Pull to refresh

Comments 39

Антересный цикл статей, спасибо.


С китайцами я не работал, зато довелось с японцами (из NTT DoCoMo, контора тоже масштаба немаленького), и впечатления довольно схожие. Жёсткая иерархичность, конкуренция без агрессии, неумение ждать без беганья по кругу, и они тоже никогда не говорят «нет» напрямую. Любого, кто провёл в энтерпрайзе западного образца несколько лет, это всё раздражает неимоверно.


Но у ихних технарей есть особая фишка: невероятная обучаемость. Достаточно один раз показать, как сделать более лучше (а «более лучше» в их понимании это «более эффективно»), и в дальнейшем процесс будет работать как часы, каким бы сложным ни был. Иероглифическая письменность таки в самом деле затачивает мозг на быстрое запоминание и воспроизведение шаблонов.


BTW, из забавного — за последние три года меня несколько раз звали в Хуавей, и каждый раз это был другой отдел :) И каждый раз другой HR находил меня самостоятельно, так что разные части конторы, по ходу, и в самом деле между собой совсем не дружат. Но там нет удалёнки, а я переезжать из своего маленького городка не собираюсь, так что не судьба.

Спасибо. Ну НН - тоже небольшой город. По китайским меркам :)

Невероятная обучаемость это палка о двух концах, потому, что запоминается только первая фраза (Штирлиц был неправ). Если китайцу рассказать о том, что земля плоская, а раньше он об этом не задумывался, то он станет жёстким апологетом плоской земли, и никакие доказательства его с этой теории не сковырнут. При этом очень странно, что первичный источник информации для него почти не важен.
Второй момент -- китайцы очень (очень-очень) плохо учатся самостоятельно. Почти никак. Китайцу нельзя сказать "вот документ, почитай". Китайцу обязательно нужен официальный учитель. И только официальный учитель может сковырнуть китайца с позиции плоской земли. При всём при этом -- учитель читает документ вслух, китайцы жёстко запоминают то что прочитал учитель. Наизусть! Потом можно пользоваться как справочником.
Выборка у меня небогатая, всего три китайца в большом интернациональном проекте, но вот такое я заметил.

Когда твоя письменность - это набор из десятка тысяч картинок, то мне кажется, хочешь или не хочешь - один хрен научишься запоминать на слух очень многое)

Для японцев наличие учителя человека тоже обязательно. Сами они по документации почему-то не умеют ничего понимать, надо обязательно рассказывать, а лучше показывать. А если за спиной стоять, то схватывают как суперклей, с первого раза и навсегда.

(прозревая) Так вот откуда эта мода на всевозможную обучающую мутотень на ютубе, где косноязычный вьюноша два часа своими словами пересказывает трёхстраничный мануал!

чудесно...

а напишите еще, про собственное "мироощущуение" при пребывании в китае..

Мне вот казалось, когда катались на общественном транспорте до некоторых достопримечательностей, автобус забит полностью, а у меня ощущение что я дома утром еду на работу... какое то вот "домашнее" ощущение...))) И забавно было слушать, автобус едет, все так тихонько что то говорят друг-другу (воспринимается как ровный шум) , постепенно "громкость" всех возрастает, ощущение что начинают пытаться друг друга переорать, потом постепенно "волна" спадает, а потом опять, и так по циклу...

И с платежем в автобусе так и не "вьехал", наш отельный гид, забавная девуля, путает килограммы с километрами, соскочила с темы, "а платите в зависимости от расстояния", а по какому коэффициенту непонятно, транспорт общественный, останавливается на каждой остановке, а пилить долгонько, сколько монет закидывать фиг знает,непонятно водила всех помнит или как, в общем мутно как-то, как местные самоопределяются фиг знает...

Как-нибудь напишу. Даст бог снова попаду в Китай в этом году.

Ну а насчет того, что в правилах игры существует легкая недосказанность - то это всегда так :)

Местные в общественном транспорте давно уже наличными не платят. Поэтому за них система считает.

"постепенно "громкость" всех возрастает, ощущение что начинают пытаться друг друга переорать"
так и есть - типичная положительная обратная связь. Я как-то захожу в кафе рядом с оживленным шоссе... а там... такая громкость, что на улице оказалось тише.

В России нет гонок на выживание. Ошибочное высказывание. Ещё какие гонки. Ещё какое криминализированное общество. Хотя, всё относительно.

Это не гонки. Про сравнению с китайским мироощущением у нас – вялое тонизирующее движение, чтобы хотя бы не уснуть.

Вы путаете гонки на выживание с гонками на вымирание, последнее как раз и восхищает вас.

Вы что-нибудь знаете про Айгунский договор, музей китайско-российских отношений, закрытый для жителей России, опиумные войны, отряд 731, Нанкинскую резню? Китай много раз стоял на краю пропасти, и грань между гонками на выживание и гонками на вымирание очень тонка.

Что касается России, то тут, пожалуй, воздержусь. Все же я очень уважаю УК РФ. А недавние события показали, что крамола карается гораздо беспощадней, чем жестокие убийства.

Правда, непонятно, с чего Вы взяли, что меня это восхищает? Вопрос, конечно, риторический.

Мы уважаем законы фермы, которые пишут наши мясники, мычали послушные барашки.

Не послушные, а осторожные и благоразумные. Не барашки, а холопы.
Всё же не все созданы из стали как, например, Юрий Власов и Александр Беляев.

Чтобы не уважать скотские законы, не обязательно нужно быть созданным из стали, и тем более не обязательно докладывать об этом мясникам.

Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость.

Это была всего лишь отсылка.

Просто возможно вы неправильно подобрали слова, уважать и чтить это неприменимо к скотским законам. А вот животный страх и инстинктивное подчинение им, вполне характерны для слабых личностей.

Привет от юденратов и еврейской полиции (Арина Арендт), привет от Социальной психологии Дэвида Майерса, привет от Голубой книги Зощенко.
Люди строчат доносы из зависти, из злобы, по корыстным мотивам, чтобы спасти себя. Инстинктивное подчинение - не самый частый мотив. Сильных людей мало, дай Бог 1 из 10.
Например, мирных жителей ведут под конвоем зондеркоманды, один из конвойных выхватывает маленького ребёнка из рук отца и насаживает на штык. Что будешь делать на месте этого отца? Бросишься на конвойного в попытке свернуть ему шею и принять смерть, возможно, мучительную или молча будешь стоять? Если это не впитано с молоком матери, как у чеченцев, тувинцев, японцев, например, или не дано от рождения, то не называйте себя сильным, храбрым, а других - слабыми личностями.

Вы могли не уважать но молчать, но предпочли обратное, это о многом говорит. К тому же вы сами признались в своей слабости, я вас не виню, человек слаб.

Ваше молчание не сильно отличается от моего. Возможно, Ваше молчание - это молчание ягнят. Я промолчал, когда сказал, что воздержусь от крамольных высказываний относительно ситуации в России. Потому что, госмашина - это сила, которую все боятся, а значит, уважают. В понятии "уважение" много оттенков и смыслов. Что касается моей слабости, то почему бы не предположить, что в случае анархии Вы будете в первых рядах мародёров, первым побежите предавать. Да так, что мне Вас будет не догнать. Впрочем, я Вас не виню: человек слаб, и он - средоточие Зла.

Вас куда-то понесло в дебри. Советую на неделю исключить политику и новости из чтения.
Война была, есть и будет. Как криминал, как жестокость. Везде и всюду (и там, и тут). Есть плохие люди, есть хорошие.
Как говорили пингвины - улыбаемся и машем.
На теме СВО у многих кукуха полетела так, как будто первая война в истории человечества.

Когда наблюдаешь это по зомбоящику, конечно ничего страшного. А вот когда за окном начинается, тогда не до улыбок и маханий.

Мало кто знает, что он был передан. Как и всю обвязку вокруг этого события. И не только это.

Тут он посмотрел на меня не то, чтобы прям как на совсем уж дурака, но как на человека, который не понимает чего‑то основополагающего. Покачал головой и ответил.

— Нет.

Да ладно? Китаец взял и вот так прямо сказал "нет"?

У него просто в голове не убиралась фраза "Если в большой конторе можно ничего не делать, то и можно ничего не делать". Противоречила его сущности :)

Видимо, в этот раз он бы потерял лицо, если бы ответил утвердительно.

Не так. Широка страна моя Китая.

Спасибо за серию статей. Каждый человек имеет свой опыт общения с китайцами, суммируя все это можно составить общую картину.

Я много пересекался с китайцами на одной из прошлых работ. Китайцы делали железо а мы под него писали софт. И все это в составе довольно большой ТНК. Из того что запомнил о китайцах:

Они трудолюбивы и монотонная работа их не смущает. Поначалу удивлялся что иногда говоришь им "Это должно быть так и так, надо сделать то и то" и они делают. А иногда в ответ начинают нести пургу. Потом понял, что пургу они несут в ответ на непонимание чего от них хотят. Если проговорит задачу четко и убедиться что они поняли - они делают.

С английским у них было все хорошо, но скорее всего сотрудники ТНК - нерепрезентативная выборка. Еще была у них традиция называть друг друга короткими английскими именами. Именно на такие имена у них была корпоративная почта, а как их по китайски звали я не знаю.

Когда был в командировке в Китае (Шанхай) нашел неожиданное сходство с нами: у них может быть новый крутой аккуратный район, новое здание но местами попадаются всякого рода недоделки. Где-то какую-то дыру в стене криво заделали куском оцинковки посаженной на герметик, где-то на улице начали ремонт, не доделали, боросили, ограждение покосилось и все это неаккуратно выглядит, где-то рыли канаву и неаккуратно зарыли, где-то стройка и пыли и грязь разносится по округе. В Японии и на западе такое реже встречается.

Одну очень интересную мысль высказал знакомый несколько лет работающий в Китае на китайскую кампанию. С его слов у Китайцев в отличии от нас и от западного мира "Отношения важнее правил". Это неким образом перекликается с вашими словами о "hack the system", хотя я недостаточно знаю китайцев чтобы полностью осознать все оттенки вышеизложенного принципа.

"Отношения важнее правил" - общинная психология, у нас так же. В Италии какой-нибудь скорее всего тоже. Знакомый работал с итальянцами и немцами - рассказывал, что они нам ближе по духу, чем немцы.

Интересно. А вот бывает ли такая вещь как "китайский стартап". И если да, то какая будет обстановка в нем?

Ещё как, отсматривал их множество, как правило ядро стартапа составляют овер-компетентные специалисты, тип отношений братство, есть старшие и младшие, но первые могут ходить под столом, а вторые достать банку с вареньем, а вот в отношении наёмных сотрудников, по мере роста вырисовывается жесткая иерархия...

Жил в Китае несколько месяцев, часто в глубинке, где белого человека и не видели вовсе (дети по улицам бегают за тобой и пальцами показывают).

И по поводу вот этого "вечного движения" добавил бы незаменимое и недоступное русскому человеку искусство быть полностью довольным текущим положением вещей. Вот старичок целый день ездит на древнем грузовичке по цехам, собирает обрезки, чтоб сдать вечером. Вот мужик сидит у открытого гаража рядом с проезжей частью, ремонтирует чей-то велосипед, механический точильный станок рядом с ним как бы обозначает спектр предлагаемых услуг. И все спокойные, довольные, никаких терзаний типа "да это я временно, чтоб оно пропало, занимаюсь, вот щас подзаработаю и ух..." Каждый (ну, большинство) живут в мире со своим текущим положением, находят в нём плюсы, делают своё дело спокойно и размеренно, легко прерываясь на разговор с незнакомцем - обязательно с кучей улыбок. А везущий тебя таксист запросто остановится на улице, встретив знакомого, и выкурит с ним сигарету, если ты не будешь слишком уж протестовать.

Но и перерабатывать никто не будет - звонок прозвенел в 17:00, сварщики бросают электроды там, где стояли, и идут к дверям - их день на производстве окончен.

И это не только о простом рабочем люде, но и о тех же айтишниках на производствах, и вплоть до менеджмента (на всякий случай это про провинцию Хэнань в центре Китая).

Sign up to leave a comment.

Articles