Pull to refresh
0
0
zerogravity @zerogravity

User

Send message

Как я делаю дрон из Raspberry Pi и ESP32 (или мои первые шаги в робототехнике)

Reading time7 min
Views34K

Всем привет, меня зовут Антон, и как вы могли уже догадаться из названия, решил я рассказать о своих попытках вкатиться в робототехнику, а в частности о своем дроне из Raspberry Pi и ESP32.

Читать далее
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments45

Пять перспективных языков программирования со светлым будущим (3 года спустя)

Reading time8 min
Views71K

КДПВ


В 2016-м году я опубликовал перевод статьи про 5 перспективных языков программирования, в которой прогнозировался их рост в ближайшие 2-3 года.
Зачастую прогнозы так и остаются прогнозами, без последующего анализа. Но я решил, что это непорядок. И посколько 3 года уже пролетели, пора подвести промежуточные итоги и посмотреть, что произошло с этими языками за это время.


Однако, прежде чем мы перейдём к пятёрке наших героев, хочется уделить немного внимания предсказанному в той же статье переходу Swift и Go из второго эшелона в первый.


про эшелоны

В исходной статье языки программирования условно делятся на 3 эшелона по популярности.
Первый эшелон включает мейнстрим-языки, такие как Java, JavaScript, Python, Ruby, C# и т.д.
Языки второго эшелона пытаются пробиться в мейнстрим, но ещё не добились этого. Они доказали свою состоятельность путем создания сильных сообществ, но они до сих пор не используются большинством консервативных IT-компаний. Большинство языков в первом эшелоне прочно укоренились на своих позициях. Поэтому выпадение языка с лидирующих позиций занимает ощутимое время, а для языка второго эшелона очень трудно пробиться в первый.
К третьему эшелону относятся непопулярные языки, а также относительно новые перспективные языки (о которых пойдёт речь), которые только начинают свой путь наверх. Некоторые языки пребывают в третьем эшелоне на протяжении многих лет, не получая популярности, в то время как другие врываются на сцену всего за пару лет.

Читать дальше →
Total votes 70: ↑64 and ↓6+58
Comments156

Автоматическая система полива сада на Home Assistant, ESP8266 и MiFlora

Reading time9 min
Views28K


Некоторое время назад у моей семьи появился дом с небольшим садом в очень теплом и засушливом месте, и перед нами встала проблема регулярного полива.

Хотелось, чтобы система полива была автоматической, при этом при ее выборе приходилось учитывать следующие условия:

  • очень дорогая вода, которую надо экономить всеми доступными способами
  • разные по потребностям во влаге растения в саду, от суккулентов до влаголюбивых
  • необходимость полностью автономного полива во время отсутствия людей в доме, желательно с возможностью удаленного контроля
  • засушливый климат, не прощающий ошибок с поливом

Оценив готовые решения, которые удалось найти в местных DIY сетях и на Amazon и почитав отзывы об их надежности (как правило, не самой высокой), решили попробовать сделать что-то самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments25

Возможности Python 3, достойные того, чтобы ими пользовались

Reading time5 min
Views44K
Многие программисты начали переходить со второй версии Python на третью из-за того, что уже довольно скоро поддержка Python 2 будет прекращена. Автор статьи, перевод которой мы публикуем, отмечает, что основной объём Python 3-кода, который ему доводилось видеть, выглядит как код со скобками, написанный на Python 2. По его словам, он и сам грешит чем-то подобным. Здесь он приводит примеры некоторых замечательных возможностей, доступных лишь тем, кто пользуется Python 3. Он надеется, что эти возможности облегчат жизнь тем, кто о них узнает.



Все примеры, приведённые в этом материале, написаны с использованием Python 3.7. В описании каждой возможности имеются сведения о минимальной версии Python, необходимой для её применения.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑76 and ↓1+75
Comments82

Популярные заблуждения про радиационную стойкость микросхем

Reading time31 min
Views109K
Примерно в каждой второй теме на Хабре, касающейся космонавтики или электроники, всплывает тема радиационной стойкости. Через новости об отечественной космонавтике красной нитью проходит тематика импортозамещения радстойкой элементной базы, но в то же самое время Элон Маск использует дешевые обычные чипы и гордится этим. А изральтяне в «Берешите» использовали радстойкий процессор и тоже гордятся этим. Да и в принципе микроэлектронная отрасль в России живет по большей части за счет госзаказа с соответствующими требованиями. Наблюдение за регулярными спорами насчет того, как надо правильно строить спутники, показывает, что подготовка участников обычно невысока, а их аргументация отягощена стереотипами, случайно услышанными вырванными из контекста фактами и знаниями, устаревшими много лет назад. Я подумал, что читать это больше нет сил, поэтому, дорогие аналитики, устраивайтесь поудобнее на своих диванах, и я начну небольшой (на самом деле большой) рассказ о самых популярных заблуждениях на тему того, что такое радиационная стойкость интегральных микросхем.


Рисунок 1. Непременная красивая картинка про космическое излучение и хрупкую Землю.
Читать дальше →
Total votes 231: ↑230 and ↓1+229
Comments117

Самые редкие и самые дорогие языки программирования

Reading time5 min
Views94K
Принято считать, что языки программирования, такие как Rust, Erlang, Dart, а также некоторые другие являются самыми редкими в мире IT. Поскольку я подбираю IT специалистов для компаний, постоянно контактируя с айтишниками и работодателями, я решила провести личное исследование и выяснить, действительно ли это так. Информация актуальна для IT рынка России.

Сбор данных


Для сбора информации я изучила количество вакансий, в требованиях к которым нужно было владение языками, а также количество резюме с этим навыком. Данные я собирала в Linkedin, на HeadHunter, с помощью сервиса Amazing Hiring. Также у меня есть личная статистика по заявкам в мое агентство.

В общем и целом моего исследования коснулись восемь языков.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑38 and ↓10+28
Comments119

Я у мамы не инженер

Reading time14 min
Views65K
intro

Я уже сбился со счёта часов, которые я потратил на то, чтобы сделать “небольшую коробочку” и вдруг я поймал себя на мысли, что я очень зауважал инженеров — людей, который умеют и могут проектировать и создавать новые вещи. В голове сразу нахлынули воспоминания об устройствах, который я разбирал в детстве (да и не только). Эти забавные ситуации, когда при откручивании последнего болтика, как чёрт из табакерки, вылетало несколько мелких пружинок и деталек, которые было совершенно невозможно упаковать обратно.

Однажды я решил сделать небольшое устройство (“Security Access Tuner” из игры Alien: Isolation) — контроллер, экран, пара элементов управления, да упаковать это всё в небольшой корпус, который планировалось напечатать на 3d принтере. Тогда я ещё и подумать не мог, сколько же времени потребуется, чтобы все эти мелочи собрались в одно целое…
Читать дальше
Total votes 181: ↑181 and ↓0+181
Comments143

«Таблетка от демона» в движении

Reading time2 min
Views5.1K

image


Кому-то тест, описанный в этой статье, может показаться тривиальным. Но его все же нужно было бы сделать, чтобы быть точно уверенным в работоспособности решения. Теперь можно смело утверждать, что кратковременные помехи в диапазоне L1 нам не страшны.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments12

Э — Эксперимент. Или как наука помогает проектировать интерфейсы

Reading time7 min
Views6.7K


Читая различные книги и статьи по психологии, сохранила себе в копилку некоторое количество интересных экспериментов, которые могут натолкнуть на мысли и решения при проектировании интерфейса, дизайна, подаче материала (товара и пр.).

Описанные эксперименты не новы, но их актуальность сохраняется и в наши дни.

Кому-то они будут уже знакомы, под тем или иным соусом. Кто-то найдет для себя что-то новое, ну а кто-то, возможно, не найдет вообще ничего.

Примеров или мыслей, на которые натолкнули меня эти эксперименты не будет, каждый может применить на свое усмотрение, а вот суть и выводы, очень даже пожалуйста.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments15

Путь фрилансера

Reading time5 min
Views7.8K
Как и почему становятся фрилансерами, как и почему перестают ими быть? Как понять, что ваш ребенок стал фрилансером и его пора спасать?

Фрилансерами становятся по разными причинам и в разных возрастах. От 14 и до 65 лет. Распределение выглядит как-то вот так:



Справа на графике был длинный, не представляющий особого интереса хвост.
Пик между 20 и 25 годами. Вопреки популярному мнению это не похоже на школьников, причем это возраст прихода во фриланс.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments13

Первая игра на unity или на что у меня ушло полгода

Reading time5 min
Views20K
Привет, Хабр. Я разработчик игр на Unity (как-то низко прозвучало) и хотел бы рассказать об этапах разработки моей первой игры. История берёт начало 2 года назад, когда я решил попробовать делать игры. Начинал с гайдов на ютубе. После, создав пару примеров, приложений и мини-игр, я решил создать полноценную игру. Естественно я представлял настоящий эпик, сюжет и настоящие 10 из 10. Мои амбиции были безграничны, но я не знал, что ждёт меня впереди.
Total votes 24: ↑16 and ↓8+8
Comments16

Как мы вдвое сократили издержки на вводный урок, подсмотрев решение у авиакомпаний

Reading time5 min
Views6.9K


Бесплатный вводный урок — фишка школы Skyeng. Потенциальный ученик может на нем познакомиться с платформой, проверить свой уровень английского, наконец, просто развлечься. Для школы же вводный урок — часть воронки продаж, за которой должна последовать первая оплата. Его проводит методист вводного урока — специальный человек, совмещающий в себе педагога и продажника, его время оплачивается вне зависимости от того, купил клиент первый пакет или нет, и явился ли вообще на урок. Неявка — очень частое явление, из-за которого цена урока становится слишком большой.


В этой статье мы расскажем, как с помощью аналитической модели и опыта авиакомпаний смогли сократить издержки на вводный урок почти вдвое.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments7

Размышления о красоте и коде

Reading time27 min
Views7.4K
Думаю, у каждого разработчика рано или поздно возникают в голове мысли о том, что код нужно писать определенным образом. Почему фреймворк этого автора так прост в использовании, и погружение в него проходит так быстро? Почему данный кусок кода кажется мне ужасным? В этот момент происходит важный виток в развитии разработчика как профессионала. Он не только начинает задумываться о том, как ему реализовать конкретную задачу, но и том, как оформить свое решение. В голове начинают зарождаться мысли об определенном структурировании кода и красивом его оформлении. Кто-то начинает создавать для себя некий эмпирический набор правил по оформлению кода, кто-то приходит к помощи литературы или совету более опытных товарищей. В любом из этих сценариев код начинает рассматриваться не просто как безусловное решение проблемы. Появляются мысли о том, что некоторая часть кода сделана некрасиво, а вот здесь получилось круто и элегантно. Но кто определяет эти критерии красоты относительно кода и что в них закладывается? Однозначно ли все в вопросах кодового этикета и красоты?

Disclaimer: эта статья ставит перед собой целью поделиться мыслями, возникшими в процессе попытки осмыслить понятие красивого кода. Приведенные мысли не претендуют быть истиной в последней инстанции. Надеюсь лишь на то, что эти мысли, размышления и доводы, возможно, помогут кому-то взглянуть на сам процесс написания кода немного с другой стороны. Далее не следует ни одного формального правила вида «Пишите код так, и будет вам счастье». По данной тематике уже написан большой объем литературы от гораздо более уважаемых авторов.

Всех заинтересованных в рассуждениях на тему, что такое красота кода, в чем она может выражаться, почему все известные практики не в силах закрыть раз и навсегда этот вопрос, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments13

История интернета: открывая интерактивность

Reading time13 min
Views6.7K


<< До этого: Распад, ч.2

Самые первые электронные компьютеры были уникальными устройствами, создававшимися в исследовательских целях. Но после их появления в продаже организации быстро включили их в существовавшую культуру обработки данных – в которой все данные и процессы были представлены в виде стопок перфокарт.

Герман Холлерит разработал первый табулятор, способный считывать и подсчитывать данные на основе отверстий в бумажных карточках, для переписи населения США в конце XIX века. К середине следующего века весьма пёстрый зверинец потомков этой машины проник на крупные предприятия и правительственные организации по всему миру. Их общим языком была карточка, состоявшая из нескольких столбцов, где каждый столбец (обычно) представлял одну цифру, которую можно было продырявить на одной из десяти позиций, обозначавших числа от 0 до 9.

Для пробивания входных данных в карточках сложных устройств не требовалось, и этот процесс можно было распределить по нескольким офисам в организации, генерировавшей эти данные. Когда данные требовалось обработать – к примеру, подсчитать выручку для ежеквартального отчёта отдела продаж – соответствующие карты можно было принести в дата-центр и поставить в очередь на обработку подходящими машинами, которые выдавали набор выходных данных на картах или печатали его на бумаге. Вокруг центральных обрабатывающих машин – табуляторов и калькуляторов – толпились периферийные устройства для перфорирования, копирования, сортировки и интерпретации карт.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments1

Где взять аудиосемплы для ваших проектов: подборка из девяти тематических ресурсов

Reading time5 min
Views38K
В прошлый раз мы делали подборку ресурсов с полноценными музыкальными композициями для приложений, игр или видео. Сегодня рассказываем о площадках с библиотеками коротких звуков и семплов, распространяемых в основном по лицензиям класса Creative Commons.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments5

Как мы при помощи WebAssembly в 20 раз веб-приложение ускорили

Reading time5 min
Views16K
image

В этой статье рассматривается кейс по ускорению браузерного приложения через замену вычислений JavaScript на WebAssembly.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments7

Разбор: 23 популярные ошибки в письменном английском и как их избежать

Reading time7 min
Views14K


Даже если вы учите английский язык много лет, скорее всего время от времени совершаете ошибки при письме. Я нашел интересный пост с подборкой более чем двух десятков распространенных ошибок и советами о том, как их избежать. Представляю перевод этого полезного материала.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments33

Поднимаем производительность SSD c колен, куда нажимать и зачем

Reading time8 min
Views141K
На самом деле, речь сегодня пойдёт не только о бывших в использовании какое-либо время накопителях, ведь проблема низкого быстродействия может затронуть даже только что принесённый из магазина SSD. Конечно, физику не обманешь – со временем все твердотельные накопители будут терять производительность. Но причиной этому может стать не только проблема именно самого SSD. Обеспечить грамотное взаимодействие комплектующих и программного обеспечения в системе – не совсем простая задача для простых пользователей, кто не хочет (или кому попросту не надо) хоть мало-мальски разобраться в теме и послушать советы грамотных в этом плане людей. Кому-то проще переустановить операционную систему или добавить в список используемых приложений какие-то сомнительные «твикеры». Но ведь вдумайтесь — к примеру, простое с нашей точки зрения удаление файла состоит из достаточно большого количества этапов, в которых завязаны сразу несколько участников. И, если хоть один из них отработал задачу некорректно, то это сказывается на производительности диска. Что это за этапы? Кем или чем они выполняются? Как обеспечить стабильную работу? Во всём этом мы сегодня и разберёмся. Просто и наглядно, чтобы понятно было всем. И тогда станет ясно, что лечение симптомов низкой производительности SSD не поможет.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments77

Инженерные подходы и чеклисты: как не сойти с ума в хаосе задач

Reading time8 min
Views9.8K


Привет! Меня зовут Олег, и я frontend-разработчик в Альфа-Банке. Я хочу рассказать вам немного философскую историю — про инженерный подход к разработке, про мою первую работу и грабли, которые я там собрал, про то, почему чеклисты очень важны (и спасают жизни).

А еще про то, как продолжать продуктивно работать и не закопаться во множестве мелких и не очень задач.

Всё началось с хаоса.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments1

Луч света в тёмном царстве: как технологии возвращают утраченное зрение

Reading time9 min
Views8.7K
Главная ценность постиндустриального общества – технологии. Вечно обновляющиеся и совершенствующиеся, бегущие в ногу с прогрессом и взращиваемые на почве жесткой конкурентной борьбы, они меняют всё.



Быт, работа, развлечения и совершенствование мира уже невозможны без новых технологий. Люди считают, что с их помощью могут сделать что захотят. И делают.

Для современного человека технологии – это неотъемлемая часть жизни – её рабочий инструмент, средства коммуникации, передвижения, образования, комфорта. Они «костыли» нашего разума и физически ограниченного тела. Но есть люди, для которых технологии имеют ещё большее значение и служат костылями не только в переносном смысле.

Одна из глобальных целей прогресса – снять все существующие ограничения. Особенности здоровья или болезни не должны становиться помехой для человека, влиять на возможности его самореализации и качество жизни.

Следуя этому правилу многие IT-компании, идущие в авангарде научно-технического прогресса, создают технологии и решения, которые позволяют людям с инвалидностью преодолевать свои ограничения. Об этой интересной грани прогресса мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments11
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity