Pull to refresh

Comments 63

Спасибо за статью! Сам учусь на ИТиПе, но на КТ. Думаю в будущем мне очень пригодится Ваша статья :)
вот, точно, раньше делились опытом при личном общении, а теперь из статей на хабре
А что не так? Образование в IT уже не тема для хабра?
Слишком много внутряка. Вот информация про «аудиторию 144» вообще ни к чему 99% читателей. И такого ещё много по тексту. Хорошая статья для какого-нибудь форума ИТМОшного или соцсетки, поделиться информацией с молодёжью. А для тех, кто не защищает диплом в ИТМО (или даже — не защищает на ИТиП) процентов 50 информации в лучшем случае будет неприменимо.
Внутряка много, согласен. Я сознательно это добавлял, поскольку в данном случае он важен.
Насчёт внутреннего форума — возможно стоило туда, благо есть один неофициальный. Однако показалось, что это будет интересно не только нашим студентам, но и прочим интересующимся образованием и ИТМО в частности.
Внутряк — не внутренности. Что в том, что человек описал общую картину на примере своего вуза и личного опыта? И где как не в разделе «Учебный процесс в IT» Хабра писать об этом? Конечно вы можете поискать инструкцию Минобрнауки по подготовке в ВКР для студентов технических вузов, где будет сухая выжимка и 100% руководство к действию, но я пока такого документа нигде не встречал.
А по поводу интереса со стороны других вузов, лично мне лэтишному преподу — интересно и был бы крайне горд, если такую статью написал бы мой выпускник.
Образование в IT не тема для ИТМО.

/me выпускник ИТМО
Вы бы, батенька, еще гуманитарный факультет закончили =)
ИТМО силен программистами, первые места берут на международных олимпиадах, молодцы
Похоже вас слили те кто не взял мест.
За что сливают — это всегда загадка. Я, кстати, никакого отношения к этому институту не имею.
Комменты в большинстве своем за дело сливают. А вот с кармой вообще мистика.
Про «сильных» программистов ИТМО можете почитать здесь. Как выпускник ИТМО, могу подтвердить достоверность большей части информации написанной на лурке про ИТМО.
Кто пустил первокурсника из 2015 года в эту статью?)
Из 25 человек моей группы на первом курсе до диплома дошли пятеро, из них четверо успешно защитились.


Жесть какая
На первом курсе мне тоже казался нереальным такой отсев. На самом же деле вылетают только откровенные лодыри ;)
«вспомните пример с калькулятором» — ?
"Разработка калькулятора для Васи? Это же информационная система поддержки процесса расчёта зарплат для ИП Василий Пупкин!"
в самую точку, учтемс при написании диплома))
Не могу понять зачем эти сложности.

Был на предзащите как-то, там такой бред защищали, так стыдно за всех мне было.

Я себе представлял себе написание диплома как простое доказательство того, что получилось в результате применения на практике того, чему тебя обучали.

А это бл##ь какой-то фарс учебы ради учебы, куча нано-формул, 900 страниц воды, 10 000 умных слов из которых ты знаешь 4, ГОСТ и прочая дрянь и почти все это на абсолютно бредовые темы, будто людей готовят быть профессиональными студентами.

Скоро и мне заниматься этим дерьмом.
Не утрируйте.
Конечно, есть свои глупости по типу "вот тут надо налить воды по проектированию, иначе не пропустят", но это не сильно влияет на итоговую работу. Так, иногда, пишите то, что просят, а после сдачи убираете =)
В нашем случае только даже у студентов, которые с квадратными глазами искали себе тему в последний момент, не было откровенного флуда (как в речи так и на предзащите).
Наноформул и шибко умных слов на своей защите я не слышал вообще =)

ПС: В моей пояснительной записке, за вычетом 4-5 глав, приложений и прочей ерунды, осталось 60 страниц (из 100). Из них, при желании максимально «выжать воду», уйдёт ещё страниц 5. Полсотни страниц — не так уж много, чтобы доказать умение анализировать, проектировать и разрабатывать ИС, не так ли?)
Я не конкретно про вас говорил, думаю вы вполне себе молодец :), просто высказал свое мнение касательно самой темы.

>Полсотни страниц — не так уж много, чтобы доказать умение анализировать, проектировать и разрабатывать ИС, не так ли?)

Я вас умоляю, на защите все доказывают лишь только умение орально на расстоянии ублажить преподавателей.

Я за свою практику написал много всяких проектов, но скажу честно, даже самый большой свой проект, над которым велась работа в течении нескольких лет, не потянет на реальных 50 страниц без воды и прочего бреда.
Нет, я правда не видел орального ублажения на расстоянии =)
Некоторые, конечно, говорили специально подготовленными с научруком фразами, но опять же — от тех, у кого живая разработка, а не абстрактное проектирование, ничего подобного не было.

К полусотне страниц можно будет вернуться, когда я их таки вмещу в формат статьи на хабре. Авось и впрямь я лишнего написал.
Сидел на многих защитах и могу сказать, что бредовые дипломы типа «Влияние геморроя на северное сияние» полностью написанные научруком или сделанные на заказ видны сразу за километр. То что такие вещи проканывают, их допускают до защиты и ставят положительные оценки — проблема каждого конкретного вуза и кафедры. Другой вопрос, что делают сами студенты и преподаватели, чтобы такой херни не было.

Лично мне глубоко наплевать какая оценка будет поставлена за ВКР, ее никто потом не спрашивает. Каждый сам для себя решает: расслабиться и проканать на халяву или поработать и выдать на гора достойную работу, пусть даже ее оценять не многие.
Меня всегда удивляло, что многие студенты, проучившись 5 лет на ИТ специальности, так и не нашли интересную для себя область. А между тем, именно интересная Вам лично предметная область есть неисчерпаемый источник тем для дипломной работы.
Область может и нашли, но вот тему, с одной стороны, достойную диплома (хотя бы попадающую под ГОСТ), а, с другой, не слишком объёмную (не на годы).
Вот ваш случай разработка ПО для автоматизации какого либо бизнес-процесса, а интересно, например, веб-программирование. Писать очередную CMS/фреймворк/шаблонизатор? SaaS типа конкурента МоёДело и других онлайн-бухгалтерий? Браузерную игру (автоматизируем процесс выкачивания бабла с кошельков родителей игроков :) )? И это при условии, что
о реальных бизнес-процессах у студента весьма далекое, как правило, представление, хорошо если совмещает учебу с фрилансом или работой в студии и клепает типовые визитки.
По моему опыту, если есть интересная область и предполагаемые темы в ней (пусть слишком большие/маленькие), то стоит походить по преподам за советом. Слишком большие задачи вполне можно поделить на небольшие, слишком маленькие — дополнить.
Вариант, конечно. Но если предполагаемые действительно интересные и полезные темы есть в принципе. Причём упор на «полезные» — разработать, например, свою CMS проанализировав недостатки конкурентов может быть интересно, но вот пользы кроме повышения скила вряд ли принесёт.
Не надо разрабатывать велосипеды. Найдите узкую задачу, не решаемую используемой в компании CMS и разработайте для неё модуль.
Модуль для CMS потянет на диплом? Удивлён, почти так же как и калькулятором :) Тогда можно и без компании — написать модуль для свободной CMS.
Ну модуль модулю рознь. По сути ведь та же программа, куда можно запихнуть любую логику.
Мой одногрупник свой диплом как раз на основе модуля для CMS и писал (на работе такая задача стояла), у него там Data Mining был. Разработка несколько месяцев длилась.
Интересно, кто тут с минусами по всем пробежался? А главное, с какой целью?
Читая вас, можно подумать, что в CMS уже все реализовано и это тупиковая ветка цивилизации ПО. Это далеко не так, даже такие тяжелые ECM системы как Documentum в свое время позиционировались как корпоративные CMS. Постройте на знакомой вам CMS электронный документооборот, включающий мобильные приложения (один из современных трендов). Или вот, в начале недели ко мне пришел старый знакомый и пожаловался, что не нашел ничего готового для создания виртуальной галереи на 4000 экспонатов, нанял мальчика, потратил кучу времени и средств, но так и не создал удобный программный продукт. Таких задач под CMS — туча.
Конечно, не всё реализовано, но вот из того, что по силам создать за несколько месяцев одному не слишком опытному разработчику, реализовано, по-моему, многое. И я уже писал выше, что имею в виду прежде всего разработку CMS с нуля. Чтоб это было интересно и полезно нужна какая-то идея, изменяющая подход к CMS в принципе, но на доступном «блондинкам» уровне, а не очередной никому ненужный велосипед. То есть идея должна быть где-то в области UI, а не архитектуры.

Как-то в голову не приходило, что разработка модуля для CMS может быть темой диплома. Может просто предвзятое отношение к разработке модулей, может мысль, что если код модуля больше кода ядра CMS, то оптимальнее будет реализовать функции CMS в продукте, а не всовывать продукт в рамки архитектуры CMS. В общем задач таких не встречалось, а, например, электронный документооборот предпочту строить на фреймворке, а не CMS, чтобы не согласовывать между собой или, ещё хуже, не выражать друг через друга понятия двух предметных областей.
Не цепляйтесь за объём кода. Мой диплом в коде был объёмом 500 строк на питоне (с комментами и разумным форматированием). Сложность и трудоёмкость разные вещи.

ПС: если хочется UI — попробуйте реализовать управление каталогом продукции в виде интерактивного графа. И коду не много, и новый подход =)
Тут еще может быть вот какой случай: область-то студенты, может быть, и нашли, но найти среди преподавателей человека, способного руководить работой по данной области, не могут. Привлечь научного руководителя со стороны можно далеко не везде. У меня так было, хотя я не IT-специальности учился. И найти «своих» людей я смог только через почти 10 лет после окончания вуза. Тогда же пошли первые выступления на конференциях и публикации.
Угу, тоже хотел про это написать, но из головы вылетело. Хотя это как раз решаемо было судя по однокашникам.
Все это, конечно, хорошо. Вот только непонятно, зачем.
Дельных работ единицы, а остальные — вода. При этом дельные тоже читать невозможно, потому что тоже вода.

Еще один хинт — очень удобно писать работу от презентации. То есть всю дорогу пилится именно презентация, доводится до состояния «дураку понятно». А потом на ее основе как на канве пишется пояснительная записка. Этот подход хорош, потому что на презентацию смотрят, а нормально прочитать 100 страниц текста ПЗ никто не успевает. Соответственно, качество первой должно быть сильно выше.
Очень сомневаюсь в результатах такого подхода (от презентации к ПЗ).
Презентацию перепиливают перед каждой (пред)защитой. При этом там слайдов на 7 минут выступления (15-25).
Делать одну презентацию, потом по ней ПЗ, потом презентацию переделывать и вместе с ней ПЗ, и так три раза (Оо) Выхлоп получится весьма сумбурный.

Дабы читать было легко (в том числе и воду), у каждого раздела есть небольшое введение и заключение. Читают сперва их, а если уж заинтересовались, тогда и сам раздел.

Да и в конце концов, вам таки надо за диплом хоть поверхностно проанализировать область деятельности, как то спроектировать и разработать ИС. При наличии такого состава работы никаких проблем описать как/что/почему Вы делали сложности не представляет, а по объёму выйдет с запасом =) Так зачем лишние заморочки?
Вот бы и в работе так было. Чем писать договор на разбработку с ТЗ, начать с презентации, все равно их никто не читает.
Как же здорово, что учусь в МФТИ. 3 года имеют по полной, потом спокойно работаешь в базовом институте, получаешь зарплату, работа=дипломы, ни-ка-кой бумажной волокиты, сдачи по сути формальность. Описанные проблемы кажутся экзотикой)
Какой факультет? =)
Хороший материал, сохранил. Привет с третьего курса.
И? Это форум итмо?
Плюс кластеризация, если я правильно всё понял, у вас сделана далеко не оптимально. И для понятия этого не надо оканчивать пафосные университеты =)
Все так давят на некий "пафос", будто я лично его распространяю? (Оо)
Кластерный анализ обсудим в следущем посте. Само собой не оптимально, мне было интересно изучить область и только.
Защитился 2 недели назад, КТиУ. На гос. экзаменах официально разрешалась использовать распечатки, ноутбук, интернет. Кто на что горазд, но чтобы друг с другом не совещались. Экзамены принимали не строго, с моего потока как и со всех других эти экзамены сдают 100% студентов, если они соизволили придти на экзамен. К написанию диплома приступил ближе к середине января, первый раз с руководителем встретился за 4 дня до защиты. Защитился без проблем и особых усилий. Порой сессию было сложнее сдать, нежели пройти финальный этап обучения в ИТМО.
Опечатался. К написанию диплома приступил к середине декабря. Закончил ВУЗ с ощущением, будто зазря потратил последние 5 лет жизни.
Тоже с КТиУ. Какая у Вас кафедра, если не секрет?
а статься то почти по ГОСТу оформлена :)
Я бы этот ГОСТ сжёг. Уж так он всех достал =)
just use LaTeX. Серьёзно, я неделю вкуривался, зато потом проблем с оформлением никаких не было. пишешь себе текст и пишешь, а в итоге получаешь pdf-ку свёрстанную достаточно близко к ГОСТу, чтобы для того, чтобы придраться надо сильно постараться :)
А я жену за word посадил (:
Она с этим руку набила за обучение.
когда я готовился, то не читал никаких гостов. Зато прочитал требования к оформлению работ. так там нигде не было написано про минимум, зато написано про максимум: не более 80 страниц. во как.
Про объём говорят на орг. собрании. В документах это конечно нигде не написано.
Максимум 80 — это без приложений. Примерно так и выходит)
Вертикальные связи нарушены говорите? а ничего, что состав групп 651* на треть, если не на половину состоял из восстановившихся с прошлого года? Кто хотел, всё узнал, от меня, например :) в т.ч. скатали бжд и возможно экономику :)
Где работали вертикальные, отсутствовали горизонтальные =)
Не на треть, чего уж там. Там все 50%.
Отрывочная информация, конечно, была, но уж больно противоречивая.
Хотел бы внести некоторые комментарии к отдельным пунктам статьи из нашего опыта работы с дипломниками:

Выбор научрука

В случае выбора научрука с предприятия, со стороны кафедры необходимо выбрать куратора, который как раз и проследит чтобы ВКР соответствовала всем кафедральным требованиям. Знаю, что ни все компании идут на выделение научного руководителя, т.к. это дополнительная нагрузка на высококвалифицированного сотрудника. Идеальный случай, когда предприятие или коммерческая компания имеет отношение к работе кафедры. Так, например, некоторые сотрудники нашей компании АЛЕЕ СОФТВЕР преподают на кафедре автоматики и процессов управления СПбГЭТУ (ЛЭТИ). Чтобы узнать перечень таких компаний, достаточно подойти к завкафедрой или к одному из его замов.

Отсев

Наша кафедра, впрочем как и многие не любит отчислять студентов, т.к. это портит показатели и в итоге и финансирование кафедры. В следствии чего студент теряет страх, учебная дисциплина падает. Аналогичная ситуация с преподавательским составом. Нет никаких инструментов заинтересовать преподавателя в качественном и полноценном преподавании. Соответственно некоторые на занятия откровенно кладут. Надо отдать должное руководству вуза и кафедр ИТМО, им удается справляться с данной глобальной проблемой.

Предзащиты

данный пункт плавно вытекает из предыдущего. 2-3 предзащиты — о таком можно студенту только мечтать. У нас 1,5 предзащиты максимум, включая генеральное прослушивание научруком и куратором.

Разработка vs. Проектирование

Не согласен с тем, что задачи по проектированию не имеют никакого отношения к жизни и их дают тем у кого нет возможности кодинга. Когда есть задача разложенная по диаграммам классов и надо только накодить, ничего интересного тут быть не может все придумано до тебя. Спроектировать систему, расписать ее детально в UML доступно не каждому и как показывает практика, данная задача значительно интереснее студенту нежели просто программинг.

В целом

Очень полезная статья, спасибо, что выделили время написать и поделиться опытом с идущими за вами и коллегами из других технических вузов.
Спасибо за отзыв.
Насчёт "разработка vs проектироваение":
Возможно имело место быть некоторое недопонимание.
Само по себе проектирование это бесконечно интересное занятие, но в контексте нашего потока тему про "чистое проектироваение", в большинстве своём, брали студенты, которые не умеют программировать, но и проектируют не ахти =) Как следствие этого, получались системы, слабо приближенные к реальности (им же этих монстром не программить).
"Чистого кодинга", как темы, я не видел.
Я же рекомендовал брать именно "всё вместе", то бишь спроектировать и закодить.

Чистое проектирование — это много геморроя. Очень уж много требований к оформлению и содержанию, если разработка, то проектирование оценивается по принципу достаточности для реализации.
А вы отдельно не хотите осветить некоторые моменты пояснительной записки? По моему опыту именно ее смортят при защите.

Например, что пишется во введении и заключении. Глава 1: анализ предметной области, обзор аналогов, критерииоценки аналогов, выбор прототипа. Глава 2: требования к системе (спецификации), проектирование (диаграммы IDEF0, UML: прецедентов, классов и др.). Глава 3: выбор средств разработки, разработка интерфейса, разработка системы, тестирование, документация, апробация.

Тоже закончил в этом году НИУ ИТМО. Учился на ИТиП, но заканчивал ЕН по схожей специальности: 230202.
Боюсь, что план пояснительной записки — слишком узкая тематика, и в каждом конкретном случае сильно корректируется с научруком, отталкиваясь от темы, кафедры, комиссии и пятен на солнце =)
Sign up to leave a comment.

Articles