Comments 80
Он сенсорный.
Я ему придумал задачу, вывод окошек с пингами при настройке сервисов. Я даже его бы купил под работу с сетью, но в него по какой-то причине не воткнули езернет карту, чем поставили крест на моей затее.
битмейкеры и диджеи придумали уже - вытягивают на него микшер и рулят звук. да и в премьере тот же микшер или панель цветокорекции вытягивается...
Неистово плюсую, все перечисленные недобуки интересны только на этапе "вау, задумка интересная" но в реальности вылазит куча недостатков. А тот же pinebook я давно хочу взять ибо ноут на арм это то чего мне нехватает (да удивятся все фанаты apple что они не первопроходцы)
А в сабж я бы добавил продукцию System76, да там нет 100500 экранов и стеклянных клавиатур, зато это отличные железки не прибитые гвоздями к одной ОС и с продуманной эргономикой, охлаждением и etc. А ещё у них есть модели с coreboot что вызывает отдельный интерес.
System76 galp5 — это Clevo NV41MB-D, он же Sager NP3641Z -17,5мм, такой ноут есть и у Dream Machines
В принципе купить можно, но сейчас нужно общаться с поставщиками Dream Mаchines, они зашли только в апреле на рынок ноутбуков в РФ.
Одну контору пару лет назад уговорил пообщаться с ними (и ещё с парой производителей интересных игрушек) чтобы возить в Россию официально, но они не были заинтересованы. Причин не знаю.
Ненавижу современные извращения с половинными клавишами вверх-вниз и нажимание Home через Fn. Это же крайне неудобно и неэффективно при любой адекватной работе с текстом!
Может кто-то подскажет такой ноут с процом не ниже i5? Я перерыл всех приличных вендоров — ничего нет. Единственное исключение — MSI, но даже там чаще всего Home через Fn. Может у китайцев малоизвестных что-то найдется?

такое не подойдёт? asus ux435
Кстати, подскажите как вы картинку загрузили. Я через вставить ссылку кучу вариантов кода перебрал, никак картинка не отобразилась.
Ведь это гениально - совместить тачпад и цифровую клавиатуру. Я как только увидел в статье Asus с тачпадом справа, сразу об этом подумал. Ну почему там так не сделали? Я лично верхним рядом вообще никогда числа не набираю.
У синкпадов клавиши отдельные, но не справа. Зато стрелки нормальные.
Я бы в Вашем случае таскал вместе с ноутрм обычную полноразмерную клавиатуру и придумал бы какие-нибудь липучки на ней и ноуте, чтоб ставить поверх ущербной штатной. Не очень красиво, зато практично. Это проще, чем воевать с дурацкими тенденциями моды.
Как насчет Redmi Book 16 Pro?
https://images.app.goo.gl/MTpu3kiNTPojpt8QA
Правда, клавиатура неидеальна
Это не ретроградность, а эффективность)
Попробуйте вот такой вариант. Купил и очень доволен.
Из заметных недочетов: insert на Fn и красная подсветка клавиатуры (все таки геймерский ноутбук), из плюсов - хорошее охлаждение (все таки геймерский ноутбук).
По размеру современный 15" соответствует 14" моделям прошлого.
Бонус: все отлично работает под Ubuntu.
Важно! Нужно до последней буквы проверять индекс модели, иначе MSI могут подсунуть дешевую матрицу, например.
Подумываю над MSI PS63 Modern
Если не для разработки, то точно отличный выбор. Для разработки, кажется, есть риски: совсем старенький i7 gen. 8, не ясно, что с охлаждением (ультрабук).
Красная подсветка не айс, конечно, но я, к счастью, в основном в стационарном режиме работаю, а на столе у меня Microsoft Sculp Ergonomic Desktop с еще более правильной раскладкой лежит :)
Вроде считается, что красный свет меньше слепит в темноте и даёт меньше размытие, чем белая или, тем более, богомерзкая синяя. Не скажу за клавиатуры, но при выборе навигационных приборов это достаточно важный фактор.
это неверно, и даже обратно. Красная фоновая подсветка хороша, когда из этого фона выглядываешь в темноту.
Но.
Чтобы можно было в красном свете разглядеть красные буквы, стрелки или прочие тонкие рисунки, нужно либо сильно задирать яркость, либо увеличивать размер (либо и то, и то).
Потому везде, где читаемость важна (авиация, космонавтика), перешли к белой или близкой к белой (с оттенками в голубой или жёлтый) подсветке.
Там же, где важнее понты, а читаемость не на первом месте - делают красные шкалы, как в "спортивных" машинах.
Конкретно в этой модели на минимальной яркости подсветки никаких проблем нет.
Я отвечал не про модель. Навык работать на клавиатуре перекрывает проблемы подсветки, есть они или нет. Мне так вообще никакой подсветки не надо, клавиши на клавиатуре 97го года выпуска никогда русских букв не носили, и набору это никак не мешает.
Ответ был про то, что будто бы "считается". Считалось, лет шестьдесят и больше назад, но давно уже - нет.
Насчёт стрелок согласен. А вот насчёт Home/End/PgUp/PgDn через Fn я бы поспорил. Лично для меня стало очень удобно после небольшой тренировки, не нужно пальцы со стрелок при навигации никуда двигать.
Зато стрелки полноразмерные

Нормальная клавиатура с нампадом, отдельная (чтоб этих маркетоидов комары сожрали!) кнопка включения, нормального размера клавиши, home/pgup/pgdn/end радом над нампадом.
Правда, оперативки всего 8 Гб единственной плашкой и wifi модуль какой-то кривой.

У старых Razer Blade были полноценные стрелочки, но из-за них приходилось прыгать через них для нажатия Shift + ?, требует привыкания.
Люто, бешано плюсую. Эплу большой привет за эту моду с половинками. Дебилизм с клавиатурами достиг апогея мне кажется, на иных клавах с десяток типоразмеров клавиш попадается. Думаю человечество развивается так медленно потому что вынуждено переучиваться печатать каждый раз, пересаживаясь за соседский ноут. Какой то стандарт единый давно напрашивается.
И кнопка fn расположена оптимально для меня — ненавижу когда они слева.

Если когда-нибудь сделают ноутбук с клавиатурой снизу и с большими выпуклыми клавишами, будет интересно посмотреть. Но думаю не сделают, вопрос высоты устройства всегда очень занимает производителя, и он стремится ее уменьшить. Помню только на моем первом ноутбуке из старых финкпадов с пентиум ММХ были полноценные высокие кнопки, а сам экран был как бы «коробочкой», с толстой рамкой вокруг. Нашел сейчас фотографию — не зря мне запомнилось, что на нем было удобно работать и без внешней клавиатуры.
На нынешнем 15" ноуте, например, раздражает, что по сравнению с Lenovo Yoga 13 клавиатура стала больше по площади и перемещать руки надо чуть-чуть, но все же ощутимо больше :)

минусы: камера смотрящая в пупок и пластиковый корпус слабоватый на излом, чуть коцнул когда 2 раза разбирал.
4-6 инстансов visual studio 2019 + chrome + skype + docker + 1 vm + vs code + yandex music не тормозит и запас чуток есть.
То ли дело ThinkPad Transnote, ThinkPad 701C, ThinkPad W701ds, Libretto 50CT, Sony Picturebook и Vaio P-series…
Мне хочется сюда добавить GPD MicroPC миниатюрный рабочий ноутбук карманного размера с 3-мя полноценными портами USB и однимRS-232, и эта радость может от батарей работать до 7-ми часов а заряжается по USB-C.
Про него лучше бы что-нибудь рассказали.
Очень жалею, что умерла линейка Acer R7
Ничего более удобного я в руках не держал. Отсутствие бесящего тачпада перед клавиатурой и возможность отрегулировать экран вперед-назад многого стоит.
Я бы хотел ноутбук в формфакторе Lenovo, с тремя механическими кнопками к точпаду и разными разъемами, включая Ethenet и USB C (лучше 2, с разных сторон), и M1 или другой мощный ARM. Внешнее охлаждение было бы полезно, еси его стандартизировать.
Интересно, а как у Yoga Book C930 с поддержкой этого второго экрана? Он в системе виден как второй монитор? И соответственно клавиатуру на него вызывать виртуальную? Как оно будет в Linux работать?
Сама то идея весьма интересная, особенно для людей которые печатают мало, а много работают с софтом со сложными панелями управления, которые было бы интересно вывести на этот второй экран-клавиатуру.
Ничего плюс минус удобного\рабочего лучше чем зынкпады пока не придумано.
Жаль, никто из производителей не додумался сделать клавиатуру с наоборот, дополнительными кнопками, чтобы на них вешать нужные функции, сочетания, символы и тп. По сути F13-F24, которые ранее были на клавиатурах.
Но сразу лишь бы нагородить всякие экраны сенсорные, которые еще фиг знает как запрограммировать.
Когда-то я на Toshiba Satellite 1800-S204 (со встроенным флопповодом!) с дополнительными кнопками вызова браузера и еще чего-то вешал управление винампом и т.п.
Большинство претензий пользователей к клавиатуре. Кастомизация клавиатур для десктопов на высочайшем уровне. Производители же ноутбуков и не чешутся в этом направлении.
Я прежде всего хотел приобрести ноутбук с сенсорным AMOLED-экраном 4К, мощным процессором, большим количеством памяти (32ГБ — можно, например, запускать кучу виртуальных машин для тестирования и отладки серверного ПО) и хорошей видеокартой. И этот ноутбук один из самых лучших по мощности комплектации и стоимости, плюс 2-й экран в качестве бонуса.
Насчет прочности нижнего экрана: у меня на него с верхней полки как-то упала игровая мышь; и в этот момент я подумал, что кранты экрану. Увидел на экране что-то похожее на трещину, но это оказался след от софттач-покрытия мыши; протер экран — никаких следов. И сам корпус ноутбука — монолитный, без люфтов (это важно для нижнего экрана и для транспортировки в сумки).
Нумпад все-таки лучше механический, т.к. его удобно использовать для слепого набора; а на сенсорном нумпаде вслепую работать почти невозможно (хотя и выглядит эффектно, и рекламировали совмещенный с тачпадом нумпад как нечто особо инновационное и удобное). Хотя бы расположение кнопок сделали бы этом сенсорном на нумпаде, как на традиционных механических клавиатурах, было бы значительно удобнее. Также мне больше нравятся тачпады с нормальными механическими кнопками (на UX481 — именно такие, хотя на нем не реализован нумпад, как на UX581).
Сейчас в продаже обновленные линейки ноутбуков ASUS — UX582 и UX482 (наклоняющиеся нижние экраны и процессоры Intel 11-го поколения).
Самые необычные ноутбуки последнего времени. Часть 1