Pull to refresh

Comments 15

В августе прошлого года (2021) мне написали из издательства и предложили написать книгу о Java по мотивам статей с сайта. Сама идея мне сразу понравилась. Если честно, я ещё в детстве был тем ещё книжным червём.

Как это перекликается с тем, что случилось со мной 40 (сорок) лет назад:


После работы с французской диссертацией и реальным программированием по комплексированию различных модулей в среде ОС ЕС Соколов А.П. предложил мне написать учебное пособие. Я, конечно, согласился. Эта была хорошая школа работы с редакционно-издательским отделом. И когда спустя несколько лет я буду издавать книгу в издательстве «Финансы и статистика», мне это очень поможет. Так на свет в 1981 году появится моя первая книга, подготовленная вместе с Володей Андрейченко, под названием «Межмодульные связи в ОС ЕС»:
image

И вот я читаю как на свет появляется книга автора статьи:


после первой версии сразу же получил пару дельных замечаний, а именно:
нужно добавлять картинки;
желательно описывать работу в какой-нибудь IDЕ;
нужны компилируемые примеры, которые бы можно было скачать с сайта и запустить;
ещё пара замечаний по стилю текста.
Картинок, действительно, не было. Причем их не было совсем. Художник из меня не очень, рисовать толком не умею. В большинстве случаев, в конечный вариант книги вставлял снимки экрана с окнами IntelliJ IDEA, чтобы наглядно показать, куда кликать для достижения результата из главы. Для пары глав нарисовал очень красивые диаграммы классов с помощью ArgoUML.

Как сейчас всё стало замечательно: Интернет, IDE, графические редакторы. А тогда, в далеком 1981 году, АЦПУ для распечатки кодов программ, печатающая машинка для печати текста книги, ватман и карандаш. Помню как вчера. Но мы знали, что такие времена как сегодня наступят и "приближали этот день как могли".


Автору пожелаю успешного выхода книги в свет.

Может подскажете, у нас же есть какой-то закон, определяющий, что вся печатная продукция должна быть на литературном русском языке?
Правильно ли я понимаю, что все эти 'представления' вместо вью, 'операторы ветвления' вместо свитчей, 'электронно-вычислительные машины' вместо компьютеров и прочий буллшит появляются именно из-за этого? Или это просто разновидность той же необъяснимой тяги в научной литературе писать 'автор' вместо 'я'?

Bullshit это как раз эти самые «вью», «свитчи» и прочие убогие кальки, родившиеся из-за дефицита словарного запаса в организме.

Какие ваши доказательства?

Какие-то деньги точно будут. Но вообще я подозреваю, что это скорее хобби и самореализация, чем источник пропитания. Но это будет уже видно в дальнейшем.

Расскажите, кому будут принадлежать авторские права на текст книги? Были ли в связи с этим какие-нибудь требования от издательства на дублирующийся текст в блоге и книге?

Авторские права останутся у меня. У издательства будут права на продажу. Про дублирующийся текст мне сказали, что нормально. Но там полноценной копии точно нет. Я много чего дополнил и переписал.

У меня в профиле есть ссылка.

я лично не вижу никаких ссылок в вашем профиле

О, спасибо, что заметили. Там, похоже, настройки приватности были такие, что никто не видел никаких ссылок. Сейчас всё должно быть видно.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Articles