Pull to refresh

Comments 47

Отличная идея.
Но:
1) электронная книжка не столь надежна — её можно разбить
2) она должна быть цветной

Это как минимум, если они смогут решить эти проблемы — то флаг им в руки.
бумажную тоже как минимум можно порвать, сжечь, изрисовать.
Единственное что как я понимаю корейцы предпологают не какойто конкретный девайс, а именно сервис для доступа к учебным материалам.
Наконец то хоть кто-то правильно подошел к вопросу. Даже если у меня нет детей, я плачу налоги, следовательно должен иметь доступ к учебной литературе написанной на часть этих денег. Это не говоря уже об общих плюсах повышения знаний нации.
флаг тоже должен быть цветным
Это ставит на нет весь прогресс.

1) Теперь любой 10-классник знает, что любой 1-классник несёт с собой 20 тыс. руб (если мы говорим о планшете), и
2) Я за 2 года уже сломал 2 электронные книги, а одну потерял

Так что теперь родители теперь будут работать только на покупку новых планшетов.
Вы забыли главный плюс: количество деревьёв, которые останутся в живых.
Вообшем молодцы, шаг в будущее.
Ну, как бы на производство одной электронной книжки идет гораздо больше ресурсов, чем на производство десяти бумажных книг…
Зато в электронную книжку можно залить тысячи книг:)
О каких ресурсах вы говорите? Деревья уж точно не страдают.
Причем здесь деревья? Говоря «электронная книга», я имею в виду гаджет, а не файл. Если каждый школьник купит себе электронную книгу, или правительство ему ее предоставит, на производство миллионов этих девайсов уйдет гораздо больше ресурсов, чем на производство бумажных книг.
ещё раз повторю: «о каких ресурсах вы говорите»?: )
Даже если забыть, что бумага делается из древесины, чернила делаются из? чего-то?, печатные станки требуют металла и смазочных материалов, и взять только расходы топлива на доставку 10-20 килограммов учебников до школьника в год, и 1-2 килограммов в его рюкзаке каждый день туда-обратно до школы — экономия будет колоссальна.
Это иллюзия. Электроника давно уже в сотни раз экономнее бумаги. Я недавно подсчитывал, сколько страниц формата А4 в виде ПДФ «распознанный текст под изображением» влезет на мой домашний NAS с зеркальным рейдом на 1 ТБ. Итог — около 4 миллионов страниц (при том что брался реальный объём дисков 900 гб и ещё 100 гб из него отводится на индексную информацию и прочие навароты) на сервере стоимостью чуть более 200 у.е. в рознице.
Для сравнения — бумага стоит у нас в Киеве 5 у.е. за 500 листов. Таким образом 4 млн. листов = 8000 у.е. Это опять же без учёта стоимости принтеров и тонера чтоб их отпечатать, грузчиков и доставки, помещения архива и необходимости в его отоплении, проветривании и т.д.
Кроме того, в архив надо ездить и в нём копаться днями, чтоб что-то найти, в отличии от сервера.
Вот такие расчёты и натолкнули меня на мысль, что бумагу надо заменять на электронику везде, где только возможно, даже если не из соображений экологии или удобства, то ради одной только экономии. Следующий шаг — подсчитать, сколько планшетов набитых свободными книгами можно будет приобрести, если сдать помещение средней библиотеки в аренду, заменив их хорошим дата центром с литературой, как тот, что предлагают корейцы.

П.С. Если вы думаете, что старшему поколению или пожилым людям будет тяжело освоит такие вещи — спешу привести контрпример. Моя мать (за 50), купила себе 7 дюймов планшет Viewsonic, и теперь читает только с него — ей так удобней. Про бабушку и ее подруг в скайпе я вообще молчу.
UFO landed and left these words here
В офисе — да, нужен электронный документооборот. А детям нужна бумажная книга, хотя бы лет до 12, чтобы они ЧИТАТЬ НАУЧИЛИСЬ.
Главное, школьники не будут таскать многие килограммы в рюкзаках за спинами, а всего лишь одну электронную книжку и несколько тетрадей. Обратите внимание на наших школьников…
Да, все вперёд — убей бобра, спаси лес!

А вам в школе не объясняли, сколько нужно воды потратить(испортить) для производства одного электронного устройства? Я помнится на уроки географии проникся.
оу… они и так с очень маленькими глазами, так теперь вообще ничего не останется.
UFO landed and left these words here
Интересно, на е-инк или просто планшетники.
Везде свои минусы, на е-инк цветного не посмотришь да и сложную графику тоже.
А планшетники живут мало и для чтения все-таки не очень, тем более детьми.

Хотя цветные и более быстрые на отклик е-инки были недавно представлены, так что к 2015 году ситуация может поменяться.
Скорее всего, планшетники.

В прошлом году (2010) сразу несколько колледжей и университетов проводили эксперимент по внедрению электронных читалок (использовался kindle) в учебу, и некоторые из них написали подробные отчеты. Результаты однозначные — e-ink для учебы не годится:

1) Нельзя делать пометки в тексте
2) Неудобная навигация
3) Читалки очень сильно тормозят
4) Нельзя работать одновременно с несколькими документами
5) Цветные экраны пока слишком дороги

Если, как вы говорите, с 3) и 5) что-то делают, то остальные минусы не исчезают.

В этом году (2011) был проведен аналогичный эксперимент с iPad. Минусы, связанные с неудобством навигациии, пометками и невозможностью работы с несколькими документами, на айпаде чуть меньше, тормозов вообще нет. Зато появляются новые недостатки, связанные с многофункциональностью и технической «продвинутостью» планшетников:

1) Нереально отследить, чем занимаются учащиеся
2) Встали в полный рост вопросы сетевой безопасности (наиболее значимый Apple обещает пофиксить или уже пофиксило) — в частности, выяснилось, что айпады хранят IP, даже когда сессия истекает, и возникают конфликты адресов
3) Саму форму урока приходится перестраивать, потому что учителю приходится конкурировать с айпадом за внимание ученика. Чтобы использовать весь функционал устройства в обучении, учитель должен коренным образом пересмотреть подходы к проведению занятий. Не все к этому готовы, и получается что авторитет учителя падает, потому что все, что он говорит в течение занятия, ученик нагугливает на планшете за 5 минут.

Если кому интересно, вот ссылки на исследования.

E-ink: [1], [2], [3]

iPad: [4], [5], [6]
Большое спасибо за ссылки и инфу.
Не за что, мне это было несложно :) Буквально месяц назад писал эссе по внедрению планшетных компьютеров и читалок в учебный процесс, так что у меня вся эта информация была в одном месте. По запросу могу выслать полный текст эссе, там чуть более подробный анализ.
1) Нереально отследить, чем занимаются учащиеся.
Заметить читает ученик или играется в игрушку имхо не сложнее чем определить рисует он в тетрадке или конспектирует. С чтением «левака» с книжки тут да, сложнее. Однако я считаю что это несущественно, экзамены и зачеты никто не отменял.
2) Встали в полный рост вопросы сетевой безопасности
До приемлемого уровня довести не вижу проблемы. Кулхацкеров конечно никто не отменял, но админ «современной» школе всеравно нужен будет.
3) Саму форму урока приходится перестраивать
Понятно что перестраиваться учителям и системе образования вообще надо будет, но вот насчет конкурирования учителя с поисковиком имхо несколько надуманная проблема. Расшифровку незнакомого термина найти это одно дело, и совсем другое сжато и доступно объяснить например некий процесс — это совсем другое, тут интернет учителя не заменит(если это учитель конечно а не товарищ приходящий чтобы пробубнить урок и слинять).

В любом случае, имхо возросшая эффективность обучения будет компенсировать сохранившиеся недостатки.
1) Нереально отследить, чем занимаются учащиеся.
Заметить читает ученик или играется в игрушку имхо не сложнее чем определить рисует он в тетрадке или конспектирует. С чтением «левака» с книжки тут да, сложнее. Однако я считаю что это несущественно, экзамены и зачеты никто не отменял.

Если это экзамен — то легко отследить, а если урок, то невозможно. Либо должен отдельный человек за эти следить.

2) Встали в полный рост вопросы сетевой безопасности
До приемлемого уровня довести не вижу проблемы. Кулхацкеров конечно никто не отменял, но админ «современной» школе всеравно нужен будет.

При чём тут админ? Планшет не будет даже касаться школьной сети, через 3Ж и в клауд.
Ура! С таким оборотом Е-инк наконец подешевеет :-)
Молодцы, что можно сказать. Вкладываться в образование всегда выгодно и правильно. Особенно таким образом, это действительно можно назвать модернизацией.

А вот сокращение числа учителей, тестовая система оценки знаний, коммерциализация среднего образования (ака 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа основ православной культуры, остальное платно) — вот это не очень на нее похоже, если честно.
Да ну?

«4. В рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счёт бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности.»
Когда приводите цитаты, желательно приводить и источники. Я думаю мы немного уклоняемся от сути моего поста. Суть моего поста была в противопоставлении «наша раша модернизация» vs. «южнокорейские вложения в образование без громких терминов и выпендрежа», а не в обсуждении закона № 83-ФЗ.
А я наоборот раньше смотрел на Корейцев — какие же они молодцы, что до 12 лет учатся по учебникам, т.к. ребёнку для навыка освоения информации (ЧТЕНИЕ) сначала нужна книга.

Тоже самое и про калькулятор — сначала надо научиться считать, а уже потом кнопки клацать.

Я вот боюсь скоро навык правописания отменят — будут всё надиктовывать.
они там и так узкоглазые, ещё и зрение этими электронными книгами будут им садить!
1) Ваша расистская шутка не смешна.
2) От электронных книг зрение садится так же как и от обычных.
нет нет. что ВЫ… отнюдь, я не расист!
Кстати да, на сколько мне известно, основная причина посадки зрения, или близорукости — т.н. спазм аккомодации глазных мышц, которые фокусируют кристаллик. Когда глаз постоянно смотрит на одно расстояние (скажем до метра в случае книг и компьютеров) то постепенно мышца «закачивается» на очень узкий отрезок хода, как у неумелого культуриста, который качает бицепс, но не делает упражнений на растяжку, и вскоре уже не может сам себе спину почесать.
Явление это было известно задолго до появления электроники, среди врачей (откуда собственно и инфа) называлось «интеллигентная близорукость» и страдали им в основном люди очень много читающие по работе и в быту. Так что вряд ли тут есть разница между бумажной книгой и планшетом, особенно если не читать в темноте и не выкручивать яркость на максимум.
<юмор>
Так и вижу, как:
— школьники дерутся за право первым зарядить «читалку»
— школьные электрики в шоке — нужно срочно увеличивать количество розеток в классах
— учителя информатики или родители в шоке — нужно всем накачать книжек перед 1 сентября
— просто учителя в шоке — нужно разруливать ситуации «я забыл зарядить», «у меня дома перестал работать»,…
— родители в шоке — нужно покупать, если сломался (а то и вообще первый покупать), обновлять, если за 10 лет модель устарела,…
— ученики кайфуют — можно стукнуть по голове впереди сидящего «читалкой»
— … придумайте, что еще…
</юмор>
UFO landed and left these words here
Позавидуете, когда вашего в армию заберут )
В Корее военная служба обязательна, однако человек волен выбирать время службы по своему желанию (если не изменяет память, то между 18 и 27 годами).
ага в обязательна, но знакомый и первой же возможности пошел служить в армию Норвегии, чтобы не служить в нашей и очень остался доволен)
Замечательный эпилог — учись, не учись. Всё равно в сапогах по плацу маршировать.
Sign up to leave a comment.

Articles