Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

Современный подход к визуальной идентификации бренда

Reading time16 min
Views26K
Природа тенденций * Мир стал другим * Матерные слова * Прощай, привычный логотип * Сквозная система визуальной идентификации — что это? * Решительное «нет» хиромантии * Открытый для фантазии * Учимся понимать клиента


Под катом много букв и картинок про то, что такое хорошо и что такое плохо.

Сервис: Видеособеседования

Reading time2 min
Views648
Сам работаю с фрилансерами и большинство из них — жители небольших городов России и Украины. Часто сталкивался с тем, что многие из фрилансеров готовы выйти на постоянную работу, если их устроят условия работа и зарплата, которые в их родных городах просто никакие, но ехать наобум в другой город, еще не получив гарантию, что возьмут на работу, желающих нет. А гарантии такой без собеседования никто давать не будет.

Думаю, такие фрилансеры и на Хабре есть, потому стоит пропиарить вот такую вот штуку — может, кому-нибудь пригодится.

смотрим: удалённые видеособеседования

Опять облако тегов. Только теперь не вывод — а ввод!

Reading time5 min
Views1.1K
В основном в нете везде есть примеры вывода облака тегов. Я бы хотел показать как я храню сами теги в базе и как вообще происходит работа с тегами.
Читать дальше →

Винт Сёрф почти закончил межпланетный протокол

Reading time1 min
Views1.8K
Винт Сёрф — один из создателей TCP/IP и вице-президент компании Google — вот уже несколько лет работает над совместным проектом с космическим агентством НАСА по созданию межпланетной версии универсального интернет-протокола. И вот сейчас, после нескольких лет, эта работа, наконец, близка к завершению.

Связь из космоса имеет массу особенностей, и Винт Сёрф совместно с НАСА пытаются учесть их. Главные проблемы возникают из-за большого пинга между Землёй и удалённым узлом. Например, к марсианской орбите пинг составляет от 3 до 22 минут, в зависимости от расположения планет. Такого рода сети называются DTN (delay-tolerant networking). Уже к 2010 году технология DTN должна быть полностью готова к эксплуатации. Соответствующие модули поставят на все космические аппараты и роботов, которые будут участвовать в лунной и марсианской программах (как в беспилотных, так и в пилотируемых миссиях). Если внедрение пройдёт удачно, то на каждом космическом корабле будет установлен шлюз TCP/IP, и астронавты смогут без проблем принимать и отправлять почту, обновлять твиттер и использовать другие стандартные интернет-технологии.



Кроме того, сейчас инженеры выбирают оптимальный способ маршрутизации в космосе. Нужно грамотно расставить «транзитные узлы» для трафика. Например, рассматривается вариант из шести спутников-маршрутизаторов на орбите Марса, чтобы полноценно подключить к интернету всех пользователей на ближайшей к нам планете, включая автономные самоходные устройства и первых поселенцев.

MVC в JavaScript

Reading time1 min
Views1.7K
Я тут для свого сайта давно уже потихоньку делаю движок. Концепция много раз менялась, так что мне наверное сложно будет объяснить как оно работает. При таком подходе у меня обычно получалась CMS, а тут получилось MVC в JavaScript=)
Читать дальше →

Календарь на JS

Reading time1 min
Views2.2K
Очередной велосипед. Честно скажу — просто хотелось что-то такое сделать более-менее изящное.
Предлагаю общественности очередной ява-скриптовый календарь.
По работе пишу на ASP.NET, часто пользуюсь встроенным календарем. Но он, понятное дело, на сервере работает, в общем, требует перезагрузки и т.п. Хотелось сделать что-то легковесное и в то же время легко подключаемое в реальную страницу. Что и выношу на суд общественности.

На выходе — валидный xHTML.
Читать дальше →

Настройка Apache2.2+Nginx+eAccelerator+SVN+Trac на медленном VDS — часть вторая

Reading time3 min
Views1.6K
Первая часть

Сразу хочу заметить, что статья эта не претендует на авторитетность — делал всё в первый раз на удалённой машине с Линуксом. Соответственно, прошу особо не пинать, а лучше высказывать замечания — как что-то можно было сделать по-другому, или советы по настройке. Всё нижеперечисленное было сделано по мануалам из гугла.


С Subversion и Trac пришлось помучаться — здесь напишу финальный, заработавший вариант.

UPD: Рекомендуется сначала попробовать поставить из репозитория, указав соответствующий источник

apt-get install subversion


Subversion — руководствовался в основном этим.

Читать дальше →

Настройка Apache2.2+Nginx+eAccelerator+SVN+Trac на медленном VDS — часть первая

Reading time4 min
Views2.9K
Вторая часть

Сразу хочу заметить, что статья эта не претендует на авторитетность — делал всё в первый раз на удалённой машине с Линуксом. Соответственно, прошу особо не пинать, а лучше высказывать замечания — как что-то можно было сделать по-другому, или советы по настройке. Всё нижеперечисленное было сделано по мануалам из гугла.


Итак, досталась мне хиленькая VDS от FirstVDS — с Debian и ISPManager.
Попытки оптимизировать ее работу вылились в следующее:

1. Оптимизация Apache и установка Nginx
2. Установка eAccelerator

Ну и для души —

3. Установка SVN
4. Установка Trac.

Читать дальше →

В противовес дизайн-сообществам

Reading time3 min
Views738
Скорее всего, я неправильно определил для себя задачи, которые решаются разными дизайнерскими сообществами — в частности, сообществами в ЖЖ. В них люди решают свои маленькие повседневные рабочие вопросы, на которые иногда даже получают вменяемые ответы. Но ни один пост в этих сообществах я бы не рискнул назвать вдохновляющим. То есть если нужно «полистать» чужие работы или почитать чьи-нибудь мысли, чтобы нащупать отправную точку в своем творческом поиске, сообщества для этого не подходят.

Так что я со спокойным сердцем отфрендил все эти группы и упорядочил закладки на дизайнерские блоги — уж здесь-то можно почерпнуть немало полезной информации, для творческой личности (или претендующей на таковую). Кому интересно, могу поделиться с лучшими ссылками из своей коллекции. Буду благодарен, если в комментах хабрасоседи поделятся своими букмарками для плодотворного изучения :)

Собственно, список

Из первых рук про 9c951267

Reading time3 min
Views806
Ламер — юзер, регулярно наступающий на грабли, но по-прежнему уверенный, что граблей не существует.
Какая-то энциклопедия


Прошел день с того времени, как я сделал попытку убедить людей, что в сети нужно очень тщательно выбирать, кому доверять свои данные (пафосно звучит, правда?)

О том, что же было и что из этого получилось, дальше.
Читать дальше →

log4php или что-то другое?

Reading time1 min
Views1.6K
Вот столкнулся с тем что нужно из многих потоков приложения нужно писать в логи в один и тот же файл (нет в базу не подходит)

Рассмотрев варианты с flock — понял что время на то чтобы другой поток получил лок для записи в файл довольно таки велико — отказался.

Нашел проект log4php — это порт на пхп от проекта log4j

Читать дальше →

Идеи для стартапов. ЗвукоБанки

Reading time1 min
Views811
Столкнулся недавно с проблемой озвучивания одного видеоролика. Вообще это не мой профиль, но понадобился звук барабанной дроби. И в поиске обнаружил лишь кучу тем с заголовками «где взять звук барабанной дроби?».
Читать дальше →

Почему гуглить удобнее чем пользоваться внутренним поиском

Reading time1 min
Views454
Недавно искал вот этот пост (о том, что нужно нажать клавишу Shift, что бы сделать «no to all» в Windows)… Cобственно искал, т.к. забыл какую клавишу нажимать.

Поискал пару раз поиском Хабра по словам: "no to all" и "yes to all"
Хабр показал 10 страниц, и на первых не было ответа…

Написал в google site:habrahabr.ru no to all, и тут же получил результат. На первой странице, под номером один!

Что такое фотоблог?

Reading time16 min
Views3.7K
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Не секрет, что человеческое восприятие устроено таким образом, что свыше 80% информации человек воспринимает зрительно. В век цифровых технологий, вкупе со взрывообразным увеличением количества сетевых «дневников» – блогов, и доступной цифровой фототехникой, во всем мире получили распространение так называемые фотоблоги. Что же такое «фотоблог»?


Введение


Фотоблог (photoblog) — вебсайт, содержащий в своей основе регулярно публикуемые фотографии, сопровождаемые названием снимка, датой/временем, текстовым описанием, сведениями EXIF и другими параметрами. Записи публикуются в обратном хронологическом порядке. Как правило, фотоблоги работают под управлением системы управления контентом (CMS) и являются динамическими сайтами. Система управления контентом (мы ее будет называть движком или скриптом) фотоблога часто содержит возможность добавления комментариев, выставления оценок или рейтинга фотографиям, поддерживает технологию RSS/ATOM и рассчитана на возможность просмотра с помощью RSS-аггрегаторов. Фотоблог может быть авторским или коллективным. В настоящей статье мы будем рассматривать только авторские фотоблоги.
Строго говоря, любой блог, содержащий в своих записях (постах) фотографии, можно считать фотоблогом. Тем не менее, за последние годы сформировалась классическая структура авторского сайта, которой придерживаются большинство фотоблогов, а именно: на главной странице обычно представлена последняя загруженная фотография, ссылка на предыдущую фотографию, а также ссылки на архив фотографий и другие страницы сайта. Таким образом, исходя из этого определения, количество одновременно отображаемых записей всегда равно одному.
Читать дальше →

Июльская нервотрёпка — VDS, SEO и один стартап

Reading time2 min
Views911
Успокоил чешущиеся по делу руки, купил VDS на firstvds.ru.
Как ни странно, матюгался всего три дня.
И вот почему=)

По сути надо было просто захостить один маленький клиентский сайтик. И я решил не теребить камрада, который оказывает мне поддержку по хостингу (чтоб он прописал ещё один сайтец), и попросту купить VDS для собственных мелких постоянных нужд — типа как захостить кого-то, perl-скрипт запустить, просто поэкспериментировать — ну вы понимаете.

Зарегистрировал, выбрал план VDS-Разгон (400 мгц и 96 RAM), — резонно подумав, что должно хватить, что у меня всего лишь один вордпресс-сайт, а остальные — статика или мелкие скриптики.

Оплатил даже — на полгода 1500 рублей. Перенёс сайты. И уже через час после того как сайты заработали на новом сервере, матюгаясь, бежал менять план на VDS-отрыв, где дают 600 мгц и 160 оперативки, но уже за 600 рублей в месяц.

Посмотрел в top, увидел, что даже 600 мгц не справляются с вордпрессом, плюнул, пошёл настраивать nginx — благо он там прям из панельки и ставится. Поставил, поднастроил апач, поднастроил nginx, плюнул, поставил eAccelerator, поднастроил, — вроде пошустрее — но всё равно — крутится вордпресс как больной слон — особенно если людей туда понабежит. Да и грузится долго.

Чтож поделать, — остаётся только или докупать память (что крайне не хочется делать, потому что отпуск на носу), или перетаскивать вордпресс обратно, на камрадовский хостинг. Есть, конечно, вариант, — оптимизировать сам wordpress, — долго. Ну, или написать свой нормальный плагин кеширования, — ни один из тех, что просмотрел — работать не хотел.

Помимо всего прочего уже давно было поменять на блоге урлы — из идиотских archives/id_статьи на человекочитаемые — /eto_nazvanie_posta

Теперь ждать нового апдейта Яндекса — поднастроил редиректы, но уверен что всё равно будут косяки и сейп мне не гонять еще месяца два точно.

Зато наконец-то нашёл силы настроить SVN+Trac и начать писать свой маленький робо-стартап, основной целью которого будет создание уникальных RSS-лент и нормальная поддержка чтения этих лент с маббил и прочих маленьких девайсиков.

