Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

Что нового: стали известны подробности о реализации новой архитектуры Zen 2

Reading time3 min
Views19K
В начале месяца в AMD рассказали о Zen 2. Первые чипы ожидаются уже в 2019. Рассказываем об особенностях архитектуры и о том, что она даст в контексте AMD vs Intel.

Читать дальше →

Спички это не игрушка?

Reading time2 min
Views13K
(Пара сувениров эпохи мини-ЭВМ)

image (мини-ЭВМ PDP-11 (источник) и спичечный калькулятор)

В числе прочих исторических событий начало 1990-х ознаменовалось неспешным закатом эпохи мини-ЭВМ. От этого времени у меня осталось два сувенира.
Читать дальше →

Как доить коров роботами и сделать на этом промышленный стартап. История разработки R-SEPT

Reading time10 min
Views26K


В 2017 году в СМИ звучала крайне интересная история про стартап, который роботизирует доение коров на промышленных молочных фермах. Компания называется R-SEPT, и тогда она получила 10 миллионов рублей инвестиций. Но год прошел, а новостей, что произошло дальше, все нет. Мы связались с Алексеем Хахуновым (AlexeiHahunov), основателем стартапа и поговорили о разработке. Оказывается весь год его команда доводила прототип робота до ума, и как раз неделю назад провела первые полевые испытания на ферме.

Под катом — история, как студент-робототехник, выросший на родительской ферме, превратил университетский диплом в промышленный стартап, как собирал с друзьями первые манипуляторы, а потом выходил на уровень государственных программ по роботизации сельского хозяйства. Ну и самое главное — чем железная рука робота и машинное зрение лучше живой доярки.
Читать дальше →

Информационная безопасность интернета вещей: кто вещь, а кто хозяин?

Reading time6 min
Views11K

Источник

Ни для кого не секрет, что в области интернета вещей (Internet of Things, IoT), пожалуй, меньше всего порядка в плане обеспечения информационной безопасности (ИБ). Сегодня мы наблюдаем развивающуюся технологию, постоянно меняющийся ландшафт отрасли, прогнозы, порой уводящие в сторону от реальности, десятки организаций, пытающихся объявить себя законодателями в той или иной области, хотя бы «на час». Актуальность проблемы подчеркивается эпическими инцидентами. Industroyer, BrickerBot, Mirai – и это лишь видимая верхушка айсберга, а что «день грядущий нам готовит»? Если продолжать двигаться по течению, то хозяевами интернета вещей станут ботнеты и прочие «вредоносы». А вещи с непродуманным функционалом будут довлеть над теми, кто попытается стать их хозяином.

В ноябре 2018 ENISA (The European Union Agency for Network and Information Security) выпустило документ «Good Practices for Security of Internet of Things in the context of Smart Manufacturing», в котором собраны всевозможные практики обеспечения кибербезопасности для промышленного интернета вещей, причем проанализировано около сотни документов с лучшими практиками в этой области. Что же находится «под капотом» этой попытки объять необъятное? В статье выполнен обзор содержания.
Читать дальше →

Черная пятница, традиции и английские идиомы о шоппинге

Reading time4 min
Views7.4K
Как только наступает конец ноября, ритейлеры начинают бомбить потребителей рекламой о распродажах и огромных скидках. Черная пятница стала популярна в русскоговорящих странах всего 10 лет назад, но многие уже просто не могут представить свой шоппинг без нее.

Сегодня мы с вами поговорим о Черной пятнице и английских идиомах, связанных с шоппингом. Записывайте и используйте. Но для начала немного интересностей.
Читать дальше →

Ситуация: бренды тратят всё больше денег на рекламу в подкастах — разбираемся, почему

Reading time4 min
Views4.7K
Подкасты перестают быть небольшими независимыми медиа: всё больше популярных интернет-аудиошоу выпускают крупные медиакомпании. Они привлекают всё больше спонсоров. По оценке IAB и PwC, к 2020 году доход от размещения рекламы в подкастах на одном только американском рынке вырастет по отношению к 2017-му на 110% — до $659 млн. Рассказываем, как бренды работают с подкастами и по какому пути может развиваться аудиореклама.

Читать дальше →

Первый лазер в истории: каким он был

Reading time11 min
Views46K
Как известно, лазер – это устройство способное к усилению света путем вынужденного излучения. И возможность построения этого устройства была сначала предсказана в теории, а лишь много лет спустя удалось построить первый образец. Напомню, что вынужденное излучение было объяснено с точки зрения квантовой теории Эйнштейном, а первое воплощение этого принципа в железе началось в 50х годах ХХ века независимо различными группами ученых, наиболее известными из которых стали Ч. Таунс, А. М. Прохоров и Н. Г. Басов. Тогда им удалось построить первый квантовый генератор – мазер, который генерировал излучение в области сантиметровых волн. Непокоренным на то время оставался оптический диапазон, и о том, как его удалось покорить я и постараюсь рассказать в этой статье.

image

Читать дальше →

Просто об «умном доме»: как сделать «умную» подсветку

Reading time4 min
Views25K
Приходя домой, всегда было неудобно: открываешь дверь, а дальше темно, тогда появилась идея сделать подсветку в коридоре, да непростую, а что бы с телефона можно было включить до прихода домой. Ну сказано — значит надо начинать.
Немного мыслей от автора перед прочтением данной статьи
(Перед дальнейшим прочтением статьи, очевидно, я должен влючить сюда комментарий, о том, что прежде всего данный текст нужно рассматривать, как маленикий туториал по работе с gpio при помощи java, показанный на таком вот примере, а никак не инструкцию, убеждающую каждого пользователя, о необходимости идти именно этим путем)


Так как в дальнейшем планируются расширения этой системы (или нет), было решено взять одноплатный компьютер за основу. Легким движением мыши на али был подобран самый дешевый<

orange pi zero 256mb.

Читать дальше →

Хакеры украли более 21 млн рублей из российского банка

Reading time4 min
Views29K


Изображение: Unsplash

Правоохранительные органы завершили предварительное расследование дела о хищении 21,5 млн рублей у одного из российских банков. Неназванная финансовая организация расположена в Якутии. Ее инфраструктура, включая банкоматы, была атакована с помощью трояна для получения удаленного доступа, деньги злоумышленники сконвертировали в криптовалюту и вывели за рубеж.
Читать дальше →

Минкомсвязи предлагает ужесточить контроль за персональными данными

Reading time3 min
Views4.8K
На днях от Минкомсвязи поступило предложение запретить как частным лицам так и компаниям создавать общедоступные базы с персональными данными, которые собраны из государственных информационных систем (ГИС). Обработка таких данных в этом случае будет строго учитываться и сертифицироваться. Что касается ГИС, то в них не должно быть избыточной информации, о чем сообщают «Ведомости».

Операторы персональных данных, которые самостоятельно получили их от людей и передали на обработку другим лицам, должны контролировать и отвечать за эти данные. Нарушителей заставят выплачивать штрафы. Так, частные лица должны будут заплатить до 2000 рублей, должностные лица — около 6000, индивидуальные предприниматели — до 10 000, юридические лица — до 30 000.
Читать дальше →

Электромобили и гибридные авто должны будут издавать дополнительные звуки: зачем это нужно

Reading time4 min
Views29K
В Евросоюзе приняли закон, в соответствии с которым автомобили с электродвигателями оснастят системами звукового оповещения пешеходов. Динамики будут автоматически включаться при низкой скорости движения машины, чтобы предупреждать окружающих о её приближении. Рассказываем, какие ещё страны ввели подобные законы и почему это важно.

Читать дальше →

Декларативное мышление

Reading time6 min
Views6.6K

Привет странники. Мы как путешественники по своим мыслям, и анализаторы своего состояния, должны понимать где хорошо, а где иначе, где же именно мы находимся, вот к этому хочу привлечь внимание читателей.


Как мы складываем цепочки мыслей, последовательно?, предполагая вывод каждого шага, контролируя поток управления и состояние ячеек в памяти? Или просто описав постановку задачи, указывать программе какую именно задачу требуется решать, и этого достаточно для составления всех программ. Не превращать кодирование в поток команд, которые изменят внутреннее состояние системы, а выражать принцип, как понятие сортировки, ведь не обязательно представлять себе, что там за алгоритм прячется, просто нужно пожелать получить отсортированные данные. Не зря президент Америки может упомянуть о Пузырьке, он высказывает мысль о том, что он что-то понял в программировании. Он всего лишь узнал о том, что есть алгоритм сортировки, и данные в таблице, на его рабочем столе, сами по себе не могут выстроиться, каким-то волшебным образом, в алфавитном порядке.


Это представление, о том, что я хорошо отношусь к декларативному способу выражения мыслей, а выражать все последовательностью команд и переходов между ними, мне кажется архаичным и устаревшим, ведь так делали наши деды, деды соединяли проводками контакты на коммутационной панели и получали мигание лампочек, а у нас монитор и распознавание голоса, как находясь на таком уровне эволюции можно все еще задумываться, о следовании команд… Мне кажется, если выражать программу логическим языком, она будет выглядеть понятнее, и это можно произвести в технологию, на это была сделана ставка еще в 80-х.


Что же, введение затянулось....

Читать дальше →

«Разум в сети». Дроны везде

Reading time6 min
Views4K
Продолжение публикации (про иной разум) отрывков из книги "Разум в сети". Собрал все, что в ней есть про дроны, в один пост.

На улицах стало появляться больше дронов. Даже полицейские стали патрулировать улицы при помощи дронов, чтобы не приближаться к другим людям. Со временем на видео я все чаще видел дронов, но не видел полицейских. Это выглядело как со съемок голливудской фантастики. Потом начался бум дронов. Летающих, ездящих. Множество недорогих китайских квадрокоптеров, автомобилей с камерами. Некоторые машины с автопилотами работали вместо бензиновых на водородных двигателях нового поколения, которые тоже непонятно откуда появились в большом количестве. Одного баллона водорода ему хватало на пару дней полетов. Это было недорогое топливо и продавалось оно в банках из-под пепси в обычных интернет-магазинах. Откуда дешевый водород появился в таком количестве никто не знал. Некоторые дроны могли неделю висеть в воздухе без заправки, таская с собой несколько таких банок вместо груза и переставляя их своим же манипулятором. В них был еще и аккумулятор для такой перезарядки.

Машины с электронным рулевым управлением умельцы снабжали камерами и компьютером управления с автопилотом и навигацией. А вместо багажника ставили руку-манипулятор, который мог загрузить машину. И такая машина была готовым автопилотом-роботом, управляемым через мобильный интернет. Их сразу прозвали автоботами, так как они походили на эти трансформеры.
Читать дальше →

Большая фотоэкскурсия по московскому облаку 1cloud

Reading time5 min
Views18K
Это — фотоэкскурсия по московскому дата-центру DataSpace, в котором размещается наше оборудование. Покажем системы безопасности ЦОД, серверные стойки и само железо.

Внимание — под катом много фото.

Читать дальше →

Список здорового IT'шника, или как не угробить свою жизнь

Reading time5 min
Views71K
Дело было вечером, делать было нечего, а спина все болела. И написал я на Хабре. И разверзлись хабровчане в комментариях и поведали мне, что у кого болит и как с этим справляться.

Серьезно, я не ожидал, насколько тема в прямом смысле болит, сколько людей откликнулись и поблагодарили, но самое важное, насколько осознана аудитория Хабра! Все это побудило меня уйти в тему с головой.

image

Тема современного здоровья стоит как никогда остро. Мы калечим себя сидячей работой за компьютером.

Подумайте, это не дает вам быть энергичным и счастливым, мешает в отношениях с людьми
и то, каким вы хотели бы быть и кто вы есть не соответствует потому что сил нет. Это копится каждый день, и во что это может вылиться к старости страшно подумать, а может и не выльется, но вероятность хотелось бы снизить, тем более я не готов платить за это каждый день отсутствием сил на то, чтобы оставаться счастливым! Именно поэтому вопрос здоровья для меня так важен.

Эми Кадди провела двухминутный эксперимент — Оказалось, даже за это короткое время уровень тестостерона у тех, кто был в правильной позе, повысился на 20 %, а у тех, кто нет — снизился на 20 %. Уровень кортизола тоже существенно отличался: у первых упал на 25 %, а у вторых вырос на 15 %.

Под катом я рассказываю и показываю и навожу ясности в этой теме. И главное вы сможете ответить себе на вопрос: «Что делать-то, конкретно?»
Читать дальше →

В Германии разработали требования к домашним маршрутизаторам

Reading time1 min
Views24K
Продолжительное время в Интернете регулярно появляются статьи об уязвимости маршрутизаторов для SOHO сегмента. Я тоже публиковал статью как обнаружить, что Ваш Микротик взломан. Резкий рост участников нашего канала в Телеграм (@router_os) показал, что проблема крайне остра.

Но проблема стоит глобальней.

Подавляющее большинство пользователей, покупающих маршрутизатор для дома, не понимают как эта «чёрная коробочка» работает. Они тыкают по кнопочкам в соответствии с инструкцией «quick start». А кто-то чисто методом «научного тыка» настраивает. Интернет появляется.
Дальше устройство начинает жить своей жизнью. И злоумышленникам не представляет труда использовать роутер для своих целей. Готовых инструментов для поиска таких железок в Интернете — полно.

Но!
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! (С) «Великий комбинатор»


В Германии выпустили документ с рекомендациями и минимальными стандартами, которым должны соответствовать маршрутизатор для конечных потребителей.
Читать дальше →

Mars – от шоколада до роботов

Reading time7 min
Views3.5K
В предыдущих статьях мы уже рассказывали о некоторых аспектах автоматизация ИТ в Mars (чат-боты, автоматизация сервис-менеджмента, машинное обучение, и т.п.). Подразделение Mars Digital Technologies старается не просто предоставлять сервис высокого качества, но и внедрять новые технологии и решения, позволяющие нашему бизнесу решать сложнейшие бизнес-задачи в кратчайшие сроки, использовать машинное обучение для долгосрочного прогнозирования, не отвлекаться на рутину и сосредоточиться на решении основных задач.
Читать дальше →

Как устроен скоринг в индустрии каршеринга. Часть 1. Обзор популярных инструментов на реальных данных

Reading time5 min
Views9.8K
Каршеринг, несмотря на свою молодость, — одно из самых активно развивающихся направлений в автобизнесе России. С момента запуска первой компании прошло 5 лет, и сегодня на рынке работают более 25 операторов, специализирующихся на краткосрочной аренде. С развитием каршеринга накапливаются данные о пользователях, и вот уже у каршеринга, как у банков, появляется некая система скоринга клиентов. Она также опирается на возраст, пол, стаж вождения, однако здесь рассматривается не история ваших кредитов, а история поездок. Одной из целей такого скоринга, помимо платежеспособности, валидации водительского удостоверения, штрафов, является предсказание вероятности ДТП для конкретного водителя.



В этой статье мы разберем логику работы алгоритмов скоринга пользователей каршеринга, которые будут опираться только на возраст и стиль вождения. Помимо этих параметров, и для получения более точных результатов, могут быть использованы — социальный статус, поездки с детьми, активность в социальных сетях и информация с камеры в салоне автомобиля. Однако, сегодня остановимся на двух базовых — возраст и стиль вождения.

Отметим, что в статье мы продемонстрируем логику работы скоринга на примере водительской активности 50 000 пользователей и 260 000 поездок. Все данные были анонимизированны. Кроме того, мы использовали данные по 220 ДТП, совершенных с Москве и МО.
Читать дальше →

Черная пятница 2018 в Madrobots

Reading time6 min
Views14K


Наступило то самое время года, когда инбокс разрывается от предложений интернет-магазинов. Понятно, что в очередной раз призыв «Черная пятница! Все на распродажу!» смотрится банально. Тем не менее: у нас есть гаджеты и полезные товары, мы скинули цены на них до 70%. Хотите сэкономить на подарках на Новый год? А о нашем розыгрыше призов почитать? Тогда добро пожаловать под кат.

Как это начиналось — зарождение видеоигр

Reading time4 min
Views13K

О зарождении видеоигр — как это начиналось


На сегодняшний день игры на электронных устройствах являются привычным явлением. Для одних игры — развлечение, для других – работа, для третьих – искусство. Мне хотелось бы частично затронуть каждую из этих граней, что я и постараюсь сделать в этой статье.

1. Старт


image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity