Pull to refresh

Comments 164

Поставьте 8 гб и почувствуйте разницу.
это как в свое время было хорошо различимо 64 и 128 мегабайт, а вот с 128 до 256 разницы было мало. именно в тот момент когда 256 только появилось еще во время 98 окон.

PS: Я уже думал что 32 битки умерли и в живых остались единичные случае или сильно упорные или с нехваткой финансов для такого перехода. Тут глядишь уже 128 бит назревает а народ еще ломается переходить или нет на 64 -)
Хорошо бы, только сервер за границей находится :-) Конфигурация фиксированная.
Если поставлю памяти 8Гб вместо 4Гб, от этого ее потребление меньше не станет.
Хочу, чтобы Apache2 кушал 20Мб вместо 50.
UFO landed and left these words here
Переезжая с сервера с 2Гб на сервер с 4Гб потенциально хочется, чтобы во вдвоем большем объеме памяти помещалось вдвое большее количество процессов.
UFO landed and left these words here
Смысл в 64 битах только есть есть приложение которому надо вдресовать больше 2гиг памяти. Чтобы система видела больше 4 гиг есть PAE.
P.S.
надо переходить на 64 бита это да, но нафига мне адресовать больше памяти приложениям который на 32 битах себя хорошо вели? У меня лично нет потребности чемуто адресовать большие обьямы памяти на десктопе :)
P.P.S.
у меня просто старый бук :) core duo, 2GB max :)
На 64 битах можно получить клевые плюшки в виде немалого ускорения для мультимедиа-программ типа кодирования видео или аудио. К тому же, как ни говорите, но PAE — это костыль :)
ну этот как раз тот случай когда нужно сразу большие обьемы адресовать. Согласитесь не всем нужны 64 бита? :) Мне концепция: «А то получается, что увеличили в машине бензобак и объем двигателя в два раза» не устраивает если мне нужены такие обьебы бензобака и движка :)

P.S.
PAE костыль еще какой! в некоторых случаях это вообще флагшток-кун :)
UFO landed and left these words here
А можна пруфлинк на сравнение где видно немалое увеличение производительности при переходе на 64 бита?
попробуйте конвертнуть DV видео на макбуке с Snow Leopard сначала в 32 бит, потом в 64
ну как минимум разница полтора часа должна о чем-то говорить
Например о хреновой оптимизации на 32 битах?
Проблемы с оптимизацией какраз могут быть на x64, но это опять же стереотип, живший в головах несколко лет назад. Сейчас уже научились писать нормальные приложения адекватно оперирующие 64 разрядами.
Просто мне внушает подозрение разница в полтора часа. Разумеется, я знаю что 64 битная архитектура может дать прирост в производительности. Но не в такой же степени?!?
Ну всё относительно. Может у человека проект на 32х-битной системе рендерится 101.5 часов, а на 64х — ровно 100. =)
Ну, если так — то да. У меня просто возникает подозрение, что конвертация DV Video (по идее, оно не должно быть больше 2 часов?) будет занимать 100 часов :) Хотя все бывает.
Почему, вполне может быть больше двух — смонтированное.
да. разницу лучше мерять в процентах а не в часах
Я пару лет назад сравнивал на E4600 кодирование в H.264 на 32-х и 64-х битной убунте. Разница ~ 15% в пользу 64-х битной ОСи. Результаты за давностью лет затерялись на просторах тырнета.
PAE не работает для более чем 16 GiB. Кончается LowMem и OOM killer убивает машину.
OOM killer убивает только процессы. И то не любые. И делает это, когда кончается виртуальная память.
Как это связано с PAE, 16GiB и LowMem?
OOM killer на 32-битной архитектуре убивает процессы, когда кончается HighMem или LowMem. В случае использования более чем 16 GiB (32 GiB) под 32-битным PAE LowMem заполняется за день-два средней нагрузки, после чего OOM killer начинает убивать процессы. Что в конце концов приводит к смерти системы.

При ограничении памяти до 16GiB LowMem не забивается и OOM не вызывается. При 32 GiB забивается за 2 дня.
В дополнение к предыдущему комментарию, чтобы не думали что я теорией тут занимаюсь. Данное поведение замечено на наших 8 серваках с 32 GiB памяти. Срочно меняем систему на 64-битную.

Единственное из упоминаний этого феномена нашли на www.linux-mm.org/

Проблема временно решается сбрасыванием дисковых кэшей. Но помогает ненадолго. Как-только LowMem кончается начинает свою грязную работу OOM killer. При этом HighMem даже на половину не занят.
Linux dls17 2.6.22.5-31-bigsmp #1 SMP 2007/09/21 22:29:00 UTC i686 i686 i386 GNU/Linux
Вместо Apache для php лучше использовать nginx.
Делать выбор апач или nginx нужно осмысленно. пхп тут практически не при чём.
Смысл в 64 очевиден — можно адресовать более 4 Гб (кому мало). А вот смысл в 128 битах какой?
можно адресовать больше чем 128 Гб

думаю смысл в более быстрых процессорных операциях, возможно, будут какие-то комбинированные операции: операции над частями строк, анализ потоковой информации обработки сигналов и тому подобное…

Прогресс от математических вычислений смещается в сторону обработки текстовой информации, к быстрому ее анализу.
разработка ОС пока не догонянет железо…
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
В связи с этим вопрос — можно ли безболезненно сделать даунгрейд на 32-битное ядро или же возможно только переустановить ОС?
Можно было наоборот поставить линукс (у вас ведь там линукс?) с 32-битным окружением и водрузить на него 64-битное ядро поиграться.
можно мигрировать на 32-битную систему, но проще и быстрее переставить
Выигрыш в том, что вашему процессу доступно адресное пространство > 4G. Если оно вам надо, конечно. Другие знающие люди утверждают, что компиляторы для 64битных процессоров способны генерировать более оптимальный код (и уже используют это для нужд системного программирования — там, фрейм задачи, фрейм вызова, все дела), но мы то знаем.
Знаем. На деле при смене конфигурации, бегло описанной в топике, выигрыша не получается. Надо было ставить 32-битный дистрибутив. Жалко что в реальной жизни нельзя восстановиться из вчерашнего бэкапа :-)
В том примере, что приведен, однозначно, выигрыша нет :)
Первая вообще не в тему, т.к. скорее про маркетинг Intel, а не про технологии. Вторая… в стиле THG — с первых же строк сказки для чайников: самые первые математические сопроцессоры 8087 имели 80-битные регистры. А тут оказывается бедные учёные без 64 бит недополучали математическую точность — сиротинушки…
Все как-то забыли о том, что в x86_64 доступно аж 16 регистров общего назначения (в противовес 8 у IA-32). Это позволяет намного меньше заниматься пересылкой данных из стека в регистры и наоборот.

Адресация данных относительно регистра RIP (instruction pointer). Позволяет компилятору генерировать более эффективный position-independent код.
Прошу не путать x86_64 и ia64. ia64 — дйствительно 64х битная архитектура, а x86_64 расширение ia32
UFO landed and left these words here
Тем не менее x86_64 и ia64 не совместимы
Ну а как еще им именовать архитектуру, разработанную конкурентом и прямо бьющую по никому не нужным итаникам? Они, помнится, еще и письма рассылали — что AMD64