Search
Write a publication
Pull to refresh
Habr
Create services for geeks

«Хабрахабр» представляет «Мегамозг»

Reading time4 min
Views80K
После выделения «Geektimes» из «Хабрахабра» мы активно наблюдали за происходящим как на каждом из ресурсов в отдельности, так и во всей экосистеме наших сообществ. Смотрели, как изменилась активность, что стало с посещаемостью, рейтингами и другими показателями. И хотя не всё пошло так, как было запланировано, в целом мы довольны результатом. «Хабрахабр» стал более цельным и понятным для IT-специалистов, мы убрали с ресурса темы, которые мешали позиционировать проект как исключительно профессиональный ресурс, а «Geektimes» довольно быстро привлёк внимание аудитории и активно развивается усилиями редакции и пользователей.


Динамика посещаемости Geektimes с момента запуска (уникальные пользователи за сутки)

Стоит признаться, что сформировавшийся в результате изменений «Хабрахабр» приобрёл довольно хардкордную направленность. Случайно оказавшийся на «Хабре» пользователь не сразу разберётся, что происходит и о чём вообще говорят все эти люди. С одной стороны – это прекрасно, что «Хабр» стал профильным и менее попсовым, с другой стороны, хардкорность может отпугнуть часть аудитории, которой эта сложность не нужна. Речь о пользователях, которые интересуются вопросами управления и менеджмента, а не только разработкой и программированием.

Во время размышлений об этих вещах нас посетила ещё одна мысль. А что если продолжить дискотеку и отделить от «Хабра» тематики, интересные менеджерам, и сделать для них отдельный проект? Управление проектами, продуктами, вопросы эффективности в работе, стартапы, инвестиции и маркетинг в онлайне – все эти темы сегодня интересны широкой аудитории, но в рамках «Хабра» они не могут развиваться так, как могли бы развиваться, будучи выделенными в отдельный специализированный проект.

Итак, мы представляем «Мегамозг»


«Мегамозг» – это младший брат «Хабрахабра» в обличии «Geektimes». На «Мегамозге» мы использовали структуру и идеологию «Geektimes», без персонализации, как на «Хабре». Эта ветка нашего фреймворка хорошо себя зарекомендовала, мы планируем и дальше её активно развивать, модифицируя для каждого проекта индивидуально, в зависимости от задач.

На «Мегамозг» мы скопировали карму, комментарии, публикации, избранное, черновики и весь остальной багаж каждого пользователя «Хабрахабра», включая readonly-аккаунты, и перенесли на новый проект. Аналогично «Geektimes» и «Хабрахабру» регистрация на «Мегамозге» закрытая и доступна только по приглашению. Как и прежде, получить приглашение можно через «Песочницу», либо от действующего участника сообщества.

«Мегамозг» будет интересен пользователям, интересующимся вопросами менеджмента и управления. Мы хотим создать ресурс, на котором у пользователей будет возможность поделиться своими соображениями не о технической, но об организационной и маркетинговой составляющих любой идеи, бизнеса или процесса. Популярные хабы «Хабрахабра», такие как «Управление проектами», «GTD», «Фриланс», «Учебный процесс в IT», «Growth Hacking», все «монетизационные» и «аналитические» переехали на «Мегамозг» (с полным списком переехавших хабов можно ознакомиться здесь). Таким образом, все размещённые в этих хабах публикации больше не доступны на «Хабре».

На «Мегамозг» мы добавили новые хабы, чтобы расширить тематику проекта и дать больше возможностей для аудитории. Среди новых хабов можно выделить такие, как «Интернет-маркетинг», «Управление продуктом», «Развитие стартапа», «Аналитика мобильных приложений», «Управление продажами», «Повышение конверсии» и многие другие. Мы открыты для предложений и готовы создать новые хабы, которых не хватает – вы только дайте знать.

Все пользователи и компании, которые имели профили или карточки на «Хабрахабре», перенесены на «Мегамозг». Мы понимаем, что три карточки компании — это слишком. Так получилось, поскольку мы решали другие проблемы. Но раз так вышло, мы это обязательно исправим и придумаем решение, которое поможет оптимизировать этот момент. А пока мы дарим всем активным корпоративным подписчикам на «Хабре» (тариф «Гигант» и «Бизнес») бесплатную полугодовую подписку по аналогичному тарифу на «Мегамозге». Соответствующее уведомление мы разошлем в ближайшее время.

Что дальше?


Мы отдаём себе отчёт в том, что запуск ещё одного проекта повлияет на многие показатели, например, на количество просмотров публикаций на тему менеджмента. Но пример Geektimes за пару месяцев успел наглядно показать, что у такого подхода есть большой потенциал. Поэтому это если и шаг назад, то только для того, чтобы сделать три шага вперёд, иметь возможность развиваться в полную силу, а не быть скованным в тесных рамках одного сайта.

С момента запуска «Geektimes» прошло несколько месяцев, однако мы всё ещё настраиваем работу проекта. Для «Мегамозга» также нужно время, чтобы наладить все процессы. Просим отнестись с пониманием и запастись терпением. Мы активно работаем и оптимизируем получившиеся в результате последних разделений проекты. Закончив разделение, мы, наконец, сможем сделать обещанное: разошлём инвайты на новые проекты, займёмся переносом публикаций, пересчитаем рейтинги, обновим API и наши мобильные приложения. Планов много, год только начался, впереди много работы.

Резюмируя


Итак, теперь у нас есть три похожих друг на друга сообщества, максимально широко покрывающих всю IT- и околоайтишную тематику: два профессиональных – «Хабр» и «Мегамозг», и помогающий расширять кругозор «Geektimes». Ещё у нас есть «Тостер», который помогает решать проблемы и находить ответы на интересующие вопросы, и два сервисных проекта: для поиска удалённой работы и работников в офис. На этом, пожалуй, мы и остановимся. Такова структура наших проектов на долгое время. Так выглядит экосистема для IT-специалистов, которую мы будем строить и развивать.

Мы в социальных сетях


Habrahabr: Twitter | Вконтакте | Facebook
Geektimes: Twitter | Вконтакте | Facebook
Megamozg: Twitter | Вконтакте | Facebook
Tags:
Hubs:
Total votes 205: ↑105 and ↓100+5
Comments318

Articles

Information

Website
habr.com
Registered
Founded
2008
Employees
31–50 employees
Location
Россия
Representative
trussu