Comments 40
У вас там ошибочбка, правильно: "надеюсь, меня уволят".
да с выплатой 2-3 окладов...ммм...хорошо было бы!
Иногда даже больше чем 2-3 оклада, но потом полгода искать нормальную работу... Или соглашаться на предложение конторы, которой очень нужны высококвалифицированные малооплачиваемые специалисты.
Хз где столько выплачивают сейчас (раньше так было в иностранных компаниях), проще сократить сотрудника. Есть куча вариантов как продавить сотрудника на компенсацию в один оклад (помимо отпускных и за), как давление со стороны коллег (в интернете все гигачады, но в реальной жизни далеко не все прямо мега стрессоустойчивы), так и законными методами, которые сильно зависят от условий договора, ситуации в компании, на проекте и тд и тп.
Насколько я слышал, в крупных компаниях с более-менее нормальной репутацией разработчикам при сокращении предлагают компенсацию в 2 оклада (помимо зп и отпускных), которые поменьше разными способами склоняют к 1 (на репутацию всем уже плевать). Про 3 не слышал в рамках РФ, мб это для руководящей позиции
У меня однажды эта мечта сбылась.
Ликвидация предприятия. 2 оклада.
Пишу, и сам себе завидую )
Фантастика. Вы описали точно мои мысли, надежды и боязни.
А уж "можно я просто попишу код" - это шедеврально.
Со всеми эти заблуждениями легко можно жить, пока джуны не ошибаются в одном своём ожидании - к моменту становления сеньром, получать он будет минимум в 3-4 раз больше, чем в свои джунские времена. По крайней мере без учёта инфляции.
А ещё, синьор, это тот, кто хотя бы пару раз прошёл весь цикл создания продукта, от проработки идеи и концепций, выбора решений до реализации и, самое главное, поддержки. Который понимает, как принятые сегодня решения будут влиять на ситуацию в будущем. Который столкнулся с проблемами, возникающими при сильном росте количества пользователей/размера обрабатываемых данных. Синьор - это опыт, прежде всего. Я за 3 года выучу все фреймворки и стану синьором - это самое главное заблуждение, имхо.
Добавлю, что нужен опыт не только позитивный, но и негативный, т.е. какие-то проекты у хорошего сеньера уже успели сдохнуть в муках, какие-то баги не получилось исправить, какие-то политические и ресурсные вопросы не получилось решить, и т.п.
Работать с этими "сеньорами с нуля за три года и три успешных проекта" - ниже среднего удовольствие, потому что они твои предупреждения не слышат и вместо сурового реализма постоянно скатываются в наивный оптимизм. А потом от этих энтузиастов проблем появляется больше, чем решается, а сами они при первых признаках опасности начинают паниковать, заниматься политикой, вешать всех собак на непричастных, и т.п.
Весь цикл -- это до вывода из эксплуатации включительно. Выключать свет в аэропорту -- это тоже такая важная работа есть.
Я в индустрии уже довольно давно, но никогда не претендовал на позицию синьора - сразу поясняя, что "синьор", в моём понимании, это человек который организовывает и поддерживает рабочий процесс. Т.е. синоним "тим-лида". А это для меня, извините, сразу нет)) И кстати, после осознания этого факта, сразу становится понятна причина такой высокой рамки зарплат. Я лично не готов разменивать эту прибавку на кучу сопутствующей "головной боли". Я могу написать архитектуру с нуля, но пинать при этом остальных - без меня...
кроме тим-лидов есть тех-лиды.
Никто не заставляет идти в тимлиды сеньоров, просто там лучше быть сеньору. Но наличие в проекте хорошего середнячка-сеньера на позиции тимлида и более подкованных сеньоров просто сеньоров никак не мешает проекту, каждый занимается своими задачами.
IMHO сеньор - это в первую очередь архитектура, разработка "ядра", обучение новичков и контроль качества кода. Плюс решение каких-то сложных проблем. Но по факту вполне могут повесить обязанности тимлида. Вообще в отрасли большая путаница с уровнями сеньор, тимлид и техлид. Не говоря уже о тех, что выше.
Автору ещё далеко до 'синьера'. Он ещё не постиг дзен.
Синьер не учится, синьер изучает.
Синьер не экспериментирует с 'новыми' технологиями. Он делает работу.
У синьера не бывает в работе скучных задач. Есть задачи, которые нужно сделать.
Синьер продвигает свои идеи только если есть его интерес.
У синьера давно уж баланс во всем. Все по плану, никаких дедлайнов по ночам, никаких пустых совещаний.
Синьер умеет слушать, ему говорят все, он отвечает редко. Его слово и дело слишком ценно, чтобы разбрасываться.
Синьера не могут уволить с работы т.к. работа - это непрерывная деятельность, во чье благо осуществляется эта деятельность - вопрос вторичный.
Не спешите стать синьерами, успеете.
Синьер продвигает свои идеи только если есть его интерес.
Синьор не продвигает свои идеи. Он просто красочно и в деталях описывает ту п...окрышку, которой накроется проект, если этими идеями не воспользоваться.
Синьор не прокрастинирует — он обдумывает. Просто не на том уровне, на каком это делает не-синьор. Поэтому для не-синьоров это вполне может выглядеть как прокрастинация. (Менделеев_придумывает_свою_таблицу.жпг)
Синьор не знает ответы на все вопросы (как математик не знает все формулы). Он знает, как на ходу вывести эти ответы из более простых знаний.
Синьор не знает, как найти найти баг — синьор действует по строго определённой методологии, отточенной годами практики. Просто эта методология опирается на большое количество мелких деталей, которые синьор знает, а остальные — ещё нет. Именно поэтому увольнение синьора может выйти боком: эти знания он унесёт
в могилус собой.Одна из главных способностей синьора — понимание, что компьютер — это вовсе не "умная машина", а очень исполнительный дебил, который просто очень быстро выполняет четыре действия арифметики, и, соответственно, именно так с ним и надо обращаться.
Не спешите стать синьерами, успеете.
Причём сами не заметите как
Синьера не могут уволить с работы т.к. работа - это непрерывная
деятельность, во чье благо осуществляется эта деятельность - вопрос
вторичный.
самое главное заблуждение, на ряду с - "без меня этот проект загнется, все держится только на мне, если бы не я ..."
без меня этот проект загнется,
Бывает, что это не заблуждение. Проект загибается. Ну или не загибается, просто компания теряет полгода-год, пока снова не наработает экспертизу.
Заблуждение в самой постановке: мол, мой проект, моя команда, моя компания. Как же они без меня?
Синьор понимает, что это - не его проект, не его команда, ни его компания. Проект могут закрыть, команду расформировать, его самого - уволить. Синьор готов и к такому повороту событий, он умеет управлять рисками.
Отстаньте от джунов! Когда нечего написать, но написать что-то хочется, начинают пудрить мозги джунам.
Статья позабавила)
Работая в IT уже около 4-ёх лет начинаю всё это понимать :)
Автору респект за статью.
как любил говаривать один мой коллега (великолепный сеньор): джун считает, что не знает ничего. миддл, что щнает почти все.
а сеньор опять ничего, но его это не е... не парит :)
еще забыли сказать, что если не нравится быть сеньором всегда есть возможность сделать себя мидлом или даже джуном, при этом снять часть ответственности как и зп. и снова стать молодым)
Статья классная, кроме пункта про работу в субботу. Ну почему у нас культ переработки? Почему всех мучает совесть если они не работают сверхурочно? Зачем вы идете доделывать работу в субботу? Вот прям именно без этих 20% доп. времени работы вы уже не сеньор? Извините, но у вас просто нет других увлечений кроме работы.
Берём 2 мидловые позиции. Денег больше проблем меньше.
я для себя это так понял:
junior может написать программу;
middle может решить проблему;
senior может построить такую архитектуру в которой вероятность возникновения проблем минимальна.
всё что дальше это уже не совсем технические позиции - или работа с людьми или исследование рынка технологий
...senior уровня "бог" умеет в ТРИЗ
Реальность: хорошо, я доделаю эту работу в субботу.
Если нужно доделывать работу в субботу, то у кого-то проблемы с
Оценкой
Планированием
Управлением рисками
Управлением ожиданиями
У синьоров, конечно, такое тоже бывает. Но главное, что синьор понимает
что происходит. Не просто "я делаю задачу", а реальную проблематику.
почему он работает в субботу. Истинный мотив, а не просто "начальник сказал"
Какой результат он получит от работы в субботу. Истинный результат, а не просто "я дико устану и пожертвую личной жизнью, зато задача будет доделана"
А потом, порефлексировав, принимает осознанные обоснованные решения.
вам придётся тратить выходные на завершение проектов
Прекращайте вредные идеи в головы закладывать людям. Выходные чтобы отдыхать.
Блин, у меня почти бинго. Как-то прям даже грустно стало, чем-то это перекликается с историей когда детская наивность (вера в чудо), юношеским максимализм и/или воспитание ребёнка в духе "сеяния разумного, доброго, вечного" сталкивается с "миром взрослых"
❌ Ожидание: став сеньором, я буду руководить крупными проектами, иметь большое влияние и говорить другим, что делать!
✅ Реальность: я скучаю по тем временам, когда мне говорили, что делать.
Забавляют синьоры, ноющие, что у них слишком много ответственности. А что мешает уйти на менее ответственную должность? Если ответ "деньги", то это неправильный ответ.
Заблуждения джунов о том, кто такие сеньоры