Comments 129
С такими проблемами им не остаётся ничего иного, кроме как запретить сотрудникам устанавливать обновление Anniversary Update или вообще запретить устанавливать Windows 10 и поменять операционную систему на OS X, где нет проблем с видеосвязью.
хакинтош?
вообще этот абзац звучит глупо, я прям так и вижу как из-за не работающей камеры меняют сотню рабочих мест с win на mac. не смешите.
Ну там абзац начинается «На форуме техподдержки некоторые возмущённые корпоративные пользователи говорят» — там больше разработчики жалуются что их программы и оборудование не работает.
Только вчера на работе руки дошли до обновления нескольких рабочих мест после появления новой версии антивируса KES. И ведь никто в работе камер HD не использует (хотя есть — придется проверять в конференц руме)
К слову. Камер Logitech не работающих в Windows 7 после перехода с XP набралось порядочно, драйвера для них производитель не выпускает.
Я пользуюсь Skype на Linux. Это очень старая версия и издевается передачей файлов в чате ссылками, отвратительным приемом (с передачей все в порядке) трансляции экрана. Но с этой камерой (у меня 920) все в порядке.
Для всех систем «не Windows и Mac» начали делать Skype на основе WEB-браузера. Они заявляют, что он только для Linux. На деле это WEB версия, упакованная в исполняемый файл.
Можно пострадавшим попробовать WEB-версию. Может поможет.
обновление Anniversary Update имеет один существенный недостаток
Еще для пользователей Win10Pro они срезали полезные групповые политики: Turn off Microsoft consumer experiences; Do not show Windows Tips; Do not display the lock screen; Disable all apps from Windows Store.
Оставили их только для корпоративных лицензий и учебных заведений. При этом нет возможности апгрейдить одну копию Win10Pro до корпоративной. Весьма не приятное ухудшение потребительских свойств, которое никто патчить не собирается.
«нет возможности апгрейдить одну копию Win10Pro до корпоративной»— нет официального способа, я бы сказал.
Вписываете в реестр:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion]
"CompositionEditionID"="Enterprise"
"EditionID"="Enterprise"
"ProductName"="Windows 10 Enterprise"
И штатно из под Windows обновлете до корпоративной редакции, с сохранением всего окружения и программ.
Windows 10Pro, Logitech C270 — со скайпом камера работает, прекратило работать ПО для неё — Logitech Webcam Software.
ME — трэш
XP — легенда
Vista — трэш
7 — великолепна
8 — трэш
8.1 — неплохо
10 — …
Ждём 11.
Из тех, с которыми в этой линейке сталкивался, разве что 2008 была откровенным трэшем (возможно, сказалось то, что почти одновременно с ней вышла виста, и 2008 была первой попыткой прикрутить новый интерфейс с серверной линейке).
Кстати, весьма была неплоха, помнится…
Пользовательской операционкой тогда была 9х.
MinamotoSoft,
2000 совсем не трэш.
Конечно, 2003 намного лучше, но и 2000 был совсем не страшен, особенно на старом оборудовании, где было не очень много памяти.
И NT3.51 совсем не трэш. Вполне себе система была.
Разве что если сравнивать с полумухом, тогда можно и поругаться немного, ибо холивар (как сейчас помню звучавшее от полумуховодов «Neanderthal Technology»).
Так что если и укладывается оно, то, похоже, только после приведения линеек к общему знаменателю, когда в XP наконец скрестили ежа с ужом (идею исключительно пользовательской попсовой операционки «для домохозяек» с ядром от линейки NT).
Из дальнейшей истории серверной ветки NT сталкивался во всей красе только с 2008, которая оставила столь же негативные впечатления, что и Виста, и с 2008 R2, которая была хорошо выполненной работой над ошибками.
Пользовательской операционкой тогда была 9х.
Домохозяечной и школоло операционкой, вы хотели сказать? В нормальных предприятиях из виндов использовали тогда NT4, потом в2к.
>2000 совсем не трэш.
Конечно, 2003 намного лучше, но и 2000 был совсем не страшен, особенно на старом оборудовании, где было не очень много памяти.
Ну-у-у, как сказать… Я приходил на работу, включал контупер с в2к и шёл пить кофе. К приходу назад она как раз успевала загрузиться :)
NT 3.0 -> NT 3.51 srv -> NT 3.51 ws
NT 4.0 -> NT 4 srv -> NT 4 ws
NT 5.0 -> W2K srv -> W2K ws
NT 5.1 -> — -> XP
NT 5.2 -> 2003 -> XP x64
NT 6.0 -> 2008 -> Vista
NT 6.1 -> 2008 R2 -> Win 7
NT 6.2 -> 2012 -> Win 8
NT 6.3 -> 2012 R2 -> Win 8.1
NT 6.4 -> 2016 -> Win 10
Внезапно, каждой версии «десктопной» винды линейки NT соответствует своя серверная. Кроме XP, которая привнесла мультяшные темы оформления, совершенно ужасный WMP (породивший MPC у тех, кто не пожелал смириться), встроенную в проводник запись CD, да стянутый с Окна Меня SR. Все остальное (WMA/WMV, GDI+, DirectX 8 -> 9 -> 9c и прочая и прочая), прекрасно жило и на винтукее.
Далее, Win7 — всего лишь косметика поверх Vista, но удачная. Еще меньше отличий между 8 и 8.1; Грива вас задери, да вся линейка NT6 полностью совместима по драйверам, кроме видео (и те — условно совместимы)! А если есть цифровая подпись — то и от NT5.x зачастую работают.
И все еще хуже — нет у M$ ни десктопных версий, ни серверных после ME. Вообще нет. Есть единая кодовая база, из которой выбирается набор модулей (оснастки управления политиками, PS, WMP/WMC, роли с диспетчером, настройки по умолчанию) и хардкодятся ограничения вроде количества коннектов в tcpip.sys, вкладки Безопасность в свойствах файлов в XP Home и тому подобных ограничений ради сегментации. А то будет как в этих ваших линуксах: на любой машине можно и домен поднять, и сервер терминалов, и все это еще и забесплатно да отказоустойчиво кластеризовать, вообще обходясь без серверов.
Предупреждая следующий выпад, проблемы с переходом на W2K/XP возникали только у любителей досявого железа, невесть как пропихнутого в GUI для DOS (Win9x/ME), и были вполне ожидаемы, так как архитектура NT принципиально отличается от архитектуры графической надстройки над кучкой TSR и состоящей из костылей чуть более, чем полностью. Все железо, совместимое с 98/98SE (имеющее WDM-драйверы), отлично заводилось и безбажно работало. У меня это были ESS Solo-1 и россыпь неименованных ускорителей из 90-х. Обладателям пишуших приводов было достаточно установить менее протухший Nero, чем ранее. Дюк звучал, Турнир ускорялся, и даже .net можно было поставить. Подавляющее большинство софта вообще не заметило переезда, антивирусники и утилиты Нортона давно окучивали тучные нивы корпоративщиков, а всякий crapware оказался несовместим, за что и был бит.
Аналогичные сложности были и с переходом на XP x64 — потребовались 64-хбитные драйверы да отвалился кривой софт с 16-тибитными инсталляторами. В обоих случаях делов было — купить свежий диск на ближайшем развале или скачать несколько архивов через модем.
Вот даже выдержка из заголовочных файлов (т.е. это не просто маркетинг):
//
// _WIN32_WINNT version constants
//
#define _WIN32_WINNT_NT4 0x0400
#define _WIN32_WINNT_WIN2K 0x0500
#define _WIN32_WINNT_WINXP 0x0501
#define _WIN32_WINNT_WS03 0x0502
#define _WIN32_WINNT_WIN6 0x0600
#define _WIN32_WINNT_VISTA 0x0600
#define _WIN32_WINNT_WS08 0x0600
#define _WIN32_WINNT_LONGHORN 0x0600
#define _WIN32_WINNT_WIN7 0x0601
#define _WIN32_WINNT_WIN8 0x0602
#define _WIN32_WINNT_WINBLUE 0x0603
#define _WIN32_WINNT_WINTHRESHOLD 0x0A00 /* ABRACADABRA_THRESHOLD*/
#define _WIN32_WINNT_WIN10 0x0A00 /* ABRACADABRA_THRESHOLD*/
Быстрая, стабильная, офигенная.
Ну а от нее уже и до XP было всего ничего.
А графика — ну как сказать… В винде графика как графика. Если речь про игрушки — что-то под ней работало, что-то нет, система для работы все же.
Если не воплотим Fallout в жизнь, то пройдет N лет и опять они захотят освежить бренд. Сколько таких стройных систем сломано… Одни наименования интеловских кеамней чего стоят…
Вот только после этого можно отказываться от выпуска новых версий и просто регулярно обновления выпускать для такой «винды по подписке».
А то что «10ка последняя, она теперь навсегда» — это я уверен лишь еще один маркетинговый трюк, чтобы побольше народа на нее затащить. Как только доля мигрироваших пользователей мелкомягких устроит — появится новая версия.
Вышеприведённая ситуация для меня не являлась бы критической. По той банальной причине, что я перед крупным апдейтом акронисом бы снимок сделал =)
Тут проблема мне видится больше не в том, что люди не умеют или не вообще хотят разбираться. А в том, что порой навязывают свое видение как должно быть. Убрали меню пуск — как хотите, вот так должно быть, мы тут типа главные. И пользователю порой не остайтся ничего как это принимать. С какого рожна я, например, не могу управлять процессом обновления ОС, если я её купил? Ну хорошо, пусть будет так как сейчас есть, но почему нет полноценного ручного управления? Очень печалят такие тенденции… Винда сама обновляется, на роутере не моги прошивку поменять, в телефоне загрузчик залочен, трактора сам ремонтировать не моги и т.д. и т.п. Такое впечатление, что ты не вещь покупаешь, а только бессрочное право пользование на неё…
killall plasma-desktop && plasma-desktop
, а то лагать слегка начинает, но все остальные приложения этого даже не чувствуют, и такие аптаймы даже для рядом стоящей игровой машины на Win 8.1 недостижимы.И вот как раз падающие плазмоиды вполне способны утянуть за собой плазму.Это же и говорит о том, что сама плазма сделана не особо качественно. Вы же ругаетесь, когда обычное приложение приводит к краху системы, не так ли? Должен быть уровень изоляции. Для драйверов уровня ядра такое технически нереально, но вот для прикладного приложения — вполне.
Даже если 100 — это пол гигабайта всего.
Целых.
У меня IDE занимает гига три-четыре, комплиятор при компиляции вполне может отожрать метров 800-900 на файл, и так далее.
Если что-то упало/зависло то по стектрейсу или собственным логам система понимает что упало и запускает это в изоляции.
Стектрейс может быть очень далеко от точки виновника падения, в C++-то с прямым доступом к памяти.
Не, безусловно, всё это можно сделать, и в идеальном мире с бесконечными ресурсами (и людскими, в том числе) оно именно так и сделано, но мы, к сожалению, живём в реальном мире, с реальными людьми, количество и время которых конечно.
У меня IDE занимает гига три-четыреУ меня тоже, потому что 32-битная.
Да и серьезно, память сейчас стоит как грязь.
Прямым доступом к памяти, конечно, можно многое напортить, но и это лечится.
Когда что-то обсираешь, не стоит в качестве аргумента приводить мнение своих знакомых. Приведи, хотя-бы, своё.
За OS X особо не скажу — не ужился, хотя месяца три на Mac Book Pro пытался.
Начиная с билда 14352 при каждом обновлении билда десятка вопит, что установленное в системе приложение Classic Shell несовместимо с этой ОС и работать больше не будет, поэтому оно было удалено. Более того, винда запрещает выполнение exe-файла, в названии которого есть последовательность символов ClassicShell.
Поначалу это было всего лишь предупреждение, сама Classic Shell была на месте. То ли процедуру удаления пока еще не включили, то ли включили, но криво, и она не работала.
Билд 14366. Функция удаления Classic Shell включилась и отработала как надо. При обновлении из системы удаляется исполняемый файл ClassicShellMenu.exe И такое поведение сохранялось вплоть до последнего на текущий момент обновления.
В моем блоге есть записи на эту тему, но блог сторониий, поэтому, чтобы не посчитали за рекламу, ссылки я могу вам в личку выслать.
Нет, я могу понять разрабов с т.з. стабильности софта. Типа — хотите стабильно — ставьте операционку и всё. Мы гарантируем. Но как же выбор? )
А сносится экзешник втихаря или что-то где-то пишется или предупреждается? А то это получается настроишь свою винду, а потом что — после каждой обновы еще и логи копать и смотреть что и как что ли?
https://material-design.storage.googleapis.com/publish/material_v_8/material_ext_publish/0Bzhp5Z4wHba3d0NnaXBjbkw2UTg/patterns_permissions_runtime1.png
Это оригинальная версия Android 6.0 от гугла.
Так в результате этот механизм в 6ке реализован получается? Это есть очень хорошая новость для меня!)
В "шестёрке" приложение спросит Вас при первой необходимости: "Разрешить %AppName% доступ к камере [Y/N]?" и запомнит выбор.
Чтобы позднее изменить своё решение, надо открыть Настройки — Приложения — %AppName% и установить нужный переключатель в нужное положение.
Не хочу вас расстраивать, но…
Меня печалит тот факт, что по такому принципу начинает делаться все больше вещей. Казалось бы, если нарушается лицензионное соглашение — откажи пользователю в гарантии. Деньги-то с него ты уже получил и явно не в убыток себе и окупил и цикл разработки и цикл производства. Но ведь производители специально стараются «сломать» своё устройство в таком случае или максимально усложнить жизнь.
Да, я в курсе что можно купить RHEL или ROSA Enterprise или ALT Linux или как там платная поддержка у Ubuntu зовется… но в этом случае — скорее гарантии работы и нормальной техподдержки. И домой/если мне плевать на техподдержку и гарантии и я хочу все переделать под себя — я могу без проблем поставить CentOS/Fedora/ROSA Fresh/Gentoo… и единственное что в некоторых случаях от меня требуется согласно условиям и духу лицензии — выложить свои переделки.
у MS же тех поддержка по тому же вопросу с камерой похоже издевается — https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/apps_windows_10-winapps/i-have-been-using-classic-shell-start-menu-but-it/79556273-2280-46e0-9c1a-5a8aff904f56
Это должно было решить проблему «эксклюзивного» использования веб-камеры одной программой. И, кстати, эту проблему разработчики Windows должны были решить давным-давно, но решили только сейчас. Точнее, попытались решить.
Просто дядичкам из АНБ надоело ждать очередь на подключение к вашей камере)
https://community.skype.com/t5/Windows-desktop-client/Skype-video-freeze-when-using-Logitech-C920/td-p/4225660
отсюда https://social.msdn.microsoft.com/Forums/windowsdesktop/en-US/9d6a8704-764f-46df-a41c-8e9d84f7f0f3/mjpg-encoded-media-type-is-not-available-for-usbuvc-webcameras-after-windows-10-version-1607-os
использовать удобную консоль Bash
дальше не осилил :(
Прислал я отцу эту статью (он на Windows 10, обновления делаются автоматически). Он посмеялся только. Нет у него никаких проблем. У нас обоих 920, просидели на связи 30 минут и ничего.
Принудительный поиск обновлений не находит.
И лично у меня «Anniversary Update» как обновления — нет. Так что у вас со «включенными обновлениями» может стоять «Windows 10».
Еще в моей C920 исчезли поддерживаемые частоты кадров кроме 30 и 5. Раньше были, включая RGB24/YUY2, наверное тоже что-то сломали.
Кстати, не совсем очевидно как теперь выбиратся формат реальный видео у камеры — первым приложением, фрэймсервером или еще как-то? Скажем куча камер при максимальном разрешении делает реальную скорость кадров в районе 5 в секунду вместо реальных 25.
Положа руку на сердце, но стандартом UVC описаны несжатые форматы YUY2 (16 бит, YUYV422 в FFmpeg) и NV12 (12 бит, полупланарный). Всё остальное — "авось заработает". Отдать должное — почти везде работает, главное правильно сочинить UUID в дескрипторе. Мы так I420 и YV12 (оба планарные, 12 бит) добавили, так как практически нет софта, кроме FFmpeg, который бы без проблем смог работать с NV12, а нам позарез нужно было 12 бит для 4K.
После обновления до 1607 система перестала видеть RAID-массивы на чипсетах nForce (а если на массиве был системный раздел — то, соответственно, и загружаться)!
Да, железо формально считается устаревшим — но во-первых, 4-ядерный Phenom с 16 гигами памяти — имхо пока рановато списывать в утиль, а во-вторых, ну хотя бы предупреждать надо, что ли…
И решения для 64-битной системы пока нет (для 32битной можно подсунуть модифицированный драйвер).
Сейчас вот смотрю 4.7 и оно мне уже не нравится — ath9k почему-то не работает. Драйвера от nvidia опять не собираются — казалось бы еще три месяца назад появились рецепты как решить проблему с 4.7 и готовые патчи, но ни мейнтейнеры, ни уж тем более nvidia этим заморачиваться не стали.
На nForce 650 есть старый, но неплохой ноутбук Asus Pro5DIP. До сих пор не нашёл способа обновить на 1607… Windows 10 1511 x64 на нем летает, хотя до этого был на 7-ке и уже подумывал о том, что его пора отправить на заслуженный отдых.
исправление для этого бага поставлено в очередь для разработчиков и, возможно, будет выпущено с сентябрьским обновлением Windows 10
Нормально так послали.
HD веб-камера (правда, не из перечисленных в статье) вроде работает без проблем.
Проблем с дополнительными разделами на диске, на котором установлена система, и о которых писали в сети, тоже не наблюдаю.
В общем, ничего страшного на моем ПК вроде не случилось.
Разве что помедитировал минутку на новое меню «Пуск», пытаясь осознать, куда вдруг переехали некоторые пункты.
Интересно, это они идею с кнопками на узкой полоске в меню слева у KDE5 сперли, или оно где-то раньше было?
И самое классное, что оно показывается поверх свего, чего только можно. Очень здорово сидеть играть в игру, и тут хренак — у тебя здоровенная область перекрыта «очень нужным» уведомлением на несколько секунд.
Тестировщиков в MS походу уволили.
Пишите нам и помните, что Microsoft компания всегда думает о том, как
вас лучше сделать.
(с) http://www.lib.ru/ANEKDOTY/mouse_driver.txt
920 на хосте USB 3.0 просто работают как 2.1 устройство. Обратная совместимость типа. Надпись "3.0 ready" — маркетинговый булшит. Кабель там 2.1, интерфейса 3.0 нет, поэтому профита от подключения к 3.0 ровным счётом никакого.
«Windows 10. Апгрейд. Нервотрепка»
Это я к тому, что у меня и знакомых все замечательно и с Windows 10 и с апдейтами, проблем не испытываем. Но тем, кто словил проблемы, от этого не легче, конечно.
Обновление Windows 10 «поломало» миллионы HD веб-камер