Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

Сумасшедший продюсер позволил интернет-пользователям разбудить монстра: Cloverfield, часть 1

Reading time6 min
Views4.7K
События, о которых рассказывается в статье, разворачивались в основном на просторах интернета.
Они достойны отдельной книги или целого фильма, но на самом деле сами являются предысторией фильма. Эти события уже проникли в жизнь определенного количества интернет-пользователей, и, вероятно, глубже, чем могли бы проникнуть просто фильм или книга, не говоря уже о сайте. Вполне возможно, мы имеем дело с новым видом искусства, осталось только придумать ему название.

Речь идет о PR-кампании фильма в виде игры с реальностью. Это суперсовременный квест, кусочки которого разбросаны по реальному миру и интернету.





Итак, что же дальше?

И не ожидается, что вы это поймете

Reading time1 min
Views763
Статистика эмоций в коде (как FreeBSD — красава в исходниках), это — весело. Но чего стоит услышать от Томпсона или Ричи в оригинальном Unix такое:


(да-да, это боян. но ему лет этак под 30 будет — стало быть уже классика)
страница с мануала кода Unix полностью

В поисках groupware…

Reading time2 min
Views907
Наша организация не имеет ничего общего с веб-разработкой или программированием. Нам всем по 16-20 лет и мы просто занимаемся проведением проектов (придумываем что-то новенькое — пишем проект в фонд — получаем деньги — реализуем идею — снова придумываем что-то новенькое...). Но вот какая незадача. Мы живем в разных городах и иногда нам просто ужасно не хватает какой-нибудь collaborative software.

В общем закупились мы доменом и хостингом и начали поиски в Сети, чтобы такое хорошее и удобное себе поставить. Зашли в Википедию и получили список программ для совместной работы, из которого нам ничего не подошло. Но нам очень понравился Jive Clearspace — с удовольствием бы его купили да вот даже не представляем, как его установить на сервер, в описании которого нет ни слова о Java. А вещь хорошая. Откопали еще ProjectSpaces.com — очень прикольная штучка, но к себе поставить нельзя. А жаль… Целую ночь бессмысленно облазили все Сеть и ничего более подходящего не нашли.

Хабражители! Вы наша последняя надежда! Попробую в общих чертах описать, чего нам нужно:
1. Без наворотов, с красивым, мыслимым дизайном система управления проектов.
2. Чтобы под каждый проект можно было создать пространство в котором про него будет все.
3. Чтобы в каждом проекте можно было создать бесконечное кол-во вики-страничек, на которых бы отображалось как-нить цветами изменения, сделанные другими пользователями, чтобы их можно было комментировать (эти вики-странички).
4. Чтобы в каждом проекте были Milestones с наглядным показом оставшегося времени (ввиде шкалы — идеальный вариант), или хотя бы схема Ганта, только понятная и аккуратная.
5. Чтобы можно было создавать дискуссии в каждом проекте
6. Чтобы был календарь и он как-нить бы сотрудничал со схемой Гантта.
7. Чтобы была страничка сотрудника и там можно было найти все его записи сделанные в системе.
8. Мыло и прочие навороты не к чему.
9. И чтобы все это добро стояло на нашем сервере и работало при помощи PHP, ну или как-то так…

Или расскажите как нам на сервер поставить Jive Clearspace.

Мы вам будем сильно благодарны!

Эксклюзивные rss-иконки — бесплатно!

Reading time1 min
Views587
rss

Несколько месяцев назад я уже публиковал на раздачу несколько тридэ-стайл rss-иконок. Приятно отметить, что они не только разошлись по блогам и сайтам (rss-какпкан, например, — без моего на то желания), но и были отмечены разными дизайнерскими журнальчиками (типа СмэшинМэгэзин и Ньювебпик).

Сегодня я предлагаю rss-акцию, с новыми, ещё более привлекательными условиями.

Интернет-магазины

Reading time1 min
Views678
Граждане, посоветуйте пожайдуста иноземные интернет магазины компьютерной и не только техники.
Интересуют те что осуществляют доставку в Россию.
Может у кого уже есть опыт заказов?
В качестве примера — желание заказать без кучи посредников суб-ноут НР2133.
Из оплаты — Visa&PayPal.

Сам себе Gmail

Reading time4 min
Views3.6K
Как сделать себе 100 почтовых ящиков вида моё@имя.ru, каждый объемом 6,5 гигабайт, и платить за это всего 1 рубль в день?

Под катом — рассказываю пошагово. Для тех, кто не знал про это, или знал, но неохота было разбираться.

Зачем? Для личных целей — чтобы на визитке не стыдно было печатать какой-нибудь «vasya-p1982-2@bk.ru». Для организаций тоже пригодится. В компании, которой я работал, на весь штат сотрудников на хостинге было всего 200 мегабайт места под почту. Этого было, разумеется, недостаточно, и сисадминша ходила и гавкала на сотрудников, снижая суммарный объем позитива во Вселенной, что абсолютно недопустимо :)

Читать дальше →

Делаем правильный Did You Mean

Reading time4 min
Views1.1K
Затакт: это мой первый пост, а первый пост как всегда блином :).

Недавно была получена задача модернизировать поиск на сайте, и, так получилось, что надо было сделать функционал «Did You Mean».

Кстати, большое спасибо камраду alexblackalexblack за его статью Яндекс-like поиск своими руками, без неё я был бы как без рук :)

Сейчас я начну перечислять как я всё это делал. PHP, база MySQL, язык сайта — английский.
(правильное решение — в конце :)
Читать дальше →

«Не хочу работать на дядю!» — обратная сторона медали

Reading time3 min
Views8.6K
В последнее время на хабре читаю много постов о том, как это прекрасно иметь свое дело и освободиться от ежедневного вставания в 5 утра, двухчасовой поездки в электричке на работу, восмичасового «обезьяньего труда» и вечернего отдупления. И всего этого еще пять дней в неделю круглый год.

Читать дальше →

Разница во времени, аутсорсинг и трудовые будни админа

Reading time1 min
Views954
В час ночи у админа звонит мобильный.

Путь звонка:

  1. В Питере клиент поднимает трубку, набирает городской номер и слышит мелодичный женский голос «Вы позвонили в службу технической поддержки компании такой-то, нажмите… » в трубке играет музыка. Клиент слушает музыку и представляет себе людей в синих комбинезонах и фирменных кепках с фотографий на сайте, денно и нощно дежурящих в стерильном дата-центре.
  2. Соединение по SIP с сервером на дедике в Москве/США/Где-угодно-лишь-бы-подешевле.
  3. Сервер пытается позвонить админу на ноут — облом.
  4. Сервер звонит админу на мобильный.

Админ просыпается, поднимает трубку, слышит «бип-бип-бииип», ага, питерская поддержка.
Читать дальше →

TOC, CCPM. Обязательно к изучению

Reading time1 min
Views1.8K
Сегодня я прочел книгу Голдратта «Critical Chain», и испытал настоящий сдвиг парадигмы. К сожалению, не нашел её русского издания, читал в электронном виде по-английски (можно найти вот здесь, например).

Так вот, друзья, «Critical Chain» — замечательная книга, написанная очень легким художественным языком, которая заставила меня по-другому взглянуть на то, чем я занимаюсь и то, как надо управлять проектами.

Вообще я достаточно долго шел к изучению этой теории (посыпаю голову пеплом). Знаете, это обычно происходит следующим образом: где-то краем уха услыхал о том, что есть интересная теория (Theory of Constraints, TOC), которая позволяет совершенно по-другому посмотреть на управление в самом широком смысле этого слова.

Потом я увидел презентацию Андрея Степенко о теории ограничений применительно к управлению проектами, и я подумал о том, что было бы неплохо почитать авторов теории в оригинале. Андрей, кстати, занимается этим вопросом вполне профессионально — вот компания, в которой он работает.

Кроме того, масла в огонь подливал ailev, который периодически у себя в блоге дает очень интересные ссылки, среди которых фигурирует и TOC, и CCPM (Critical Chain Project Management).

Более того, периодически встречаются очень интересные дискуссии о том, как можно использовать TOC в реальной жизни.

Сейчас, начал изучение книги по CCPM, которая так и называется: «Critical Chain Project Management».

После прочтения книги в голове роится много интересных мыслей, постараюсь их организовать и поделиться с вами.

Если кто-то из читателей знает, как используется TOC в реальной российской жизни, делитесь.

Решения для создания социальной сети

Reading time3 min
Views8.2K
Этот текст навеян предыдущими <a
href=«sevavaber.habrahabr.ru/blog/38613.html»>постами, в которых перечисляются движки социальных сетей, но практически никак не анализируются на предмет использования.

Здесь я сначала собираю все возможные движки, которые найдены по упоминаниям, поисковикам и различным архивам. И фильтрую их, убирая явно непригодные для использования мною. При этом критерии использования у других людей могут быть иными, поэтому все движки остаются во второй части списка. Всего рассмотрено 65 проектов.
Читать дальше →

Семь заповедей быстрого чтения

Reading time5 min
Views22K
— Чувак, наточи топор!
— Да некогда мне! Дрова нужно рубить!


Далеко не каждый хабраюзер может позволить себе систематический курс скорочтения, будь то «Доминанта» Олега Андреева (как одна из ступеней комплексного интеллектуального развития), или «Техника быстрого чтения» Хромова. В этой статье я попытаюсь простым языком описать основные приёмы, которые можно легко запомнить и стараться применять их на практике без отрыва от работы, или учёбы.

Читать быстро

Внимание: множественные точки перехода

Reading time4 min
Views715
Поздно ночью в мессенджере намного более молодой программист спросил меня: «Чёрт, вокруг столько всего происходит, это всегда так?» Хм, нет, раньше так не было. Но так может быть в будущем.


Насколько я могу судить, мы сейчас одновременно видим несколько точек перехода в языках программирования, и базах данных, и сетевом программировании, и процессорных архитектурах, и веб-разработке, и бизнес-моделях IT, и рабочих средах. Я ничего не пропустил? Но ещё интереснее то, что такой режим множественных точек перехода может продолжаться еще несколько лет.


Читать дальше →

DDOS — как от него спасаться?

Reading time1 min
Views612
Вчера первый раз столкнулись с DDOS атакой.
НА сервере полно маленьких проектов порядка 100 (Клиенты, ну и пара своих проектов)
Одна айпишка на всех, выделенный сервер (т.е. полностью в нашем распоряжении).
Кошмар длился 6 часов, спамили пингами на нашу айпишку с айпишек вида xxx.xxx.xxx.0
и кому именно предназначался ддос не вычислить…
Хостер просто ограничил канал на наш сервер, вот ак бы и все меры по борьбе.

Сегодня это все началось по новой. Как бороться, что делать никто не знает…
Сидим, ждем…
Может есть варианты защиты, подскажите кто может.
Спасибо.

Забыл название сайта :(

Reading time1 min
Views875
Никак не могу найти сервис для ведения todo-листа. Зеленый (вроде) такой сайт, там есть свое приложение для установки на компьютер. Когда регишься или скачиваешь прогу, предлагают ввести имя какому-то виртуальному «существу», которое потом типа помогает тебе.

Помогите найти!

О первом долларе, заработанном в Интернете

Reading time3 min
Views1.5K
Хочу рассказать о том, как и когда я заработала первую копеечку в сети. Нет, это не будет очередной пост на тему «Как я заработал в месяц 3 бакса вместо обычных двух просто перевесив адсенс в левый верхний угол блога и удачно подобрав цвета» :)

Было дело в начале 2005 года. Уже тогда я активно интересовалась хендмейдом и лазила по буржуйскому Интернету в поисках вдохновения и единомышленников. Не помню как, но наткнулась я на сайт http://bead-patterns.com/. Они продают файлы в формате pdf, в которых находятся инструкции, как изготовить то или иное украшение. Вдоволь налазившись в поисковике и навозившись с графическими программами, словарем и фотоаппаратом, я сотворила первый в жизни пдф-файл со схемой и описанием изготовления своего браслета, и отправила заявку на сайт: мол, хочу продавать свои схемы у вас. Потом я нарисовала еще несколько схем, и закачала на их сайт. Полазив по схемам других дизайнеров я была просто шокирована ценами, которые они выставляют на свои пдф-файлы: от 4 до 7 баксов за схему, в которой и без заглядывания внутрь понятно, как оно делается. Я назначила цены в соответствии с общими тенденциями, и была вне себя от радости, когда на следующий день, зайдя в статистику, увидела, что одну мою схему, которую я оценила в 5 баксов, купили: 2 доллара отошло хозяевам сайта, 3 досталось мне. За месяц от продажи 5 пдф-файлов набежало 90 долларов. Это были целое богатство для меня, невиданная сумма, и мне казалось, что получила я их на халяву, без особых усилий: один раз сделал, а потом сиди и пожинай плоды стараний всю жизнь. Через 2 месяца продажи стали падать, потому что мои схемы ушли из категории новых. Пришлось рисовать что-то еще, чтобы люди, просматривающие новинки, заметили меня и снова стали покупать, заодно просматривать остальные пои схемы и покупать что-то из старого. Тогда произошла мини-революция в моем сознании. Я никогда не могла бы подумать, что кто-то будет платить такие деньги за возможность один раз распечатать мой пдф-файл.

Читать дальше →

Правовые аспекты скачивания музыки и фильмов

Reading time1 min
Views607
Дорогие хабралюди!

Помогите прояснить пару вопросов:

1. Я правильно понимаю, что скачивание музыки и фильмов в России абсолютно легально? Если я не делаю это для извлечения дохода. Моральные аспекты оставим пока в стороне.

Статья 7.12 КоАП РФ
1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, — наказывается...

2. Если у меня на ноутбуке хранится скачанная музыка или фильм, я въезжаю с ним на территорию США и на границе у меня производят досмотр жесткого диска — привлекут ли меня к ответственности согласно американским законам? Ведь я не скачивал, не распространял и даже не смотрел эти фильмы на территории США, а делал это законно (см. вопрос №1) в России.

«Замечательный» суппорт jabber.ru

Reading time1 min
Views617
Поведаю историю о замечательном суппорте портала jabber.ru
Все началось еще давно когда только открылся этот портал, я прочитал про технологию jabber, не скрою она привлекла мое внимание, сходил зарегался, но дело в том что тогда еще не развито было у нас это дело, да и транспортов было мало, откровенно говоря я на это дело забил…
Читать дальше →

GTK+ редакция WebKit успешно прошла Acid3 тесты.

Reading time1 min
Views599
Пока все заняты закачкой убунты, прогресс не стоит на месте.
«WebKit GTK+ port passes Acid3 on Linux» — GTK+ редакция WebKit успешно прошла Acid3 тесты.
Значит, скоро епифания и Конк4 будут тоже.

Как построить популярную социальную сеть?

Reading time5 min
Views1.6K
Как известно на данный момент самые популярные социальные сети в рунете – vkontakte.ru и odnoklassniki.ru. Давайте попробуем понять, почему.
Vkontakte.ru Вконтакте.ру был запущен осенью 2006 и по состоянию на апрель 2008 имеет 11 млн. пользователей.

Vkontakte.ru - Alexa
Просмотры страниц за последние полгода – vkontakte.ru
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity