Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

Беспроводные метки NFC

Reading time4 min
Views17K


Технический прогресс не стоит на месте, появляющиеся новые технологии со временем дешевеют и становятся доступны практически всем желающим. Как пример можно привести мобильные телефоны. Середина 80-ых — начало 90-ых были переносные таксофоны с ручками или кирпичи стоимостью несколько тысяч $, конец 90-ых — большого размера трубки, с торчащими антеннами со стоимостью от 100$ Такую же аналогию можно провести с NFC метками, используемыми в учетных целях.

  • Уникальный идентификатор nfc метки можно занести в типовой регистр штрих кодов(или доп.свойств) и использовать со смартфона при заполнении, например, инвентаризации административно хозяйственного отдела.
  • В более сложном варианте можно записывать uid номенклатуры и часть названия прямо в метку NFC, при таком варианте связь метки и номенклатуры можно хранить только в метках.
  • Также в случае использования билетов, возможно дешифровать напечатанный номер на билете или же записывать номер заново на карту в открытом формате. Это позволит иметь механизм ручного ввода при повреждении метки, аналогично штрихкодам. Универсальное приложение чтения NFC читает и печатный номер билета и срок действия.

В идеальном варианте и оборудование и расходники (метки) могут ничего не стоить при условии, что у работника имеется смартфон с поддержкой NFC и сам работник не против его использования. Ну и, конечно же, удалось раздобыть необходимое количество использованных билетов. На Ali стоимость от 6 рублей с лишним за метку.
Читать дальше →

Как я пытался выучить английский и что из этого получилось

Reading time4 min
Views30K
Так уж получилось, что мне 40 и я не знаю английского. Совсем (*). Что делать и кто виноват?
Немного подробностей под катом.

Читать дальше →

Antimony — САПР из параллельного мира

Reading time3 min
Views21K
Среди трёхмерных САПР наиболее известны программы, реализующие два основных подхода к проектированию: прямое моделирование и параметрическое.

Кроме того, существуют процедурные САПР, которые позволяют моделировать посредством программирования. Такой подход снискал себе признание среди любителей программирования и проектирования устройств с открытыми кодом и конструкцией. Например, хорошо известен OpenSCAD, который здесь не раз упоминался.

Предлагаю посмотреть на еще одну необычную САПР под названием Antimony.

image
Рис. 1. Antimony — САПР из параллельного мира

Основы электробезопасности при проектировании электронных устройств

Reading time12 min
Views71K
Привет, Хабр!

После волны, поднятой моим предыдущим постом, довольно заметное число людей спрашивали меня (в фейсбуке, в личке и т.п.), на что, собственно, обращать внимание, чтобы вместо умной розетки на ардуино не получить очередной тазик-эвтаназик.


Тема это большая и сложная, но я постараюсь выделить основные моменты — не в последнюю очередь на основании ошибок, которые я видел во всевозможных реальных устройствах и проектах, в том числе публиковавшихся на Хабре. Я не буду долго и нудно перечислять ГОСТы, но перечислю совсем базовые вещи, которые необходимо понимать и соблюдать, чтобы не убить хотя бы себя (если вы планируете не убивать также и окружающих, то после завершения этой статьи не поленитесь пролистать и релевантные ГОСТы).

Итак, вы собрались делать устройство, которое как минимум одним своим концом включается в розетку.
Читать дальше →

«Мы меняем рельеф земли» — IT идет в большую стройку

Reading time16 min
Views13K


Что может быть нелепее, чем заблудиться по пути на интервью с картографическим стартапом. Но о своих конфузах я достаточно ныл в прошлой статье — в этой будут только важные вещи.

Напомню, на прошлой неделе я начал писать о дронах на стройке и поговорил с Дмитрием Королевым — одним из четверых основателей TraceAir, сервиса, который с помощью дронов, фотограмметрии и аналитических алгоритмов пытается изменить строительную индустрию. Как и другие его собеседники, я ошибочно думал, что в центре дизайна стартапа — дроны. А оказалось, нечто совсем другое.

Настраиваемый беспроводной диммер Noolite SUF-1-300

Reading time3 min
Views12K
Белорусская компания Ноотехника выпустила диммер, предназначенный специально для светодиодных ламп и способный регулировать их яркость в максимально широких пределах.


Читать дальше →

Налоговые и правовые вопросы начинающих фрилансеров

Reading time7 min
Views17K
Здравствуйте!

Знаю, что у программистов много вопросов о налогообложении и праве. Решила написать о вопросах, возникающих у начинающего фрилансера.

Начну с общих вопросов физических лиц, российских налоговых резидентов, которые пока не планируют регистрироваться в качестве ИП. Есть вопросы, где я только обозначила проблему, чтобы обращали внимание. Например, про возможность удержания налогов иностранными компаниями. Кстати, вопрос относится ко всем, кто работает с иностранцами. Зачастую узнают об этом только после того, как удержат налог.

Ничего не пишу про физических лиц — нерезидентов, это отдельная большая тема.
Вопросов ИП намного больше – выбор системы налогообложения, отчетность, валютный контроль, и так далее. А в ООО плюсом корпоративные вопросы.

Пока не знаю, насколько востребована тема налогов и права, какая информация нужна, в каком формате. Задавайте вопросы, пишите, что понятно, что непонятно. Что надо подробней. Какие темы интересуют. Если будет интересно, продолжу.
Читать дальше →

Управление домом при помощи KNX: освещение

Reading time6 min
Views60K
Привет! Попробую рассказать, как можно построить систему управления домом при помощи системы KNX. Основные вопросы, которые я хочу осветить — подход к воплощению «умного дома» на KNX, ориентиры по стоимости, подводные камни. Если материал «зайдет», продолжу. Я не стремлюсь впихнуть невпихуемое: за пределами статьи останутся диммеры, управление RGB и подобное — пока что мы просто включаем и выключаем свет :)

TL;DR: это не так дорого, как может показаться на первый взгляд и достаточно надежно.
Приступим.

Как учить английский бесплатно: 3 банальных инструмента и подробная инструкция для каждого

Reading time9 min
Views55K
Изучение английского языка уже давно превратилось в бизнес. Скорость учебы измеряется в деньгах, и многие репетиторы утверждают, что учить английский самостоятельно даже вредно — придется переучиваться.

Но на самом деле можно учить английский дешево или даже вообще бесплатно. И даже самые банальные методы можно превратить в эффективные инструменты для изучения.
Правда, сразу предупредим, что для самостоятельного изучения нужна отличная мотивация и сила воли. Ведь по сути единственным контролером своего обучения являетесь вы сами.

Главное требование для самостоятельных занятий — систематичность. Если вы часто чувствуете желание полениться или отложить занятия на потом, лучше потратиться и нанять репетитора или пойти в языковую школу на групповые занятия.
В этой статье мы собрали топ-3 самых эффективных способов, с помощью которых можно изучать английский совершенно бесплатно. Вы точно знаете их и, возможно, используете их сами, но мы разработали подробные инструкции, как этими методами пользоваться для наибольшего позитивного эффекта. Поехали.
Читать дальше →

Это электробус: что мы знаем о транспорте с батарейкой

Reading time8 min
Views33K


После появления первого электротранспорта в XIX веке и второго всплеска популярности в 70-х годах XX века электробусы вновь вышли на улицы городов. О том, что повлияло на их развитие и как изменились технологии: от создания ёмких аккумуляторов до развития зарядной инфраструктуры — можно узнать в нашей новой статье.
Читать дальше →

Сеймур Пейперт: «Компьютер как презерватив»

Reading time4 min
Views6.2K
image

Сеймур Пейперт в Москве на встрече с членами «временного научно-технического коллектива ШКОЛА», 1987

Обсуждение ноутбуков с местными учителями напомнило мне о моей встрече в Таиланде с господином Презервативом. Его настоящее имя Мичай, но он с гордостью носит прозвище, данное за его работу, заключающуюся в обучении сельских жителей с окраин использовать презервативы. Статистика показывает, что он внес существенный вклад в поддержание контроля над рождаемостью и распространением заболеваний, передаваемых половым путем. Я вспомнил о Куне Мичай (Кун — господин по-тайски), потому что его метод обучения сельских жителей использованию презервативов может помочь нам в том, чтобы научить кого угодно чему угодно. Я лично извлёк для себя урок из его слов об «обучении как творческом решении проблем».

Он разъяснял свою проблему следующим образом: если вы, будучи на деревенском собрании, встанете на ноги и скажете, что хотите поговорить о чем-либо, связанном с сексом, о беременности или презервативах, ваша аудитория испарится в течение трех минут. Что Вы предпримите? Кто-то может попытаться передать сообщение, не используя пугающие деревенских слова. На мой взгляд, это было бы не только неэффективно, но и нечестно — и, как я уже несколько раз говорил в этой колонке, настоящее образование и обман не сочетаются. Решение Мичай было столь же честным, насколько и остроумным: если у вас есть всего три минуты, то выясните, как их использовать как можно более продуктивно! Поэтому он разработал трехминутную программу.
Читать дальше →

Переезд в Лондон с женой и собаками. История мобильного разработчика

Reading time11 min
Views100K
Всем привет!

Меня зовут Кирилл, я Android-разработчик. Сейчас я уже привык к тому, что живу и работаю в Лондоне, но год назад и представить себе такого не мог. В этой статье я расскажу, как мне выпал шанс устроиться в международную компанию, о чём спрашивали на интервью, какие этапы нужно пройти, чтобы уехать в Великобританию с семьёй и собаками, и какой он, Лондон.


Читать дальше →

Написание собственной работоспособной ОС за полгода

Reading time4 min
Views90K
image

Предыстория


Здравствуйте! Всех категорически приветствую, сегодня хотел бы рассказать Вам о своём опыте написание работоспособной ОС под архитектуру x86.

Как-то весенней ночью у меня родилась гениальная идея — попробовать себя в написании собственной ОС, которая может позволить запускать программы, работать с устройствами, да и в общем выжимать всю мощь из Intel'овской архитектуры в своих нуждах: к примеру, для своей фабрики или чего-либо иного. Моей целью было и есть написание такой ОС, которая могла бы позволить максимальную производительность для каких-то конкретных задач, не тратя процессорное время на всяческие излишества. В основном я преследую лишь спортивный интерес, получение опыта для себя в системном программировании и написания драйверов для устройств, которые используются повсеместно. Что из этого вышло — решать вам, сразу говорю, что не надо писать комментарии про создание собственного дистрибутива линукса, и преследовал интерес написать всё «From scratch» — с нуля, дабы хорошо погрузиться в тему ОСдева. Сразу хочу выразить огромную благодарность Бенджамину Лунту и форуму OSDev, так же как их Вики. Бен помог мне разобраться с EHCI, что несомненно внесло огромный вклад в мою ОС — USB устройства, они везде! Так же передо мной стояла задача создать собственную архитектуру, удобную мне, не исключая использование стандартов ELF-файлов.
Читать дальше →

Как быстро развалить любой проект? 17 лучших вредных советов

Reading time5 min
Views16K
Очень много статей и рассказов о том, как построить или организовать. А вредные советы, о том как что-то разрушить, незаслуженно обделены вниманием, хотя сознательно применяются в каждой компании.

Сколько явно злых практик применяется у вас? Если только часть из перечисленных ниже, то можно подсунуть эту статейку своему начальнику и станет быстрее понятно куда всё движется.
Вредные советы очень полезны!



Все советы подобраны из наблюдений. Мы делаем систему управления проектами и я общаюсь с компаниями по поводу перехода на нашу разработку. Трудности внедрения есть всегда и они часто связаны с использованием перечисленных ниже вредных советов.

И да, ещё предлагаю устроить опрос на тему какие вредные советы используются в вашей компании. Там 10 вопросов с вариантами. После прохождения видна статистика по всем опрошенным.
Читать дальше →

Семинар «Независимая приёмка», 23 октября, Москва

Reading time1 min
Views1K


Привет, Хабр! 23 октября ждём вас на семинаре «Независимая приёмка». Мы расскажем, как самостоятельно провести приёмо-сдаточные испытания объекта (ЦОД или отдельный зал). Разберём наиболее частые проблемы, которые возникают в процессе приёмки. А после ответов на вопросы проведём экскурсию по нашему дата-центру NORD-4.
Читать дальше →

Как мы искали признаки врачебных ошибок

Reading time8 min
Views19K


В 2006 году в голове моего тестя разорвалась аневризма и его свалил инсульт. К вечеру того дня он уже шутил и порывался ходить по больничной палате. Повторный инсульт, который случился под наблюдением врачей, его мозг не выдержал — тесть перестал разговаривать, ходить и узнавать родных. В другом госпитале его поставили на ноги, но из-за врачебной ошибки при первоначальном лечении он навсегда лишился речи, а его личность изменилась до неузнаваемости.

То, что с ним произошло, называется внутрибольничным инсультом и это один из маркеров (или иначе — триггеров) системных проблем в медицинской организации. Их нужно анализировать, чтобы снизить число предотвратимых врачебных ошибок в стационарах и повысить качество лечения пациентов.

В США этим вопросом озадачились в начале 2000-х. Массачусетский Institute for Healthcare Improvement (IHI) разработал методику IHI Global Trigger Tool for Measuring Adverse Events, которую затем внедрили передовые клиники США и Европы.

В 2016 году мы (российский офис SAS) попытались создать систему анализа медицинских триггеров по методике IHI в России. Расскажу, что из этого вышло.

Расти большой: как распознать в бизнесе лидера

Reading time6 min
Views10K
Сегодня ЛАНИТ отмечает свой день рождения: компании исполняется 29 лет. Мы почти приблизились к юбилею и в его преддверии хотели бы поразмышлять, что делает бизнес успешным, как из маленькой компании вырастает большая. Мы спросили об этом руководителей и сотрудников группы ЛАНИТ и на основе их ответов, сформулировали составляющие успешного бизнеса. Хотим познакомить вас с результатами нашего опроса и обсудить их.


Что же помогает построить устойчивый бизнес? Что программирует его на постоянный рост и развитие? Что сплачивает команду и мотивирует ее? Мы много обсуждали эту тему внутри компании с ее топ-менеджерами и сотрудниками. Вот главные выводы, к которым мы пришли.
Читать дальше →

Ричард Хэмминг. «Несуществующая глава»: Как мы знаем, что мы знаем (1-10 минута из 40 )

Reading time7 min
Views8.9K

Этой лекции не было в расписании, но ее пришлось добавить, чтобы не возникало окна между занятиями. Лекция, в сущности, посвящена тому, как мы знаем то, что мы знаем, если, конечно, мы и в самом деле это знаем. Эта тема стара как мир – она обсуждается последние 4000 лет, если не дольше. В философии для ее обозначения создан специальный термин – эпистемология, или наука о знании.

Я бы хотел начать с первобытных племен далекого прошлого. Стоит отметить, что в каждом из них существовали миф о сотворении мира. По одному древнеяпонскому поверью, некто взболтал грязь, из брызг которой появились острова. Подобные мифы были и у других народов: например, израильтяне верили, что Бог шесть дней творил мир, после чего устал и закончил творение. Все эти мифы схожи – хотя сюжеты их довольно разнообразны, все они пытаются объяснить, почему существует этот мир. Я буду называть такой подход теологическим, поскольку он не предполагает объяснений, кроме как «это произошло по воле богов; они сделали то, что посчитали нужным, и так появился мир».

В районе VI века до н. э. философы античной Греции начали задавать более конкретные вопросы – из чего состоит этот мир, каковы его части, а также попытались подойти к ним скорее рационально, нежели теологически. Как известно, они выделяли стихии: землю, огонь, воду и воздух; у них было еще множество других понятий и убеждений, и медленно, но верно все это преобразовалось в наши современные представления о том, что мы знаем. Тем не менее, тема эта озадачивала людей во все времена, и даже древние греки задавались вопросом, как они знали то, что они знали.

Почему не стоит учить академический английский

Reading time5 min
Views16K
Английский — до ужаса разнообразный язык. Только одних диалектов существует приблизительно 300, а уже отдельных профессиональных и региональных сленгов и того больше.

Основным вариантов языка является британский, который еще называют Received Pronunciation. На нем говорит британская королева и дикторы BBC, там вся грамматика разложена по полочкам и расфасована по ящичкам. Так сказать, лощеный академический английский. Но если подумать, то изучение только академического варианта языка может оказаться вредным. И сейчас мы объясним, почему.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity