Comments 89
Странно, ведь никто не сочувствует автомобилям, которые разбивают в краш-тестах. Вот эта машина вызывает у вас сочувствие?
Да :(
Собачку жалко, он так ломился к выходу, когда его тащили за хвост… Прям "мимимими".
Но в этом ролике уже заметно, что мужик с солидным усилием тычет в робота, чтобы его задержать… т.ч. час расплаты близок)
Вот дохихикаетесь — потом поздно будет!!!
Большинство зрителей проявляют сочувствие к механизму.
Статья с объективным разбором причин такой реакции — была бы очень интересной
Плюс, как мне кажется: учитывая окружение — обычное рабочее помещение, ассоциативный ряд получает смещение в сторону домашних/одомашненных животных, к которым люди, чаще испытывают более сильную симпатию, в силу того что последние реже бывают для них смертельно опасными, так что не срабатывает триггера отвечающего за чувство самосохранения, что может ослабить эмпатию к существу. То есть проще говоря собака или кошка с больше долей вероятности вызовет эмпатию, нежели гиена или леопард, потому как последние опасные хищники, способные запросто растерзать человека в клочья.
Когда в таких видео присутствует звук, то специфика изменения шума серводвигателей под возникающей нагрузкой (когда роботу приходится сопротивляться человеку), очень характерна и сильно напоминает те же изменения происходящие в звуках издаваемых живыми существами. Таким образом происходит воздействие и на слуховую память, вызывая из нее запомненные человеком слуховые образы вроде «скулящая собака».
антропоморфный механизм вызывает ассоциацию с четвероногим животнымСочувствие собаке-мутанту с щупальцем на голове? В реальности если бы я такое увидел, то наверное испугался бы.
Сочувствие собаке-мутанту с щупальцем на голове? В реальности если бы я такое увидел, то наверное испугался бы
Вот именно )
Объективные причины просты и всем давно известны: антропоморфный механизм вызывает ассоциацию с четвероногим животным.
Четвероногие животные бывают разные, и далеко не все из них вызывают сочувствие, особенно при близком контакте.
Поэтому и странно, что создание, лишь отдаленно напоминающее домашнего питомца — вызывает не страх или отвращение, а сочувствие.
Поэтому и интересен [эволюционный] механизм появления такой реакции.
странно, что создание, лишь отдаленно напоминающее домашнего питомца — вызывает не страх или отвращениеА вы догадайтесь, какими соображениями (понимая это или нет) руководствуются люди, когда делают декоративные накладки на корпусе, прикрывающие внутренние элементы, и стали ли бы они делать корпус таким, чтобы с ним выглядело противнее, чем без него?
А вы догадайтесь, какими соображениями (понимая это или нет) руководствуются люди, когда делают декоративные накладки на корпусе, прикрывающие внутренние элементы, и стали ли бы они делать корпус таким, чтобы с ним выглядело противнее, чем без него?
В случае с SpotMini я вижу достаточно функциональный кожух, прикрывающий движущиеся элементы и механизмы от попадания посторонних предметов и пыли.
Конструкция кожухов строго функциональна и не содержит «лишних» элементов дизайна.
Я бы сделал точно такой же — без всякой мысли об отвращении/притягательности, просто голый функционал. Желтый цвет — из тех же соображений.
«Дизайн» там только в логотипе.
Конструкция кожухов строго функциональна и не содержит «лишних» элементов дизайна.«Без дизайна» был бы просто квадратный ящик. Вы серьёзно смотрите вот на это
И говорите, что тут «нет дизайна, строго функционально»?
без всякой мысли об отвращении/притягательностиТак в том и посыл был, что даже не задумываясь специально, мы делаем так, чтобы внешне нам больше нравилось.
Вы серьёзно смотрите вот на это И говорите, что тут «нет дизайна, строго функционально»?
Конечно.
В бытность мою конструктором — проектировал, помимо прочего, и манипуляторы для подачи заготовок в агрегатный станок. С кожухами была проблема — они были не технологичны (т.е. не было оборудования, с помощью которого можно было сделать красивые изгибы поверхности, как на показанном рисунке).
Дело спасло то, что манипуляторов было нужно немного — и ребята из модельного цеха пошли навстречу — изготовили деревянные болванки, по которым умельцы сделали выколотку из тонколистового металла.
После покраски смотрелось примерно так же, как на видео, но без излишеств в виде логотипов )
(Дизайнеры никакого отношения к этой работе не имели )
Т.е., для вас «дизайн» — это «то, что делал дизайнер»?
Слово «дизайн» имеет несколько значений.
В описываемое время в СССР в ходу было только одно: дизайнер — это специально обученный специалист, задачей которого является доработка уже спроектированного в общих чертах изделия с целью улучшения его внешнего вида и эргономичности. Была предусмотрена отдельная штатная единица «дизайнера» а в вузах был предмет с условным названием «Эргономика и дизайн» (точно уже не помню) для будущих инженеров.
Так что да, в рамках тогдашних реалий — дизайн должен был делать именно дизайнер.
Но для таких вещей как поточные линии — дизайнер не полагался и мы обходились знаниями, полученными в рамках указанного курса (любимого, кстати, студентами за легкость и простоту :)
Поэтому и интересен [эволюционный] механизм появления такой реакции.
Я не
что эмпатия по отношению к другим животным очень даже способствует выживаемости вида — когда «чувствуешь» животное, его проще приручить
Хищников намного больше, чем животных, которых можно приручить.
(Есть ли у вас эмпатия к барнаклам? )
А если наоборот — медведь может меня атаковать, — тогда эмпатия по отношению к нему поможет спастись, что тоже весьма полезно для выживания.
Не играл в Half-Life, но я бы сочувствовал, например, медведю, попавшему в капкан или получившему травму.
Панды очень симпатичны, не правда ли?
И как это видео связано с тем, о чем я говорил?
Прямо.
Китаец высказал свое сочувствие симпатичному медведю, за что тут же и поплатился.
Ну, как вариант — он пытался его приручить.
Хотя в процессе эволюции сочувствие к опасным хищникам должно было исчезнуть по вполне понятным причинам — оно не исчезло и выражается в возникновении симпатии к бездушным железкам.
Что само по себе странно, и заслуживает отдельного исследования.
Слово «эмпатия» не имеет связи с какими-либо конкретными эмоциями (как, например, в случае со словом «сострадание») и в равной мере применяется для обозначения сопереживания любым эмоциональным состояниям.Я имел в виду, что в случае с атакующим медведем человек благодаря эмпатии может понять, что чувствует медведь, и на основании этого принять решение, как лучше спастись.
в процессе эволюции сочувствие к опасным хищникам должно было исчезнуть по вполне понятным причинамВолки — очень даже опасные хищники, но их приручение стало весьма выгодным для выживания. Еще интересный вопрос — почему мы чувствуем эмпатию по отношению к собакам и роботам, но не к паукам и тараканам.
Я имел в виду, что в случае с атакующим медведем человек благодаря эмпатии может понять, что чувствует медведь, и на основании этого принять решение, как лучше спастись.
Вообще-то вы писали именно про сочувствие:
Не играл в Half-Life, но я бы сочувствовал, например, медведю, попавшему в капкан или получившему травму.
Волки — очень даже опасные хищники, но их приручение стало весьма выгодным для выживания.
Было бы интересно почитать о способах приручения волков и об использовании волков для выживания.
Вообще-то вы писали именно про сочувствие:Не только про сочувствие:
А если наоборот — медведь может меня атаковать, — тогда эмпатия по отношению к нему поможет спастись, что тоже весьма полезно для выживания.Мне кажется, эмпатия не могла стать настолько выборочной, чтобы срабатывать в одних ситуациях (атака медведя) и не срабатывать в других (медведь, попавший в капкан)
Было бы интересно почитать о способах приручения волков и об использовании волков для выживания.А собаки разве не так появились? Даже если и нет, собака тоже опасный хищник.
Я повторюсь, я не биолог, и все мои рассуждения основаны на полузабытом школьном курсе биологии и логике.
А собаки разве не так появились? Даже если и нет, собака тоже опасный хищник.
Нет, у собак анатомическое строение другое.
А волка в лесу я видел вживую — посмотрели друг на друга и разошлись. Симпатии или эмпатии у друг друга не вызвали.
А с тем, что собака — тоже опасный хищник — я и не спорю (см. ниже)
А так особой разницы в структуре волчьей стаи и проточеловеческой нет, и молодняк запросто может вписаться и без какого-то приручения.
Но предками собак действительно стал какой-то более мелкий вид.
Поскольку я для вас более или менее
человекоподобен (точно так же, как более или менее
человекоподобны для меня вы), я, вероятно, вызываю в вас
больший ужас и отвращение, чем многие совершенно отличные от
вас виды. Будучи для вас карикатурой на человека, я внушаю вам
больший ужас, нежели какое-нибудь существо, не имеющее с вами
даже отдаленного сходства.
Потому что мы оцениваем их сначала по внешнему виду — собачка нам приятнее, чем змее-робот, и тем более чем неведомая фигня с гибкими манипуляторами-щупальцами.
Так-то согласен с "сочувствием социально близкому животному", однако ролик, где мужик вызволяет из капкана волка(!) вызывает сочувствие к животному. Возможно, сочувствие вызывается именно "неоправданной жестокостью", как форма появления неприязни к "садисту".
Не могу утверждать наверняка, но подобное сложное взаимодействие со сложным окружением — куда более сложная задача, чем просто устойчивая локомоция четвероногого робота. Есть какая-нибудь информация о том, как они это делают, в самых общих чертах?
представить, как такое забегает галопом в траншею и валит все теплые обьекты.
Подобное оружие кардинальным образом изменит ход боевых действий — и до траншей с пулеметами дело, скорее всего — просто не дойдет.
"… Пёс приподнялся в конуре и взглянул на Монтэга внезапно ожившими, полными зелёно-синих неоновых искр глазами… Он увидел, как из морды собаки высунулась на дюйм игла, исчезла, снова высунулась, снова исчезла. Где-то в чреве пса нарастало рычание, сверкающий взгляд был устремлён на Монтэга..."
Возникающие в голове жуткие картины боевого применения устройств, скачущих на ножках — психологического свойства. Так солдаты 1й мировой войны впадали в панику, впервые увидев танки. Потом привыкли и стали танки жечь.
Такое чудо, забегающее в траншею с пулемётом на спине, не опаснее, чем соразмерное чудо на гусеничном шасси с пулемётом в башне. Конечности робособаки, наполненные сервоприводами и датчиками, уязвимее, чем стальные движители традиционных самоходных механизмов.
А тёплые мягкие кожаные, конечно, установят в своей траншее пулемёты с автоматическим наведением, например, на отблески от оптики, установленной на мордах атакующих роботов.
Так солдаты 1й мировой войны впадали в панику, впервые увидев танки. Потом привыкли и стали танки жечь.
Вообще-то, после появления нормально работающих танков в больших количествах — союзники выиграли первую мировую.
Интересно почитать книги, написанные о танках в период между мировыми войнами — в контексте «привыкли» (и не только книгу Гудериана).
В случае появления работоспособных боевых роботов в больших количествах — традиционные армии не успеют даже мобилизоваться, не то что выйти на позиции и вырыть окопы.
Блицкриг 1940 года, только ускоренный в 10 раз (машины, в отличии от людей, не знают страха и усталости)
Ну а «страж-птицу» придумали уже давно.
Потом эта штука с любым человеком справится.
Не обязательно. Самообучение, вроде как, находит локальный минимум целевой функции, а не глобальный.
Но глобальный минимум при этом не обязательно находят.
У человека больше опыта работы с человеческим телом (и мозгом), он может выкинуть что-то неожиданное для робота, обучавшегося на роботах. Полностью эмулировать человеческое тело при обучении, наверно, возможно (но глобальный минимум даже так не гарантируется); но не мозг и содержимое карманов.
Когда человек захватывает робота за тросик в задней части корпуса и грубо оттягивает назад — тот упирается и вихляет из стороны сторону
Еще 1 вариант освободиться от захвата — дать в глаз манипулятором :)
https://t.me/lentachold/13732
Ролик с правильной озвучкой...))
С 23 февраля, кожаные ублюдки!
Тест надёжности робота SpotMini: попытка сбежать от человека