Pull to refresh
176
Karma
-0.1
Rating
Тимофей Захаров @zatim

Инженер

Про импортозамещение

Development of communication systems *Manufacture and development of electronics *

Давно хотел написать статью на такую интересную и больную тему как импортозамещение. А именно, как это все выглядит и чем пахнет в той сфере, где я работаю – разработка и производство электронной техники, а конкретно – аппаратуры связи. У меня накопилось множество мыслей, занимательных историй, ознакомиться с которыми будет наверняка небезынтересно даже тем людям, кто далек от этой сферы.

Читать далее
Total votes 595: ↑577 and ↓18 +559
Views 203K
Comments 1163

Стильный десктоп 286

Computer hardware History of IT Old hardware

Еще один эспонат из моей коллекции. АТС 286, в стильном плоском корпусе. По железу - ничем не примечательная 286-я персоналка, уже из поздних моделей. Я бы не стал про нее рассказывать, если бы не история ее появления. Именно с этого компьютера я начал собирать свою коллекцию и вот как это произошло.

Читать далее
Total votes 51: ↑51 and ↓0 +51
Views 17K
Comments 43

Подбор выходного трансформатора для двухтактного лампового усилителя

Circuit design *Manufacture and development of electronics *Sound

В этой статье я попробую немного затронуть вопрос подбора выходного трансформатора для мощного двухтактного лампового усилителя. Имеется ввиду не расчет с нуля под конкретный режим лампы, а именно подбора из готовых вариантов. Подбор, опять же, не идеальный, а приблизительный. Работая с таким трансформатором не факт что получится достичь идеального согласования, максимальной передачи мощности в нагрузку или минимума искажений. Но, по крайней мере, такой усилитель будет работать и что-то выдавать в нагрузку, радуя своего создателя.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Views 15K
Comments 13

Самодельный ламповый стереофонический усилитель из доступных деталей

Circuit design *Manufacture and development of electronics *Sound

Хочу рассказать о своем опыте проектирования, постройки и эксплуатации лампового усилителя. Надеюсь, многие, прочитав статью, найдут для себя что-то интересное, полезное и тоже захотят собрать усилитель своими руками или наоборот, откажутся от этой затеи.

Читать далее
Total votes 62: ↑62 and ↓0 +62
Views 62K
Comments 71

Про запуск трехфазных двигателей, косинус φ и не только…

System Analysis and Design *Circuit design *Manufacture and development of electronics *Electronics for beginners Systems engineering

Описание моего опыта подключения трехфазного оборудования к однофазной сети. Коррекция коэффициента мощности.

Читать далее
Total votes 64: ↑63 and ↓1 +62
Views 49K
Comments 73

Схемотехника 100 лет назад. Обзор довоенного радиоприемника ЭЧС-3

Development of communication systems *Circuit design *Sound

Представляю вам обзор старинного советского довоенного радиоприемника ЭЧС-3. Радиоприёмник сетевой ламповый ЭЧС-3 выпускался с осени 1933 до 1935 года московским электромеханическим заводом им. Серго Орджоникидзе.

Читать далее
Total votes 129: ↑129 and ↓0 +129
Views 59K
Comments 218

IBM PC/AT

Computer hardware History of IT Old hardware

Представляю вам очередной обзор ретро ЭВМ – на этот раз клона компьютера IBM PC AT, он же 286, он же "двойка" . Несмотря на то, что это клон, он почти один-в-один, вплоть до расположения микросхем на печатной плате, повторяет оригинальный IBM 5170.

Читать далее
Total votes 59: ↑59 and ↓0 +59
Views 12K
Comments 87

Электромеханический арифмометр ВК-2

Computer hardware History of IT Old hardware

Предлагаю вам обзор электромеханического арифмометра ВК-2. Хоть это и не компьютер, в современном понимании, но тоже относится к вычислительным устройствам. Название расшифровывается как Вычислитель Клавишный, вторая модель . Слово «клавишный», вынесенное в название призвано подчеркнуть одно из основных достоинств машины – ввод чисел и операций с помощью клавиш. Что же в этом такого особенного?

Машина представляет собой дальнейшее усовершенствование известнейшего арифмометра Однера (арифмометры «Феликс» и ему подобные). Усовершенствования направлены прежде всего на ускорение работы и автоматизацию некоторых операций. В частности, одним из самых больших неудобств является то, что в арифмометре «Феликс» число необходимо набирать на барабане с помощью рычажков, по очереди двигая их на соответствующую позицию. Это занимает достаточно много времени и требует внимания оператора. В данном арифмометре (как и в предыдущей модели, ВК-1) числа вводятся намного быстрее - нажатием цифровых клавиш, почти как в современном калькуляторе. Также в нем полностью автоматизированы операции деления и очистки установочного регистра (барабана). Умножение полуавтоматическое.

Читать далее
Total votes 41: ↑40 and ↓1 +39
Views 7.8K
Comments 17

Обычная IBM-PC XT

Computer hardware History of IT Old hardware

После обзора отечественного клона IBM-PC XT и его итальянского коллеги хотелось бы рассказать о еще одной машинке из семейства IBM PC. На этот раз это ничем не примечательная, самая обычная ХТ-ха. Именно из-за своей обычности, я бы даже сказал, ширпотребности, она и занимает определенное место в коллекции. Этот ПК уже собран не в виде моноблока, а более привычной нам конструкции - состоит из системного блока и отдельной клавиатуры. Для отображения информации используется уже не бытовой телевизор, а компьютерный монитор.

Читать далее
Total votes 39: ↑38 and ↓1 +37
Views 14K
Comments 43

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD

Computer hardware History of IT Old hardware

Сегодня пойдет рассказ о другом интересном экземпляре из моей коллекции - итальянском компьютере, который во много похож на его отечественного собрата, но также и во многом от него отличается.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0 +29
Views 6.3K
Comments 10

Советская IBM-PC Электроника МС-1502

Computer hardware History of IT Old hardware
Sandbox

Хочу познакомить вас с одним из компьютеров из моей коллекции. IBM PC-совместимый советский домашний компьютер. Разработан в НПО «Микропроцессор» г. Киев, выпускался на заводе «Континент» в г. Зеленодольске, на заводе «Элекон» в г. Казань.

Электроника МС 1502 — советский персональный компьютер на процессоре КМ1810ВМ88, аналог IBM PC XT на базе процессора Intel 8088. Конструктивно представлял собой моноблок с клавиатурой, встроенным блоком питания, видеоконтроллером, контроллером магнитофона и контроллерами портов ИРПР-М и ИРПС.

Читать далее
Total votes 85: ↑85 and ↓0 +85
Views 17K
Comments 123

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Registered
Activity