Comments 119
(благодаря и подобным публикациям в СМИ)
признают свою неспособность удерживать действительно ценных спецов.
Естественно, если кто-то может на этом что-либо поиметь, он делает всё, чтобы заполучить (речь о доп. доходе).
И допускаемые при этом перегибы достаточно серьёзны, чтобы влиять и на рынок труда.
1. Квалификация. Только что обученный специалист — это только что обученный специалист. До профессионала ему зачастую еще лет 5 проработать нужно. А эти 5 лет скорее всего и будут составлять «отработку».
2. Мотивация. Мотивация работы из-под палки — «потому что ты должен» — очень плохая. Этот метод может и будет работать если нужны хоть какие-то кадры. Но если целью ставится наличие хороших квалифицированных специалистов — это не будет работать.
Ну и сейчас — у их руководства есть мотивация улучшать условия труда своих специалистов, искать параметры по которым они могут конкурировать с рынком и привлекать специалистов. При механизме «отработки» этот стимул напрочь исчезнет т.к. «никуда они все-равно не денутся», что повлечет дальнейшее ухудшение условий и как следствие в перспективе и кадров потому что идти туда будут исключительно от безысходности.
При механизме «отработки» этот стимул напрочь исчезнет т.к. «никуда они все-равно не денутся»
Что значит «не денутся»? Ведь обучение по их контракту не единственный вариант, вроде призыва в армию. Где же сокровенное, как говорят знатоки, «рука рынка рассудит»? Ну наберут они так некоторое количество народу, но в дальнейшем распугают не только студентов, даже сторонние специалисты будут приходить хуже (и дороже).
ВУЗ ВУЗу рознь. Куда-то можно легко попасть на бюджет с баллами, которые, условно, соответствуют тройкам. Куда-то сложно попасть, потому что там конкурс на бюджетные места просто невероятно высокий.
Шараги же.
Ух, уж эти тоталитарные привычки
Ещё в 2008 году в глухомани, когда уволнялся с оборонного завода из за отрицательной зп (бугалтера напутали и ошибку за много лет скомпенсировали за счёт нескольких месяцев зп в минус) была речь о том чтоб запретить выезд инженерам — об этом так и сказали мне лично «рано или поздно ты к нам вернёшься».
Пару лет назад тема ограничения выезда за рубеж аккуратно подымалась, пока что выпускникам бюджета но всё же. Да и если подумать, то с каждым годом, всё больше необходимо нового разрабатывать, та же военнка и ядерное оружие — это тоже наукоёмкий космос в который нужно много спецов и который не спустить не тормозах и «батутами» не отшутиться. Она то обязана быть и работать. Ради только одной ей могут ввести санкции.
Это уже не санкции, это уже репрессии
Если пожаловаться, пришлют комиссию, инициируют расследование, создав всем дополнительные проблемы (придётся оставаться после работы и в выходные и заниматься построением потёмкинских деревень для комиссии). По итогам кого-то из стрелочников оштрафуют, уволят, может даже посадят. На следующий же день на его место найдут нового, а зарплаты как были отрицательными, так и останутся.
И это касается не только финансовых нарушений, но и вообще любых — например, пожарной безопасности или санитарных требований. Например, у нас в Краснодаре в одной из школ в столовую завозят тухлятину. Т.е. натурально просроченные продукты — пирожки с зелёными разводами плесени, прокисшее пюре и т.д. Так что каждый месяц кто-то из детей травится, а на переменах школьники добывают инсайдерскую информацию — что из завезённого хотя бы не совсем испорчено.
Любой магазин или ресторан за такое вздрючили бы по полной и закрыли. Здесь же куда только родители не жаловались. Но любые жалобы приводят всего лишь к замене одних буфетчиц другими, а толку-то?
А так да, завод очень знаменитый Сарапульский вместе с Ижевским радиозаводом делает отечественные ПК Эльбрусы и прославился даже во время прямого эфира с путиным вопросом «что же так в Сарапуле всё хреново?» или как то так. До сих пор там у квалифицированных электронщиков до 30тр кстати в месяц.
Естественно, жаловаться никуда дальше «кухни» не пошла:
1- довольно приличная з/п для провинции;
2- жаловаться в России на свое начальство по крайней мере глупо. Дело в суде можно выиграть, но скорей всего придется искать другую работу.
П.С. Удивительно, но тот же город, что у Mirn.
— Это — их «косяк» (работодатель — агент по сбору налогов). Т.е. законного права не имеет налоговая что-либо требовать с сотрудников.
Есть вопросы — всё к работодателю. Он вас не ставил в известность, что и как перечисляет. Вот пусть сами и выкручиваются.
Вы — окажете помощь на договорных началах.
— Подтверждаю. И то, что касается и космоса
(причём — речь лишь об используемых технологиях).
Неспособно наше нынешнее гос-во развиваться как свободное.
Слишком глубоко «въелись» пережитки совка. Даже судов у нас нет, что принимают решения, опираясь на закон (без «телефонного права»).
Решение (imho) — смена правительства.
Либо, что гораздо реальнее, смена гражданства.
За рубежом — по-разному. Взять рейтинг интернет свободы для Великобритании, США, Франции и Германии. Я к тому что и без сарказма в популярных направлениях утечи мозгов условия по конкретным статьям отличаются разительно.
Ну так можно сказать про любого, получившего политическое убежище. Это все же исключительные случаи.
Однако нехватка персонала всё равно даёт о себе знать, так что сейчас GCHQ вынуждена переводить многие работы на «временные контракты» с посторонними фирмами.не могут нанять спецов, значит будут нанимать всяких google-ов и прочих facebook-ов для выполнения фунцкий 'контор', а они и не против…
Найм корпораций для защиты государства? Все это очень сильно пахнет киберпанком. А если наложить расслоение общества по доходам, то, получается, что он и есть.
Найм корпораций для защиты государства?
Почти все подрядчики, работающие на оборону западных стран — частные. Государственные только агентства, которые получают заказ и распределяют его по исполнителям.
Сериал есть такой, «Incorporated». Сериал так себе, но наглядно показывает ситуацию «корпорации без государства».
Для Британии использование частных корпораций в интересах короны началось созданием East India Company. Да и саму Британскую Империю во многом создали частники.
Нужному индусу всегда можно дать гражданство в ускоренном порядке)
Скажите, скажем, в Воркуте нет местных ФСБ-шников? А там едва ли не треть населения имеет украинскую кровь в родне. И такая ситуация реальна не только в Воркуте, но, и, скажем, почти во всей приграничной зоне РФ с Украиной.
спецслужбы, вероятно «никогда не смогут конкурировать чисто по размеру оплаты»
Не совсем понимаю проблему, если у них 6,5 тыс. человек, сейчас кто мешает оставить 2 тыс., но поднять им зар.плату в 3 раза? Да, от каких-то проектов придется отказаться, какие-то задачи делать силами новичков и стажеров, но это возможно (и возможно в ряде случаев более эффективно, так как в информационной безопасности 100 начинающих не могут заменить одного реального эксперта, это не тот случай когда можно взять числом).
Ну или иметь некоторый процент специалистов экстра-класса с зарплатами гугла и много среднечков с низкими зарплатами. ИМХО, все возможно, тут вопрос больше необходимости и желания.
Проблема: набрать Х людей за Y денег.
Комментарий: не совсем понимаю, почему нельзя набрать X/3 за Y денег. Ну или иметь X-4n людей за Y денег, при этом n людям платить в 4 раза больше.
Ответ на комментарий: вероятно, потому что эти методы не решают проблему.
Истории в подобном духе показывают, что традиционные государства слишком медлительны для цифровой экономики. У них просто нет способов решения подобных проблем кроме насильственных.
Это ж рынок, не понимаю че они жалуются. Либо платить, либо расформировать эти отделы, третьего не дано. Нет денег в бюджете страны — снижайте расходы на оборонку и прочие ненужные статьи.
Может быть просто стоит перестать тратить деньги на бесконечные сертификации и спецприемки, которые в большинстве случаев только помогают распилу?
Здравое решение разрешить возвращаться в компанию. Так люди постарше (кто уже выплатил все кредиты) после всяких стартапов и не самых стабильных компаний могут захотеть вернуться в место поспокойней, доработать до пенсии.
У их гэбни денег нет на зарплаты?
Они таким образом намекают, что будут просить больше.
Идеальный вариант для тех, кто хочет хорошо жить и работать не перетруждаясьА потом захочется поехать отдыхать, и окажется — что только Крым… И много других «плюшек».
Зато в Крым и обратно всей семьёй бесплатно раз в год. А в 45 уже пенсионер.
Не выездной пенсионер.
В худшем случае 5 лет, как раз хватит по РФ поездить, мест много красивых — Крым, Камчатка, Байкал. Если не ошибаюсь в РФ у 72% населения нет загран. паспортов, у кого-то просто нет денег, а многим и не надо.
а многим и не надо.Какая милота…
А до 50 — отдыхай только в России. Спасибо, нет. Поездить по заграницам хочется и до 50.
Для выезда мне всего лишь пришлось написать заявление — одобрили без вопросов. Но пришлось ждать 5 лет после службы в ВС, т.к. военкомат мог просто не дать добро на загран паспорт.
П.С. отмечаться по месту пребывания — это есть. Гражданские ведь тоже должны в течение 3 суток, просто на это не обращают внимания
Вм начале статьи автор, должно быть, для придания ей эмоциональности, сравнив расходы статей бюджета на кибероперации и борьбу с терроризмом заметил, что вот, мол, таковы реалии: на информбезопасность тратят больше, чем на борьбу с террором. Я бы не стал тут акцент: все же эта служба создана для обеспечия компьютерных операций и защищиты средств связи ( см, хотя бы, её название)
Это вряд ли. В наших реалиях обладание красными корочками даст больше, чем официальная зп. Можно бычить безнаказанно, к примеру. Карьерный рост будет сопровождаться участием в разных мутных схемах «сравнительно честного отъема денег». Ну и понты, куда ж без этого.
del/неудачная шутка
… различных стартапах, которые разрабатывают всякие несерьёзные вещи в угоду широкой публике. Некоторые люди думают о том, что нельзя тратить свой талант на столь бессмысленную работу — и выбирают карьеру в разведке и национальной безопасности
Может, они такие патриоты, но для меня это оксюморон какой-то.
Интересно, какая у них зп если 19000£ в год считается прожиточным минимумом для семьи? И неужели дешевле потратить 71млн£ на стороне чем вложить в своих людей
Пусть развивают идею гибкого графика. Сделать, скажем, зарплату не за часы, а за KPI, и пусть ходят на работу 2-4 раза в неделю (кому сколько требуется, чтобы набрать KPI на среднею зарплату). Грубо говоря, сделать сдельщину.
Не знал, что в средних школах начали преподавать экономику. Про то, что у каждой системы оплаты труда есть достоинства и недостатки я в курсе.
Ну или они могут взять и утвердить сокращенный рабочий день или меньшее количество рабочих дней. Думаю, 3 выходных в неделю было бы конкурентным преимуществом.
Впрочем, есть некоторая инфа про ЦРУ, например. Так вот, не из-за зарплаты туда идут ребята. Клиентов очень привлекают такие романтические вещи как влияние на глобальный ход вещей и выход за пределы правовых возможностей обычного обывателя. Этакая сверхчеловечность.
и пытается заманить сотрудников нематериальными бонусами.
Вообще — схема рабочая, только вот насколько?
Там, где есть достаточно жёсткое управление, нет места развитию свободных инициатив.
Как пример: есть у нас «аналоги» Стива Джобса, Била Гейтса, Илона Маска, etc.?
Чтобы частная компания — и стала всемирно известной?
Чичваркин? — В Британии.
Яндекс. Касперский.
(да, компания была куплена, т.к. заинтересовала какого-то покупателя;
тот-же Илон Маск — родился в Африке).
Т.е. место рождения мало о чём говорит. Это хорошо прослеживается по тем ярким личностям, что переехали в те-же Штаты.
Касперский?
«Лаборатория Касперского» за 5 лет не смогла увеличить стоимость бизнеса
www.rbc.ru/technology_and_media/28/10/2017/59f35b389a7947723b5401c2
Соглашусь, что мою оценку (прогресса РФ на открытом международном рынке) можно назвать пессимистичной.
Именно поэтому сейчас работаю над тем, чтобы эммигрировать.
Есть неплохая тема.
Британская разведка не может нанять технических специалистов, потому что Google и Facebook платят в 4-5 раз больше