Pull to refresh
-2
@zergon321read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Почему Scrum так изматывает

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views37K

В современном мире программирование связано с высокой стрессовой нагрузкой — намного большей, чем на моей памяти было в 90-х и начале 2000-х, когда я только начинал свой путь в этой сфере. В те времена безумие начиналось в преддверии дедлайнов, но в остальное время всё шло более-менее размеренно. Сегодня же психологическая нагрузка и давление уже являются неотъемлемыми спутниками разработки ПО.

Поэтому, естественно, в целях сохранения здоровья и повышения продуктивности мне хочется с этим давлением как-то разобраться. В итоге я немного поразмышлял, почему в последние пару десятилетий всё стало настолько печально (по крайней мере, для меня).
Читать дальше →

Что должен знать каждый разработчик о вычислениях на GPU

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views17K

Большинство программистов отлично разбираются в работе процессоров и последовательном программировании, поскольку с самого начала пишут код для CPU. Однако многие из них меньше знают о том, как устроены графические процессоры (GPU) и в чем заключается их уникальность. За последнее десятилетие GPU стали чрезвычайно важны благодаря широкому применению в глубоком обучении, и сегодня каждому разработчику необходимо обладать базовыми знаниями о том, как они работают. Цель этой статьи — дать вам это понимание. 

Читать далее

Аутстафф: галера или новый люкс?

Reading time4 min
Views6.5K

Существует множество стереотипов, связанных с аутстаффингом. Часто можно услышать, что работа в продуктовой компании — это вершина карьеры, а аутстафф — самое дно пищевой цепочки. Однако реальность гораздо сложнее.

Читать далее

Почему увольняют самых опытных? Потому что они слишком умные. Тейлоризм 21-го века

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views149K


Опытный и талантливый сотрудник — носитель знаний и опыта. На него полагаются коллеги, он выполняет в десять раз больше работы, чем джун. Казалось бы, руководство должно молиться на такого разработчика. Но нет, к нему не испытывают особой благодарности и зачастую рады от него избавиться. Почему так происходит?
Читать дальше →

Умножение матриц и SMT – почему бы и нет?

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views4K

Привет, Хабр! Меня зовут Евгений Буевич, я работаю в Рунити. Как-то раз у меня возникла непреодолимая потребность умножать матрицы определенного размера, смотреть, что получится и умножать опять до тех пор, пока что-нибудь не получится.

Остановился на BLIS, скомпилировал, подключил, и было мне счастье. Матрицы стали подрастать в числе и размере, скорость процесса, как ей и положено, падала в кубе от размера и кратно от числа. В конце концов стало ощущаться, что на ЦПУ 486,4 GFLOPS и ни флопсом больше, а замеры показывали, что на самом деле их около 350.

Читать далее

Когда лопнет IT-пузырь

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views115K

Последние двадцать лет IT-индустрия привлекает к себе всё больше внимания, и это совсем не удивляет. Карьера в IT изменила жизни огромного количества людей в странах СНГ, открыла перед ними новые возможности и обеспечила высокий уровень жизни. Многие, вдохновляясь историями чужого успеха, меняют сферу деятельности, чтобы успеть отхватить себе «лакомый кусочек». Но всё ли так радужно в IT? Со стремительным развитием технологий возникают тревожные звоночки. Вдруг эта идиллия — лишь мыльный пузырь, готовый вот-вот лопнуть?

Конечно, тревожиться о будущем — это нормально, особенно работая в такой динамичной сфере. Однако, чтобы страх не сковывал наши планы на жизнь, давайте прикинем, что может пойти не так в ближайшие годы и что с этим делать.

Читать далее

Удавка на собесе

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views51K

Поговорим сегодня о собесах и о том насколько они испортились при найме в ИТ. Как часто нужны знания, спрашиваемые на собесах в реальной работе.

Читать далее

Самые дикие налоговые проблемы, в которые встряли уехавшие из России айтишники в 2024

Reading time10 min
Views66K

Попытка налоговой отхватить 6% с продажи квартиры в Грузии у налогового нерезидента РФ, двойное налогообложение заработанной крипты от российской ФНС, а также штраф 30% за сдачу в аренду недвижимости в Германии – в этой статье мы собрали самые жуткие истории из жизни, с которыми налоговые юристы сталкивались на практике.

Читать далее

Моё тестовое в Билайн на позицию стажёра

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views13K

Моё тестовое в Билайн на позицию стажёра.

Всем привет, меня зовут Денис Сержант и я начинающий продуктовый дизайнер, вот уже как полгода я активно ищу работу. Моя главная идея - это поделиться некоторыми из своих кейсов в результате выполнения тестовых и рассказать, что из этого вышло. Я буду безумно рад за обратную связь, а также авторитетное мнение от опытных дизайнеров!

Итак, первый кейс, это мое последнее тестовое для Билайн на позицию стажёра продуктового дизайнера. У меня получился полноценный study case, посвящённый рецептам правильного питания, разработанный в рамках спринта за 5 дней. Были проведены исследования и анализ продукта, создан прототип для MVP и проведено итерационное тестирование. В итоге это не просто приложение с рецептами для правильного питания, а полноценный фудтех и e-commerce проект. Далее, всё по порядку...

Смотреть кейс

Разрушители легенд: почему популярные IT онлайн-школы не работают, а джуны остаются без трудоустройства

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views71K

Несколько лет назад, во время пандемии, на рынке труда был огромный спрос на айтишников. Сеньоров было сложно найти, а мидлов и джунов расхватывали мгновенно. Практически все, кто окончил какие-то курсы и умел программировать на начальном уровне — будь то веб, бэкенд или мобильные приложения — имели практически 100% вероятность найти работу за 2-3 месяца. Но сейчас все изменилось.

Читать далее

Как я запустил Linux с Google Drive

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views22K

Я грешен: во мне есть дух соперничества. Когда я услышал, что мой друг заставил Linux загружаться с NFS, мне обязательно нужно было его превзойти. Я обязан был доказать, что могу сделать что-то сложнее, лучше, быстрее, сильнее [прим. пер.: в оригинале отсылка к композиции Daft Punk «Harder, Better, Faster, Stronger»].

Как и все хорошие проекты, этот начался с идеи.

Мой мозг вышел в астрал и выхватил оттуда нечто неуловимое, заставившее слиться воедино разрозненные концепции. В моих руках Масса обрела вес и тёмные клубящиеся цвета, грозящие гибелью каждому, кто будет вглядываться в них слишком долго.

На грани безумия мой утомлённый мозг придумал мой magnum opus: запуск Linux с рута Google Drive.

▍ Но как?


Я хотел обеспечить автономность системы, поэтому не мог использовать в качестве «помощника» вторую машину. Мой разум сразу же вспомнил FUSE — программу, работающую драйвером файловой системы в пользовательском пространстве (с поддержкой со стороны ядра).

Мне достаточно было установить программы FUSE в initramfs ядра Linux и сконфигурировать сеть. В этом ведь не должно быть ничего сложного, так?
Читать дальше →

Как войти в Айти и надо ли вам туда в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views45K

Все хотят в Айти: сейчас это модно. Удаленка, большая зарплата, кофе с печеньками, веселые корпоративы и дмс (добровольное медицинское страхование). Из каждого утюга реклама айти-курсов так и манит: пройди курсы за 9 месяцев и получай 150 тысяч +.

Но как понять не зря ли ты потратишь сотни тысяч рублей за курсы, будет ли тебе интересно, сможешь ли ты закончить эти курсы и устроиться на работу? И можно ли учиться бесплатно или хотя бы дешевле?

В статье расскажу как все же попасть в IT, всем ли туда нужно, и как не попасть в число тех, кто не закончил IT-курсы и потратил при этом сотни тысяч рублей. 

Погнали!

Выжимаем из Go максимум производительности

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views24K

Разработчики, которые используют Go, сталкиваются с задачей выжать максимальную производительность из каждой строки кода. Но что делать, если оптимизировать уже нечего, а увеличивать скорость всё равно надо?

Меня зовут Никита Галушко. Я старший программист-разработчик в отделе высоконагруженных систем и оптимизации ВКонтакте. В статье поделюсь, какие хитрости помогут использовать Go на полную мощность.

Читать далее

Go развивается в неверном направлении

Reading time7 min
Views18K
Язык программирования Go известен своей простотой в использовании. Благодаря продуманному синтаксису, возможностям и инструментарию, Go позволяет писать легко читаемые и поддерживаемые программы произвольной сложности (см. этот список на GitHub).

Некоторые инженеры-программисты называют Go «скучным» и «устаревшим», поскольку в нем отсутствуют передовые возможности других языков программирования, такие как монады, опциональные типы, LINQ, средства проверки заимствований, абстракции с нулевыми издержками, аспектно-ориентированное программирование, наследование, перегрузка функций и процедур и т. д. Хотя эти возможности могут упростить написание кода для определенных областей, они имеют ненулевые издержки в дополнение к преимуществам. Эти возможности обычно хороши для тренировки мозга. Но нам не нужна дополнительная умственная нагрузка при работе с производственным кодом, поскольку мы и так заняты решением бизнес-задач. Основная цена всех этих возможностей – возрастание сложности результирующего кода:
Читать дальше →

Сколько зарабатывают IT-рекрутеры, и кому готовы платить больше

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views16K

Мы на Хабр Карьере регулярно исследуем рынок зарплат в IT, и чаще всего — зарплаты разработчиков. Сегодня мы решили посмотреть, а сколько зарабатывают те, кто их ищет и нанимает — рекрутеры и эйчары. 

В этой статье про: 

— средние зарплаты рекрутеров и HR в IT, 
— премии рекрутеров и то, где их платят, 
— то, кому повышали зарплату за последний год, 
— то, что делать, чтобы зарабатывать больше.

Данные о зарплатах мы берем в калькуляторе зарплат Хабр Карьеры, который умеет анализировать средние оклады разных специалистов: разработчиков, эйчаров, дизайнеров, аналитиков и др. → смотреть другие зарплаты

Читать далее

Как эффективно работать в режиме удаленной работы

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views15K

Удаленная работа - это свобода! Я могу с утра сходить, в спортзал, потом заскочить в любимую кофейню, а уже после этого спокойно приступить к делам. Ведь главное — не где ты работаешь, а как ты это делаешь.

Если что-то срочное, всегда можно поймать волну продуктивности и работать из любого удобного места. Удаленка — это когда ты сам себе режиссер своего рабочего дня. Главное — не забывать держать баланс между личной жизнью и работой, чтобы не превратиться в трудоголика на диване...........

Удаленка - это же ведь так классно!

Читать далее

Как мы создали HR-приложение и выиграли 250 тыс. рублей в хакатоне

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3K

Привет! В этой статье узнаете, как студенты Университета МИСИС создавали HR-приложение, выиграв с ним 250 000 рублей в хакатоне «Лидеры цифровой трансформации. Якутия». Сервис отслеживает активность сотрудников на рабочем месте, анализирует ее и прогнозирует вероятность увольнения. Разработка признана полноценным коммерческим продуктом — её можно успешно внедрить в любой офис в качестве комплексного инструмента управления персоналом.

Читать далее

Укрощаем суммы с плавающей запятой

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9.9K

Допустим, у нас есть массив чисел с плавающей запятой, и мы хотим их суммировать. Можно наивно подумать, что их достаточно просто сложить, например, на Rust.

Однако это запросто может привести к произвольно большой накопленной погрешности. Давайте проверим:

naive_sum(&vec![1.0; 1_000_000]) = 1000000.0
naive_sum(&vec![1.0; 10_000_000]) = 10000000.0
naive_sum(&vec![1.0; 100_000_000]) = 16777216.0
naive_sum(&vec![1.0; 1_000_000_000]) = 16777216.0

Ой-ёй… Что произошло? Проблема в том .что следующее 32-битное число с плавающей запятой после 16777216 — это 16777218. Так что при вычислении 16777216 + 1, значение округляется до ближайшего числа с плавающей запятой, имеющей чётную мантиссу, то есть снова до 16777216. Мы зашли в тупик.

К счастью, есть более совершенные способы суммирования массива.

Читать далее

Как проходить собеседования в IT

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.6K

Это тема, которая становится наиболее актуальной в последнее время. Множество сильных разработчиков говорят о том что в IT важно уметь проходить собеседования, в IT необходимо приспосабливаться не только к технологиям, но и к рынку. 

Сегодня я и хочу поговорить о таком важном навыке: прохождение собеседований.

Все видели невероятный порог входа на Junior позицию?

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity