Pull to refresh
33
0
Жанна Аксенова @zhannazhanna

User

Send message

Проблема первого зрителя, или непростая конвертация WebRTC видеопотоков в HLS

Reading time7 min
Views5.6K


Егор закрыл крышку ноутбука и потер красные от недосыпа глаза. "Клиенты продолжают жаловаться на зависания стрима, новый пакет исправлений совсем не помог! Что же делать с этим (censored) HLS?" — произнес он в пустоту кабинета.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments21

Правки на мёрдже: зачем редактору GitLab

Reading time9 min
Views6.3K

Всем привет! Меня зовут Наталья Которева, я редактор в Яндекс.Практикуме. В этой статье я расскажу, как мы создали обучающий курс в GitLab. Да-да, вместо текстовых документов.

Вообще сложно представить, как можно подружить git и редактуру, а главное, зачем. Есть же много проверенных инструментов, с помощью которых можно без проблем писать текст и потом его всячески править. Но, как выяснилось, привычные гуглдоки и ноушен не особо подходили под наши запросы, поэтому пришлось искать альтернативу.

Сегодня я расскажу, с какими проблемами мы столкнулись, когда писали курс «Мидл Python-разработчик», зачем перенесли работу с контентом в GitLab и почему это оказалось хорошей идеей. Будет полезно почитать всем, кто так или иначе работает с контентом: редакторам, контент-менеджерам, специалистам по развитию бренда и тем разработчикам, которые создают контент сами.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments13

Контент-маркетинг — как я пишу по статье в день, что это дает и как не сдуться

Reading time9 min
Views6.3K

Смущает ли меня моя косноязычность? Да. Но я все равно пишу по статье каждый будний день, а в выходные пишу отдельно для Хабра. Статьи — это мой второй университет, мое самообразование. А в качестве стипендии я получаю лиды.

В этой статье я постарался интересно и вдумчиво проанализировать свой опыт ежедневного написания статей. В тексте есть ссылки на публикации разных авторов. Я добавил их для иллюстрации, а не для рекламы.

Читать далее
Total votes 31: ↑25 and ↓6+23
Comments22

Как освободить 20% времени тестировщиков: дизайн-ревью в Lamoda Tech

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.2K

Это было еще до пандемии: мы активно добавляли на платформу фотоотзывы. Тестирование одного макета шло больше трех часов, а их были десятки. Чтобы сравнить сборку с макетом, тестировщику приходилось проверять каждый пиксель, учитывая их плотность. На это уходило много времени. 

В один момент тестировщик позвал на помощь дизайнера. Тот попросил тестовый телефон, протестировал всю функциональность за 10 минут и нашел пять недочетов!

Наметанный глаз дизайнера способен заметить тончайшие детали, которые легко упустить при ручном тестировании. Поэтому тестирование UI с участием дизайн-команды показалось нам необходимым шагом. 

Меня зовут Наташа Филиппова, я руководитель группы разработки в Lamoda Tech. После запуска дизайн-ревью жизнь команды разделилась на «до» и «после», поэтому в этой статье я опишу наш опыт подробнее.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments5

Рулим запуском Spark-приложений в Airflow с помощью самописного оператора

Level of difficultyHard
Reading time16 min
Views4.1K

Airflow в Lamoda Tech играет роль оркестратора процессов обработки данных. Ежедневно с его помощью мы запускаем 1 800+ тасок на проде, примерно половина из которых являются Spark-приложениями.

Все Spark-приложения сабмитятся из Docker-контейнеров. И здесь сталкиваемся с проблемой: в нашем случае не существует готовых решений для запуска Spark-приложений, позволяющих легко править конфигурацию и следить за количеством потребляемых ресурсов.

Меня зовут Андрей Булгаков, я лид команды разработчиков Big Data в Lamoda Tech. Вместе с разработчиком Иваном Васенковым в этой статье мы поделимся историей создания Airflow-оператора для запуска Spark-приложений.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments0

Проектируем микросервисы с Reactive Manifesto: 4 принципа распределенных систем

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views2.8K

Работаете с распределенными системами или только пытаетесь к ним подобраться? Проектировать такие системы с нуля бывает сложно и страшно: чтобы учесть все нюансы, нужен определенный багаж знаний. 

На помощь приходит Reactive Manifesto — документ, который обобщил опыт целого ряда компаний по созданию распределенных систем. Манифест формулирует главные принципы, на которые стоит опираться на этапе проектирования и эксплуатации таких систем.

Меня зовут Андрей Василевский, я системный архитектор в Lamoda Tech. В этой статье я на примерах из своей работы покажу, как применять Reactive Manifesto на практике. Статья будет полезна тем, кто только начал изучать распределенные системы, хочет закрепить теорию или тем, кто хочет структурировать проектирование микросервисов в своей компании.

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments3

Управление цветами в Seaborn: как визуализировать данные красиво

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views10K

Привет, Хабр. В этой статье я расскажу про своё видение работы с цветом при визуализации графиков. Буду показывать все на примерах — уверен, они вам понравятся.

Я покажу не только картинки было-стало, но и приведу примеры кода, а также объясню логику принятия решений: как использовать ту или иную палитру в конкретной задаче. И что самое главное, дам пошаговые советы, как сделать график логичнее и понятнее для заказчиков.

Меня зовут Саша, сейчас я работаю в Lamoda Tech старшим бизнес/дата-аналитиком. До этого я несколько лет был специалистом по данным в другой компании и регулярно представлял совету директоров анализ и прогноз физических и бизнес-показателей. Умение донести результаты исследования до заказчика, особенно если он не погружен в работу с данными — это важный аспект моей профессии. Надеюсь, моя статья с этим немного поможет.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments8

Нужен ли продакт в ML-команде? Мнение изнутри

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.4K

Пять лет назад из обычного продакт-менеджмента я перешла в команду с дата-сайентистами. И весь процесс моей работы сильно изменился. 

Раньше после определения потребностей пользователя я приходила к команде разработки с готовой задачей и дизайн-макетами. А после разработки забирала готовый продукт, чтобы отдать его в A/B-тест.

В ML все работает иначе. Команда включается уже на этапе исследования, погружается в бизнес-цели и техническую постановку задачи. Именно исследования занимают львиную долю времени дата-сайентистов, и только после начинается разработка. 

Ну, или не начинается. Или разработка начинается, но совсем не той идеи, которая была вначале.

Я — Саша Пургина, руковожу развитием продуктов на основе данных в Lamoda Tech. В этой статье я расскажу на примере Lamoda, почему разработка ML-продуктов — это сложность и риск. И приведу примеры ошибок, когда хороший продакт в команде может увеличить шансы на успех, имея определенные знания и навыки.

Серебряной пули не ждите, но пара интересных мыслей должна найтись!

Читать далее
Total votes 27: ↑26 and ↓1+29
Comments2

Собирать данные VS интерпретировать их: типичные ошибки в e-commerce аналитике

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.2K

Каждый день мы собираем больше 200 ГБ данных о клиентах Lamoda, которые листают сайт и делают заказы. Но красивые цифры про наше хранилище — это одно, а правильные выводы из данных — совсем другое.

Меня зовут Александр Айваз, я руковожу командой Data & Analytics в Lamoda Tech. И сегодня расскажу об ошибках в аналитике, которые легко совершить, глядя на данные в ретейле и e-commerce. Уверен, кому-то статья поможет иначе взглянуть на собственный продукт — или даст представление о том, с какими вопросами работают продуктовые аналитики.

Конечно, многие из этих ошибок когда-либо совершали и мы сами. В статье я постараюсь не углубляться в цифры, а расскажу о причинах на собственном примере. 

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+18
Comments2

Как переключиться с work-work balance и не выгореть. Материалы Lamoda Tech 1С Meetup

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.7K

13 декабря мы провели первую встречу Lamoda Tech 1С Meetup. Вместе с экспертами поговорили о том, как получать от работы удовольствие, удовлетворение и, конечно, достойное вознаграждение. А на круглом столе успели обсудить и технические вопросы — проблемы интеграции в 1С.

Спикерами в этот день были карьерный консультант Анна Степанян, психолог Дмитрий Фадеев и руководитель отдела 1С-проектов Lamoda Tech Владимир Короткий.

Делимся с вами видеозаписиями всех докладов и презентациями спикеров.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments0

ChatGPT-4 в помощь: используем AI в доработке простого iOS-приложения

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views12K

Мне всегда было интересно, получится ли применить AI-инструменты в трудовых буднях программиста. Когда появился ChatGPT, я начал пробовать использовать его в работе, и он быстро стал для меня вспомогательным инструментом. Буквально на днях вышло его крупное обновление, и стала доступна новая функциональность, которая делает его еще удобнее для разработчика.

В этой статье я покажу, как использую обновленный ChatGPT-4 в решении ежедневных задач: работе с терминалом, анализе кода и создании новых фичей в приложении. Также попробую разобраться, сможет ли нейросеть стать надежным помощником в решении конфликтов с констрейнтами. 

Для наглядности буду демонстрировать все на открытом pet-проекте, чтобы вы видели работу новых функций GPT-4 в действии.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+20
Comments14

Наняли 30 джунов за год: рассказываем, зачем и как

Reading time9 min
Views9K

В этом году Lamoda Tech открыла 30 вакансий для джунов. Раньше мы нанимали только специалистов с большим опытом, и для нас это стало началом большого эксперимента. 

Меня зовут Дима, я тимлид, и в моей команде этой весной появилось 3 начинающих специалиста: QA и два бэкендера. В этой статье я расскажу, как мы решились на эксперимент и почему довольны результатом. А также поделюсь опытом, как формировали требования к джунам: какие навыки проверяли на собеседовании, ставили ли требования к образованию и как отличали джунов от стажеров.

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments14

Колодец с неприоритетными багами. Как мы закрыли 50 задач за две недели и научились не копить их

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.4K

В  Lamoda Tech мы работаем не только над e-comm платформой и приложениями, но и создаем продукты для внутренних пользователей. Например, системы для пунктов выдачи заказов, приложения для пеших курьеров и так далее.

Когда от пользователей этих приложений прилетает критический баг, его сразу передают в соответствующую команду разработки. А если багу присваивают низкий приоритет, то он отправляется в бэклог с неприоритетными задачами. У этого бэклога была интересная особенность: он всегда копился быстрее, чем решался, ведь в спринты попадала лишь малая его часть.

В какой-то момент ситуация стала критической: в списке скопилось больше 100 задач. Для двух небольших команд это стоило бы пары лет разработки, если брать по 2 задачи в каждый спринт.

Смотреть в этот бездонный колодец было больно. Поэтому мы решили действовать радикально: пофиксить все старые баги на багатоне и изменить работу с техподдержкой, чтобы не копить баги в таком количестве. Расскажу, как мы это организовали.

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+17
Comments9

Как устроен онбординг в больших компаниях: личный опыт

Reading time11 min
Views7.2K

Привет! Меня зовут Маша Сафронова, и я уже почти 3 месяца работаю младшим продуктовым дизайнером в Lamoda Tech. За последний год я успела пройти стажировку и поработать в двух других крупных IT-компаниях, а еще раньше я переучилась и пришла в дизайн из другой профессии. 

Каждый раз на новом месте я сталкивалась с трудностями: не понимала, с чего начать, хотела делать все сразу и быть максимально эффективной. Много волновалась и переживала из-за неуверенности в себе. К счастью, все компании, в которых я работала, позаботились об адаптации новых сотрудников. Но в одних случаях онбординговые мероприятия действительно мне помогали, а в других — не срабатывали. 

В этой статье я сделаю обзор разных практик онбординга из своего опыта и попытаюсь понять, что помогает, а что мешает новичку вроде меня почувствовать себя увереннее на новом месте. А еще поделюсь своими советами по адаптации и мнением коллег из моей команды.

Читать далее
Total votes 19: ↑15 and ↓4+13
Comments5

Как работать в удовольствие: 6 практик, которые поднимают настроение команде

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K

Привет, я Саша, продакт лид, отвечаю за развитие data-продуктов. Делать пользователей счастливее — моя работа. Но мне важно делать счастливее не только их, но и людей вокруг — коллег, с которыми мы создаем продукты. 

Внедрением практик для мотивации команды я занимаюсь более 6 лет, сначала в n1.ru, а теперь в Lamoda Tech. Сегодня хочу поделиться самыми простыми из них. Это быстрые рецепты, которыми мы пользуемся, чтобы поддержать живую, драйвовую атмосферу внутри команды, даже когда все работают в разных концах земного шара и не хотят включать камеру на созвонах.

Читать далее
Total votes 36: ↑32 and ↓4+30
Comments29

Техрадар Lamoda Tech-2023: наша рефлексия о разработке и технологиях за три года

Reading time9 min
Views6.9K

Мы ведем техрадар с 2018 года: собираем технологии и инструменты, которые используем в Lamoda Tech, и фиксируем их область применения в компании. В 2018 и 2020 году мы подробно рассказывали на Хабре, с чего начинали и как менялся со временем наш стек. 

В этой статье поделимся очередной итерацией и зафиксируем изменения, которых за три года накопилось немало. Скажу прямо: рассказывать о них на большую аудиторию всегда волнительно, но необходимо. Поэтому если вам интересно сверить часы, обсудить тренды или просто подискутировать — прошу под кат)

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+27
Comments13

Три важных качества CTO, о которых я не догадывался, пока был разработчиком

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views40K

Я начинал карьеру как фронтенд-разработчик и прошел по всем стандартным этапам: от джуниора до сеньора и тимлида, потом стал руководителем отдела. И дальше, конечно, планировал стать CTO — Chief Technical Officer. И только через несколько лет узнал, что мои представления о том, какие навыки нужны на этой должности, были далеки от реальности.

В статье я расскажу о том, как я стал CTO в крупной компании и на своем опыте узнал о законах этого жанра. Если вам интересно, в чем заключается такая работа, или — вдруг — вы тоже готовитесь занять эту роль, добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 95: ↑91 and ↓4+106
Comments65

Как не превратить корпоративный GitHub в склад старого опенсорса

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.6K

Всем привет, меня зовут Таня Хомякова, я Java-разработчик в Lamoda Tech. Моя команда отвечает за автоматизацию и поддержку процессов на двух складах Lamoda. Обычно наш код не покидает пределов внутренних репозиториев, так как это исключительно внутренняя разработка, но бывают и исключения. 

В статье я расскажу, зачем мы выкладываем код в открытый доступ и как у нас выстроена работа с опенсорс-проектами. Статья будет полезна всем, кто хочет заниматься опенсорсом в компании и пока не знает, с чего начать и как организовать процесс.

Читать далее
Total votes 26: ↑21 and ↓5+18
Comments4

Когда не забили на джунов

Reading time5 min
Views27K


Непонятно, ждём ли мы кадрового кризиса в конце осени.

Кто-то говорит, что все mid+ и senior улетели в тёплые края. Кто-то говорит, что их даже стало больше, потому что ушли западные вендоры. А кто-то учит технологии этих вендоров, чтобы быстрее уехать. По ряду прогнозов нас ждёт проблема с квалифицированными кадрами.

Подходов тут два: конкурировать за оставшихся или готовить новых.

Как в России готовят джунов, вы наверняка знаете по курсам на открытых площадках. Я просто процитирую Карлина из книги «Будущее уже не то, что прежде»:

«Стань врачом, звони сейчас!
Стать врачом за двадцать дней? Это реально. Благодаря нашей ускоренной программе обучения вы можете стать врачом всего за три недели, притом учиться придётся только двадцать минут в день. Также вы можете за один день выучиться на дантиста. Не нравится нынешняя работа? Не востребована специальность? Станьте врачом. Или дантистом. Это просто. Звоните сейчас и получите дополнительно курс медсестры для супруги. Фактически мы можем выучить её по телефону».


Мы работаем в обе стороны, но, как мне кажется, у нас теперь очень хорошо выстроен процесс работы с джунами. Понятно, что сейчас только ленивый не переучивает курьеров в тестировщиков, но у нас всё же чуть иначе.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+75
Comments32

Бустим топ: внедрение ML в ранжирование каталога

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views5.7K

Привет! Я Артем Караблинов, data scientist направления ранжирования и навигации в Lamoda Tech. В середине 2021 года мы запустили новый алгоритм ранжирования каталога, основанный на машинном обучении. С его помощью мы добились существенного улучшения продуктовых метрик за счет внедрения learning-to-rank подхода машинного обучения. 

Это стало прочной основой перед этапом полностью персонализированного каталога, который мы выпустили в начале 2023 года. 

В этой статье я расскажу, почему задача ранжирования каталога важна для бизнеса, как мы построили систему ранжирования каталога на основе ML и перешли на нее с эвристик. Здесь не будет хардкор-подробностей про начинку алгоритмов, но для понимания статьи пригодятся базовые знания ML.

Читать далее
Total votes 27: ↑26 and ↓1+27
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity