящих на стоянке автомобилей с видимым значком марки (для этого пришлось выйти из дому в 5 утра, дабы не пугать удивленных прохожих). Разметка данных производилась с помощью инструмента labelImg. Всего было размечено 118 фотографий автомобилей следующих марок: Lada, Kia, Nissan, Volkswagen, Chevrolet, Ford, Mitsubishi, Renault, Hyundai, Opel. Довольно оптимистичная цель — пытаться обучить нейросеть на таком небольшом наборе данных, — однако, только практика покажет!
Читать дальше →

Обучение живых и «биологичная» нейронная сеть

Reading time18 min
Views9.9K

Давайте разберемся, как же живой мозг обучается. Насколько его обучение похоже или не похоже на то, как это делают машины. Попытаемся смоделировать некоторые аспекты обучения.

В машинном обучении укоренились термины обучение без учителя (англ. unsupervised — без контроля) и обучение с учителем (англ. supervised — под контролем). Обучение без учителя – это обучение по неразмеченным данным, или примерам. А обучение с учителем это обычно обучение по некоторым размеченным данным, обучение на примерах при котором результат регулируется и корректируется некоторым внешним механизмом с учётом этой самой разметки. Иногда термин «обучение без учителя» применяют в случае, когда у нас имеется некий агент, которого мы помещаем в некую среду, причём агент изначально не знает по каким правилам и законам действует среда, и без внешней помощи агент обучается взаимодействовать с этой средой. Если у агента имеется некий механизм оценки достижения цели, то это уже можно назвать термином — обучение с подкреплением.

Насколько корректны и применимы эти термины к обучению живых организмов?
Давайте разберемся

Интимный микробиом и как с ним сосуществовать

Reading time10 min
Views61K

Однажды ко мне пришли дамы из лаборатории и сказали, что мы будем делать гель для интимной гигиены. Женской. Дальше мы поговорили с большим количеством девочек, девушек и женщин — и я с удивлением узнала, что мракобесие есть не только в области прививок и состава медсредств, но и во вполне бытовых вещах вроде интимной гигиены. 

Поэтому сегодня мы будем говорить о науке, стоящей за этим. Точнее, скорее, это научпоп, потому что науки будет не сильно много, а вот бытовых следствий — достаточно. 

Особенность анатомии девушек подразумевает постоянное сообщение полости влагалища с внешним миром, что в свою очередь сделало их зависимыми от состояния микрофлоры. У мужчин не так.

Поэтому сегодня будем говорить про микрофлору влагалища и наружных половых органов, почему её так легко сломать и заработать, например, цистит. Которого, кстати, у мужчин почти не бывает. И про то, как сейчас пытаются продвигать средства гигиены с кучей странных эффектов, включая отбеливание ануса.

В общем, пора поговорить про пестики и тычинки.

Читать далее

Памятка/шпаргалка по SQL

Reading time29 min
Views1.2M

Доброго времени суток, друзья!


Изучение настоящей шпаргалки не сделает вас мастером SQL, но позволит получить общее представление об этом языке программирования и возможностях, которые он предоставляет. Рассматриваемые в шпаргалке возможности являются общими для всех или большинства диалектов SQL.

Читать дальше →

Information

Rating
3,920-th
Works in
Date of birth
Registered
Activity