Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

Первая хорошая лампочка с Aliexpress

Reading time3 min
Views75K
Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи, зачастую реальная мощность и световой поток в пять раз меньше обещанных. Я уже был уверен, что на Али хороших ламп нет вообще, но исключение всё же нашлось.

Читать дальше →

Как повысить эффективность изучения английского и начать писать лучше: выбираем онлайн-помощник

Reading time3 min
Views4.3K


По статистике, в мире 1,5 млрд человек изучают английский язык. Далеко не у всех из них есть возможность заниматься с преподавателем офлайн, поэтому они используют разнообразные онлайн-сервисы. Кроме того, существуют исследования, показывающие, что использование веб-помощников позволяет повысить эффективность изучения английского.

Однако сегодня количество различных инструментов довольно велико, и составить свой стек образовательных технологий может быть нелегко. Поговорим о том, на что следует обращать внимание при их выборе на примере онлайн-помощника по улучшению письменного английского Textly.ai.
Читать дальше →

Некоторые заметки по проектированию информационных систем

Reading time4 min
Views17K
Моя прошлая статья Секреты удачного проектирования ИС (информационной системы) на примере строительства больницы вызвала временами бурное обсуждение в комментариях. Поэтому я решил изложить ряд тезисов по мотивам данного обсуждения.

Проектирование не для программистов


Очень часто при обсуждении методов проектирования и осуществления проекта информационных систем слышишь критику этих методов со стороны разработчиков (программистов).
Читать дальше →

Ноам Хомский: где искусственный интеллект пошел не туда?

Reading time36 min
Views57K
Комментарий переводчика: Подробное интервью с легендарным лингвистом, вышедшее 6 лет назад, но ничуть не утратившее своей актуальности. Ноам Хомский —  «современный Эйнштейн», как его называют, делится своими соображениями об устройстве человеческого мышления и языка, искусственном интеллекте, состоянии современных наук. На днях ему исполнилось 90 лет, и это кажется достаточным поводом для публикации статьи. Интервью ведет молодой учёный-когнитивист Ярден Кац, он сам прекрасно разбирается в предмете, поэтому беседа очень содержательна, а вопросы столь же интересны, как и ответы.

Читать дальше →

Как спастись от «зайцев». Инструкция по борьбе с ультрафиолетом

Reading time22 min
Views71K

Однажды в далекие школьные годы у меня появилась идея заняться авто-реставрацией, благо у отца был в наличии уже практически сгнивший (но с отличным мотором) АЗЛК Москвич-408. Первым делом конечно же было решено поменять пороги и укрепить раму металлическим швеллером. Самый быстрый способ — естественно сварка, благо у отца и самодельный аппарат на Ш-образных пластинах был. Электроды и я нашел и, в принципе, довольно сносно приварил куски металла. Довольный своей работой заснул, думая о том, что я буду приваривать с утра. А с утра проснулся и понял что "ослеп", а отец поздравил "с первым пойманным зайцем". Чтобы понять о чем разговор — проследуйте под cut.


Читать дальше →

Впервые за 5 лет в странах с развитой экономикой выбросы углерода увеличатся в 2018-м году

Reading time2 min
Views6.3K


Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), в этом году в странах с развитой экономикой произойдет увеличение выбросов CO₂, несмотря на 5 летний тренд по их уменьшению.

Исходя из последних данных по энергетике, в США, ЕС и других странах с развитой экономикой Азиатско-Тихоокеанского региона, выбросы CO₂ выросли при производстве энергии. Это связано с повышенным потреблением нефти и газа, несмотря на снижение использования угля. В результате этого в указанных экономиках МЭА прогнозирует рост выбросов CO₂ на уровне 0,5% в 2018-м году.
Читать дальше →

Аналитики UBS: к 2030 году выручка подразделения Alphabet по разработке беспилотных машин составит $114 млрд

Reading time2 min
Views5.6K
image

Изображение: Waymo

Несколько дней назад стартап Waymo, принадлежащий Alphabet (головная компания Google), запустил в коммерческую эксплуатацию беспилотное такси. Согласно оценкам аналитиков инвестиционного банка UBS, развитие этого направления бизнеса к 2030 году будет генерировать $114 млрд выручки.
Читать дальше →

Стажер Google по ошибке запустил рекламную кампанию желтого прямоугольника с бюджетом около $10 млн

Reading time2 min
Views76K
Электронные биржи, где ведется торговля ценными бумагами, проводят десятки тысяч транзакций за секунду. Удачными или нет будут торги, порой решают миллисекунды. К сожалению, иногда сотрудники бирж допускают ошибки, которые оборачиваются миллионными убытками — такое случалось уже не раз, и, вероятно, будет случаться и далее.

На днях стало известно о схожей ошибке, допущенной, правда, не на бирже, а в системе рекламы от Google. Стажер корпорации, проходя обучение, случайно запустил рекламную кампанию с измененной ценой клика, где в качестве рекламируемого объекта продвигался простой желтый прямоугольник. Ошибка обошлась компании в $10 млн.
Читать дальше →

Почему вождение автомобиля — сложная задача даже для ИИ

Reading time3 min
Views12K


Наверное, каждый водитель время от времени пытается оценить свой скилл вождения. Когда рассказываешь, скажем, детям, как это — водить автомобиль, задумываешься о том, как и почему ты знаешь, когда впереди идущий автомобиль повернет налево или направо. Почему внимание автоматически фокусируется на идущей вдоль дороги собаке, но не реагирует на ветви деревьев, нависшие над дорогой. Таких вопросов много, а ответы есть не на все.

Для того, чтобы обучиться вождению, необходимо понимать многие принципы и знать правила — это актуально как для человека, так и для искусственного интеллекта. Последний должен уделять внимание оценке тысяч факторов — где и когда притормаживать, где свернуть, а где ускориться.
Читать дальше →

Доля рынка подключаемых электромобилей в Норвегии почти достигла нового максимума

Reading time1 min
Views9.2K


В ноябре доля рынка достигла 2-го показателя за всё время

Несмотря на зиму, это был еще один жаркий месяц в Норвегии, где все электромобили расходились как горячие пирожки. С другой стороны продажи подключаемых гибридов ощутимо снизились.

В прошлом месяце было зарегистрировано 7 001 новых легковых подключаемых электромобилей (рост 20,4% в годовом выражении) с долей рынка в 56,9% (только сентябрь сего года был лучше с показателем 60,1%).
Читать дальше →

Огонь, вода и тонкое распыление. Как будут защищены от пожара обитатели и посетители Лахта Центра

Reading time12 min
Views17K
В России нет зданий выше 50 метров. Это утверждение выглядит абсурдным, но с точки зрения отечественного градостроительного и противопожарного законодательства это именно так.
Как же быть тем, кто решил посетить самый высокий европейский и, главное в обсуждаемом контексте — российский небоскреб? Это безопасно?

image

Проверим под катом!
Читать дальше →

Фонетический алфавит: как решение для авиации поможет передать логин по телефону

Reading time5 min
Views23K


Наверное, у каждого из нас был случай, тогда по телефону нужно было передать e-mail или логин в Телеграмме или Скайпе. И начинается: «Эс как доллар», «У как русское У», «Аш на стульчик похожа».

Через пару минут подобного объяснения большинство говорит: «Да черт с ним, отправлю в Мессенджере / СМС».

Просто представьте, что вам придется телефоном объяснять по буквам сложный логин вроде «viewspymax».

Но если сейчас есть возможность не заморачиваться и отправить смс или текстовое сообщение в мессенджере, то несколько десятков лет назад для некоторых профессий радиосвязь была единственным средством коммуникации.
Читать дальше →

Семинар «20 мелочей, которые сделают работу в ЦОД по-настоящему комфортной», 13 декабря, Москва

Reading time1 min
Views2K


Всем привет! 13 декабря пройдет последний семинар Университетов DataLine в этому году. На этот раз мы расскажем вам о простых, но полезных вещах для работы в дата-центре.

Будем рады видеть всех, кто занимается вопросами эксплуатации серверных и корпоративных дата-центров. Мест осталось немного, регистрация обязательна!
Читать дальше →

Как организовать работу удаленщиков: приглашаем на вебинар

Reading time2 min
Views6.7K
Около 20 лет назад компания Yahoo предложила своим сотрудникам перейти на удаленный формат работы, таким образом сэкономив миллионы долларов и запустив новый тренд, который постепенно охватил США и Европу. По разным данным, порядка 45% работающего населения США хотя бы раз в неделю работает из дома, в Великобритании эта цифра составляет 62%, в Японии – 32%, а в ЕС – 10%.

Источник
Читать дальше →

Microsoft официально подтвердила, что Edge переходит на движок Chromium

Reading time3 min
Views43K
Несколько дней назад появились слухи, что Microsoft разрабатывает браузер на базе Chromium, который будет поставляться по умолчанию вместо Edge. Основанием стало то, что сотрудники Microsoft вдруг стали делать коммиты в свободный проект. Сейчас Microsoft официально заявила, что действительно отказывается от собственного движка EdgeHTML в пользу Chromium в десктопной версии браузера.

Для веб-разработчиков это большое облегчение: при тестировании одним движком станет меньше, а куча оригинальных особенностей IE/Edge канут в историю. Однако по мнению Mozilla, такое решение коллег из Microsoft создаёт угрозу для интернета, потому что доминирование единой платформы от Google становится ещё более тотальным. Есть угроза, что Firefox уйдёт в настолько маргинальную нишу, что разработчики даже перестанут тестировать сайты под него. Доля Firefox продолжает снижаться, В декабре 2018 года упала до минимальных значений за много лет: менее 9% на десктопах.
Читать дальше →

Десятиклассница из Сибири хочет стать проектировщицей процессоров. Почему бы ей не сделать нейроускоритель на ПЛИС?

Reading time5 min
Views30K
Вчера мне пришло письмо от десятиклассницы из Сибири, которая хочет стать разработчицей микропроцессоров. Она уже получила некоторый результат в этой области — добавила инструкцию умножения в простейший процессор schoolMIPS, синтезировала его для ПЛИС Intel FPGA MAX10, определила максимальную частоту и повышение производительности простых программ. Все это она сначала делала в деревне Бурмистрово Новосибирской Области, а потом на конференции в Томске.

Теперь Даша Криворучко (так зовут десятиклассницу) переехала жить в московский интернат и спрашивает у меня, чего бы ей еще спроектировать. Я думаю, что на этом этапе карьеры ей стоит спроектировать аппаратный ускоритель нейросетей на основе систолического массива для умножения матриц. Использовать язык описания аппаратуры Verilog и ПЛИС Intel FPGA, но не дешевенький MAX10, а что-нибудь подороже, чтобы вместить большой систолический массив.

После этого сравнить производительность аппаратного решения с программой, работающей на процессоре schoolMIPS, а также с программой на Питоне, работающей на десктопном компьютере. В качестве тестового примера использовать распознавание цифр с небольшой матрицы.


Шесть лет жизни с айфоном, который меня не отвлекает

Reading time9 min
Views34K
В 2012 году я понял, что у меня назрела проблема. Мой айфон меня совсем задергал. Из глубин моего кармана он звал меня, как Кольцо Всевластия звало Бильбо Бэггинса. Озарение пришло ко мне в гостиной, где я сидел однажды вечером и строил железную дорогу с детьми. Мой старший сын неожиданно спросил:


Папа, а почему ты смотришь в телефон?

У него вовсе не было намерения меня пристыдить или что-то в том же духе. Ему просто стало интересно. И тем не менее, я не знал, что ему ответить. И правда, почему я пялюсь в свой айфон? Я ведь даже не помню, как его вытащил — он просто как-то сам материализовался у меня в руках. Я весь день предвкушал момент, когда смогу поиграть с детьми, и вот теперь, когда это время наконец пришло, я витаю мыслями где-то далеко.


Читать дальше →

Исследование: 22% пользователей Tumblr ходят на сайт для просмотра порно, особенно молодые девушки

Reading time3 min
Views44K

Распределение по возрасту разных групп производителей и потребителей порноконтента на Tumblr (вверху) и Flickr (внизу). Указан средний возраст, медианный возраст, стандартное отклонение и доля несовершеннолетних пользователей (до 18 лет). Источник: научная статья «Потребление порнографии в социальных медиа», опубликованная в журнале Proceedings of the 10th International AAAI Conference on Web and Social Media. ICWSM 2016, arXiv:1612.08157v2

Многие пользователи социальной сети Tumblr уже знают, что с 17 декабря 2018 года сайт запрещает публиковать порно на своей платформе. Владельцы сайта думают, что таким образом получат более качественный контент: см. сообщение в блоге «Лучший, более позитивный Tumlr». Но некоторые специалисты считают, что такими действиями Tumblr фактически рубит сук, на котором сидит — и это может стать началом конца социальной сети, которая традиционно обслуживает любителей «клубнички» и в значительной степени отождествляется с порно.
Читать дальше →

Роботы начинают справляться с манипулированием произвольными объектами

Reading time8 min
Views7.9K

Как новое поколение захватов с улучшенным трёхмерным восприятием и тактильными ощущениями обучается манипулировать объектами из большого спектра



Захват, созданный компанией Robotic Materials Inc., основанной автором статьи, выполняет задачу по манипуляции на соревновании по промышленной сборке на Всемирном саммите по робототехнике в Токио

Хотя роботы умеют готовить завтрак с 1961 года, манипуляция общего назначения (МОН) в реальном мире, возможно, является проблемой более сложной, чем автоматическое вождение автомобиля. Однако довольно сложно описать точно, почему это так. Если внимательно посмотреть на видео от 1961 года, видно, что двухпальцевый параллельный захват годится для выполнения довольно большого количества задач, и только отсутствие ощущений и встроенного в робота здравого смысла мешает ему выполнять подобные задачи в реальном мире. Недавняя статья в журнале Science напомнила нам о том, что даже такая богатая соприкосновениями задача, как сборка мебели, находится в пределах возможностей существующих промышленных роботов. Реальная проблема в огромном количестве возможных движений и манипуляций, и движения, которые требуются для приготовления бутерброда с маслом, не обязательно совпадают с движениями, необходимыми для сборки стула.

Intel XMM 8160 — универсальный многорежимный 5G-модем

Reading time2 min
Views4.9K

Intel продолжает развивать свою линейку высокоскоростных беспроводных контроллеров. Ровно через год после выхода первого 5G-модема XMM 8060 компания представила новую модель в семействе — Intel XMM 8160.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity