Pull to refresh

Comments 59

Вот пока будут такие простыни из конфигов чтобы просто заработал режим сна, у этого поделия так и будет 1%.
А чем они вам мешаются? Не читайте =)
Хотя да, собрать это в пакет было бы правильнее.
Мне лично ничем, я этим поделием не пользуюсь. Просто после таких постов всегда приходишь в удивление как ЭТО можно рекомендовать к повсеместному использованию.
Да ты что чувак. Мы ещё бабушке/дедушке/отцу/матери/сестре/жене забыли дописать, что это ставили.

Упс, косяк… Проболтался… в общем знаете куда минусы ставить.
Не факт что виндовс изх коробки без установки драйверов будет экономно работать.
Если бы железо-издатели потрудились и написали хотя бы скриптик который это всё настраивал, то было бы не труднее чем в винде: просто запустить «инсталятор» и всё само настроится.

Т.е. да, линукс в этом плане как бы плетётся где-то там и неюзабельный, но исключительно потому, что на диске к ноуту нет нужных файликов.
инквизитор, Это ты писал про сборку пакетов с конфигами на дебиан.про ??
Тыркаться в виндовом реестре не менее увлекательное занятие :)
Нифига себе! Система, которую разработчик вылизывал и тестировал на свойм железе, в которую надо ставить специальные драйвера разработчика даёт энергопотребление хуже, чем другая система о которой вендор вообще ничего не слышал и которая написана независимыми от него людьми. Причём это достигается только правильной настройкой, а не установкой специальных библиотек. Это как раз крайне удивительно, что всё так просто решается!
@seleko
Он отлично документирован. И туда обычно не лезут чтобы настраивать сон.

@ivlis
Эти значения входят в погрешность измерения. Или вы хотите сказать что у автора в обоих ОС используется одно и тоже ПО, стоят одни и теже настройки и он одинаково ими пользовался?
А у меня главный твик — это rmclock в Windows и снижение с помощью него напряжения процессора до 0.975. При этом процессор снижает свою температуру на 10 градусов!!! и батарея живет на ~ 1 час больше. Поэтому и не могу перейти на Linux (Kubuntu — очень нравится), так как не устраивает температура и шум в нем. Пробовал устанавливать какие то твики в ядро Linux c целью снижения напряжения, но это явно не для обычного user задача
intel-phc меняет параметры питания процессора. Пробовали?
ДА, толко чтобы его собрать и установить, нужно явно уровень выше USER, как я и написал. Да и для 11.10 так и не появилось собранного ядра. Хотя я умудрился собрать ядро, но там еще нужно собирать и настраивать демона. Неделю потратил, но так и не осилил. На windows просто запустил RMclock, 3 минуты настроил и все…
Я под арчем просто поставил пакет из аура. Ввел 2 команды. Подгрузил модуль. И у меня в samsung-tools активировалась кнопка.
Есть у меня несбыточная мечта, собрать репозиторий из вот таких рецептов, чтобы было пользователи могли сделать sudo apt-get install laptop-tweaks-<vendor-model> и наслаждаться жизнью. Не судьба, видимо.
слишком завязано на хардваре же
В смысле? Что мешает заточить отдельный метапакет для каждой поддерживаемой модели? Какие-то характерные для конкретной линейки ноутбуков твики можно выносить в отдельные пакеты и подтягивать зависимостями. Не вижу ничего невозможного.
Сделать что то вроде winetricks только набор скриптов для каждого ноута.
Позвольте, но чтобы собрать рецепты для каждой _линейки_ ноутов Вам будет необходимо немаленькое такое сообщество из тех, кто будет допиливать все эти твики (прошу извинить за тавтологию) и тестировать на каждой (почти?) конкретной модели, чтобы быть уверенным в отсутствии багов именно на ней.
Иначе — фейл и/или вечная бета.
Или я не прав?
Возможно, я просто слишком серьёзен и не понимаю шутки.
З.Ы. С юмором и оптимизмом тут хорошо у inkvizitor68sl, но он тоже сразу снимает с себя работу с общественностью, ыть.
Да, сообщество большое понадобится. Но если преодолеть психологическую планку в 100 моделей — то люди потянутся.
Почему несбыточная? Нас уже двое. У меня есть ресурсы и все необходимые знания =)
Если вы займетесь общественной деятельностью в этом направлении и собиранием скриптов в папочки — то давайте начнем. А там уже и люди потянутся.
Я с вами, ребята! Было бы очень классно сделать такой репозиторий!
Ок, попробуем организоваться. Вечером будет время — создам минимальную стартовую инфраструктуру и отпишусь.
(большая таблица собрана Здесь) — поправьте пожалуйста
По теме — напильник спасет мир. Сам с Sony VAIO ковыряю все детально, чтобы выжать максимум.
Сохраняем, перезагружаемся, смотрим на оставшееся время автономной работы — ощутимо уменьшилось.
кхе кхе.
Насколько это применимо к другим ноутбукам?
К asus u36sd — чуть более, чем полностью. К thinkpad x220 — тоже (ну кроме скрипта для «поспать»).
inkvizitor68sl@inkvizitor68sl:~$ cat /etc/default/grub | grep «LINUX_DEFAULT»
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=«elevator=noop pcie_aspm=force i915.i915_enable_rc6=1 i915.lvds_downclock=1 i915.semaphores=1 clocksource=hpet»
powertop актуален для всех ноутов. Строчки в грабе — для новых ядер с SB (ну и может быть предпоследними интелячими чипсетами).
А есть какой-то действенный вариант побороть сдвиги кадра при воспроизведении динамичных сцен видео? На интегрированной intel hd3000. Периодическое интенсивное гугление плодов не даёт…
Есть, добавьте CLUTTER_PAINT=disable-clipped-redraws:disable-culling в /etc/environment
К Asus K50AB применимо в плане регулировки яркости. Спасибо автору топика! Давно раздражжали скачки яркости.
Ну и да — вы забыли самое важное :)
Снижение частоты ЦПУ. В natty у дефолтного гномо-переключателя частоты появилась поддержка sandy bridge. Добавляем его на панель и легким движением руки добавляем Х часов (в моём случае — аж 3 часа на i7-2620M). Я не стал вникать, почему последние ветки дистрибутивов перестали корректно управлять частотой — мне хватает того, что при подключении док-станции она всегда становится максимальной.
Не забыл :)
В скрипте /etc/acpi/power-u31sd.sh есть перевод процессора в режим ondemand, который умеет понижать частоту.
А перестали адекватно управлять как-раз потому что в дефолтных ядрах по-умолчанию режим perfomance (всегда максимальная частота) стоит.
Bumblebee, и ее форк Ironhide — прекрасное решение не только для Asus U31SD но и для Asus U30JC, да и вообще для большинства линуксовых дистрибутивов и железа с Nvidia Optimus. С помощью ее я только после полугода запустил Nvidia на Asus U30JC.
В простыне дважды sata_link конфигурится, один раз в цикле, второй раз простынёй.
И то правда, как-то переусердствовал.
Я перед публикацией подумывал простыню снова в цикл переделать, остатки дебага.
Asus n53sv

Bublebee у меня не работает, пользуюсь Ironhide — он умеет выключать nvidia сразу при старте. Sleep работает из коробки, вроде без проблем (редко пользуюсь), регулировка яркости тоже.

В ваших мелких твиках я бы посоветовал убрать автозасыпание пользователям usb мышей.

Итого получается:
14817 mW при максимальной яркости
10758 mW при минимальной
Настроил Ironhide. Единственный вопрос — индикатор работы видеокарты. Он так и должен гореть белым, даже при отключённой дискретной графике? Видно, что потреблять стало меньше почти в два раза, однако индикатор меня смущает.
Да, у меня индикатор также не работает. Ориентируюсь на звук и теплоту выхлопа.

Вообще, проверять видеокарту можно командой
lspci | grep VGA

у nvidia должно быть (rev ff)
Спасибо. Да, стоит rev ff.
И, кстати, только сейчас заметил, что видеокарта опознана неверно — стоит 555М вместо 540М. Впрочем, чипы эти из одного семейства, так что фиг с ним.
Автору спасибо, подарил дополнительные 2 часа жизни.
Поставил Ironhide, Bumblebee не завелась вообще (а не перекочевалась ли разработка только в первый?).
Asus N53SV, купил сдругу, не посмотрев что там оптимус.
IronHide продолжает разрабатывать автор первого Bumblebee, в то время как как текущим Bumblebee занимаются уже другие люди. Оба проекта развиваются.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
bumblebee — это та самая софтина, которая удаляет /usr?
Что-то я наверное не доделал, но на U41SV винда дает 9, линух после всех твиков 6.30 (было 2.40 на свежеустановленном дебиане), попробую еще intel-phc.
> Если вы используете USB-мышу то usb-autosuspend вам только добавит неудобств, поэтому второй цикл лучше удалить.

Как выяснилось, при использовании USB радиомышки пришлось убрать ещё и последний цикл (/sys/bus/usb/devices/*/power/level), иначе, при оставлении мыши без дижения примерно на 5 сек, возникали какие-то странные лаги в начальный момент движения.
Завтра обновлю последний пункт. Сделал скрипт более адекватным (теперь работает с pm-powersave, который и выполняет перевод железа в энергосберегающий режим и обратно), и добавил в него исключение для usb-устройств типа Mouse.
Обновлен пункт «Дополнительные мелкие твики».
Вопрос — как и где вы храните все свои конфиги разбросанные по /etc, ~/.config и т.д. (т.е. после форматирования как вы сможете быстро все настроить обратно)?
сохраняйте весь /home и /etc перед «форматированием»

ЗЫ: невольно возникает вопрос о том зачем нужно «форматирование» и как часто оно у вас происходит…
Линух такой, линух другой :)
Sign up to leave a comment.

Articles