Comments 9
Эпоха гугл-программистов ...
И так нынче не только в ИТ.
Что-то вы не так считали в статье. :)
База - обучение, курсы, книги и т.д. Естественно. Гугл, ChatGPT и прочие Копилоты - это просто инструменты. Которые помогают.
Не пользуетесь? Ну, прямо зря! С ними гораздо удобнее! :)
Раньше эту роль играл stackowerflow, а теперь gpt. Изменения неизбежны :)
А ещё раньше, до stackowerflow и Интернета у нас в стране эту роль играли книги.
И сдаётся мне, что фундаментом для специалиста, не важно в ИТ или в иной области, будут книги.
Ибо это уже чей-то опыт, структурированный и разложенный по полочкам.
В далёком 1997 году без книги "Delphi 2.0 для чайников" не получилось бы у меня начать писать софт для работы с БД, так как ни gpt ни интернета тогда не было там, где работал.
И до сих пор основным источником фундаментальных знаний для себя считаю книги и техническую документацию к софту и оборудованию.
И да. Изменения неизбежны - книги стали печатать в цвете :-) Та же "Изучаем Pandas".
Что очень приятно.
За статью спасибо - расширять кругозор надо всегда. Движение - это жизнь.
Отличная статья. Подробный разбор плюсов и минусов в деталях. Да, надо постоянно учиться и комбинировать инструменты. Выбор - за человеком!
С задачей синхронизации S3 вы просто феерически отожгли, сработав по принципу "удаляем гланды через анус", снимаю шляпу перед вашим упорством ;))))
Если у вас достаточно большой объëм, то синхронизируйте подобным образом бакет с 200к объектов (пусть по 10кб каждый объект), будете восхищены скоростью копирования.
Для такой задачи лучше использовать готовые решения - тот же rclone великолепно её решает, может работать в многопотоке, может проверять наличие изменений а объектах и многое другое.
В какой-то момент понял, что "решение" однострочников, может быть очень увлекательной задачей, ну и не смог удержаться, чтобы не интерпретировать вместо AI предложенный в статье однострочник. Хотя я прекрасно понимаю, что он приведен исключительно для демонстрации идеи, какую помощь может оказать AI системному администратору.
В целом, кажется ничего особо сложного в нем нет, да и AI с задачей справился и описал, что потенциально может делать данная конструкция. Вот только если ее попробовать запустить... То окажется, что это нерабочий однострочник!
Первая проблема. seq 5 1
- не выведет ничего. Поскольку по умолчанию если передать два аргумента, то первый будет восприниматься как начало диапазона, а второй как окончание, без шага -1
, той идей, что задумывал автор, не получится. Если, конечно, он ожидал получить вывод 5 4 3 2 1
.
Вторая проблема. date +%Y-%m-%dT%H:%M -d '$i min ago'
- не сработает, как ожидается, а выдаст сообщение об ошибке, так как внутри апострофов, в которые заключена конструкция '$i min ago'
, не происходит подстановка значений переменных.
Третья проблема. После обработки фильтром sed 's/|$//'
, на выходе получится строка вида 2024-11-29T12:092024-11-29T12:102024-11-29T12:112024-11-29T12:122024-11-29T12:13
, которая навряд ли найдется в файле лога, хотя может быть это то, что и было задумало, кто знает.
При этом AI на данные недочеты внимания не обращает, так что все же для целей обучения, как раз новичкам и стажерам при разборе того, что было когда-то кем-то написано, как мне кажется, лучше использовать свой "естественный" интеллект
Копилот для сисадмина