Если кому-то будет надо — могу потом написать статью — что-нибудь типа — «как поднять Apache2.2+PHP5+eAccelerator+Nginx+SVN+Trac так, чтобы это всё не рухнуло». Сомневаюсь, что будет профессионально — ставил-то бОльшую часть в первый раз — раньше всё хостеры делали как-никак=)

Однофайловый To-Do лист для iPhone

Reading time1 min
Views611
Не так давно по просьбам пользователей моего сервиса Getting tasks done! сделал версию таск-менеджера в виде одного html-файла. Симпатишная софтинка получилась. Работает под iPhone/iPod Touch, умеет работать оффлайн и синхронизироватся с сервером.
Размер приложения — 55Kb. Все скрипты, css и картинки встроены в html. В разработке очень помог сервис Base64 Online для кодирования картинок в base64.

Кому интересно, можете смотреть исходники: code.google.com/p/offline-gtd

TiddlyWiki — все в одном

Reading time2 min
Views4.4K
Молодцы ребята, создавшие TiddlyWiki — OpenSource-систему для управления записями, которая состоит из одного HTML-файла! В этом файле содержиться javascript-код, который управляет записями (которые, кстати, сохраняются в этом-же файле). В системе имеется поддержка тегов (меток), поиск, имеется масса других возможностей, например, встраиваемые плагины, темы оформления, настройки шаблонов, цветов, стилей и др. Имеется возможность автоматического созданения резервных копий (советую задать каталог для этих резервных копий в настройках, чтобы не загромождать текущую папку бекапами Вашего блокнота). Отмечу, что часть настроек сохраняется в куках браузера, имеейте это в виду. Список поддерживаемых броузеров см. здесь.

Кастомизация системы позволяет настраивать пользовательское меню, статьи, которые должны показываться при старте системы. Имеется возможность задавать различные команды в ссылке (открыть статью с заданным именем, создать статью, поиск по тегам и т.д.).

К сожалению, русская версия TiddlyWiki имеется, но только для версии 2.1.3. Текущая версия 2.4 (равно, как и 2.2, 2.3) пока не русифицирована.

Далее я опишу некоторый синтаксис, а также краткий порядок работы с системой.
Читать дальше →

JFStorage: Альтернатива cookies

Reading time1 min
Views952
Навеяно топиком Альтернатива cookies посредством Java Script

Ипользование cookie ограничено 4 кб. размера, так же они видны пользователю.
При использование Flash Storage прочитать cookie немного сложнее и позволяет сохранять до 100 кб и выше данных на компьютере пользователя.

Управление очень простое:


setCookie(key,value) - установить печеньку
getCookie(key) - взять печеньку
removeCookie(key) - удалить печеньку
isExistCookie(key) - есть ли печенька?

Размер: 3 кб.
Демо: jfstorage.agrr.org/JFStorage.html
Google Code: code.google.com/p/jfstorage

Технологии


Часть работающая с SharedObject взята с ntt.cc/2008/07/13/the-source-code-of-actionscript-3-cookie-class-enables-you-to-read-write-and-edit-shared-objects-on-the-user-hard-disk.html и чуточку обработана напильником.
Взаимодействие между JavaScript и Flash написано мной. Использованы стандартные библиотеки.

Как можно использовать?


Как хранилище скрытых данных.
Как хранилище больших данных.
Как способ offline-ой подгрузки данных.

Haiku на LinuxWorld разделит стенд с ReactOS

Reading time1 min
Views579
В этом году в Сан-Франциско состоится ежегодная выставка и конференция LinuxWorld 2008. В ней примут участие как широкоизвестные open-source проекты, вроде Fedora, так и крупнейшие фирмы, вроде IBM. Благодаря договорённости с организаторами и командой ReactOS, которая поделилась своим стендом, Haiku тоже будет участвовать в этом году.

Пожелаем ребятам успеха.

Ремарка: HaikuOS и ReactOS — это два опенсоурсных проекта, призванных воссоздать полный функционал двух закрытых операционных систем-соперников: BeOS и Windows.
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity