Комментарии 99
Просто нет смысла в графическом планшете, который будет пересылать координаты сырых данных от пера (если у вас еще получится это наладить). Думаю, результат будет у него хуже, чем у мыши.
крайне сомнительная цель для DIY решения, сравнимо с созданием телефона своими руками
На А4 пробовал работать, и там рукой приходится столько двигать, что после нескольких часов устаешь. Не вижу преимущества в этом. Хотя, кому как, у всех разные вкусы

Говорят, изопропиловым спиртом протереть помогает, но нам как-то не помогло.
Кстати, супруге (она профессиональный художник) планшет отчаянно не нравится (хотя у неё Pro L версия), она говорит, мол на планшете кто угодно сможет, а ты руками попробуй — карандаш да бумага — наше всё.
Наклейте матовую плёнку для обычных планшетов. Ничего не будет стираться и наконечники долго живут
Помню покупал новые наконечники взамен сточившегося (это тупо пластмассовая палочка размером в половину спички!) — отдал >$20 за 5 штук, если память не подводит (поштучно не продавали). Маржа наверное даже больше, чем у
Клеите плёнку для обычных планшетов и 1 наконечника хватит на год точно
Но речь не об этом. Речь о том, что вот эти хреньки не могут стоить 1500 руб (нагугленная на сегодняшний день цена). У них себестоимость — пара центов.
Для людей, которые не сталкивались — это просто пластмассовые палочки длиной около 2 см.
Около полугода назад начал умирать старый вакомовский планшет (10+ лет не самого аккуратного использования). К НГ было решено купить планшет. Вакомовский в бюджет не влезал, пришлось обратиться к альтернативам.
Сейчас в итоге пользуюсь Huion New 1060Plus. Да, есть недостатки, например, надо изредка заряжать перо и могут быть проблемы с софтом/дровами на 10-й винде (решаемо), но как дешевую (обошелся мне в $72 на ебее) альтернативу вакому я вполне могу его порекомендовать. Рисуется на нем вполне нормально.

Сэкономить 15%, но не иметь идеальной оптимизации на всех ОС и открывать для себя множество надоедливых недочетов, отбив себе всякое желание создавать арт уже через пару дней мучений. Это просто не имеет смысла.
Вы бы может как следует попробовали те самые «нонэймы»?
Пользуюсь HuionWH1409 после старого Wacom на макоси. Я не профессионал, но мне достаточно и я доволен; растр + как доп. устройство ввода когда делаю схемы. А вот разница в цене далеко не 15%. Поэтому для начинающих (и не только) могу совершенно без зазрения совести порекомендовать.
О минусах коллега Lorri написал. У меня проблем с драйверами вообще не возникло.
На 8.1 все прекрасно работало. После вынужденной миграции на 10ку на том же ноуте были некоторые проблемы с драйверами (и не только планшета), но это не значит, что проблемы будут у всех.
Разница в цене настолько ощутимая, что у меня даже не было особых сомнений. Мол, если что, на какое-то время его хватит, а позже при возможности куплю ваком. В итоге, для подстраховки было заказано еще одно перо, но работающее от ААА батарейки (~$15), т.к. полного доверия несъемному аккуму у меня нет.
Про покупку вакома пока не думаю — нынешний планшет в данный момент времени вполне устраивает. Прослужит ли он мне 12 лет как прошлый? Сомневаюсь, но несколько лет он скорее всего проживет.
Никто не спорит — при прочих равных конкурентов у вакома нет, но нынешние китайские планшеты куда лучше гениусов середины нулевых и тот, которым я сейчас пользуюсь, еще пока ни разу не вызвал у меня желания
Зато в стар-крафт было прикольно играть с проектором, прям как в СтарТреке управляешь войсками с орбиты.
я вообще не художник, только начинающий и поэтому не могу оценить все тонкости планшетов. может профессионалы чуют разницу. но как любителю (который её не заметит) кажется абсурдной отдавать 200$ за плашнет микроскопического размера.
Увы но альтернатив ВАКОМУ к сожалению нет, я сам пробовал 2 альтернативы, это не работа это мучение.
Статья ни о чем. Пересказ описания с сайта производителя.
Если хотите хороший результатов и максимальные возможности в рисовании, то нужно брать про. Там ещё есть дополнительные стилусы, реагирующие на поворот вокруг своей оси, эмулируюшие аэрограф, рисующие чернилами по бумаге.
К тому же в про можно создавать профили под каждую программу, где можно тонко настроить абсолютно любой параметр работы планшета.
Для монитора 11-21 дюйма — small, 21-24 — medium, больше — large.
Лет пятнадцать назад я получил все симптомы кистевого туннельного синдрома, онемение кончиков пальцев, стреляло в локоть, хруст при вращении запястье и другие. Мне стало очень страшно и я купил Графир. С тех пор я мышкой на пользуюсь вообще, от слова «совсем», только дома лежит для некоторых игрушек, а для всего остального — Интуос дома (кстати б/у и ни одной проблемы) и на работе. На работе мышку вообще не подключаю к компьютеру, лежит в тумбочке для тех, кто не наловчился с планшетом и надо без меня найти на компьютере какой нибудь файл.
Фотошоп, Индизайн, Иллюстратор, браузер, файловый менеджер — в любой программе работаю только планшетом, без малейших неудобств. Зато уже много лет — ни одного неприятного симптома, рука держит перо очень удобным естественным образом, совершенно не устает, не напрягается. Я за своим руки спокоен.
Во-первых, намного труднее попадать в мелкие объекты, которые расположены далеко — то есть если нужно сделать движение не только пальцами, а всей кистью с отрывом. Прицеливаться в мелкие объекты трудно, это напрягает. Закон Фиттса в полный рост, в общем.
Во-вторых, у планшета, как ни парадоксально, не такой однозначный «клик», как у хорошей мыши (особенно двойной).
Планшет абсолютно незаменим для свободных движений рукой — то есть именно для рисования. А вот для инженерной графики мышь оказалась гораздо удобнее. Хотя это как бы тоже графика, сценарии там совершенно другие.
Ну и о боли в суставах забыл, это одно из главных преимуществ.
Ещё несколько моментов, делающих его малопригодным для инженерной графики:
— гораздо менее удобно делать drag-n-drop, а на чертежах это приходится проделывать по тыщще раз на дню;
— нет колеса, а оно используется очень активно;
— напротив, точность движений там не играет особой роли, потому что объекты позиционируются по привязкам или координатам.
намного труднее попадать в мелкие объекты, которые расположены далеко — то есть если нужно сделать движение не только пальцами, а всей кистью с отрывомТо есть там не в модели планшета дело, а в самом эргономическом принципе. Пока двигаешь только пальцами — мышь нервно курит в коридоре по точности. Но как только нужно перенести всю руку целиком — планшет ничем не лучше, а то и даже хуже, потому что там размах больше и, кроме того, мышь умеет двигаться нелинейно. И с бОльшей площадью планшета это только усугубится.
Самые-самые топовые модели действительно не пробовал, но… если для того, чтобы заменить мышь за 10-30 баксов, нужен планшет за 500+ — зачем платить больше?
Для меня планшет — это абсолютно незаменимая рисовальная штука, но в «смежных» применениях смысла так и не нашел, хотя поверьте старался.
Плюсы ускоряющие работу на компьютере:
— перо легкое, мышь после него кажется гирей
— абсолютное позиционирование, нет нужды тащить перо в нужную точку
— высокая точность, можно сходу, без прицеливания, выделить символ в тексте или поставить курсор прямо в желаемый пиксель экрана
— нет нужды бросать перо при переносе руки на клавиатуру
Из минусов:
— месяц тренироваться, привыкать после мыши
— в некотором софте не предусмотрено, что колеса может не быть, — начинаете ненавидеть прокрутку экрана, особенно по горизонтали
— во многих играх абсолютное позиционирование не предусмотрено
— начинаете ненавидеть мыши и тачи, если приходится ими пользоваться ))
— в некотором софте не предусмотрено, что колеса может не быть, — начинаете ненавидеть прокрутку экрана, особенно по горизонтали
вот в такие моменты мне не хватает графира4, где прокрутка была (на самом планшете)
У самого есть Intuos 1 А4+ из конца 90х годов, Intuos 5 M и Бамбу тач, за тач вообще садиться не хочется. А интуосы с разницей в возрасте в более чем 10 лет по ощущениями вообще не отличаются, отличаясь в размере…
И ещё жадность Wacom: в самой простой линейке (One), нет возможности делать настройки под конкретное приложение, что очень не удобно.
Я посмотрел список планшетных дров в линуксе — там ещё шесть чипсетов помимо вакома. Чтобы появились дрова под линукс, планшет должен быть очень популярным. Допустим, миллионы мух могут обишаться, и половина опций — треш. Остаётся ещё три планшета как минимум достойные рассмотрения.
А что в статье? Ничего. Я-то рассчитывал, что кто-нибудь наконец-то разложит по полочкам разные сорта и виды планшетов, расскажет про их слабые и сильные стороны, опишет ситуацию на рынке.
Это десять лет назад вакома был безоговорочным лидером, и у него не было альтернатив. Теперь он практически перестал развивать технологии, а это значит что у отстающих конкурентов появились шансы его нагнать. Об этом и хотелось бы прочитать.
А ещё есть серия Surface от майкрософта, где достаточно неплохое рисование. Да и тот же iPad pro. Было бы реально круто всё это сравнить и разбавить комментариями опытного человека, напримет, для cintiq и surface имеют недостатки: куда вижу,
Это десять лет назад вакома был безоговорочным лидером, и у него не было альтернатив. Теперь он практически перестал развивать технологии, а это значит что у отстающих конкурентов появились шансы его нагнать. Об этом и хотелось бы прочитать.Да нет вменяемых альтернатив, потому о них и не пишут.
Как вы узнали, что альтернатив — нет. Пробовали использовать? Или смогли где-нибудь вычитать чужой опыт использования?
Имел дело с genius, одним из ранних graphire, bamboo, новыми intuos (экс-bamboo), intros pro, в данный момент использую cintiq companion 2 в качестве рабочего компа. Порекомендовать могу intuos pro или cintiq, при ограниченном бюджете — старые интуосы. Нынешние интуосы и бамбу помимо отсутствия уже перечисленных выше фишек ощутимо грубее в плане чувствительности к нажатию и точности, и глючнее. К слову, глюков не лишены все вакомы, но у младших проблемы с потерей нажатия или спонтанными линиями случаются почаще. Cintiq companion — очень приятная и удобная машина, рисовать на дисплее все же удобнее, ну и в частых поездках облегчает рюкзак.
Лучше уж рисовать на бумаге, сканировать и только потом пускать в дело планшет для обводки/раскрашивания.
Кроме того, практически у всех Intuos'ов ощутимо люфтит перо. Люфт в поперечном направлении — диаметр отверстия ощутимо шире диаметра наконечника, что только усиливает эффект сломанного грифеля. Коснитесь пальцем кончика пера и поводите пальцем взад-вперёд: вы легко почувствуете этот люфт.
Мне в любых графических планшетах как классе устройств не нравится, что они отслеживают положение не кончика пера, а некоторой условной точки, расположенной внутри пера. В итоге, к примеру, если поставить перо на рабочую область вертикально и слегка покачать не отрывая грифеля, на выходе получится не точка, а окружностьУ «аналогов» так и получается, на Интуосах /*которые Про*/ ничего подобного не замечал, этим они и хороши. Люфт есть, но пользоваться совершенно не мешает, вообще не замечается.
Подставы от компании ваком:
1) Перья не взаимозаменяемые. Потеряли перо — универсальное будет стоить как треть планшета.
2) Во многих сериях делают поверхность «стираемой» так, что стилус стирается. Иглы заменяемые, но за деньги.
Общие проблемы планшетов:
1) Latency курсора такова, что это раздражает. Если вы рисуете и используете штриховку, то курсор будет отставать от положения пера на вакоме примерно на пол-штриха, а то и штрих. Я грешил на линуксовые драйвера, но это, судя по всему, аппаратные особенности всех видеокарт, которые рисуют курсор в 10-15 фпс вне зависимости от всего остального.
2) Перья тяжелее карандашей.
3) Никакой калибровкой нельзя добиться ощущения «рисунок под пером». Поясняю почему: на карандаше (даже тупом) рисунок всегда идёт одной точкой, которая «плавает» по поверхности. Чуть-чуть поворачивая карандаш этой точкой можно управлять и со временем приходит чувство «где эта точка есть» по балансу сил, ощущаемому рукой. В случае с вакомом такой точки во-первых нет (т.к. реальное положение пера — это математика от индукционных датчиков), а во-вторых им нельзя контролировать.
4) На мониторах с 95 dpi невозможно иметь адекватный контроль за толщиной штриха. Вне зависимости от зума и/или выбранного пера. Оно либо сливается в невидимую точку (линию), либо «толстит». Обычный карандаш в этом смысле более управляемый. На hidpi не пробовал, на Cintiq 13 HD это вполне заметно.
5) Даже самый большой из вакомов (Intuitos Pro Large, или какой там самый большой) имеет рабочую область размером в A4, хоть сам он и размером в A3. В то же самое время альбом бумаги A3 стоит 3-4 бакса.
6) Никакими силами нельзя воссоздать поведение карандаша под разными нажимами. Либо слишком рано начинает чернить, либо не умеет волосяных линий. Я не знаю это проблема вакомов или софта, но факт остаётся фактом — обычный карандаш проще.
В целом вакомы хороши для работы с цветом и ретуши. Начальный рисунок проще сделать на бумаге и оцифровать, и потом уже работать.
Для тех, кто сомневается, какой им ваком нужен: самый маленький и простой. Все эти уберфенечки не особо влияют. Когда вы попробуете маленький ваком, вам покажется, что «а вот если взять большой, то станет лучше». Не станет. Это свойство вакомов и никуда от него не деться, осваивайтесь с тем, что есть.
Что до рисования только планшетом, посмотрите на работы Катарины Соколовой. Вопрос привычки и сноровки. Понятно, что реальные инструменты планшет не заменит, это просто другой способ создания изображения.
И таки есть зависимость от соотношения размеров планшета и монитора. Если разрешения монитора большое и у него большая диагональ — маленький планшет будет мучением.
На всякий случай, мы говорим про штрихование, не про рисунок. Когда штрихуют, это примерно три штриха в секунду, или даже больше, то есть очень быстрое движение пера по довольно длинной траектории.
Это не проблема вакомов, это проблема всех современных видях, у которых для курсора очень низкие fps. Вы можете сами проверить — просто помотайте мышкой по экрану — видно же, что курсор рисуется довольно редко, он появляется в 5-10 местах, вместо плавных 60 fps, которые все ожидают.
Ваком часто пользуют для однотипного иллюстрирования, мелких скетчей, когда нет времени или просто лень возиться со сканером, или изначально цифрового творчества — ретуши исходного цифрового материала, от небольшой коррекции, до полной неузнаваемости.
Так как на i405 не вышло дров под 10ку, сижу на Wacom.
Слава Wacom!!!
100500 лут ему жизни =)
Выбираем лучший графический планшет — инструмент всех графических дизайнеров