• Джон Ромеро: рефлексия по DOOM

    • Перевод
    image

    1993 год выдался более щедрым на чудеса, чем все предыдущие. Это был единственный раз, когда мы поставили перед собой задачу создать игру, которая была бы настолько хорошей, насколько это было возможно в то время. Мы не ставили перед собой такие задачи ни до DOOMa, ни после. Это было идеальное время, чтобы совершить невозможное.

    Мы наивно составили неправдоподобный список технологических чудес, которые мы планировали создать, и смело заявили в пресс-релизе в январе 1993 года, что DOOM станет основным источником падения рабочих показателей во всем мире. Мы действительно верили в это и усердно работали в том году, чтобы это стало реальностью. Я не рекомендую писать пресс-релиз на старте вашего проекта, особенно такого.
    Читать дальше →
  • Как игроки разрывают ткань реальности Spelunky с помощью дробовиков

    • Перевод
    image

    «Бум, бум, бум», стреляет дробовик, целясь… похоже, что в никуда? На земле лежит плазмаган, а справа летит призрак, но перед игроком нет врагов, а призрака хоть и можно убить, игрок в него не целится. И это мировой рекорд в Spelunky (сверяется со своими записями) по набору наибольшего количества денег? А часть, от которой люди в восторге, включает в себя стрельбу из дробовика в пустое пространство? Хм.
    Читать дальше →
  • PlayStation Classic взломали, теперь игры можно запускать с флешки


      Фрагмент материнской платы включенной консоли

      На Хабре уже писали о PlayStation Classic, представляющую собой аппаратный эмулятор PlayStation One. К сожалению, количество игр, вшитое разработчиками приставки в ее память, ограничено 20 тайтлами. Но уже нашлись умельцы, которые убрали этот лимит и научили приставку работать с флешкой — игры можно загружать прямо с накопителя.

      Оказалось, что криптографическая защита девайса слабая, так что взломать приставку оказалось несложно. Взломщики — профессионалы в сфере модификации и хака консолей, получили дамп приставки через UART-порт и стали его анализировать. Программная часть приставки защищена ключом, который, по странному совпадению, хранится не где-то, а в самой консоли.
      Читать дальше →
    • 25 лет DOOM

        image
        Сложно поверить, но прошло уже 25 лет с момента выхода этой, без преувеличения, эпохальной игры. Четверть века назад мир изменился.

        До были платформеры и простенькие каркасные 3D игры с мультяшной графикой. После появились все более и более реалистичные FPS.

        До было свое управление для каждой игры. После игрок стал управлять взглядом и направлением при помощи мыши, и движением при помощи клавиатуры.

        До были однопользовательские игры, иногда — разделение экрана, или ноль-модемное подключение пары компьютеров. После появились сетевые баталии, где лучшей наградой для победителя были разлетающиеся во все стороны ошметки плоти побежденного. Появился киберспорт.

        До были тихие игры с приятной музыкой. После появились игры, полные рева монстров и тяжелой, агрессивной музыки.

        До не было DOOM, а после…
        Читать дальше →
      • У нас были олдскульные игры и немного грибов: mission completed

          В конце прошлой недели состоялся GAME OVERNIGHT — первый в России турнир по легендарным олдскульным видеоиграм и интерактивная выставка по его итогам. И нам пришлось ждать целую неделю, чтобы на правах пятницы поделиться с вами итогами.


          Читать дальше →
          • +37
          • 6,3k
          • 7
        • Игра CS:GO стала бесплатной


            Режим битвы «все против всех» Danger Zone. Иллюстрация из официального блога Counter-Strike

            С момента выпуска в 2012 году игра Counter-Strike: Global Offensive всегда продавалась за $15, что было ощутимым барьером для любителей CS. Наконец Valve отменила это ограничение. С сегодняшнего дня в Steam можно получить полную версию игры совершенно бесплатно, включая многопользовательские режимы. Игра переходит на новую модель монетизации. Теперь за $14,99 продаётся статус Prime, за который дают эксклюзивные предметы и оформление оружия.
            Читать дальше →
          • В исходном коде файлов PlayStation Classic найдены десятки названий игр не из основного списка и скрытое меню



              На Хабре уже несколько раз публиковались новости и статьи о портативной консоли PlayStation Classic, которая, как рассчитывают в Sony, найдет своих покупателей среди ностальгирующих геймеров. У Sony есть основания так считать, поскольку опыт Nintendo показывает, что желающих приобрести инкарнацию старых консолей — миллионы.

              Sony объявила о том, что в списке игр новой консоли всего 20 наименований, причем некоторые из них достаточно спорные. На днях анализ исходных файлов ПО PlayStation Classic показал, что в них есть и названия других игр, причем не одно и не два — их десятки.
              Читать дальше →
            • Эл Лоуи выложил свою коллекцию исходников для продуктов Sierra на eBay



                Эл Лоуи — один из наиболее известных разработчиков олдскульных игр. Свою карьеру программиста он начал в 1982 году, при том, что до этого 15 лет работал учителем музыки в школе. Первыми играми Эла стали «Dragon's Keep», «Bop-A-Bet», и «Troll's Tale» для Apple II. Спустя год компания Sierra Entertainment купила эти игры, а также пригласила Эла на работу. Лоуи создавал игры в качестве сотрудника этой компании в течение 16 лет.

                Он был ведущим разработчиком King's Quest III: To Heir Is Human (третьей части «Королевского квеста») и Police Quest (первой части «Полицейского квеста»). Профессия музыканта позволила ему сочинять музыку для игр своей компании. Без сомнения, наиболее известная игра, созданная Лоуи — это квесты о Ларри (Leisure Suit Larry). На днях Лоуи выложил носители с исходным кодом этой игры на eBay.
                Читать дальше →
                • +24
                • 7,5k
                • 9
              • О 3D-графике простыми словами

                • Перевод

                Часть 1. Введение


                Привет меня зовут baldurk. Я уже несколько лет работаю программистом графики, поэтому хоть я и не в коем случае не являюсь экспертом, кажется, я уже многое понимаю во всём том, что касается работы с графикой.

                Идея этой серии постов уже давно витала где-то на периферии моего сознания, и снова всплыла после прочтения интересной статьи с разбором последней Deus Ex.

                Мне кажется, что графика, и в особенности та сложность, какой она достигает в современных играх — это интересная тема. Очень немногим людям любопытно глубоко погружатьcя во все её подробности, но я считаю, что есть темы, которые интересны каждому. Я думаю, что большинству людей, игравших в игры, было любопытно, как получаются те или иные эффекты, или с помощью какой технологии удалось создать такую потрясающую графику в какой-нибудь новой игре.


                Есть много составляющих, необходимых для создания даже простой 3D-игры, не говоря уж о таком проекте, как Watch Dogs.

                У меня есть только общее представление о том, что нужно рассмотреть в этой статье, но это будет зависеть от того, какие темы вызовут интерес. Тем не менее, основная идея заключается в том, чтобы создать общее описание того, что происходит внутри современной игры, не отпугнув при этом никого из читателей — я буду предполагать, что у вас нет знаний математики и программирования. Если вы знаете разницу между ЦП и графической картой, и отличаете оперативную память от жёсткого диска, то этого будет вполне достаточно, а остальное я объясню.
                Читать дальше →
              • Тлетворное влияние: как Штази защищала Восточную Германию от видеоигр

                • Перевод
                6 января 1988 года был одним из тех дней, когда в старом здании в стиле «барокко» на Клостерштрассе в Восточном Берлине кипела бурная деятельность. Тогда здание называлось «Домом юных талантов» (HdjT), но сегодня ему вернули первоначальное название — Дворец Подевильса, данное ему в честь его первого владельца, министра иностранных дел при Фридрихе Великом. В тот зимний день в комнате на первом этаже, обычно используемом для репетиций местного детского хора, столпилось 70-80 человек. Каждую среду здесь собирался компьютерный клуб — группа, преимущественно состоящая из молодых людей, львиной доле которых было примерно по двадцать лет, а самым молодым — всего шестнадцать.

                Похожие клубы в 1980-х можно было найти по всей Германской Демократической Республике (ГДР), только в одном Берлине их насчитывалось около двадцати. Но некоторые из посетителей той встречи прибыли в HdjT издалека, и на то у них были причины. Несмотря на то, что это был «Центральный клуб» комсомольской организации FDJ, ни один из компьютеров здесь не был произведён в ГДР. Все они появились с Запада.

                image
                Читать дальше →

              Самое читаемое