Pull to refresh
16
0
Сергей @zirexx

Пользователь

Send message

Это знает любой студент-программист

Reading time7 min
Views27K

Краткое введение


В статье пойдет речь о вещах, которые сотни раз описаны в талмудах по CS: об общепринятых стилях кодирования, о документировании кода, об юнит-тестах и т.п. Это крошечный сборник советов для студентов начальных курсов IT-специальностей. Сумбурный текст и повторения необходимы для лучшего пережевывания материала.

Статья предназначена для начинающих студентов-программистов.
Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 4)

Reading time9 min
Views135K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/119407

В этой части: в поисках специализации. По просьбам в конце поста оглавление по предыдущим частям.

Карьера сисадмина


Итак, допустим, вы вполне справились с теми зоопарками, которые достались вам по наследству от предшественника, реализовали всё, что нужно было срочно сделать, подумываете о парочке изменений, у вас даже появилось свободное время и т.д.

Я не буду рассказывать вам, как организовать сеть компании и «что делать сисадмином» — эти статьи про карьеру, и описывать я буду именно вещи, важные для карьеры, а не для повседневной работы.

Как только у вас появилось свободное время — вы снова стоите на концептуальном перепутье. Вы можете просто продолжать работать администратором, и делать это долгое время. У вас будет копиться опыт, ваше резюме будет становиться всё менее и менее крикливым, а ожидаемая сумма будет постепенно расти, у вас появится сколько-то настоящих success story… Так может продолжаться неограниченно долго. Более того, про эту стадию сисадминства чуть ли не легенды складывают «я всё настроил и могу заниматься чем хочу», «чем больше админ работает, тем хуже он», «хороший админ должен бездельничать, пока сервера работают» и т.д.

Но что дальше? А дальше изменения могут быть только с вашей стороны. Вы можете либо продолжать стихийное развите «под потребности работодателя», либо начать выстраивать собственную специализацию. При этом «развитие под потребности работодателя» у вас будет идти спорадически, т.к. бизнесу в моменты затишья ничего не нужно нового от ИТ, нужно, чтобы оно продолжало работать. Для настоящего развития нужно смотреть глубже, и свободное время тратить не на исполнение обязанностей офисного планктона, а на обучение (если вы думали, что пройдя путь от аникея до «крутого админа» мучения с книжками/мануалами закончатся — не мечтайте).

Потребности бизнеса


Кстати, о потребностях бизнеса (поскольку деньги платит именно он, то именно он и определяет ситуацию на рынке труда)
Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 3)

Reading time9 min
Views151K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/118966

В этой части: как закончить быть эникеем и стать системым администратором.

Итак, допустим, вы работаете эникеем. Возможно, уже вторую или даже третью работу. Допустим, вы восприняли всерьёз мой совет читать по 20-30 айтишных книжек в год и прочитали за прошедшие два года аж 4 книги. У вас обширный экспириенс общения с пользователями, вы перестали бояться бить в бубен, а удачно посылать пользователей вы научились лучше админа. (Не в этом ли причина третьей по счёту работы?).

В «завершении карьеры» есть два важных фактора: куда уйти и как уйти.

Я сейчас скажу очень важную вещь, её многие, работающие на «младших должностях» не понимают, а на самом деле это очень важно:

Не портите себе карму

Не увольняйтесь внезапно.
Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 2)

Reading time11 min
Views545K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/118475

В этой части: подробнее о жизни эникейщика: как устроиться, чем заниматься, чего избегать, к чему стремиться.

Я откладываю вопрос о «будущем сисадмина» на следующие части — сейчас я сфокусируюсь на том, как начинается карьера. Повторю, опытным администраторам всё это будет казаться либо обидным, либо очевидным — но я достаточно посмотрел за эту весну на людей, которые пытаются «вскочить в индустрию», но у них не получается. Именно для них этот цикл статей. (Я не ощущаю себя достаточно умным, чтобы рассказывать про будущее карьеры для людей, у которых опыта, возможно, больше, чем у меня).

Вступление


Примерно до середины 2000ых было два пути стать системным администратором: через путь эникейщика и через профильное высшее образование (обычно, в всякого рода институтах связи). Первое давало много опыта, второе — довольно много знаний (из которых большая часть не нужна). Сейчас появился третий — всякого рода «курсы системного администрирования», которые, реально, тлен и прах (если судить по тому, что знают и умеют те, кто их закончил).
Читать дальше →

Кто такой «системный администратор»

Reading time4 min
Views110K
Внезапно обнаружил, что amarao решил сделать серию статей о том, Как стать системным администратором. Но прежде чем решаться «стать» им, стоит выяснить, кто же это такой, и что он должен делать.


Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 1)

Reading time10 min
Views842K
Так получилось, что эту весну я провёл в поисках/собеседованиях людей аж на четыре вакансии, связанные с системным администрированием. Я пообщался с несколькими десятками людей и заметил характерные ошибки и проблемы, с которыми они сталкиваются. Излагаю то, что заметил, а так же свои мысли, как эти проблемы решить.

scope: начинающие системные администраторы, помощники системных администраторов и т.д. Опытным администраторам, а так же тем, кто имеет вполне конкретную специализацию будет если и интересно, то бесполезно.

Примерная структура цикла статей — я опишу то, как мне видится профессия системного администратора, разберу текущее отношение к профессии со стороны работодателя, потом попробую дать общую информацию о том, с чего начинать и куда двигаться дальше.

Какие бывают системные администраторы?

Читать дальше →

Анонимные сети и timing атаки: Tor

Reading time4 min
Views23K
Введение | Tor | Tarzan и MorphMix| Малозатратная атака | Малозатратная атака на Tarzan и Morphmix | Принципы построения безопасных систем (заключение)

Представляю вашему вниманию вторую часть перевода замечательной статьи Принципы построения анонимизирующих систем с малыми задержками противостоящих timing-атакам. Эта глава целиком посвящена самой популярной на текущий момент анонимизирущей сети Tor.

Не поленитесь прочитать введение.
Читать дальше →

На чём зарабатывают те, кто пишет Linux?

Reading time1 min
Views33K
Многие компании занимаются разработками бесплатного софта, в частности, операционных систем. Ubuntu, Linux, Mandriva Linux, Fedora… Перечислять можно долго. Пользователи с удовольствием пользуются программами, но при этом мучаются вопросом: а откуда же, в таком случае, берутся деньги у тех, кто не продаёт свой продукт?

Предполагается, что такие предприятия существуют на деньги спонсоров, государства… Какие только догадки не строят в Интернете юзеры. Редакция интернет-телеканала SLTV опросила три компании: Mandriva, Canonical и Red Hat. Их представители вкратце описали бизнес-модели своих фирм. Оказывается, разработчики бесплатного софта живут небедно, хотя, конечно, многомиллиардными прибылями похвастаться пока не могут.

Трёхуровневая модель сети и технологии VLAN, DHCP, OSPF, STP, SNMP, ACL, NTP на Cisco и D-link

Reading time10 min
Views104K
Статья поможет новичкам понять как настраивать оборудование Cisco и D-Link в трёхуровневой модели сети. Конфигурация, представленная тут, не является эталонной или базовой — она для примера и понимания сути вещей, т.к. для каждого сетевого решения применяются свои параметры и технологии.
Читать дальше →

Как устроен AES

Reading time7 min
Views318K

О чём эта статья



Долгое время я считал, что криптографические алгоритмы шифрования и хеширования, вроде AES и MD5, устроены очень сложно и написать их совсем не просто, даже имея под рукой полную документацию. Запутанные реализации этих алгоритмов на разных языках программирования только укрепляли это мнение. Но недавно у меня появилось много свободного времени и я решил разобраться в этих алгоритмах и написать их. Оказалось, что они очень просто устроены и для их реализации нужно совсем немного времени.

В этой статье я напишу как устроен алгоритм шифрования AES (которого иногда называют Rijndael) и напишу его на JavaScript. Почему на JavaScript? Чтобы запустить программу на этом языке, нужен только браузер в котором вы читаете эту статью. Чтобы запустить программу, скажем, на C, нужен компилятор и найдётся совсем мало желающих, готовых потратить время на компиляцию кода из какой то статьи. В конце есть ссылка по которой можно скачать архив с html страницей и несколькими js файлами — это пример реализации AES на JavaScript.

Читать дальше →

Лень (Механизм, ч. 2): Цели

Reading time5 min
Views5.8K
Обычно, если говоришь технарю почему его устройство не работает так как ему нужно, и в каких местах и какую надо посмотреть неисправность, то грамотный технарь действительно займется этим вопросом и всё исправит. Именно такие предположения я делал публикуя статью «Лень — Механизм». К моему сожалению, реакция большинства оказалась «Не работает? Да и ладно. Мне пока и так хорошо». В связи с этим, предприму попытку реабилитирования и постараюсь еще подробнее разжевать данный механизм с конкретными примерами и советами, однако никакой Хабр не вместит подобный материал в полном объеме, по-этому разобью материал на части. Если данная статья будет востребована, то напишу продолжение. Примеры посвящены студентам (сессия всё-таки скоро).

Читать дальше →

Реализация «dropbox» сервиса при помощи Blobstore API (Часть 1)

Reading time4 min
Views1.6K
Blobstore api — недавнее пополнение платформы App Engine, позволяет загружать и раздавать большие файлы, в настоящий момент до 2Gb (в оригинале — 50Mb, прим. переводчика). Это также один из наиболее сложных в использовании API. Небольшая серия заметок покажет как реализовать «dropbox» сервис на базе App Engine используя Blobstore API. Для начала мы рассмотрим основы, необходимые для загрузки файлов, сохранении информации о них в datastore и дальнейшей отдачи их пользователям для скачивания.
Читать дальше →

Мой подход к проектированию веб-сайтов

Reading time4 min
Views42K

Прелюдия


image Вероятно, всем известно и все прекрасно понимают, что главной частью в работе над программным продуктом, будь то сайт или настольное приложение, является совсем не процесс написания кода. Под словом главный я не подразумеваю время, которое уходит на этапы разработки, я имею ввиду наиболее важный этап, который определяет успешность дальнейшей работы над проектом. Трудно будет получить автомобиль, если на бумаге уже расписано создание велосипеда!

В рамках данной статьи я поделюсь своим опытом проектирования сайтов средней сложности. Данный подход зарекомендовал себя понятным как разработчикам, так и клиентам. Я не собираюсь открывать Америку, представленные ниже инструменты всем прекрасно знакомы. Суть данной статьи как раз в том, что бы продемонстрировать насколько просто можно представить достаточно сложные задачи.

Читать дальше →

Некоторые тонкости ИТ-аутсорсинга

Reading time11 min
Views7.1K
С огромным интересом посмотрел статьи, посвященные ИТ-аутсорсингу, которые размещены на хабре.
Как владелец не большой аутсорсинговой компании, позволю себе выразить свое мнение по поводу плюсов и минусов данного явления. Рассказать с какими трудностями приходится сталкиваться при работе в этой сфере, и как их можно избежать.

Сразу хочется сказать, что я не хочу останавливаться на теоретических аспектах построения ИТ-систем (ITIL, ITSM). В них описываются стандарты и подходы, к которым необходимо стремиться (что я стараюсь делать изо всех сил), но которые на практике не совсем все удается реализовать

Прежде всего, хочется отметить совершенно расплывчатое понимание самого термина в реальной жизни. ИТ-аутсорсингом почему-то стали называть все, что непосредственно так или иначе связано с услугами в ИТ-сфере. Что есть в корне не правильно, и вызывает завышенные ожидания, путаницу, и в итоге поток негатива к аутсорсингу, как к явлению.

Аутсорсинг — это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОЦЕСС, которую берет на себя сторонний подрядчик.

Именно процесс целиком. ИТ-аутсорсинг — соответственно ответственность за ИТ-процессы компании-клиента. Процесс — упорядоченный и регламентированный набор действий для достижения поставленных целей. Если ИТ-процессов нет, или они не четкие — задача аутсорсера создать или нормализовать их. Как мне всегда казалось, и в чем я убеждаюсь сейчас — только такой подход «полной ответственности за процесс» даст возможности аутсорсеру получить максимальную прибыль и верных клиентов.
На практике мы наблюдаем ряд услуг, которые предлагают решить только часть проблем в поддержании работоспособности ИТ-систем. Я осмелюсь их классифицировать и дать свою оценку.
Читать дальше →

Hosts Commander — модификация hosts из командной строки

Reading time3 min
Views26K
Я хотел бы посвятить немного времени файлу hosts. Года два назад, когда я в очередной раз забирался в глубину системных директорий, чтобы подправить всего одну строчку в этом файле, мне подумалось, как было бы классно работать с hosts из командной строки. Тогда идея отправилась в дневничок, и долгое время оставалась нетронутой. Пару дней назад я реализовал почти все идеи, которые пришли в голову по этому поводу. Результатом делюсь с хабрасообществом. Буду рад, если кому-нибудь пригодится.

Что получилось?


А получилась небольшая программа hosts.exe, которую кратко можно охарактеризовать так:
  • Операции добавления, удаления и отключения хостов
  • Поддерживает операции над хостами по маске
  • Простые выборки из hosts по атрибутам и маске
  • Создание резервных копий hosts и откат последней операции
  • Поддержка IDN (можно создавать русскоязычные домены)
  • Поддержка IPv6 адресов
  • Поддержка алиасов (несколько доменных имён в строке)
  • Сохраняет исходное оформление и кодировку файла hosts
  • Большое количество алиасов для каждой команды (кому как удобнее)
Читать дальше →

Видео с демонстрацией работы компьютерного класса в режиме «тонких клиентов»

Reading time1 min
Views5.9K
О технологии «Тонких клиентов» много говорят но мало кто ее видел, тем более в общеобразовательных школах.

В субботу и воскресенье представители Нижегородской Группы Пользователей Linux посетили однуиз школ в Нижегородской области, где по просьбе преподавателя информатики была развернута система тонких клиентов на базе Ubuntu 10.04.

Такое решение для класса позволило использовать парк старой техники для проведения учебного процесса в полном объеме. И облегчить сопровождение аппаратной части (замены железа на рабочийх станциях). А точнее, мы просто избавились от винчестеров и CD-ROM'ов в системных блоках на рабочих местех. В режиме тонких клиентов они просто не нужны.



Еще видео подкатом:
Читать дальше →

Виджет для Opera — OpenBoobs Reader

Reading time1 min
Views9.1K
Когда-то, давным-давно, тут пиарился один удивительный и абсолютно чистый от рекламы сервис по сиськам OpenBoobs.
Он мне понравился еще тогда, но вот недавно я решил сделать для него маленький виджет. Итак, встречайте OpenBoobs Reader!

Он вам поможет:
  • Просматривать отборные груди в случайном порядке;
  • Быстро сохранить на диск понравившуюся грудь;
  • Незаметно на вашем рабочем столе показывать разные груди в режиме слайдов;
  • Просто расслабится.
Читать дальше →

Пишем свою ОС: Выпуск 1

Reading time6 min
Views280K
Данный цикл статей посвящён низкоуровневому программированию, то есть архитектуре компьютера, устройству операционных систем, программированию на языке ассемблера и смежным областям. Пока что написанием занимаются два хабраюзера — iley и pehat. Для многих старшеклассников, студентов, да и профессиональных программистов эти темы оказываются весьма сложными при обучении. Существует много литературы и курсов, посвящённых низкоуровневому программированию, но по ним сложно составить полную и всеохватывающую картину. Сложно, прочитав одну-две книги по ассемблеру и операционным системам, хотя бы в общих чертах представить, как же на самом деле работает эта сложная система из железа, кремния и множества программ — компьютер.

Каждый решает проблему обучения по-своему. Кто-то читает много литературы, кто-то старается поскорее перейти к практике и разбираться по ходу дела, кто-то пытается объяснять друзьям всё, что сам изучает. А мы решили совместить эти подходы. Итак, в этом курсе статей мы будем шаг за шагом демонстрировать, как пишется простая операционная система. Статьи будут носить обзорный характер, то есть в них не будет исчерпывающих теоретических сведений, однако мы будем всегда стараться предоставить ссылки на хорошие теоретические материалы и ответить на все возникающие вопросы. Чёткого плана у нас нет, так что многие важные решения будут приниматься по ходу дела, с учётом ваших отзывов.
Читать дальше →

Видеоуроки от Райана Бейтса на русском языке

Reading time1 min
Views7.4K
image
Привет, Хабр!

Хочу рассказать тебе о проекте, над которым наша команда трудится не покладая рук — Railscasts.ru. Мы делаем переводы видеоуроков по Ruby on Rails, чтобы сделать жизнь разработчиков проще, не говоря уже о том, что изучение определенных техник проходит гораздо быстрее и нагляднее, а замечательная Даша дарит тебе частицу прекрасного ;-)

Уже можно посмотреть видеоуроки на следующие темы:
Читать дальше →

Как выучить любой язык за 3 месяца?

Reading time6 min
Views99K
Перевод статьи Тима Ферриса из его блога.

image

(Учебник Дзюдо Окано Исао, который я использовал для изучения японской грамматики)

Изучение языка не должно быть сложным.

Принципы когнитивной нейронауки и управления временем могут быть применены для достижения свободного владения языком на разговорном уровне (в данном случае определяется как 95%+ процентов понимания и 100% выразительных возможностей) в течение 1-3 месяцев.

Время прочтения: 15 минут

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity