Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

Почему измеритель глюкозы от Alphabet не взлетел

Reading time3 min
Views23K

Кремниевая долина впряглась в сложный биологический проект, и не вывезла




У них были ресурсы двух крупных компаний, лучшие эксперты по биологии и электротехнике. И всё же исследователи из Alphabet и Novartis не смогли создать точный датчик глюкозы в контактных линзах.

Технический директор Брайан Отис, работающий в Verily, научном подразделении холдинга Alphabet, объявил у в блоге компании, что компании решили «заморозить» проект создания датчика глюкозы, вставляющегося в глаз. Им не удалось добиться точных и постоянных результатов работы устройства в клинических испытаниях.

Это объявление наверняка расстроило толпы людей, страдающих от диабета 1 типа, и ждущих появления лёгкого и неинвазивного способа отслеживания уровня сахара (глюкозы) в крови. Пока что этим людям и дальше придётся колоть пальцы по нескольку раз в день, чтобы измерять уровень глюкозы в крови.
Читать дальше →

Китай запустил на орбиту в 2018 году больше ракет, чем любая другая страна

Reading time3 min
Views17K

Ракета-носитель Long March 5 на стартовом столе

2018 год стал первым годом, когда Китай запустил в космос больше ракет, чем любая другая страна. На данный момент количество пусков, осуществленных Китаем, составляет 35, в то время, как ближайший конкурент, США, отправил в космос 30 ракет.

7 декабря очередная ракета отправила в космос важный груз — луноход Chang’e 4. В январе он попытается сесть на обратную сторону Луны. Если все получится, то Китай поставит очередной рекорд — пока что еще ни одна страна не отправляла роверы на обратную сторону естественного спутника Земли.
Читать дальше →

Искусственный интеллект мыслит, как группа людей, что вызывает беспокойство

Reading time8 min
Views29K
Искусственный интеллект был создан для принятия организационных решений и государственного управления; он нуждается в человеческой этике, заявляет Джонни Пенн из Кембриджского университета

Искусственный интеллект (ИИ) повсюду, но он придуман полностью не историческим способом. Чтобы понять влияние ИИ на нашу жизнь, важно оценить обстановку, в котором он был создан. В конце концов, статистика и государственный контроль развивались рука об руку в течение сотен лет.

Рассмотрим информатику. Его происхождение прослеживается не только аналитической философией, чистой математикой и Аланом Тьюрингом, но и что удивительно, историей государственного управления. В книге «Правительственная машина: революционная история компьютера», изданной в 2003 году, Джон Агар из Университетского колледжа Лондона рисует диаграммы развития британской гражданской службы, как она увеличилась с 16 000 сотрудников в 1797 году до 460 000 к 1999 году. Он заметил, аномальное сходство между функциональностью человеческой бюрократии и электронно-вычислительной машиной. (Он признался, что не может утверждать, было ли это наблюдение тривиальным или глубоким).

Обе системы обрабатывали большое количество информации, используя иерархию предварительно установленных, но адаптируемых правил. Но один из них происходил от другого. Это показало важную связь между организацией социальных структур людей и цифровыми инструментами, предназначенными для их обслуживания. Г-н Агар связывает само происхождение информатики с Аналитической маши́ной Чарльза Бэббиджа, разработанной в 1820-х годах в Британии. Ее разработка была субсидирована правительством, предполагая, что она будет служить его спонсору. Проекты Бэббиджа, отмечает г-н Агар, следует рассматривать как «материализацию государственной деятельности».
Читать дальше →

Uber возобновил тесты своих робомобилей спустя девять месяцев после аварии со смертельным исходом

Reading time2 min
Views6.5K


Компания Uber вернула свои робомобили на общие дороги Питтсбурга. Машины с автопилотом появились на дорогах впервые за девять месяцев — испытания робокаров прекратились после аварии со смертельным исходом. Тогда роботакси с водителем-оператором сбило женщину в темное время суток. Жертва аварии переходила дорогу в неположенном месте, держа велосипед.

Программное обеспечение робомобиля неверно оценило обстановку, приняв решение следовать далее, а не останавливаться. Сейчас, по словам представителей Uber, робомобилей станет больше, проект масштабируют. Но сам принцип тестирования изменился.
Читать дальше →

Лошадинная сила в Android или еще раз о RecyclerView.LayoutManager

Reading time11 min
Views8.5K

По мнению автора, статья может быть полезна таким же как он начинающим Android-разработчикам, совершающим свои первые шаги в такой увлекательной области. История предмета этой заметки началась с идеи оснастить учебный проект так называемым “вау-эффектом”. Насколько это удалось, судить вам. Всех любопытствующих прошу под кат.
Читать дальше →

Разработчики Alexa интегрировали цифрового помощника с Wolfram Alpha

Reading time2 min
Views2.7K

Источник: Techcrunch

На днях команда разработчиков голосового помощника Alexa расширила возможности гаджета. Сервис подключили к базе знаний Wolfram Alpha. К сожалению, обновление актуально лишь в отношении пользователей из США — если Alexa покажет себя хорошо, то опыт распространят и на другие регионы.

Голосовой помощник от Amazon теперь умеет отвечать на сложные вопросы научного характера, а также выполнять расчеты. К примеру, если спросить, какая высота полета максимальна для птиц определенного вида, голосовой помощник сможет без труда справиться с этой задачей.
Читать дальше →

Общественный транспорт Калифорнии за 20 лет должен стать безопасным для окружающей среды

Reading time2 min
Views4.6K


Дни, когда жители штата Калифорния в США дышали выхлопными газами проезжавших мимо автобусов могут вскоре стать историей. Дело в том, что власти региона постановили сделать весь общественный транспорт «безвыхлопным» в течение 20 лет.

Законопроект стал законом после проведения единогласного голосования в эту пятницу. Отдельно стоит отметить, что власти штата не согласны с проводимой Трампом политикой понижения экологических стандартов транспорта, с целью продвижения нефтегазовой промышленности и соответствующей продукции.
Читать дальше →

Хеппи энд — почтовые ящики на доменах портала Qip.ru переехали к Яндексу

Reading time1 min
Views36K
Привет, Хабр!

Думаю, что небольшой, но важный апдейт к моей публикации "Забирайте свои данные, отвязывайте почту и бегите с qip.ru" заслуживает отдельного топика. Хабраюзер edyatl обратил мое внимание на следующее объявление, появившееся на главной странице qip.ru:



Нынешние владельцы портала QIP по каким-то причинам, известными лишь им одним, в конечном итоге решили просто перенести все почтовые аккаунты на почту для домена Яндекса.
Читать дальше →

Продажи подключаемых электромобилей в КНР за ноябрь 2018-го года

Reading time3 min
Views10K

Ссылка на фото

Объемы продаж подключаемых электромобилей в КНР за 11 месяцев этого года превышают 900 тыс. единиц. Если тенденция прошлых месяцев сохранится, то цифра в 1 миллион подключаемых электромобилей будет достигнута. Чтоб хоть как-то понимать объемы продаж в КНР, то стоит напомнить, что отметка в 1 миллион мировых продаж подключаемых электромобилей была достигнута в 2017-м году (при этом почти половина приходилась на КНР).
Читать дальше →

Двухфакторная аутентификация (2FA) устойчивая к фишингу

Reading time5 min
Views12K
Последний месяц все кому не лень пишут что 2FA (двухфакторная аутентификация) в опасности из-за качественно выполненных фейковых страниц. Собственно, заголовок статьи пародирует один из таких постов на Хабре. Конечно, 2FA бывают разные. В некоторых «особо продвинутых» европейских банках до сих пор пор можно разжиться листиком с одноразовыми TAN-кодами.

Но уже несколько лет как индустрия не стоит на месте, и вместо одноразовых TAN/PIN-кодов прилетающих по SMS или через приложения типа RSA Token, Steam Guard, Google Authenticator есть и другие варианты.

Вот видео, нас интересует самый первый сценарий. Что происходит?


Читать дальше →

Инженеры, запустившие спутник CubeSail, просят помощи радиолюбителей

Reading time2 min
Views25K
16 декабря 2018 года на сверхлегкой ракете-носителе Electron было запущено 13 кубсатов по программе NASA ELaNa. Об этом запуске написал lozga в публикации «Два успеха частной космонавтики»:
Любопытно, что на сайте NASA в девятнадцатой миссии указаны 10 спутников, а в полет отправились 13, но для наноспутниковой мелочи это нормально. Главное, чтобы не просочились нелегальные аппараты (весной уже был прецедент). Известна общая масса полезной нагрузки — 78 кг. А самыми интересными являются CubeSail (два кубсата развернут между собой солнечный парус длиной 250 м) и RSat-P (прототип спутника-ремонтника с двумя распечатанными на 3D-принтере манипуляторами). Как и в предыдущих миссиях, спутники выведены на круговую полярную орбиту высотой 500 км.
Сразу же стало известно, что спутник CubeSail не выходит на связь.

image

Но могут помочь радиолюбители

Почему так сложно непрерывно измерять уровень глюкозы?

Reading time5 min
Views13K


Каждый человек начинает день с рутины, и как большинство современных людей, я начинаю с проверки своего телефона. Но если большинство людей проверяет погоду, пробки или Twitter и Facebook, я при помощи телефона заглядываю на пару сантиметров внутрь брюшной полости моей дочки. Там находится крохотный электрохимический датчик, который постоянно отслеживает межклеточную жидкость, измеряя концентрацию глюкозы, чтобы мы могли контролировать количество инсулина, получаемого ею через инсулиновую помпу.

Диабет 1 типа – заболевание неприятное, обычно атакующее жертву в раннем возрасте, и превращающее каждый день в последовательность медицинских процедур – подсчёт правильного количества инсулина для использования с каждым кусочком еды, работа с неизбежными высокими и низкими уровнями глюкозы, и постоянные уколы для проверки крови. Непрерывный мониторинг глюкозы (НМГ) стал манной небесной для миллионов семей диабетиков, поскольку он даёт нам возможность разрешать нашим детям быть детьми, отпускать их с ночёвкой и разрешать съесть ещё один кусочек пиццы, не превращая это в научный проект. Кроме того, хороший контроль глюкозы означает уменьшение вероятности наступления опасных последствий диабета в зрелом возрасте – слепота, болезни сердца, ампутации. Кроме того, довольно круто, что у меня есть телеметрия для моего ребёнка – мы зовём её «наш киберребёнок».
Читать дальше →

Надо знать, где поставить ноль

Reading time3 min
Views26K


Для некоторых оптимизаций требуются сложные структуры данных и тысячи строк кода. В других же случаях серьёзный прирост производительности даёт минимальное изменение: иногда нужно лишь поставить ноль. Это похоже на старую байку о котельщике, который знает правильное место для удара молотком, а потом выставляет клиенту счёт: $0,50 за удар по клапану и $999,50 за знание, куда бить.

Я лично встречал несколько ошибок производительности, которые исправлялись вводом одного нуля, и в этой статье хочу поделиться двумя историями.
Читать дальше →

Техническая презентация нового космического корабля Starship/BFS от SpaceX планируется в марте-апреле 2019-го года

Reading time3 min
Views15K

Ссылка на картинку (апдейт от 05.01.2019)
Благодаря товарищу Chris (Robotbeat) у нас появилось много ответов от Илона Маска по поводу нового космического корабля от SpaceX. Так, пользователь в твиттере написал сообщение Маску с фотографиями непонятных конструкций в Техасе и спросил, есть ли что нам показать. Как оказалось, идет полным ходом сборка тестовой части Starship. Крайне удачным оказался еще другой пользователь – любитель космоса, Everyday Astronaut. Он задал много вопросов, на которые Маск ответил.

Amazon отослала 1700 аудиозаписей пользователя Alexa случайному человеку

Reading time3 min
Views21K


Право на частную жизнь, защита приватной информации с каждым годом становятся все более важными аспектами нашей жизни. Появляются инструменты для защиты частных данных, постепенно они становятся все более сложными и надежными. Тем не менее, они не всегда помогают, случаются ситуации, которые делают все меры защиты бесполезными.

И речь не о злобных киберпреступниках, которые в состоянии преодолеть любые преграды. Иногда данные интернет-пользователей становятся доступны случайным людям по ошибке. Именно так случилось с 1700 аудиозаписей с Alexa-устройств, принадлежащих одному пользователю, которые компания Amazon отослала стороннему человеку. Речь идет об аудиофайлах одного пользователя, которые попали (случайным образом) в руки другого.
Читать дальше →

Спустя четыре месяца после обнаружения зловред Windshift для Maс до сих пор не определяется антивирусами

Reading time3 min
Views9.7K

Источник: ASSOCIATED PRESS

В обычной ситуации malware любого рода после обнаружения одной из антивирусных компаний начинает детектироваться антивирусным ПО других компаний уже через день-два (если не несколько часов). Недавно обнаружилось, что вирус под Mac, который был найден четыре месяца назад, до сих пор не определяется антивирусным ПО — никаким, кроме Kaspersky и ZoneAlarm.

По мнению специалистов по информационной безопасности, Windshift (такое название получило malware) является проектом киберпреступной группы со Среднего Востока. О вирусе неоднократно говорили и писали, например, здесь и вот здесь.
Читать дальше →

ФБР закрыло 15 сайтов для проведения DDoS-атак. Случится ли первое Рождество без падения игровых платформ?

Reading time3 min
Views6.1K

Пользовательский интерфейс для Downthem[.] org, одного из 15 загрузочных сайтов, захваченного федералами

Министерство юстиции опубликовало победный пресс-релиз, в котором сообщает о захвате 15 доменов. По этим адресам раньше можно было заказать услуги «стрессинга», то есть проверки на прочность своего сайта путём некоего подобия DDoS-атаки на него. Естественно, цивилизованные стресс-тесты — лишь ширма для проведения DDoS-атак на чужие сайты, что запрещено законом.

Операция ФБР состоялась за неделю до рождественских праздников, когда игровые платформы традиционно падают под большой нагрузкой, которую сопровождает традиционный DDoS.
Читать дальше →

Android-бокс Mecool KM9 на свежей SoC Amlogic S905X2 с 4 Гбайт ОЗУ и Android TV 8.1 — понять и простить

Reading time17 min
Views37K
Недавно на рынке появилось достаточно много боксов на свежей SoC от Amlogic — S905X2. Все они дешёвые, «холодные» прямо из коробки, имеют неплохие технические характеристики, но все проблемные в той или иной степени. Те, кто читает мои обзоры боксов, знает, что если ваши требования выше «включается и как-то показывает видео», а бюджет существенно ограничен, то к выбору бокса нужно подходить очень аккуратно. Скоро у меня будет единый детальный обзор нескольких актуальных боксов на S905X2 (не все ещё прилетели). Ну, а сегодня я расскажу вам детально об одном боксе — Mecool KM9. Самое важное отличие от своих собратьев состоит в том, что он поставляется с системой Android TV 8.1 и Bluetooth-пультом.


Читать дальше →

Купить телевизор и свернуть его в трубку: LG планируют старт продаж гибких телевизоров в наступающем году

Reading time3 min
Views13K
По сведениям источников Bloomberg, LG Electronics Inc. планирует начать серийное производство и продажи телевизоров с гибкими экранами. Аналитики рынка электроники связывают спешку с выпуском принципиально нового телевизора с жесткой конкуренцией, обострившейся на фоне усиления китайских компаний и планами давнего южнокорейского конкурента, компании Samsung, которая ведет собственные разработки гибких дисплеев (в частности, намерена выпустить телевизор и смартфон). Под катом немного больше фактов о продуктах с новой технологией, которыми южнокорейский гигант планирует осчастливить потребителей.


Люди, которые спасли 1968 год

Reading time6 min
Views27K
Наверняка вы знакомы со святочными (рождественскими) историями — красивыми рассказами, часто с фантастическим элементом и обязательно хорошим концом. И в истории космонавтики есть миссия, когда в мрачный год три человека отправились под Рождество в полет, ставший огромной радостью для всего мира. 50 лет назад Фрэнк Борман, Джим Лоувелл, Уильям Андерс и 400 тысяч человек, занятых в программе «Аполлон», спасли 1968 год.


«Аполлон-8» на орбите Луны, 3D модель NASA

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity